Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Борчанкин сад, сезон 2015

борчаночка

Рекомендуемые сообщения

Небольшой вывод по пеленкам

В общем понравилось выращивать,особенно когда с землей напряг/неохота грязь развозить/мало места,но есть и замечания 8)

1.Огурцы-проростают дольше чем в земле,но зато пересаживаются и приживаются :yep:

2.Капуста-нет,не очень понравилось,лучше сеять в плошку и пикировать потом по стаканчикам,в пеленках очень тянется в моих условиях,в плошках такого не наблюдалось ::)

3.Цинии-все здорово,но есть одно НО! тоже тянется,стоит чуть зазеваться ::)

4.Салат-классно взошел,быстро и весь,но возникли проблемы с пересадкой в землю,мои руки оказались-крюки :D поломала немного,но было изобретено противоядие,насыпала несколько ложек земли,прям в эту пеленку,закрутила все назад и поставила в плошку.Вот оставшиеся его сеянцы даже не заметили,что произошло :-*

Таким же образом поступила с виолами,бархатцами тонколистными,алиссумом,гвоздиками,мятами,душистым табаком,орегано,целлозией и прочей мелочевкой :-*

5.Базилик- :yep: мне рассада из пеленок показалась жирнее,чем из земли :)

6.Астры-все хорошо,но вот рассаду лучше держать подольше в пеленках,добавлять в водичку удобрений и вытягивать до настоящих листьев,причина-черная ножка :(,очень много выпало,если пересаживать их в фазе семядолек :(

7.Восковник-теперь только так его и буду растить,в земле-одни пляски,на выходе 0 ,а тут прям 100% результат :yep:

В общем вывод такой : надо пробовать и смотреть у себя по условиям,ну и как рука возьмет ;) :thx:

Цитата Веруня

Полинчик привет! У меня чеснок только, только начал показываться...лук многолетник тоже проявился....

Вер,я читаю потихоньку ваши дневнички и вот какой вывод сделала,у вас снег раньше сошел,соответственно и земля раньше прогрелась,по времени разница в неделю получается ;),так что я жду :-* ,да что говорить,у меня еще есть снег на участке,с северной стороны дома :D :D :D

А многолетний лук шнитт и многоярусный, у меня-хорошие уже перышки торчат :-*

Цитата Несси

Восковник- и хто это?

Нессичка,это цветок ;),необычный очень,вроде ничего особенного,но эта простенькая красота меня обворожила :-*,выращивала его давненько (рассадой делились),но вот самой вырастить-не получалось,сколько семян перевела напрасно :hey: :- :- :- и только в пеленках я "его сделала" ;D
вот он,фото с инета

Очень красивый, я люблю синие цветы. У меня росли очень похожие на них- синий шалфей, сам засеивался, но потихоньку сгинул. В этом году ращу много лобелий,  буду везде их добавлять в цветники.

Полиночка, привет!

Мне тоже пеленки понравились  :yep: Астры рассаживала, у некоторых ещё даже семядольки не развернулись, прижились все до одной. Может ты их сильно полила?

Хорошо, что про капусту у тебя узнала, хотела сегодня запеленать  :dnt: Теперь лучше в землю посажу. А про базилик совсем забыла  :-

Восковник - суперский  :yep:

Девочки,у восковника еще есть одна интересная особенность,из 1 семечка частенько 2 растения вырастают ;) ,ну и еще его называют так из-за сильного воскового налета на листьях,он прям сизый такой весь от этого :-*

Надюш,у меня просто своя земля,а в ней вероятность ч.н. очень высокая,в покупной такого меньше.Нет,не заливала,я их аккуратненько из шприца поливаю,после пересадки,так что залив-исключен полностью ;)

А капусту да,сейчас лучше не пеленать,можно в грядку в теплице,или в плошку а потом в теплицу ,после прорастания :thx:

Полина! Добрый день! Что касается лука-шалота, то его можно и нужно высаживать, если температура почвы примерно +4". Это цветение мать-мачехи. Он всходит достаточно долго, поэтому первые две недели можно от заморозков положить на грядку укрывной.

Так что смотри по своей погоде, если погода более-менее то и сажай! ;)

У нас сейчас довольно холодно и днем и ночью, я свой посадила числа 6-го апр. специально не замачивала и не обрезала (не стимулировала), так вот посмотрела - корневую наращивает хорошую, а мне это и надо!

Людочка,спасибо тебе :thx: :thx: :thx:

Значит подожду немножко,у нас еще не цветет,хотя в городе уже во всю,ну это понятно,там теплее :)

Погода у нас испортилась,дождь и прохладно,как бы снег не пошел :( :-,подожду до конца недели,а там видно будет :mail:

• 3 weeks later...

Полина, здравствуй! С праздниками и посадками!

Я про астры подробнее узнать хотела: насколько просроченные у тебя были и как долго всходили? У моих просрочка 1-2 года, 2 недели уже стоят замотанные и - тишина.

Всем привет :hey:

Ух,началась горячая пора :- :- :-,упахиваюсь на своих плантациях,как негр :D

Посеена всяческая зеленушка,морковка,свекла,высадила в обе теплицы томаты,огурцы на ранний урожай,в край грядок посеяла чернушку.

Так же высадила под укрывной помидорики,а теперь переживаю :'(,погода-то испрортилась :(

Картошку еще не сажали,так же ждут своей очереди перцы,баклы,луковая рассада,цветочки , капуста,физалисы и разные бахчевые :-[

Обработала викторию,прорыхлила,подкормила,выпадов после зимы-нет :mail2:,а вот мелкоплодная,безусая земляника подкачала :(,пропало почти половина  :-,хорошо что есть рассада,как чувствовала,зимой посеяла :-*

Цитата Феечка

Полина, здравствуй! С праздниками и посадками!

Я про астры подробнее узнать хотела: насколько просроченные у тебя были и как долго всходили? У моих просрочка 1-2 года, 2 недели уже стоят замотанные и - тишина.

Мариночка,привет :thx:

У моих срок годности был до 12.2013 ::),взошли лесом,2 недели-это уже долго,имеет смысл пересеять/замотать свежие :-[

Цитата Веруня

Полинка....ну наконец то сообщила,  чем занималась ты....

Рада тебя слышать  :thx:

Верунь :thx: :-*

Пока у мужа выходные случаются-эксплуатирую его по максимуму :D :D :D,не до интернета,приползаем на полусогнутых оба два :P :P :P,так что я немного попропадаю,картошку посадим-может побольше времени будет :-* (это я так мечтаю ;D )

Всем привет :hey:

Наконец-то погода начала налаживаться :-* 10 и 11 мая посадили картошку :mail2: :mail2: :mail2:

Сегодня проводила ревизию своих отморозков :D :D :D,ну что ж,потери конечно... :-,но я решила не впадать в отчаяние,которые подают какие-либо признаки жизни в виде пасынков-наклевышей,решила оставить,глядишь и успеют по 1-2 кисточки налить,попробую их ::),совсем трупиков-пришлось удалить,но на их место высадила лишнюю рассаду.

Вот по последнему пункту,РАССАДЫ ЛИШНЕЙ-НЕ БЫВАЕТ!,вот такой я вывод себе сделала,теперь всегда с запасом буду сеять/пикировать/оставлять,вон че погода чудит :- :- :-,ни каких больше "по одному кустику каждого сорта..." 8) 8) 8)

Теперь немного подробностей,по устойчивости к заморозкам/похолоданиям некоторых сортов :

1.Розовый клык-по моему этот сорт и не в курсе оказался,что заморозки сильные были :D :D :D,растет цел и не вредим,распускает бутоны :-* :-* :-*,у меня их 2 куста,ведут себя как близнецы братья.

2.Лесной-истинный Сараевский сорт,заморозка не заметил :-*

3.Уличная крупная (семейный мой сорт)-ну этот вообще прохладу любит,но устойчивость на сильный заморозок...раньше я его не проверяла так,теперь знаю,выдержит :-*

4.Фатима-неплохо перенесла,но все ж слегка побледнела,но не обморозилась :-*

5.Непасынкующийся малиновый-в отличии от Янтарного и Алого-выстоял,но посинел чуток :D

6.Пани Яна-бледненькая,но сохранила и верхушку и всю листву :-*

7.Роза ветров-в сортности несколько сомневаюсь,т.к. она у меня не штамбовая,сеяла из пакетика,но рассада выстояла,хотя и бледненькая :-*

8.Вишня зимняя-потеряла пару листьев в серединке,но верхушку сохранила :-*

9.Степняк-еще один Сараевец,оказался вполне устойчивым :-*

10.Тондо личио нано-неожиданно,устоял,я думала он все ж более теплолюбив ???

11.Вишневая конфетка Исиды-тоже удивил,это единственный полностью сохранившийся черрик :-*

12.Веселый гном (из пакетика,Мязинский)-чуть чуть подмерзли кончики листьев,но макушка целая и сейчас выглядит бодрячком :-*

13.Розовая ляна-это самый обмороженный из всех вышеперечисленных,но макушку он сохранил,поэтому остается в этом списке 8) :D

Полностью выпали,даже не оставив надежды на пасынки :( :Серафино,Таймыр (не ожидала от него >:( ),Киви,Розовый кварц,Грушевый апельсин,Лискин нос (Нинулечкин :'( ),Вишневый коктейль,Чайка,Ивановские,Стыдливый румянец,последний показался мне самым теплолюбивым :mail:

Ну и есть пара сортов в теплице,это Черный оксхарт и Мохнатый Кейт,а вот Неясная голубая сойка-жива и даже растет,хотя сидит в 30 см от Кейта ???

Остальные на улице-обстрижены под бобрика :D и стоят палками,жду от них нормальных пасынков 8) :D

Вот такие вот дела,в борчанкином саду :dnt:

Полинкин, очень жалко, что так у тебя случилось :(

Зато вон какую статистику имеем (да-да, не только ты!), у нас сегодня тоже обещают приличные заморозки, так что за твою Уличную крупную я буду спокойна (как минимум)

Цитата Семечка

Полинкин, очень жалко, что так у тебя случилось :(

Зато вон какую статистику имеем (да-да, не только ты!), у нас сегодня тоже обещают приличные заморозки, так что за твою Уличную крупную я буду спокойна (как минимум)

Светик,только имей ввиду,они у меня были укрыты спанбондом №60 в два слоя и пленкой сверху в 120 микрон :thx:

Цитата борчаночка

Светик,только имей ввиду,они у меня были укрыты спанбондом №60 в два слоя и пленкой сверху в 120 микрон :thx:

так-с, приравняем твой укрывной №60 в два слоя и пленку  в 120 микрон к моему укрывному такому же, но в один слой  +пленка (вроде) 150 микрон+ высокие грядки :) Что получим в итоге? = должны выдержать!

Полина, я после твоего случая- проверила все теплицы, во второй я была совершенно уверенна и нашла трещину во всю высоту поликарбоната с торца- заклеила ее насмерть, только в очках ее и увидела.

Главное, что у тебя был запас. Не переживай, Полечка  :thx:.

Цитата Семечка

так-с, приравняем твой укрывной №60 в два слоя и пленку  в 120 микрон к моему укрывному такому же, но в один слой  +пленка (вроде) 150 микрон+ высокие грядки :) Что получим в итоге? = должны выдержать!

Свет,смотри сама :-[,у меня грядки приподнятые,заправлены перепревшей 4-х летней скотской подстилкой :thx:

Цитата Несси

Полина, я после твоего случая- проверила все теплицы, во второй я была совершенно уверенна и нашла трещину во всю высоту поликарбоната с торца- заклеила ее насмерть, только в очках ее и увидела.

Главное, что у тебя был запас. Не переживай, Полечка  :thx:.

Нессичка,я все ж склоняюсь что в теплице у меня не выдержали эти 2 сорта,из-за своей теплолюбивости ::),теплица новая,делали сами,на совесть,там нет ни трещин,ни чего иного :thx:

Да,забыла написАть,на старом огороде заморозка не было :o,а это соседняя деревня,у Светы-огородницы все ОК,в пленочной теплице,у меня в п/к -тоже  :yep:,а я их мысленно уже хоронила :D,у нас там низина :-[

Полина, привет!

У меня странно подмерзли , полосами, видимо есть более устойчивые к морозу. Рядом стояли Аурия и Черевички, у Аурии подмерзло все, только точка роста жива :(, Черевички вполне нормально, вот так часть сортов ничего. Замез сорт( ценный мех) Польская слива тети Сварло((, как я его хотела, очень-очень надеюсь, что что-то отрастет.

Полина привет. :thx: А у меня совсем замерзли все Яблочные Липецкие, Сердце буйвола (одно осталось израненное), Бабушкино 2 шт, половина Вовы Путина, черики Итальянские почти все, Загадка природы одна осталась, замерзла одна Аурия из 4-х. Ну и некоторые пострадали, как я думаю не совсем критично, у кого макушки остались живые, у кого то думаю пасынки пойду. А перец у которого макушки прихватило на следующий же день изо всех щелей пасынки погнал (будем считать что я его просто прищипнула) :D Огурчики Темп жалко, на ранние растила, но другие остались. А вот из детов никто не пострадал, завтра в ОГ буду высаживать, сегодня грядку подготовила.

Девочки,все ж я склоняюсь к тому,что эти мои выжившие сорта-устойчивы к пониженным температурам ::) дело в том,что я высаживала их по 2 куста и они почти одинаково себя повели (там не критичный +-,если уж придираться,кроме Розового клыка),посеяны они в разные сроки,следовательно и рассадка была разной высоты :-[ Все это меня наталкивает на мысль,что их стОит взять на заметку,для северян :-[,имхо :thx:

Остальные пострадавшие подают надежду пасынками-наклевышами,там тоже высота и сроки посева разнятся :-[

Больше всего меня озадачил Блуш (Блаш?),ну настолько теплолюбив...он прям в слюни замерз :- :- :-

Еще забыла написАть про Монгольского карлика,тоже замерз,но у меня одЫн штЮк в теплице растет,типа на ранний урожай (я ж хитрая :D ),так что он не в счет 8) :D

Цитата Мурка

Полина, привет! У меня есть твоя уличная крупная, она кто дет или индет?

Маш,привет :hey:

Уличная крупная-полудет,в грунте высота 1,2 метра.И еще если в жару цвести будет-опрыскай ее борсодержащим,а то цветами кидаться начнет :- ,по прохладному лету она лучше удается :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...