Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачная Беседка -2015

Веруня

Рекомендуемые сообщения

Цитата Веруня

Серёнь, сделай дверь и на против большую форточку....открывать дверь и форточку будешь....если более прохладно будет...дожди....проветривать достаточно одной форточкой...и не забывай, что за ночь конденсат собираться будет за ночь...грядки замульчируешь...а тепличка нужна, пусть и не большая...молодец..

Хм.. думаешь хватит так?

Я просто по шаблону мыслю, увидел чертеж - двери с двух сторон, у каждой форточка....

В принципе, вторая дверь не нужна, не такого масштаба теплица...

Цитата Сережа М81

В принципе, вторая дверь не нужна, не такого масштаба теплица...

Вот именно....масшаб не тот..

Серёж, а как она у тебя располагаться будет?

Цитата Веруня

Вот именно....масшаб не тот..

Серёж, а как она у тебя располагаться будет?

Знаешь, у меня почти квадратный участок. На севере соседний участок с глухим забором и сарайчиком. Забор плохой, будем менять.

Мне на другом форуме советовали вдоль этого забора. Но это будет восток-запад.

Сейчас думаю сделать его север-юг. По центру ближе к левому забору. Пока сердце лежит ближе к этому варианту.

Для разных сортов характерен определённый тип соцветия.

Различают четыре типа:

1) Простая кисть, когда ось соцветия и цветки, а соответственно и плоды, размещены в очерёдном порядке по обеим сторонам оси.

2)  Кисть однократно разветвлённая.

3)  Кисть двух-, трёхкратно разветвлённая.

4)  Кисть многократно разветвлённая.

Биохимический состав плода

Томаты выделяются среди овощей высокими вкусовыми качествами, наличием большого количества аскорбиновой кислоты, каротина, яблочной и лимонной кислот, минеральных солей, сахаров и ароматических веществ. Содержание питательных веществ в плодах во многом зависит от особенностей сорта, места выращивания, приёмов агротехники и других факторов.

В среднем томаты содержат (в % на сухую массу):

-   воды – 93,8%

-   сухого вещества – 6,8%

-   сахаров – 3%

-   яблочной кислоты – 0,5%

-   клетчатки – 0,8%

-   белков – 1%

-   минеральных веществ – 0,6%

Витамины и минеральные вещества (в мг на 100 г сырой массы):

-   Витамин С – 25мг

-   Витамин В1 – 12мг

-   Витамин В3 – 7мг

-   Каротин – 2мг

-   Калий – 316мг

-   Магний – 51мг

-   Натрий – 125мг

-   Кальций – 43мг

-   Железо – 0,6мг

-   Фосфор – 20мг

Эти значения относятся к полностью созревшим плодам. Плоды, убранные наполовину созревшими, имеют значительно меньшее содержание каротина, а так же меньшее содержание сахара. Содержание аскорбиновой кислоты при благоприятных условиях освещения во время роста. 

Цитата yulcha01

спасибо, хочу сегодня подсыпать до семядолек. Пару-тройку страниц назад тут говорили об обрезании нижнего листа и половины второго - можете рассказать для чего? или ткнуть где написано  :mail:
Юля, у тебя прекрасная рассада, облиственность ещё тоже не большая, поэтому обрезать пока ничего не нужно. Обрезку одного - двух ярусов нижних листьев производят за пару дней до высадки  на ПМЖ.

Если до этого времени листва сильно разрастётся, то можно удалить нижний ярус совсем, а второй лист обрезать на половину.
Примерно так

Но в вашем случае рассада ещё не высокая, до высадки далеко, поэтому обрезку пока не нужно делать. Если сорта с большими ( длинными) листьями, то через некоторое время можно безболезненно удалить нижний один ярус и половину листа второго яруса.
.. а делается это для того, чтобы:
--было утолщение ствола
--сделать более свободный доступ к освещённости растюх.
--обеспечить бООльшим питанием точку роста и образование  первой цветочной кисти.

Нужно ещё и удалять пасынки, которые будут образовываться до первой кисти и даже ДО её образования.

После образования первой кисти у большинства детов, супердетов может начаться  "развилка", нужно не спутать её с пасынком. Поэтому удаление нужно производить только ТЕХ пасынков, которые хорошо различимы в пазухах листьев т.е когда они достигнут
размера 1--1,5 см.
Цитата ЖавороноК

Ленчик, представь. на переросший огурец накапали лимонного сока  - вот это вкус кивано. почему на переросший? семечек  :hey:. освежающая штучка,для побаловаться  ;)

Катюш,  как-то ты невкусно написала... :hid: :hid: Я 2 посадила,  захотелось сразу 1 выкопать... :D :D

Часто с рассадой происходит не правильный обмен фотосинтеза....

Вот здесь понятно излагается, что нужно для хорошего фотосинтеза растений...

Фотосинтез происходит в основном в листьях растений. Углекислый газ  из воздуха проникает через поверхность листа, а вода втягивается стволом. При помощи энергии, полученной листьями из солнечного света, углекислый газ и вода вступают во взаимодействие. В результате вырабатываются  углеводы (пища растений) и кислород.

Точку роста обеспечивает главный корень, а ствол выполняет роль насоса для роста листвы.

Процесс фотосинтеза  может быть выражен в следующем словесном уравнении:

Углекислый газ + Вода  + Энергия (солнечная) и Углеводы + Кислород

Верунь, есть три мешка опилок

Как их обработать, чтобы можно было использовать в качестве мульчи?

Я в прошлом году заливала разведенной мочевиной на сутки, но по-моему растюхам не очень понравилось...

Цитата Natalia

Верунь, есть три мешка опилок

Как их обработать, чтобы можно было использовать в качестве мульчи?

Я в прошлом году заливала разведенной мочевиной на сутки, но по-моему растюхам не очень понравилось...

Чуток вклинюсь, извини.

Нужно высыпать в какую нибудь тару ( бочку) залить водой, пусть помокнут до посадки.  Можно и в дырявую бочку ( с небольшой дыркой в дне, хорошо смочить, смыть, пусть стоят до момента мульчирования, несколько раз заливать воду. Если бочка целая, то несколько раз сменить воду ( до мульчирования) только ПОТОМ  можно применить как мульчу. В свежих опилках, говорят специалисты, выделяется фенол, крайне вредный для растений.

Кое кто опровергает это, но мои друзья специалисты, утверждают именно ЭТО. Я приводил пример о  картофельном поле с опилками, где урожая......даже ботвы не было  в том том месте. где было высыпано много опилок. :hat:

А мочевины или аммиачной селитры не надо добавить?

Говорят свежие опилки сильно поглощают азот из почвы. Хотя я же не закапывать их буду...

22 марта я поставила на укоринения подаренную розу....
Листочки, которые дала маленькие засохли...но сам черенок не почернел, не засох, стоит нормальный...пакет сняла, поставила на подокойник...

Цитата Natalia

А мочевины или аммиачной селитры не надо добавить?

Говорят свежие опилки сильно поглощают азот из почвы. Хотя я же не закапывать их буду...

Правильно Наташ....ты не закапываешь...

Высаживаем в грунт. Какая температура способствует хорошему росту?

Томаты относят к одним из самых теплолюбивых культур.

При посадке рассады лежа, в заранее подготовленную борозду укладывают не только корень, но 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья

Таким образом, для этого метода посадки нужно оптимальный температурный режим  + 20- 22°С днем, а +16- 18°С ночью.

Оптимальный температурный режим для грунта, в котором произрастают томаты, составляет +20- 22°С. Температура почвы ниже +16°С приводит к тому, что ухудшается поглощение фосфора и азота, придаточные корни не развиваются, доступ к воде ограничивается, а это ухудшает приживаемость рассады.

Температура +10- 12°С способствует тому, что корни совсем перестают поглощать элементы питания.

Перегретая почва не менее опасна для растений.

Вера, привет.

Подскажи, почему могут желтет семядольные листья у рассады?

У некторых начинается...

Мама изобрела способ (может и есть уже, но не всречал) выращивания рассады такой - как всходы после посадки подрастают, она их стригет ножницами. Затем на бумаге делает дырочки. Втыкает в дырочки рассаду. Потом бумагу ставит над посдудой с водой, чтобы стебелки опускались в воду.

А когда корни образуются, то в ящики рассадивает.

Некий промежуточный этап пикирования.

Следить поручила мне за такими всходами, некоторые корни скручивались и темноватые были. Я конечно со сжиманием сердца смотрел на это, т.к. жалко было растюхи...

В общем не у всех нормально корни образовались. Посадили, растет все. Но пока медленно и вот желтеют некоторые....

Может подкормить? У нас Гумистар есть....

Серёж привет! Ты знаешь первый раз такой способ слышу...конечно если слабая корневая, то они начинают болеть...фото есть?

Подкормка нужна сейчас только для наращивания корней...это кальциевая селитра, Энерген хорошо даёт результат...

Серёж а грунт какой?

Цитата Веруня

Серёж привет! Ты знаешь первый раз такой способ слышу...конечно если слабая корневая, то они начинают болеть...фото есть?

Подкормка нужна сейчас только для наращивания корней...это кальциевая селитра, Энерген хорошо даёт результат...

Серёж а грунт какой?

К сожалению, с фотиками проблема давно, пока не могу ничего выложить....

Грунт - я купил кокосовый троф в виде кубика, развел его водой, смешали с землей из леса + зола.

Серёж, но если корневая слабая, плохо развивается...то может быть несколько причин..

1. Это плохо укоренилась в воде (мало стояла)

2. Грунт, какой то компонент утяжеляет его

3. Света не достаточно

4. И температура, холодно им...

Вот, что может быть, как думаешь сам...что исключаем сразу?

Верунь, вообще советуют,сильно большую корневую в воде не растить.Она потом долго адаптируется к грунту.Некоторые вообще без корешков во влажный  грунт запихивают и всё.Думаю,  свет и тепло могут влиять.

Сейчас подруга из Глобуса позвонила-клубнику увидела...я сорвалась,приезжаю,а там какие-то цветущие жирафы по 129 руб в горшках ,зовут Мермеладе,Дарселект,Капри,Остаро...Ну не купила...я ведь за Альбионом поехала...сейчас буду про эти читать...может они мне тоже нужны... :(

Цитата Веруня

Серёж, но если корневая слабая, плохо развивается...то может быть несколько причин..

1. Это плохо укоренилась в воде (мало стояла)

2. Грунт, какой то компонент утяжеляет его

3. Света не достаточно

4. И температура, холодно им...

Вот, что может быть, как думаешь сам...что исключаем сразу?

Четвертый...

Значит дело в корневой? Ну тогда понятно... Подождем еще немного...

Может энерген  куплю...

Цитата tomatinka

Верунь, вообще советуют,сильно большую корневую в воде не растить.Она потом долго адаптируется к грунту.Некоторые вообще без корешков во влажный  грунт запихивают и всё.Думаю,  свет и тепло могут влиять.

Верусь, так у Серёжи не долго стояли, плохо укоренились и сейчас в грунте желтеют семядольки и тормозят...а корневая маленькая, слабая...

Цитата Нелли

Сейчас подруга из Глобуса позвонила-клубнику увидела...я сорвалась,приезжаю,а там какие-то цветущие жирафы по 129 руб в горшках ,зовут Мермеладе,Дарселект,Капри,Остаро...Ну не купила...я ведь за Альбионом поехала...сейчас буду про эти читать...может они мне тоже нужны... :(

Неллик, конечно нужны :D

Цитата Сережа М81

Четвертый...

Значит дело в корневой? Ну тогда понятно... Подождем еще немного...

Может энерген  куплю...

Серёж, постарайся им доступ больше света и тепло....энергеном пролей 2 капли (капсулы) на литр воды...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...