Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачная Беседка -2015

Веруня

Рекомендуемые сообщения

Цитата Веруня

А прямые лучи солнца могли попасть на них? Укрывной снимала?

Могли, снимала чтобы полить,  а кстати ещё и вода могла капнуть, т.к. много конденсата было внутри на стенках теплицы.

Цитата ElenaPr

Могли, снимала чтобы полить,  а кстати ещё и вода могла капнуть, т.к. много конденсата было внутри на стенках теплицы.

Ну наконец то....вот и причину нашли....Лен, это просто ожог...капли, которые попадают на листья при солнечных прямых лучах действуют как лупа...а молоденьким листочкам, не окрепшим надо то чуть-чуть....

Цитата Веруня

Ну наконец то....вот и причину нашли....Лен, это просто ожог...капли, которые попадают на листья при солнечных прямых лучах действуют как лупа...

Точно, все ниточки в один клубок собрали :D Спасибо! :thx:  Ну я тебе завтра все равно фото покажу :D

Посадка рододендронов

Рододендроны имеют компактную поверхностную мочковатую корневую систему, поэтому если правильно вынуть растение из грунта, пересадка проходит безболезненно (в любом возрасте). Рододендроны – влаголюбивые растения, но избытка воды в почве не выносят. Поэтому, на заболоченных подтапливаемых весной участках, а также при залегании грунтовых вод на глубине менее 1 метра, требуется хороший дренаж.

Наиболее простой выход – сажать на высокие грядки. Их высота должна на 10-15 см. превышать максимальный уровень подъема воды во время весеннего паводка, чтобы не подмокала корневая шейка. Для предотвращения расползания насыпи хорошо применять камни (кроме известковых), с которыми они, кстати, в силу своего «горного» происхождения очень гармонируют.

Пожалуй, самый важный момент – подготовка субстрата для посадки. Он должен быть кислым (рн = 4,5 - 5,5), рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. Лучший состав: кислый верховой торф, садовая земля (суглинок) и сосновая подстилка, взятые в равных частях. Есть и другой вариант: 1 часть садовой земли плюс 2 части кислого верхового сфагнового торфа, который можно заменить мхом-сфагнумом, часто встречающимся в наших лесах. В свою очередь, вместо садовой земли иногда используют глину, только ее должно быть в 1,5-2 раза меньше.

Не следует сажать рододендроны в чистый кислый верховой торф или смесь торфа и хвойной подстилки без добавления суглинка (глины), т.к. если такой субстрат сильно пересыхает (например, вследствие засухи и отсутствия полива) его очень сложно увлажнить – вода стоит на поверхности «пузырем», растекается по краям, впитываясь в окружающую землю, и, несмотря на дальнейший полив и осадки, сам ком внутри остается сухим и растение страдает от недостатка влаги. Но в тоже время, для того чтобы субстрат был рыхлым и достаточно воздухопроницаемым не нужно добавлять суглинка более 13 части к объему составляемой смеси.

У рододендронов компактная корневая система, поэтому не стоит напрягаться и рыть огромную яму. Ее оптимальный диаметр 60 см., а глубина 40 см. На такую яму требуется не менее 8 полных ведер (10-ти литровых) верхового торфа (или торф + хвойная подстилка или мох-сфагнум) и около 3-4 ведер суглинка (или 1,5-2 ведра глины). Все компоненты субстрата тщательно перемешивают, засыпают в яму и утрамбовывают. Затем выкапывают ямку, соответствующую размерам корневого кома, который перед посадкой полностью погружают в воду и держат там до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков. Пространство вокруг корневого кома засыпают вынутым субстратом и слегка уплотняют, чтобы не осталось пустот.

Высаживают рододендроны на ту же глубину, на какой они росли в контейнере. Очень важно не заглубить корневую шейку. После посадки кусты обильно поливают, мульчируют сосновой подстилкой или торфом (слой 3-4 см.).

Если нет возможности сразу достать такое количество компонентов субстрата, то можно приготовить яму меньшего размера, например, для небольших растений возрастом 2-3 года можно для начала приготовить яму диаметром 30 см. и глубиной 30 см. На такую яму требуется примерно 1,5 ведра торфа и полведра суглинка, а через 2-3 года, когда корни освоят этот объем, выкопать по примеру ранее сделанной ямы канавку шириной 15 см. и глубиной 30-40 см. и внести оставшийся субстрат.

Саженец рододендрона возрастом 2-3 года имеет маленький корневой ком и при посадке на открытое место будет страдать от недостатка влаги, вследствие быстрого пересыхания верхнего слоя почвы. Такое растение лучше сначала посадить в каком-нибудь защищенном затененном месте, в ямку диаметром 30 см. и глубиной 20-25 см., а через 2-3 года высадить, как положено на постоянное место.

Не следует применять в качестве компонентов субстрата для посадки рододендронов опилки, навоз, навозный перегной, чернозем, листья и низовой торф.

Верочка! Галина правильно говорит.

Я хожу по твоему дневнику и только успеваю умные и нужные советы в отдельную книгу переписывать!

Спасибо за кладезь знаний!!! :thx: :thx: :thx:

Кивано...15 апреля раскрылись семядольки...вот такие сейчас...
Вывод...расти начал быстро, вынесла на веранду t +14...рост умеренный стал....

Цитата Алекс

Верочка! Галина правильно говорит.

Я хожу по твоему дневнику и только успеваю умные и нужные советы в отдельную книгу переписывать!

Спасибо за кладезь знаний!!! :thx: :thx: :thx:

Алексей, я тоже ещё учусь у наших формучан....просто научилась фильтром управлять по  информации...и конечно всё на опыте и очень важный момент это ориентир на свой регион и свои условия...

Очень рада, что ты пришёл, да с такими добрыми словами ещё :thx:  заходи всегда и делись своим опытом :hat:

Вера, я у тебя в гостях каждый день бываю, половину твоего дневника за 2 дня перечитал.

Вот смотрю на фотки расады форумчан и глаз радуется, а у меня слезы в этот год!

2 раза пересевал, а в конечном итоге все выскачили. Пикировал наверно недели 2, 285 растюх в отдельных стаканчиках.И все г...но, без слез не взглянешь

очень плохо ростут, тормозят со страшной силой.

Посадил вроде в хороший грунт: своя земля с огуречной грядки+терра вита+4-х летний перегной+кристалон томатный+сульфат магния.Земля легкая, пушистая.

По листу даю 1 раз в неделю НВ101 2капли+ Здоровый сад 2крупицы+ Экоберин 2 шт.

и ни как не хотят!!!!

Алёш, не переживай....сейчас логикой домыслим, что делать....

Они у тебя без досветки? Температура какая? Когда пикировал?

Вот такие, сегодня ровно месяц от посева первых семян.
Температура 23-25гр. с периодическим проветриванием.
последние пикировал 19 апреля

Так, давай знаешь, что сделай ....у тебя не наращивается корневая...не подкармливай неделю и потом подкорми кальциевой селитрой...7 крупинок на 1 литр воды....Энергеном и Экоберином прекрати опрыскивать....и мне показалось, что влажный грунт у тебя...не поливай пока....

На ночь выключай лампы, дай им передохнуть, если есть возможном на солнышко их выставляй....

Цитата Алекс

Вот такие, сегодня ровно месяц от посева первых семян.
Температура 23-25гр. с периодическим проветриванием.
последние пикировал 19 апреля

Не переживайте :) У меня еще хуже дела обстоят. Из 70 ростюх меня радуют только 5  ;D Остальные какие-то перепуганные задохлики, которые вообще не ростут, а 25 штук еще умудрилось замерзнуть  :D Но я не теряю надежды  ;D

Не переживайте :) У меня еще хуже дела обстоят. Из 70 ростюх меня радуют только 5  ;D Остальные какие-то перепуганные задохлики, которые вообще не ростут, а 25 штук еще умудрилось замерзнуть  :D Но я не теряю надежды  ;D

У меня такие томатики дома. :'( :'( :'( Не поняла почему не растут? :-\ :-\ :-\ :-\

Цитата Веруня

Так, давай знаешь, что сделай ....не подкармливай неделю и потом подкорми кальциевой селитрой...7 крупинок на 1 литр воды....Энергеном и Эаоберином прекрати опрыскивать....и мне показалось, что влажный грунт у тебя...не поливай пока....

На ночь выключай лампы, дай им передохнуть, если есть возможном на солнышко их выставляй....

ОК! Грунт стараюсь не сильно поливать, на ночь свет выключаю,с солнышком проблеммы.. :)

Расада на 3 окнах + весь стол завален.

С энергеноми и опрыскиванием пока погодююю.

Ну и чего плачем?. У меня тоже таких очень много, так ещё и кривые все.  Я точно знаю, что всё будет отлично. ;)

Цитата Galiy

У меня такие томатики дома. :'( :'( :'( Не поняла почему не растут? :- :- :- :-

Вот и я уже в панике бьюсь. Думаю, может их выбросить нафиг и пересеять? Но тогда они все равно не успеют нормально вырасти - не в июле ж их в ОГ пересаживать в самом деле. Вот и танцую с бубном, думаю, может за оставшийся месяц каааак рванут в рост и будут у меня  :hey: вот такие томаты  :)

Я считаю, если не растут естесствено, то нужно помочь....так сказать толчок дать растюхи или задуматься и поменять условия....переставить, свет убрать, или добавить и т.д. Ведь растение само подсказывает...не даёт рост,корневая не развивается так дай пищу для корня....

Ой, девчонки и мальчишки это моё только мнение....

Цитата iriskaskv

Ну и чего плачем?. У меня тоже таких очень много, так ещё и кривые все.  Я точно знаю, что всё будет отлично. ;)

Конечно, будет все хорошо! А как иначе?  :) В нашей жизни по-другому нельзя - надежда ведь не только юношей питает  :)

Я вот в прошлом году умудрилась вырастить 15 кустов (и не только вырастить, а еще собрать неплохой урожай) томатов, которые я посадила в грунт сухими семенами без укрывного 1 мая. И все было зашибист  :) А тут какая-никакая, а рассада  ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...