Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Борчанкин сад, сезон 2015

борчаночка

Рекомендуемые сообщения

Всем привет :hey:

Прошу прощенья,что редко захожу,но чаще-никак :-[ :-[
Огород-работа-и доча вздумала болеть :-
На улице-кошмар,до обеда жара за 30 в тени,после обеда-ливень,влажность зашкаливает,хоть бери веник и парься :- :- :- бедные растюхи,вот как в таких условиях умудряются расти?  :dnt:

Ну и чуток фоток,начну с цветочков
-зацвела вероника колосковая,смотрится очень эффектно,синенькие соцветия над серебристой листвой :-*
-дельфиниум
-еще,но посинее :D
-княжик,выпестованный из семян,первое цветение,а росточек не больше бархоток :-*
-пенстемон,тоже из семян,ожидала у него цветочки по крупнее ::)

Немного всякой всячины :D

-арбуз,первая завязь,может удалить? :mail:

-виноград,всего 4-й год ему,а он во :hey: :hey: :hey: и обещает урожай :mail2: :mail2: :mail2:

-лучек из семян,муж сказал что б на следующий год пол огорода засадила ,хочет им обожраться и употеть затариться на всю зиму :D :D :D

-китайцы взялись за ум и начали расти,а то я их уже выдрать хотела 8)

покажу какая еще виктория у меня имеется

-зенга зенгана,самый разгар плодоношения

-рубиновый кулон,почти заканчивает

внучка,фестивальная и ананасная уже отошли

а это уже начинают спеть поздние сорта

-лорд,сорт очень старый,ягодки хоть и кисловатые,но их очень много,плодоносит дольше всех у меня имеющихся,а еще прекрасно сохраняет урожайность при размножении не только усами,но и делением куста,рожков дает ооочень много :-*

-макс
-зефир
-гигантелла
все эти сорта хорошо транспортируются,имеют сладкий вкус,у зефира еще воздушная структура мякоти,но по сравнению со старыми сортами ихняя урожайность меньше ::)

а это усатая земляничка
-желтая,хотя она скорее белая,но очень ароматная и сладкая,но не ремонтантная ::)
-грядка усатой,тут белая с красной вперемешку :hid:,но собираю с нее всегда  :hey:

ну и несколько фоток помидорчиков :)
-весенняя капель,такие забавные носатые грушки,растет 2 куста,у одного сломало градом макушку,так мне показалось,что он еще урожайнее не сломанного,надо будет сравнить их,если что ломать спецом буду :D :D :D
-М-16,очень быстро наливает плоды и их не мало :-*
-розовый клык,обожаю эти "писюны" :D :-*
-хон цай ли,вот интересно,это из серии хуанов/топазов/яшм ? :mail: хотела их сравнить,но не судьба,погода внесла свои коррективы :'(
-полосы былого,супер полосатик,такие яркие черновато фиолетовые штрихи :-*,я уже подпрыгиваю в ожидании созревания :-X
-эй фон пхукет,каждый раз пугаюсь,когда вижу его плоды,они сейчас наливаются и меняют в процессе цвет,на данный момент кажется,что плоды подопрели :D :D :D

Ну вот как-то так :thx:

Приветик, Поленька! :thx: Наелась твоих ягодок :-* А у меня чего-то первые в этом году мелкие. :( А ещё сегодня обнаружила, что больше половины свёклы сгрызаны под корешок, млядские муравьи. Колорад жрёт картошку, блошка опять капусту >:( Одним махом всех Конфидором хренакнули.

Цитата о-ля-ля

Приветик, Поленька! :thx: Наелась твоих ягодок :-* А у меня чего-то первые в этом году мелкие. :( А ещё сегодня обнаружила, что больше половины свёклы сгрызаны под корешок, млядские муравьи. Колорад жрёт картошку, блошка опять капусту >:( Одним махом всех Конфидором хренакнули.

Привет,Ольчик :thx:

Мелкая ягода,говоришь? Ну тут можно предположить несколько причин :

-сорт,бывает что некоторые из них дают первую ягодку мелкую,

-загущенность посадок,как ни странно наблюдала такое в своей практике,не все сорта это любят,особенно у которых цветоносы полегают,или у которых листья с кустами мощные

-заморозки или "нелетная погода" в период цветения,это же перекрестно опыляемое растение и если шли дожди,например,то на урожае это очень сказывается,насекомых же нет ;),а подмороженные цветочки имеют черноватую серединку,естесственно они не дают ягодку

-возраст посадок,я обновляю свою плантацию так : 0 год-посадка усов/деление рожков (не всем сортам подходит),этот год в расчет не беру,не зависимо от времени посадки (осень-весна),1-2-3 год,нарастает урожай,усы удаляю все что б силы не тянули и посадки проветривались,пик сбора ягод приходится именно на 3-й год,4-й год-оставляю усы,после плодоношения меняю кусты.

Сейчас у меня закончила плодоношение ягодка ранних сортов,ее нужно подкормить фосфорно-калийным чем нибудь,т.к. именно сейчас она закладывает плодовые почки урожая будущего года,а через недельку неплохо бы чем азотным. И еще,у меня существует вот такое правило,весной я обязательно после 1-й обработки мульчирую ее перепревшим навозом/компостом ее,а когда почва прогревается (это ближе к ее массовому цветению)-опилками/сеном и никак не наоборот :thx:

По свекле,Оль а у тебя как дела со слизнями на огороде обстоят? Эти гады могут запросто такое натворить,дождей-то сколько было ;) муравьи....вряд ли им свекла по вкусу :dnt:

Картошка,я приспособилась к обработкам так,клубни на посадку зеленю осенью,лежит :yep:,мыши ее не трогают,ростки дает мощные.Сами клубни ничем не обрабатываю,даже перед посадкой.Садим мы на майские праздники,а 1-ю обработку от колорадов делаем 30-31 мая! Жуков еще почти нет,или единичные,зато потом картоха стоит чистая,вот не знаю почему,обработаешь позднее-всё,задолбают,приходится еще и еще обрабатывать,а если именно в эти дни-весь сезон чистая :dnt: Препараты каждый год пробуем новые,Искра,Командор,Зубр,Конфидор еще не пробовала :thx:

Блошка меня тоже уже достала >:(,но у нас дожди почти каждый день,никак не уловлю момент для обработки :(

Ты когда фотки-то покажешь? Я все жду,жду ::)

Цитата Веруня

Полин привет! Ты у огорцов обрываешь первые цветки? Никогда не обрывала, задумалась....

Верочка,прости,только заметила твой вопрос :-[

Нет,ничего не обрываю,у тех кто посажен на ранний урожай этот прием не имеет смысла ;),а у остальных-не заморачивалась этим никогда :dnt: Вот у пчелоопыляемых сортов/гибридов щипаю макушки,после 5-го листа,иначе урожая не дождешься :thx:

Еще про размножение крупноплодной земляники усами,я оставляю 1-2 розетку,остальные прищипываю и таких усов не более 5 штук на куст.Почему? Ну во-первых,они же силы у материнского куста отнимают не мало,во-вторых усы же в период плодоношения появляются,а это также урожайность снизить может,в-третьих не хочу плодить серую гниль,посадки же загущаются,ну и в-четвертых,заметила,что самые крепкие и урожайные кусты получаются именно с этих усов,они же и появляются раньше и эти розетки развиться успевают лучше :thx:

Цитата Веруня

Полиш привет! Ага, я уже приняла решение не обрывать, ты только подтвердила ;)

Вер,я вот все пытаюсь с боковыми плетями у них разобраться,при выращивании в теплице,на шпалере,пока для меня это темный лес :-X :D :D,щипаю всех подряд и ращу в 1 ствол :hid:

Цитата борчаночка

По свекле,Оль а у тебя как дела со слизнями на огороде обстоят? Эти гады могут запросто такое натворить,дождей-то сколько было ;) муравьи....вряд ли им свекла по вкусу :dnt:

Молоденькую свеколку с ещё мааааленьким корнеплодиком муравьи очень даже могут подгрызть  :( В прошлом году застукала их, испортили несколько штук ранней рассадной свеколки. И в рассаде капусты в корнях заводились, тоже портили.

Цитата борчаночка

Всем привет :hey:

...

покажу какая еще виктория у меня имеется

...

Полин, привет! Вот у меня тоже имеется старый сорт- еще тетушки здесь в деревне выращивали... Ты предположила, что может Лорд... может и быть- ягоды светло-красные, даже розоватые, с желтым.  Очень крупные, округлые такие, и мякоть рыхлая, как воздушная. Быстро мнутся , совсем не транспортабельные и очень урожайные- ягод не много, но крупные висят и все цветоносы- они длинные, лежат на земле. И конечно в дожди, которые льют сейчас каждый день- сильно гниет :(.

А еще я очень удивилась выросшей у меня желтоплодной усатой земляничке. Оказывается вот от кого она у меня- ведь вырос кустик в этом году рядом с твоим сортом Красной шапочкой- наверно семечко зацепилось за кустик Красной шапочки :D. У меня красная усатая в этом году в фаворитах- очень крупные ягодки- почти как у виктории не крупной.  Но усатая :-. Я с осени у нее ни разу усы не удаляла, а просто плоскорезом весной разделила, так вместо 2 рядков посаженных, получила 4 :D. Усами могу поделиться! :thx: Но названием- нет, хозяева его тоже не знают :D

Цитата Svetikk

Молоденькую свеколку с ещё мааааленьким корнеплодиком муравьи очень даже могут подгрызть  :( В прошлом году застукала их, испортили несколько штук ранней рассадной свеколки. И в рассаде капусты в корнях заводились, тоже портили.

Вот так фокус-покус >:(,Свет,никогда такого не было у меня на свекле/капусте,хотя муравьев :hey:

Цитата Ninulia

Полин, привет! Вот у меня тоже имеется старый сорт- еще тетушки здесь в деревне выращивали... Ты предположила, что может Лорд... может и быть- ягоды светло-красные, даже розоватые, с желтым.  Очень крупные, округлые такие, и мякоть рыхлая, как воздушная. Быстро мнутся , совсем не транспортабельные и очень урожайные- ягод не много, но крупные висят и все цветоносы- они длинные, лежат на земле. И конечно в дожди, которые льют сейчас каждый день- сильно гниет :(.

А еще я очень удивилась выросшей у меня желтоплодной усатой земляничке. Оказывается вот от кого она у меня- ведь вырос кустик в этом году рядом с твоим сортом Красной шапочкой- наверно семечко зацепилось за кустик Красной шапочки :D. У меня красная усатая в этом году в фаворитах- очень крупные ягодки- почти как у виктории не крупной.  Но усатая :-. Я с осени у нее ни разу усы не удаляла, а просто плоскорезом весной разделила, так вместо 2 рядков посаженных, получила 4 :D. Усами могу поделиться! :thx: Но названием- нет, хозяева его тоже не знают :D

Ниночка,если мякоть воздушная-тогда не Лорд,у него ягода плотной и сочной консистенции,еще хвостик от ягоды очень сложно отделяется :)

Поль, а ты чем подкармливаешь из калийно-фосфорных клубнику? И как по листу или под корень. У меня есть МФК и много, может им побрызгать?

Цитата trofi

Поль, а ты чем подкармливаешь из калийно-фосфорных клубнику? И как по листу или под корень. У меня есть МФК и много, может им побрызгать?

Лен,у меня МФК дефицит,поэтому кормлю золой (не переусердствовать! однократно! клубника любит кисловатую почву,а зола дает щелочную реакцию),делаю из нее вытяжку и Суперфосфатом,тоже делаю вытяжку,растворы смешиваю.Подкармливаю под корень,до и после-обильно поливаю,в твоем случае-МФК это супер,по инструкции его,подкорми под корень :thx:

Спасибо, дорогая! :thx: :thx: А МФК нам  на московской встрече по оптовой цене достался. У меня аж 2 кг и свои 0, 5, купленные задолго до форума, а распечатала только сейчас. ::) ::) 

Цитата trofi

Спасибо, дорогая! :thx: :thx: А МФК нам  на московской встрече по оптовой цене достался. У меня аж 2 кг и свои 0, 5, купленные задолго до форума, а распечатала только сейчас. ::) ::)

Лен,у нас в этом году его вообще в продаже не видела :(,есть старые запасы,использую немного и то в основном для томатов,в период бутонизации  :thx:

Цитата trofi

Слушай, Поль, а я ведь его тоже не видела в этом году, хотя пополняла запасы и по этим отделам активно лазила. ???

Вооот ;),не такой уж он и частый гость в продаже,так что не особо им разбрасывайся ;)

Поля, 2,5 кг. В этом году я истратила 1 ст ложку. :hid: :hid: :hid: Так, что явно не разбросаюсь. :D :D :D Он испортится раньше, чем я его использую.

Цитата trofi

Поля, 2,5 кг. В этом году я истратила 1 ст ложку. :hid: :hid: :hid: Так, что явно не разбросаюсь. :D :D :D Он испортится раньше, чем я его использую.

Лен,я в прошлом году,с дури опрыскала весной им яблони,грушу,сливу,вишню (много развела для томатов,не выливать же :-X ),так мало того,что год урожайный на эти культуры был,у меня много поломалось веток от плодов :- Может я и не стала бы связывать это с МФК,но он же способствует цветению и плодообразованию,где бы растения скинули излишек,а я "заставила" их вытягивать урожай,вот и думай ;)

Что касается срока годности,имхо,если хранить в сухом месте,без резких перепадов температур-то он очень долгий,не зависимо от указанного ::)

Цитата борчаночка

Что касается срока годности,имхо,если хранить в сухом месте,без резких перепадов температур-то он очень долгий,не зависимо от указанного ::)

Вот такого у меня на даче нету. Про это и говорю. Мне его переть домой придется, в квартиру. :hid: :hid: И на подсобке хранить или с порошками.

Лен, я не заморачиваюсь...... :-
Только бы хорошо завязывать, чтоб не было влаги. И на полке в хозблоке. То есть как можно меньше контакта с водой и влажным воздухом. 
Цитата Татуня

Лен, я не заморачиваюсь...... :-
Только бы хорошо завязывать, чтоб не было влаги. И на полке в хозблоке. То есть как можно меньше контакта с водой и влажным воздухом.
Тань, а он не слеживается так? А то я уже  какие-то удобрения( уже не помню какие) молотком била после зимы. :hid: :hid:

:D У меня есть старые...ладно с ними, подкормлю цветочки, кусты. Хуже не сделаю же.  :-X

Ну, тогда заверни еще раз в газету, наверное.  8) А МКФ сыпучесть сохраняется.  ???

Цитата Ninulia

Девушки, вы так активно рекламируете МФК, а кто это такие? ??? :D

МКФ - Монокалий фосфат , что и монофосфат калия (МФК)... одно удобрение. И для лентяев.... :hid: Запросто разводить его в воде. А так надо постараться с золой. А фосфора хде взять?  :-

Цитата Ninulia

Девушки, вы так активно рекламируете МФК, а кто это такие? ??? :D

Ниночка, это монофосфат калия. Полин, прости, ответила Нинуле, пока никого нет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...