Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Пионы, как же без них...

Рекомендуемые сообщения

Друзья, постараюсь схематично ( на листке бумаги) нарисовать варианты посадок пионов и выложить их здесь сегодня - завтра. Кто сейчас сажает и сомневается- не спешите. Время до конца недели, а может и сентября есть

• Нравится 2
  • Спасибо 2

52 минуты назад, ОльгаТал сказал(а):

Друзья, постараюсь схематично ( на листке бумаги) нарисовать варианты посадок пионов и выложить их здесь сегодня - завтра. Кто сейчас сажает и сомневается- не спешите. Время до конца недели, а может и сентября есть

Оля,это очень кстати:01mail:.Лучше один раз увидеть,чем....Ждем.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
1 час назад, ОльгаТал сказал(а):

А вдоль дорожки советую все таки рассмотреть 2- х ленточную посадку, в шахматном порядке. Тогда вы сможете поймать сразу несколько зайцев

Двухленточную посадку-это именно из пионов?И про "зайцев" можно поконкретнее:smile51:.Прошу извинить за дотошность.Очень уж не хочется ошибиться,т.к. и силы, и время  убывают.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
3 часа назад, Galeri сказал(а):

Двухленточную посадку-это именно из пионов?И про "зайцев" можно поконкретнее:smile51:.Прошу извинить за дотошность.Очень уж не хочется ошибиться,т.к. и силы, и время  убывают.

До вечера потерпите)

• Спасибо 2

Вот так растёт пион. ? Ни бумаги, ни циркуля под рукой не оказалось?. Так что, вот так. Извиняюсь, конечно.  Надеюсь , это понятно объяснила?

90342A72-F845-4A48-8903-8D9BC2AF3CF9.jpeg

Изменено пользователем ОльгаТал
  • Нравится 1
  • Спасибо 5
6 минут назад, ОльгаТал сказал(а):

Вот так растёт пион. ?

Ольга, фото увеличивается, все ясно! Мне тоже надо пересадить своих любимчиков, ваши советы вовремя!:smile219:

Изменено пользователем Зульфия
  • Спасибо 1

Путем лёгкого подсчета получается, что пионы сажаем на расстоянии 1,5-2 метра от центра лунки. Другими словами лунки делаем на таком расстоянии. 

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2

Продолжение следует. Нарисую , как у меня растут и пару идей, как вдоль дорожки посадить. И как массивом

• Нравится 2
2 часа назад, ОльгаТал сказал(а):

Вот так растёт пион. ? Ни бумаги, ни циркуля под рукой не оказалось?. Так что, вот так. Извиняюсь, конечно.  Надеюсь , это понятно объяснила?

90342A72-F845-4A48-8903-8D9BC2AF3CF9.jpeg

Оля, на чертеже крона доходит до дорожки и если что-то посадить в ноги, то места не хватит. Для примера, вот мои пионы 715323391_2018(3).thumb.JPG.f3688b8e7c3f41ca385ab1af7e30a942.JPG

Решила посадить в ноги гвоздику и пришлось отодвинуть газон. 

1746863233_.2019(3).thumb.JPG.2caf703336e87a0a8fe0c19e34e4765e.JPG

С дорожкой так не выйдет. 

• Нравится 7
  • Спасибо 1

У меня просьба к пионолюбам, Девочки накидайте фото и идеи посадки пионов, и других цветов около них. Чего-то мы разбежались по темам с пионами, надо бы все фото и советы  в кучу собрать.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

Вот так я бы посадила вдоль дорожки. Почему с южной стороны в первом ряду высокие? Объясняю))) При плотной посадке низким в первом ряду не будет хватать света. И цветы очень сильно повернуться к солнцу. Только при соблюдении расстояния между точками от 1,5 до 2 метров, в  первом ряду на южной стороне можно посадить более низкие.  Ещё такой нюанс.  Пионы по разному растут. Например, Фестиве М такой интервал в самый раз, даже и мало может быть. А вот сорту Bev, будет многовато. А сорту Киевская Русь точно будет мало. Как угадать? Это сейчас я умная. И прежде чем посадить пион на постоянку в пионарий, пересмотрю десятки сайтов, зайду к коллекционерам. У них посмотрю. Пару лет назад захотелось что то новенькое. Пол- года выбирала, сомневалась. И только через год заказала.  Поэтому , в основном играю со своими сортами. Меня не смущает, что в пионарии будет два одинаковых ПС  Точки на моем щедевре?-центры посадочных ямок  

DD1340A2-B33D-4A8A-B94D-FC37F263FFEC.jpeg Как же все криво нарисовано? Да.... ?. Если не понятно, давайте обсудим

• Нравится 3
  • Спасибо 2

Друзья, хочу сразу сказать, что это мое мнение, и основано оно на личном опыте. Так, что тапками не кидайтесь. Может ваши пиончики, ждущие высадки будут все, как на подбор, как 33 богатыря? одной высоты. Но для примера возьму три сорта белых пионов (извините, буду на русском ). Фестива Максима (100-110), Антарктида (90-100) и Мазер Чойз ( 80-70). Два первых вдоль дорожки можно сажать, соблюдая дистанцию, хоть в первом, хоть во втором ряду. Антарктида очень мощным вырастает , не даст себя потерять, а МЧ заметно ниже   Его или в первый ряд с северной стороны, или во второй с южной стороны. При таком расстоянии его будет видно с дорожки. Конечно, 2 метра может быть  много между центрами посадочных ямок ( как у меня на первой акварели нарисовано?). Я ориентировалась на самый мощный  свой пион- Киевская Русь.  И теперь о расстоянии от дорожки. 0,5 метра, на мой взгляд очень близко. Оптимально -1 м. Или чуть больше.  И полоску земли от дорожки задернить ровненько. Газонокосилкой прошлась- и красота)

• Нравится 2
  • Спасибо 1

И последнее сегодня)  первый слева направо  с тряпочками?- Антарктида ( его подставка на Киевскую Русь ушла) , второй - Бев, стройняшка, третий - Неон( видите, как его скрутило, а был вровень со всеми и четвёртый - Киевская Русь. С двумя кустодержателями

Завтра хочу такую картину нарисовать??. Пионы посажены кругом или овалом. А в центре полянка. Сажай, что хочешь. Надо расстояния продумать   Сегодня всю тетрадочку изрисовала Нет , не нравится. До связи❤️

8595FC33-0E25-479E-B945-F2BB1BFF2C8A.jpeg  Да, да справа- это один пион с двумя кустодержателями. Смотрится , как два. 

• Нравится 6
  • Спасибо 1
46 минут назад, ОльгаТал сказал(а):

DD1340A2-B33D-4A8A-B94D-FC37F263FFEC.jpeg Как же все криво нарисовано? Да.... ?. Если не понятно, давайте обсудим

У меня участок совпадает по сторонам света с рисунком,т.е. красная линия-это южная сторона дома.Солнце встает справа и заходит слева.т.е.дорожка освещается  целый день.Поэтому солнца,что первому,что второму ряду с южной стороны дорожки мне кажется  одинаково достанется.Может конечно я не допонимаю чего то.Но за советы большое спасибо.Буду думать."Чем дальше в лес..."

12 минут назад, ОльгаТал сказал(а):

8595FC33-0E25-479E-B945-F2BB1BFF2C8A.jpeg  Да, да справа- это один пион с двумя кустодержателями. Смотрится , как два. 

Оля,очень красивые пионы у тебя.Я так поняла, они занимают какую то площадь,без всяких дорожек?

• Соглашаюсь! 1
18 минут назад, Galeri сказал(а):

У меня участок совпадает по сторонам света с рисунком,т.е. красная линия-это южная сторона дома.Солнце встает справа и заходит слева.т.е.дорожка освещается  целый день.Поэтому солнца,что первому,что второму ряду с южной стороны дорожки мне кажется  одинаково достанется.Может конечно я не допонимаю чего то.Но за советы большое спасибо.Буду думать."Чем дальше в лес..."

У меня линия зелёная), но это неважно. Правильно, солнца достаточно. Но сами будете видеть с дорожки, если разница в росте будет 30 см? А посадите с интервалом через 1 метр?  

10 минут назад, ОльгаТал сказал(а):

У меня линия зелёная), но это неважно. Правильно, солнца достаточно. Но сами будете видеть с дорожки, если разница в росте будет 30 см? А посадите с интервалом через 1 метр?  

Зеленой линией вы дорожку обозначили,а я про красную(поля на тетрадном листе,это у меня южная сторона дома:))Ну и конечно,буду выдерживать между пионами достаточное расстояние.

Изменено пользователем Galeri
  • Спасибо 1
11 минут назад, Galeri сказал(а):

Оля,очень красивые пионы у тебя.Я так поняла, они занимают какую то площадь,без всяких дорожек?

У меня пионарий?   где то вычитала давно. Как у меня. Между домом и пионами - дорожка.  Дом - северная сторона. Пионы были посажены по принципу  «в клеточку» или ровными рядами   И без учета высоты. Когда зацвели, я не видела с дорожки многих. А так как они у меня в четыре, потом в пять рядов( участок расширяется), я не могу посадить в последнем ряду самые низкие. Их не будет видно. Стала подбирать одинаковой высоты. Видны проплешины

• Спасибо 1

13 минут назад, Galeri сказал(а):

Зеленой линией вы дорожку обозначили,а я про красную(поля на тетрадном листе,это у меня южная сторона дома:))Ну это неважно.

А, понятно?

39 минут назад, Galeri сказал(а):

Галя, а между домом и пионами что? Сразу пионы планируются?  

Да, мой второй  рукописный шедевр ? отлично подойдёт, как руководство к действию, если с южной стороны , за пионами разбит газон

1 час назад, ОльгаТал сказал(а):

Вот так я бы посадила вдоль дорожки. Почему с южной стороны в первом ряду высокие? Объясняю))) При плотной посадке низким в первом ряду не будет хватать света. И цветы очень сильно повернуться к солнцу. Только при соблюдении расстояния между точками от 1,5 до 2 метров, в  первом ряду на южной стороне можно посадить более низкие.  Ещё такой нюанс.  Пионы по разному растут. Например, Фестиве М такой интервал в самый раз, даже и мало может быть. А вот сорту Bev, будет многовато. А сорту Киевская Русь точно будет мало. Как угадать? Это сейчас я умная. И прежде чем посадить пион на постоянку в пионарий, пересмотрю десятки сайтов, зайду к коллекционерам. У них посмотрю. Пару лет назад захотелось что то новенькое. Пол- года выбирала, сомневалась. И только через год заказала.  Поэтому , в основном играю со своими сортами. Меня не смущает, что в пионарии будет два одинаковых ПС  Точки на моем щедевре?-центры посадочных ямок  

Оля, вот именно такой участок у меня. У тебя красная линия - стена дома. А у меня соседский забор, вдоль которого весной планирую высадить гортензии. Глубина участка в эту сторону 8 метров, но так как там еще будут гортензии то меньше. Эта половина находится ниже уровня дорожки. А вот южная сторона у меня с уклоном к дорожке, перепад небольшой, но заметный, см 30 примерно на первые пять метров, а дальше если придется углубляться, то уже ровный участок пойдет.  Завтра уже дойду до участка и померяю расстояние вдоль дорожки.

Так, непонятки. Мой фактический пионарий - это отдельная тема. Рисунок  с дорожкой - абстрактный и не имеет к моим пионам никакого отношения. 

17 минут назад, Валентина 54 сказал(а):

Оля, вот именно такой участок у меня. 

Валя, поняла но, не до конца.  Завтра, с утра , ещё вникну. Чтоб наводящие вопросы задать?

7 часов назад, Copoka сказал(а):

7 часов назад, Copoka сказал(а):

Оля, на чертеже крона доходит до дорожки и если что-то посадить в ноги, то места не хватит. Для примера, вот мои пионы 715323391_2018(3).thumb.JPG.f3688b8e7c3f41ca385ab1af7e30a942.JPG

Решила посадить в ноги гвоздику и пришлось отодвинуть газон. 

1746863233_.2019(3).thumb.JPG.2caf703336e87a0a8fe0c19e34e4765e.JPG

С дорожкой так не выйдет. 

Мне нравится как пионы растут. Красиво. Вольно. У меня таких просторов нет, к сожалению. А про расстояние от дорожки учла замечание. Верно. Гвоздика- травянка ?

2 часа назад, ОльгаТал сказал(а):

DD1340A2-B33D-4A8A-B94D-FC37F263FFEC.jpeg 

Вот этот рисунок, будто бы рисовали с моего участка, где я планирую высадить пионы. Все стороны света на рисунке совпадают с моими. Где красная полоска , /поля/, здесь проходит соседский забор. От дорожки до него 8 метров. Но вдоль забора планируется посадка гортензии. Метра два ширины они заберут, может и больше. Поэтому под пионарий останется 6 метров. Минус от дорожки еще,  и похоже негде будет пионы садить:girl_cray:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...