Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Деревенские каникулы


Дачница

Рекомендуемые сообщения


Вера! Здравствуй!

Список пока не делала. Из тех семян, что у меня есть знаю точно, что будет 2 сорта черри(летнее солнце, хоровод) , 5 детов (агата, суперприз, ракета, столыпин, детский сладкий "Сливка"). А из индетов ( Батяня, болото, полосатый шоколад, черный Крым и харвард сквер). Пока вот такие планы, а как до дела дойдет, то скорее всего многое изменится. Еще добавлю  :)

Посадки планирую на 21-23 марта.

А ты когда будешь высаживать семена для ОГ?

Ссылка на сообщение

Девочки! Дорогие!

Спасибо за поздравления, за тёплые слова! Желаю вам сиять как весеннее солнце и дарить любовь и радость своим самым дорогим и близким людям.

Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...

(15/03 Веруня) Не поздно...я без досветки выращиваю, всё хорошо с ней...можно и на стол поставить, который возле окна поставить...батарея очень хорошо, быстро взойдут...посей так. Землю пролей кипятком, положи семена и накрой плёнкой, к теплу t 26-27° Проверенно, я так сажала в этот раз...петельки показались  на 2ой день...на 5-6-7ой день все семядольки раскрыты были...

 

Ссылка на сообщение

СКОРАЯ ПОМОЩЬ РАССАДЫ.

 

Пожелтение листьев

 

Внезапное пожелтение – в первую очередь признак стресса. В частности, корневая система начала отмирать или никак не может прижиться после высадки в грунт. Полив Корневином в этом случае может помочь, да и вообще не будет лишним. При пересадке рассады на постоянное место можно корешки макать в раствор Корнероста.

 

Возможна и нехватка азота, но подкормки под корень рассаде на первых порах противопоказаны. Надо подождать, пока она окрепнет. Зато опрыскивание Эпином с добавкой десертной ложки мочевины на 10 л воды будут очень кстати. Обычно при нехватке азота желтизна наступает медленно.

 

Бледная немочь

 

Бывает она по двум причинам – из-за солнечных ожогов и при повреждении ночными заморозками. Чаще всего белеет незакаленная рассада. Вывести растения из стресса помогут опрыскивания Эпином или Новосилом, с добавкой в раствор комплексного удобрения типа Кемиры или Растворина.

 

Спустя две недели после высадки в грунт можно проводить подкормку мочевиной под корень, для ускорения отрастания новой листвы.

 

Желтая и вялая

 

Почему-то все листья изменили ярко-зеленый цвет на желто-зеленый, а часть завяла. От резких контрастов погоды страдают и люди, и растения. В сильную жару под прямыми солнечными лучами нежная рассада (тем более – недостаточно закаленная) быстро начинает терять зеленую окраску. Особенно часто такое случается, если рассаду после высадки укрывают пленкой и забывают ее снимать в жаркие дни.

 

Чтобы избежать пожелтения рассады, на пленочный парник набрасывают укрывной материал (или проводят мелование застекленной теплицы), который обеспечивает рассаде поступление рассеянного света и не дает воздуху в парнике чрезмерно перегреваться. В открытом грунте вокруг свежевысаженной рассады втыкают ветви тополей или вязов с листвой или по три колышка, на которые надевают непрозрачную пленку или газеты в виде заборчика, притеняющего растения большую часть времени.

Ссылка на сообщение

(Веруня)ПОЧЕМУ ОПАДАЮТ ЗАВЯЗИ И ПЛОДЫ?

Секрет успеха при выращивании помидоров в теплице состоит в том, чтобы сохранить все цветки и завязи, особенно на первых кистях, не дать им осыпаться. Почему это часто происходит?

Прежде всего, это может быть вызвано недостатком или резкими колебаниями содержания влаги в почве, избыточными дозами азота в начальной стадии бутонизации. Именно поэтому не следует поливать молодые растения до появления первого наливающегося плода настоем навоза, травы или растворами азотных удобрений.

Другое важнейшее условие – это строго соблюдать нужные для растений температурный режим и влажность воздуха в теплице. В это время помидорам требуется температура воздуха 22…24 °С (не выше 26…28 °С), низкая влажность воздуха и сквозняк. При этом надо помнить, что при температуре воздуха в теплице выше 30…32 °С пыльца становится стерильной, а цветки опадают.

Но самая плохая ситуация для завязывания плодов складывается, когда после длительной холодной погоды приходит сильная жара и температура быстро повышается. При этом испарение воды листьями резко увеличивается, а корни, находящиеся в остывшей земле, не справляются с такой нагрузкой. И растения сбрасывают цветки и бутоны. В необогреваемой пленочной теплице влияние излишней влажности и температуры воздуха усиливается еще значительнее.

В такой экстремальной ситуации листья растений лучше всего опрыснуть раствором эпина, а почву обработать препаратом циркон. Полезна также в это время усиленная вентиляция, чтобы быстро снизить температуру воздуха в теплице.

В жаркую погоду опылению цветков надо помогать. Для этого забрызгивают (но не забеливают) от солнца стекла меловым раствором. А днем, когда сухо и тепло, слегка постукивают по шпагату, к которому подвязаны растения или устраивают сквозняки, о которых говорилось выше.

В те дни, когда долго стоит неустойчивая пасмурная погода, пыльца также неспособна к опылению. Чтобы цветки не осыпались, их опрыскивают специальные стимуляторами образования завязи – Завязь, Бутон и т. д., которые обеспечивают образование завязи при самых неблагоприятных погодных условиях и при отсутствии насекомых....хотя некоторым и не нужны насекомые

Ссылка на сообщение

(Феечка) Если рассада плохо выглядит, то проверяем в первую очередь:

- влажность грунта (залив/недолив)

- температуру грунта (слишком холодно)

- освещенность (слишком темно/избыток подсветки)

- рыхлость почвы

 

Если все это в норме, то остается одно - проблемы в составе грунта.

 

Ссылка на сообщение

 

 

 

 

Цитата: Olya от 31 Марта 2013, 18:57:33

 

В теплицу, 10-15 мая, обычно ориентируюсь на посевной календарь. Но... по прошлому году сеяла 10 марта, помидорки были попозже примерно на месяц.

 

 

 

(Галина П) Тогда точно не поздно. Я уже писала ранее, что посеянные 5 апреля томатики и высаженные в ОГ 18 мая, в рассаде, конечно, были поменьше посеянной 3 марта, но в ОГ даже перегнали по развитию посеянных ранее. И краснеть начали раньше. Так это в ОГ. Причем, в июне у нас было очень холодно, ночные температуры иногда достигали +2 градуса. А у тебя в теплице им будет прекрасно.(ТТТ)

 

 

 

 

Ссылка на сообщение

Возник вопрос. У рассады стали желтеть семядольные листики В 3 коробках, подозреваю, что связано с холодным местом на окне. Уже переставила, что еще может быть причиной? Сегодня их пикировала-корни хорошие. Что можно сделать?

 

 

 

(МаДанилыч)Вполне возможно что холодно, грунт холодный, кроме того у меня так было если влажность в квартире оооочень низкая.

Желательно температуру в светлое время поднимать, но чтобы и температура грунта тоже была ни слишком низкая (18-22° оптимально) Я уже писал на первых страницах топика о том, что если пластиковые подоконники, то температура грунта может быть НИЗКОЙ, что приводило тоже к преждевременному отмиранию семядольных листьев.....

С этой проблемой я столкнулся после установки п/окон и свои мысли высказал в топике.

 

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

(МАДанилыч)В своих старых дневниках нашёл совет агрономов, как переукоренять рассаду, использовать " вершки и корешки".

    Обрезку нужно делать при достижении рассады высотой 0,5 и более метра, причём так:

-обрезают ствол между 4-ым и 5ым листом , оставляя у корня после листа пенёк 1,5-2 см.

-в верхней части  верхушки, обрезают с низу 1-2 листа оставляя пенёк 0,5 см и опускают в воду для прорастания корней.

-Индеты обычно вытягиваются ( если свету мало, если не правильно определены сроки посева, микроклимат  и т.д.

- появление корешков ( сроки) зависит от сорта, условий и....от того, насколько "молодой" ствол. Чем выше к вершине будет обрезка, тем ДОЛЬШЕ будут появляться корешки. (объяснять долго) - это просто вывод.

Если будут уже бутоны на "корешках" при высадке на  ПМЖ,(они должны быть довольно дружные) нужно обработать борной кислотой, в пропорции 0,5 к рекомендованной.

Удачи!

 

С корешками....тоже можно получить пользу и не плохую. Как появятся пасынки, а они появятся с каждой пазухи, можно оборвать нижние, определить сразу во сколько стволов нужно вести растение и.... оставить два - три пасынка. Есть только одно НО....

корешки с пасынками ( почти все сорта -, над которыми делал опыт- самовершкуются) после 2-3 кистей.

 

Почему? Загадка, которую никто пока объяснить не может. Есть исключение. Возможно сейчас из-за множества сортов, такое "исключение" будет редким.

 

Цитата:Это у меня безголовые корни. Макушки - укореняются.

 

Так кудЫы же деваться??? пасынки и будут лезть ото всюду!!!!!!!!!

Ссылка на сообщение

Одеяло или мокрые тряпки на батарею, пару раз смочить и влажность подымется до 50-60%%. Или брызгать водичкой пару раз в день.

Вот и страшное, что дома влажность низкая. В природе влажность  60-90 %%, сухо только тогда, когда нет дождей и солнце жарит 2-3 недели. Тогда влажность снижается. Нам же растюху нужно приучать к естеству! Такой режим и способствует развитию ФФ.

... растение росло в пустыне.... потом во влажные тропики...... - результат!

Конечно не 100%% причина, но ОДНА ИЗ НИХ.

Ссылка на сообщение

Екатерина, Подмосковье, Балашиха

 

 

Re: Делимся опытом, сеем, выращиваем и т.д.

« Ответ #2034 : 08 Апреля 2015, 11:37:45 »

Цитировать

Цитата: МАДанилич от 07 Апреля 2015, 17:36:07

рассаду хорошо пикировать на ранней стадии, но нужно чтобы начал появляться первый настоящий листик. Повторюсь. Бывает так, что на выходе семядолей нет точки роста.

... Но на ранней стадии легко определить и отбраковать не совсем кондиционные всходы,

хотя это можно и в возрасте 2-4 настоящих листов.

 

Вопрос Екатерины:

 

А в чём преимущество пикировки в столь раннем возрасте? Только в возможности определить не совсем хорошие всходы? И речь идет именно о пикировке, а не о перевалке?

 

Ответ:

 

Хотя  этот вопрос я не единажды описывал, повторюсь ещё раз. Может я не так понятно излагаю, может не нашла мои  рассуждения в топиках.... Не беда. Молодым томатоЕДАМ нужно рассказать чуток поконкретней.

 

Итак, начём с  корневой системы томата.

 

Главный кореньобеспечивает рост ствола и... на начальной стадии семядольных листьев

Боковые- рост листвы и плодов в зависимости от вегетационного периода.) и.... немного рост ствола на начальной стадии они как бы "в паре" обеспечивают рост растения.

Что же происходит при всходах семян?

 

Появившийся ГЛАВНЫЙ корень быстро обеспечивает рост стволика -"крючка", дальше семядолей, а вот точку роста...... появившиеся боковые корни.

ВОТ ОНИ и дают возможность появиться первому++ТРЕТЬЕМУ+ЧЕТВЁРТОМУ листу и т.д.

 

Так как у  нас семя посеяно мелко, то и боковые корни будут слабо развиваться. Для обеспечения БЫСТРОГО роста  растения и бОООльшей активизации  утолщения ствола, необходимо бООльше питания.  (влаги, в том числе и необходимых растению элементов.

 

А где их брать? И как?

 

Для этого-то и НУЖНО заглубить ствол по самое не хочу, т.е. до семядолей с момента появления точки роста. А это в возрасте одного проклюнувшегося настоящего листа.

Можно потерпеть - растить до 2-4 листов, а вот дальше!!!...!!! Растение будет тянуться к верху, независимо от освещённости, листва будет слабо развиваться, ствол утолщаться активно  не будет по той же причине ( более мощный главный и слабенькие боковые корни), которым нет возможности восполнить потребности растюхи.

 

Что происходит при ранней пикировке?

-- мы уже можем определить, насколько " здОрОвый у нас росток.

--Стволик и главный корень оказывается в почве ( ведь мы же заглубили!)

Главный как рос,так и будет расти, только ещё АКТИВНЕЙ будет "хавать" всё необходимое растюхе.

....А вот стволик, с плотно прилегающей к нему влажной почвой, быстро даст " команду" на образование боковых корней, обеспечивающих рост листвы (ярусов)

 

Вот почему нужно пикировать на РАННЕЙ стадии, и чем раньше, тем лучше, НО......

после появления точки роста.

 

Вот почему , Екатерина, с пикировкой затягивать нельзя. Появился  первый НАСТОЯЩИЙ,

определила здОрОвый росток - пикируй, не тяни ....

 

Не знаю, доходчиво ли объяснил?? У меня есть несколько фото, могу выложить, с разной стадией пикировки. Если хочешь, наглядно могу показать., но я и так альбом "засорил" не нужными фото.

 

Можно растить рассаду и БЕЗ пикировки, но для этого нужно выполнить ряд условий:

(я описывал в статье) т.е.

-Расстояние между  растюхами должно быть 7-10 см.

- междурядья -20-25 см.

- тара глубиной не менее 20-25 см., чтобы была возможность подсыпать всходы до семядолей.

- растюху высаживают на ПМЖ в возрасте 6-8 настоящих листьев. Почему? Да потому, чтобы корневая система не успела "переплелась" между растюхами, т.е возрасте порядка 30 дней.

Ссылка на сообщение

(МАДанилыч)Лучше недолить,чем перелить?

 

 

 

Юля,  начну с конца.

Недолить - перелить.... тут можно много рассуждать. просто нужно знать влажность грунта. У многих ошибка одна и та же.

 

На первой стадии влага должна быть У СТВОЛИКА,  пока нет боковых корней, зачем делать переувлажнённый грунт во всём объёме стаканчика??!?? Грунт ТОЛЬКО ВЛАЖНЫЙ, рыхлый, хорошо способствует проникновению кислорода, влага "разлагает" золу, перегной, скорлупу на составляющие - питательные вещества. А если "залить" водой, т.е. сделать грунт сильно влажным, то что хорошего -то?!??

 

Что касается ПОКУПНЫх грунтов..... мне просто сказать нечего! Не доверяю я  им! Почему?

 

ВОт ,у нас тут делец один, набирает почву в одном месте, а фасует в мешки по 5-10 кг с разными этикетками.

Хошь? Тебе для томатов!  ...Хошь? для перцеФф!! Хошь? ну для цветоФфф? Бум насыпать!

А где гарантия, что у вас не так?

Вывод делать только ВАМ!

 

Именно по этому, у меня НЕДОВЕРИЕ к покупным грунтам.

Меня изобьют за антирекламу!. Может где-то и добросовестные коммерсанты - пичкают микроэлементы ПО--НАУКЕ, утверждать не буду. Но чтобы давать какой-то совет, нужно быть уверенным в правильности.

 

Опять. Вывод делать только ВАМ!

 

Я НИКОГДА не пользуюсь покупными грунтами, делаю ТОЛЬКО СВОЙ, т.е самостоятельно подготовленный

Ссылка на сообщение

(Ангелина. про Черри 4 стебля)  У меня из семян Анжела  растут растюхи с разным листом: 2- с обычным, три - с картофельным. Какие правильные? и еще вопросик ( может кто- то и похихикает, но я вообще НИКОГДА не выращивала Черри): долго рассматривала фото, где Летнее солнце в 4-5 стеблей и не совсем поняла: оставлять самые первые 4-5 пасынков? Или? На фото, стебель  как бы направлен параллельно земли. Научите в очередной раз, пожалуйста! Заранее спасибо!

 

 

 

Доброго дня! Спасибо Анжела гигант лист обычный. Стебель параллельно это не специально, под весом опустился. Первый пасынок нужно оставлять под первой кистью, ещё 3 пасынка выше этой кисти, а саму эту первую кисть удалить. Она будет тормозить рост.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...