Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Пионы, как же без них...

Рекомендуемые сообщения

10 минут назад, ОльгаТал сказал(а):

Я вижу, если в два ряда- градиентом

В два ряда по 6 шт?  Вообще думала вдоль отмостки,( длина 12м) в один ряд ,а на заднем плане ещё что-то высокое.Спасибо, буду думать. А то что разные цветы строение?

1 час назад, Galeri сказал(а):

В два ряда по 6 шт?  Вообще думала вдоль отмостки,( длина 12м) в один ряд ,а на заднем плане ещё что-то высокое.Спасибо, буду думать. А то что разные цветы строение?

Галина, добрый день. 19 пионов умещаются в один ряд на 12 м с шагом 60-65 см.

Я-бы тоже, во-первых, распределяла по высоте кустов. Потом ориентировалсь-бы на сроки цветения, форму цветка и сочетаемость цветов. ИТО отдельно, японцев тоже вместе, не вперемешку с махровыми. Mackinac Grand и Miss America тоже парой. Надо покрутить варианты в excel. 

Приблизительно по "паспортным" характеристикам ( в каждом саду возможны другие сроки цветения и высота кустов):

срок цветения высота куста
1 Mackinac Grand средний 90
2-3 Miss America-2шт ранний 80
4 Lorelei среднеранний 70
5 Command Performanc среднеранний 80
6 Lemon Chiffon среднеранний 80
7 Coral Sunset ранний 90
8-9 Henry Bockstoce-2шт, средний 90
10 Peter Brand поздний 85
11 Pink Giant средний 80
12 Sarah Bernhardt поздний 80-95
13 Karl Rosenfield средний 85
14 Festiva Maxima средний 100-110
15 Nippon Beauty среднепоздний 90
16 Neon поздний 90
17 Paula Fay ранний 80
18 Bartzella Itoh среднепоздний 65-90
19 Kopper Kettle Itoh средний 65-70

@ЛенчикЛена, спасибо за совет. Да, Ито отдельно конечно буду сажать. Японцев тоже. Ямки уже накопала,посмотрю может второй ряд в шахматном порядке получится.  Да,"паспортные характеристики" по срокам уже отличаются.Mackinac Grand сPaula Fay у меня самые первые расцвели,а  Miss America значительно позже Чувствую,что с первого раза не получится, надо будет смотреть по факту на новом месте. Пока попробую по высоте, форме цветка и конечно на срок  тоже буду смотреть. Ну и по цвету как бы правильно их распределить.:dash1:

Если ориентироваться на "паспорта", можно центральным посадить самый высокий Festiva M., по обе стороны от него Henry B., и далее по одну сторону собрать-махровые, по другую- ИТО, японцы, полумахровые. Приблизительно:

Henry Bockstoc Festiva Maxima Henry Bockstoce
Nippon Beauty   Sarah Bernhardt
Neon   Karl Rosenfield
Coral Sunset   Peter Brand
Paula Fay   Lemon Chiffon
Miss America   Command Perf.
Mackinac Grand   Lorelei
Miss America   Pink Giant
Kopper Kettle     
Bartzella

У меня меньше пионов - 12 шт, тоже в один ряд пересажу. Но, наверняка, придется потом менять местами, сразу не угадаешь.

Изменено пользователем Ленчик
13 минут назад, Galeri сказал(а):

Пока попробую по высоте, форме цветка и конечно на срок  тоже буду смотреть. Ну и по цвету как бы правильно их распределить.:dash1:

Я в Excel тасую  

image.thumb.png.a4df62c8f24e12c4d120ed608b89f58e.png

• Нравится 1
3 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Я в Excel тасую  

Я так не умею:smile51: Я с телефона.

Изменено пользователем Galeri
8 минут назад, Galeri сказал(а):

Я так не умею:smile51:

Галь, надо один раз научиться, иначе сложно. Я так и с розами, и с пионами в "шашки" играю. Есть кому показать один раз?

Или, хоть, нарежь квадратиков с названиями и характеристиками и раскладывай пасьянс. Только придётся портреты в голове представлять.

• Нравится 1

11 минут назад, Ленчик сказал(а):

Если ориентироваться на "паспорта", можно центральным посадить самый высокий Festiva M., по обе стороны от него Henry B., и далее по одну сторону собрать-махровые, по другую- ИТО, японцы, полумахровые. Приблизительно:

Henry Bockstoc Festiva Maxima Henry Bockstoce
Nippon Beauty   Sarah Bernhardt
Neon   Karl Rosenfield
Coral Sunset   Peter Brand
Paula Fay   Lemon Chiffon
Miss America   Command Perf.
Mackinac Grand   Lorelei
Miss America   Pink Giant
Kopper Kettle     
Bartzella

У меня меньше пионов - 12 шт, тоже в один ряд пересажу. Но, наверняка, придется потом менять местами, сразу не угадаешь.

У меня на новом месте тоже уже сидят  пионы временно,некоторые ещё не  цвели.Так бы можно было уже и их задействовать. Правда некоторые не помню кто есть кто.

• Нравится 1
10 минут назад, Ленчик сказал(а):

Галь, надо один раз научиться, иначе сложно. Я так и с розами, и с пионами в "шашки" играю. Есть кому показать один раз?

Или, хоть, нарежь квадратиков с названиями и характеристиками и раскладывай пасьянс. Только придётся портреты в голове представлять.

Рядом нет никого, чтобы подсказали. Но надо попробовать. Спасибо.

9 часов назад, ОльгаТал сказал(а):

Я вижу, если в два ряда- градиентом. 
Сделала скрины первых 7. А они не вставляются:girl_cray:

уменьшать я не умею, к сожалению.  Вот так выглядит общий вид на планшете. Начинаем смотреть с МГ. Первый после лилии. На остальные фотографии- не обращаем внимания))). Все официально 80- 90 см. Но сравнивая свои ГБ и РГ с ЛШ , думаю, что ЛШ будет заметно ниже. 
Теперь о расстоянии между кустами пионов. Мое мнение- 1 метр- это мин. Лучше- больше. Я уже писала здесь с какими проблемами столкнулась, когда посадила часто. Уже который год переделываю. Но решать, конечно, вам. 
пс. Сколько у нас времени? Вы можете прикопать пионы, если они уже выкопаны? 

2E9E0C93-01C4-4059-8106-1714992B14DB.png

Лена, я наверное ещё не проснулась. Посмотрите я на предыдущей странице написала)))

• Смешно! 1
5 часов назад, Ленчик сказал(а):

А мне на планшете понравилось, как получается. У меня скорость маленькая, долго загружается 

• Нравится 2
5 часов назад, Galeri сказал(а):

Рядом нет никого, чтобы подсказали. Но надо попробовать. Спасибо.

В екселе хорошо работать. Я тоже так розы сажала в самом начале. А потом начала покупать все, что нравилось, и пошла сажать уже без оглядки на рост, цвет и группу:04laugh: сейчас растут все вперемежку. Я это называю ситчиком. Мне нравится.  И пионы у меня также растут. Мне нужно было достичь максимального обзора с дорожки. Потому что пионы растут в 5- рядов. Здесь видны пропуски. Там растут недавно посаженные   Здесь так же виден второй ряд пионов   Он гораздо ниже первого   Пионы плохо видно  Эта фотография сделана ещё до переделки  пионария 

C2BDB0E7-1D19-476C-A105-35ACAAB350D7.jpeg

Изменено пользователем ОльгаТал
  • Нравится 6

13 часов назад, Galeri сказал(а):

Девушки, срочно нужен совет. В связи с переездом нужно пересадить пионы. Ямки выкопала 12 шт. Вдоль южной стены дома,т.е будут в один ряд через 1м. В наличии:Mackinac Grand,Miss America-2шт.,Red Grace,Lorelei,Command Performanc,Lemon Chiffon,Coral Sunset,Henry Bockstoce-2шт, Peter Brand,Pink Giant,Sarah Bernhardt,Karl Rosenfield,Festiva Maxima,Nippon Beauty, Neon,Paula Fay.Bartzella Itoh,Itoh Kopper Kettle. 

Вот такой фотоотчет:cheesy:   Здесь фотографии всех из списка. Вроде никого не пропустила. Они немного не по порядку. Фотографии в таком ракурсе не позволяют рассмотреть цветок. Но нам важен цветовой эффект.  Какие соображения? Все же склоняюсь к двухрядной посадке с учетом высоты   Прикиньте какое цветовое сочетание больше нравится. Можно по номеру фотографии. А я переставлю и  постараюсь показать.  

EC898FA6-2B7B-4BEF-9F89-2FB64D5DCE23.thumb.png.fbe02269e19195005a6f1088338be2b1.png

• Нравится 1
12 часов назад, ОльгаТал сказал(а):

Я вижу, если в два ряда- градиентом. 
Сделала скрины первых 7. А они не вставляются:girl_cray:

уменьшать я не умею, к сожалению.  Вот так выглядит общий вид на планшете. Начинаем смотреть с МГ. Первый после лилии. На остальные фотографии- не обращаем внимания))). Все официально 80- 90 см. Но сравнивая свои ГБ и РГ с ЛШ , думаю, что ЛШ будет заметно ниже. 
Теперь о расстоянии между кустами пионов. Мое мнение- 1 метр- это мин. Лучше- больше. Я уже писала здесь с какими проблемами столкнулась, когда посадила часто. Уже который год переделываю. Но решать, конечно, вам. 
пс. Сколько у нас времени? Вы можете прикопать пионы, если они уже выкопаны? 

2E9E0C93-01C4-4059-8106-1714992B14DB.png

Да, Ольга Леонидовна,я читала Ваши посты, поэтому через 1м сделала ямы. Пионы ещё  сидят на старом месте,т.к. переезд с места на место предстоит в одном населенном пункте. Ну и по времени надо уложиться покуда их можно пересаживать. Конечно, кроме пионов ещё много чего надо перенести:09fp:. Девочки, спасибо большое за участие, советы. Сегодня съезжу посмотрю ещё раз на эту клумбу, можно ли в 2ряда сделать.

26 минут назад, Galeri сказал(а):

Да, Ольга Леонидовна,я читала Ваши посты, поэтому через 1м сделала ямы. Пионы ещё  сидят на старом месте,т.к. переезд с места на место предстоит в одном населенном пункте. Ну и по времени надо уложиться покуда их можно пересаживать. Конечно, кроме пионов ещё много чего надо перенести:09fp:. Девочки, спасибо большое за участие, советы. Сегодня съезжу посмотрю ещё раз на эту клумбу, можно ли в 2ряда сделать.

А пионы придётся делить? Они сколько уже росли на старом месте?

28 минут назад, ОльгаТал сказал(а):

А пионы придётся делить? Они сколько уже росли на старом месте?

Часть с весны 19, осени19, ЛШ весна20. Поделить хотела некоторые, которые хорошо наросли, но там сын хотел.Какие правда  не знаю.

57 минут назад, Galeri сказал(а):

Часть с весны 19, осени19, ЛШ весна20. Поделить хотела некоторые, которые хорошо наросли, но там сын хотел.Какие правда  не знаю.

Посадки 19 года надо делить. И ЛШ можно. Я делила в прошлом году.  Тоже в 20 году сажала. Получилось три полноценные деленки и одна пошла на доращивание.  А пиончики  придумаем, как получше посадить. Оно, как …. Чем вольнее растёт, тем лучше нарастает.  На 3-4 год и пересадить можно. Кусты уже себя покажут. И если что - то не понравится, пересадить будет несложно. 
ПС. Понравилось выкапывать пионы лопатой для уборки льда. Покупала в закупке у Светланы @Хатор

• Нравится 1

Здравствуйте девочки! Подскажите, пожалуйста, можно ли посадить, без вреда для развития,  4 делёнки пионов в канаву через 50 см, чтобы через 3 года выкопать каждый 2ой? Или их корневая система слишком разрастется за это время?

6 часов назад, ОльгаТал сказал(а):

В екселе хорошо работать. Я тоже так розы сажала в самом начале. А потом начала покупать все, что нравилось, и пошла сажать уже без оглядки на рост, цвет и группу:04laugh: сейчас растут все вперемежку. Я это называю ситчиком. Мне нравится.  И пионы у меня также растут. Мне нужно было достичь максимального обзора с дорожки. Потому что пионы растут в 5- рядов. Здесь видны пропуски. Там растут недавно посаженные   Здесь так же виден второй ряд пионов   Он гораздо ниже первого   Пионы плохо видно  Эта фотография сделана ещё до переделки  пионария 

C2BDB0E7-1D19-476C-A105-35ACAAB350D7.jpeg

Очень красиво! Мне ситчики нравятся. Я многорядные цветники не делаю, т.к. обрабатывать труднее, а розы накрывать. Сделала два цветника, оба в форме буквы "Г". В одном первый ряд -пионы, второй-флоксы. В другом первый ряд- розы, второй- лилии, по бокам немного ирисов и лилейников. Всегда кто-то цветет. Пока ножки первого ряда ничем не подбиты, хочу низкие шалфеи, или котовники. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Ленчик сказал(а):

Очень красиво! Мне ситчики нравятся. Я многорядные цветники не делаю, т.к. обрабатывать труднее, а розы накрывать. Сделала два цветника, оба в форме буквы "Г". В одном первый ряд -пионы, второй-флоксы. В другом первый ряд- розы, второй- лилии, по бокам немного ирисов и лилейников. Всегда кто-то цветет. Пока ножки первого ряда ничем не подбиты, хочу низкие шалфеи, или котовники. 

Вот я тоже так планировала:ряд пионы первым планом,за ними тюльпаны, нарциссы (пока пионы поднимутся),и думала еще, что на задний план. Про лилии думала,но с розами они  лучше будут. Флоксы тоже нравятся.Пионы вдоль отмостки по всей длине дома(южной),т.к. кусты не посадить-снег с крыши будет сходить. Распланировала рабатку шириной 170см.,а за ней уже дорожка должна быть. А вдоль западной -розы и ещё какие кусты, цветы. Ито-пионы солистами или сгруппировать по цвету. Ну и ещё имеющиеся пионы тоже:Mothers Choice,Old Faithfull,Jan van Leeuwen,Suzie Q,Nick Shaylor. А эти осенью должны получить:Angel Cheeks,Buckeye Belle,Red Charm,Sword Dance. Может из этого всего количества выбрать,а остальные распихаю ещё куда.

• Нравится 1
7 минут назад, Galeri сказал(а):

Вот я тоже так планировала:ряд пионы первым планом,за ними тюльпаны, нарциссы (пока пионы поднимутся),и думала еще, что на задний план. Про лилии думала,но с розами они  лучше будут. Флоксы тоже нравятся.Пионы вдоль отмостки по всей длине дома(южной),т.к. кусты не посадить-снег с крыши будет сходить. Распланировала рабатку шириной 170см.,а за ней уже дорожка должна быть. А вдоль западной -розы и ещё какие кусты, цветы. Ито-пионы солистами или сгруппировать по цвету. Ну и ещё имеющиеся пионы тоже:Mothers Choice,Old Faithfull,Jan van Leeuwen,Suzie Q,Nick Shaylor. А эти осенью должны получить:Angel Cheeks,Buckeye Belle,Red Charm,Sword Dance. Может из этого всего количества выбрать,а остальные распихаю ещё куда.

Вот и у меня вдоль отмостки ничего не посадить из-за схода снега. Я рабатку сделала шириной 1, 5 м, для двурядной посадки достаточно, а пропалывать меньше. Тюльпаны, если ежегодно выкапывать-сажать, пионы не потревожишь? 

За спиной пионов, кроме флоксов, мне нравятся высокие дельфиниумы. 

@ЛенчикЛена, спрошу уж здесь,с твоей подсказки по розам,я купила Манстед Вуд и Голден Селебрейшн .  На тот участок, куда буду сажать (длина 5м) просится ещё роза.Подойдет ли Александра оф Кент. Она есть у меня. Читала на розебук, там многие к МВ рекомендовали как раз ее. Или не очень? Может МВ посредине,а эти по краям?что скажешь?

9 минут назад, Galeri сказал(а):

@ЛенчикЛена, спрошу уж здесь,с твоей подсказки по розам,я купила Манстед Вуд и Голден Селебрейшн .  На тот участок, куда буду сажать (длина 5м) просится ещё роза.Подойдет ли Александра оф Кент. Она есть у меня. Читала на розебук, там многие к МВ рекомендовали как раз ее. Или не очень? Может МВ посредине,а эти по краям?что скажешь?

Галя, Остинки принципиально не сажаю и про них ничего не подскажу. По цвету, наверное, в любом порядке сочетание хорошее получится, если только по размерам куста смотреть. Голден С. куст высокий и широкий, фонтаном, МВ и Ал. Кен. кусты ниже, уже и прямостоячие. Может, ГС в середину?

• Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Ленчик сказал(а):

Вот и у меня вдоль отмостки ничего не посадить из-за схода снега. Я рабатку сделала шириной 1, 5 м, для двурядной посадки достаточно, а пропалывать меньше. Тюльпаны, если ежегодно выкапывать-сажать, пионы не потревожишь? 

За спиной пионов, кроме флоксов, мне нравятся высокие дельфиниумы. 

Тюльпаны хотела Дарвиновы, которые не надо каждый год. Ну или нарциссы, тоже долго на одном месте. Короче надо что то придумать раннецветущее. Может расстояние выдержать.Да дельфиниумы тоже хорошо, только надо подвязывать.у меня они валятся.

• Нравится 1
1 минуту назад, Galeri сказал(а):

Да дельфиниумы тоже хорошо, только надо подвязывать.у меня они валятся.

Если нравятся флоксы - беспроигрышный вариант и в плане декоративности, и в плане ухода.

• Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...