Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Борчанкин сад, сезон 2015

борчаночка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Анела

а если мульчировать сухими травами -- то меньше ?

Я сено-солому редко использую,как мульчу,в основном торф пополам с перегноем ::),но вот на улице,после покоса газона и раскладывания этой мульчи,поменьше их,действительно.Но вот еще,если год дождливый-никакая мульча не спасет,численность их зашкаливает :-.

Цитата Анела

А под тканой муравьи и слизни бывают?

Слизней нет, муравьи бывают, но я им охоту быстро отбиваю, гель Великий воин- отличная вещь  :yep:

Полиночка, спасибо тебе за инфу по ранним огурчикам, если ты не против  - то я утащила к себе в "норку", оооочень полезная инфа да наглядная к тому же!  :hey: :thx:

Полиночка, и я тебе хочу сказать большое спасибо за инфу про твой способ выращивание ранних огурчиков. Вчера надыбала два больших горшка и наполнила конским навозом и перегноем с землей. Выставлю на следующей неделе в теплицу.

Девочки,выращивайте на радость :-*

Сегодня опять солнце выключили :(,да и тепла особого нет :-,рассада начала тянуться и это напрягает :( В общем,выставила я вчера пару томатиков "разведчиков" в новую теплицу,поставила на полочку,ничем не укрывала,сегодня посмотрела-полет нормальный :) Вот и думай что хочешь,то ли выставить,то ли ждать :dnt:

Еще прошлась с ревизией по огороду,у меня нет всходов ни лука озимого ни чеснока,правда земля еще полуоттаявшая,не смотря на приподнятые гряды,так вот у меня вопрос : проростут ли еще лук и чеснок,или мне уже можно впадать в отчаяние? :dnt:

Еще напишу про проращивание/выращивание в пеленках,а вернее что у меня из этого вышло.

Были запеленуты :

1.астра,в том числе и просроченная весьма,проросли почти дружно и в один день,пересажены в плошки с землей в фазе раскрывшихся семядолей,ставлю для себя +,астрам метод подошел

2.цинии,в том числе просрочка,свежиии проросли быстрее и дружнее,просроченные-дольше, растянуто и не все,однако ставлю +,в земле не проростала просрочка вообще,да и у свежих всхожесть хромала

3.бархатцы,простые выскочили чуть ли не на следующий день,почти дружно,тонколистные растянуто и всходов всего процентов 40,но! по сравнению с проращиванием в плошках-сеянцы крепче,так что +

4.глубоко просроченный базилик,пророс процентов на 70,в течении 3-х дней,за это огромный +,в плошке с землей не взошел ни один,да и семки начали покрываться плесенью

5.гвоздики китайская и турецкая,всходы на 4-й день,дружные и 100 %,так что +

6.капуста разная,всхожесть что в земле,что в пеленках,одинакова и по времени и в процентном соотношении,к + в пеленках можно отнести лишь моменты экономии места и удобство пересадки из пеленок в землю/плошки

7.огурчики,мнение неоднозначное,проростают на 2 дня дольше,чем в земле,если брать в расчет нынешнюю погоду-то это +,а вот если бы я проращивала так в прошлом году их,это скорее был бы -,плодоношении бы отсрочилось почти на неделю,имхо

8.мелкие семена пряностей,типа мяты,орегано и прочего,все ж поставлю +,проросли дружно,быстро,у мяты не потребовалось стратификации,один небольшой ньюанс,всходы то тоже мелкие :D,решила не мучится с пересадкой этих малышей в плошки,а добавить просто несколько ложек земли,зевернуть пеленку обратно и растить так до более удобных размеров.

По остальным запеленутым культурам мнение скажу после их всходов и моих наблюдений :thx:

Полина, здорово ты все по порядку разложила, проанализивала  :yep:

А чего ты с турецкой гвоздикой пляски замутила. В грядку ее сразу, все равно цвести будет на след.год  :dnt:

Полина, здорово ты все по порядку разложила, проанализивала  :yep:

А чего ты с турецкой гвоздикой пляски замутила. В грядку ее сразу, все равно цвести будет на след.год  :dnt:

Надюш,я не только из двулетников с гвоздикой заморочилась,еще с виолой,маргаритками и мальвой ;) У меня две цели в данном случае,проверить для каких культур подойдут эти самые пеленки и,самая главная,я не забуду про эти самые двулетники ;D,а то в сезон не до них,вспоминаю про них только осенью,когда перебираю пакетики :-\

Виолу и маргаритку сама растила через рассаду, цветут в первый год  :mail2:

Полина, почитала про ранние огурцы, тоже так хочу  :-[ дырявых пару ведер найдется  :D но уже припозднилась наверно, сегодня посею. Сначала в 0,3 взойдут, перенесу в теплицу, а дальше если что перевалю в литровые. Так, Полин  :dnt:

Виолу и маргаритку сама растила через рассаду, цветут в первый год  :mail2:

Полина, почитала про ранние огурцы, тоже так хочу  :-[

Цитата
дырявых пару ведер найдется  :D но уже припозднилась наверно, сегодня посею. Сначала в 0,3 взойдут, перенесу в теплицу, а дальше если что перевалю в литровые. Так, Полин  :dnt:

Надюш,с огурцами ты не опоздала в в этом сезоне,ни разу,смотри что за окном твориться? ;) сей сейчас,но вот про стаканы 0,3....если проблема перевозки-то хоть в п/э пакеты тогда посей,в стаканах объем маленький,а корневую у огурчиков надо наращивать и беречь :thx:

Цитата Nadia

С перевозкой проблем нет, что-то боюсь сразу в литровые  ??? земля там не закиснет

Тааак,Надь,похоже описывая свой опыт,я упустила самое главное,состав земли,для выращивания рассады :-

В общем у меня был сыпучий перегной,пополам с прелыми,старыми опилками,смесь ооочень воздушная,рыхлая,ничего не закисало,даже чаще приходилось поливать,что б не пересушить ;)

Опилок нет, есть навоз привезенный осенью, перемешать с огородной землей нормально будет? Это для ведер. А сеять буду в покупную. У меня ещё лежит без дела брикет Фиалка. Может размочить и намешать с покупной?

Цитата Nadia

Опилок нет, есть навоз привезенный осенью, перемешать с огородной землей нормально будет? Это для ведер. А сеять буду в покупную. У меня ещё лежит без дела брикет Фиалка. Может размочить и намешать с покупной?

Надь,навоз в ведра для огурцов :yep:

Что касается рассады,может тебе такую смесь замутить : 1 часть этого навоза,0,5 части огородной земли и 2,5 части покупной? имхо,огуречной рассаде должно понравиться :-* только следи за влажностью,такой состав быстро пересыхает,проверено ;)

А вот про Фиалку в брикетах-именно для огурцов она не подойдет,я ее иногда в смесь для пикировки томатов добавляю (если встречаю),нормально пикировать в смесь с добавлением ее,перцы,а вот баклажанам она не по вкусу,даже если она всего лишь с состав смеси входит :dnt: и не все цветы ее любят,так что подумай ;)

Ладно, Фиалку тогда оставлю до лучших времен и на фига я её покупала

Полиночка, последний вопрос про огурцы, и я от тебя отстану  :)

На фото они у тебя компактные, ты боковушки удаляла?

Тэк-с, теперь про томыты пристану ;) Сидят у меня в стаканах 0,2л, место для корней ещё есть, вот сижу репу чешу, может мне их не переваливать в 0,5л., а сразу через недельку высадить в теплицу, но не на постоянку, а кучкой?

Цитата Nadia

Тэк-с, теперь про томаты пристану ;) Сидят у меня в стаканах 0,2л, место для корней ещё есть, вот сижу репу чешу, может мне их не переваливать в 0,5л., а сразу через недельку высадить в теплицу, но не на постоянку, а кучкой?

А как удобно. Томаты любят когда их теребят, не огурцы же они. ;D

Насчет не пожги, это ты правильно заметил  :) Осенью навалили навоза, у меня трава в теплице уже растет и улыбается. Теперь и не знаю, как помидоры там растить  ???

Цитата Nadia

Ладно, Фиалку тогда оставлю до лучших времен и на фига я её покупала

Полиночка, последний вопрос про огурцы, и я от тебя отстану  :)

На фото они у тебя компактные, ты боковушки удаляла?

Тэк-с, теперь про томыты пристану ;) Сидят у меня в стаканах 0,2л, место для корней ещё есть, вот сижу репу чешу, может мне их не переваливать в 0,5л., а сразу через недельку высадить в теплицу, но не на постоянку, а кучкой?

Надюш,про огурцы-ничего не прищипывала и никак не формировала,поэтому в описании опыта и сделала акцент на "растения с короткими боковыми побегами",если в описании на пачке есть фраза "растение мощное"-то лучше его не брать для выращивания в ведре на ранний урожай,вряд ли что выйдет ;)

По томатам,если в стаканчиках еще есть место для роста корней,я бы так и оставила их в них до высадки,нафига себя лишней работой озадачивать? ;),но есть одно НО! если они у тебя для улицы-то лучше перевали их в литровую тару,чем высаживать кучкой в парник,имхо,мне не очень удобно было их потом на лопате пересаживать,да и зацвели они махом :-[,а вот если они тепличные-то сажай прям на постоянку их,смысл тогда в "кучке"? ;)

А Слава прав,да они любят когда их теребят,но не всегда нам это удобно  :thx:

Полин, про уличные я уже тоже подумала, что неудобно будет туда-сюда таскаться, в литровые посажу. А тепличные хочу кучкой, на средней грядке теплей и от мороза (а вдруг!) укрыть будет легче. Вот, как-то так думаю  :-[

А чеснок у меня тоже ещё не вылез  :dnt:

Гвоздику травянку выращивала, иеперь самосевом прорастает. А мальва вымахала 1,5 м , красиво цвела на след год, но умудрилась подхватить какую-то бяку после дождей, ржавые пятна были на цветах и листьях.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Гвоздику травянку выращивала, иеперь самосевом прорастает. А мальва вымахала 1,5 м , красиво цвела на след год, но умудрилась подхватить какую-то бяку после дождей, ржавые пятна были на цветах и листьях.

Свет,вроде она беспроблемная :dnt:,что это было?

Не знаю Полина, какие то рыжие пятна, как ржавчина. После дождей было. На вишне один раз тоже такие пятна были после ливней, лили каждый день целый месяц. Ну у тебя может и не будет пятен, полюбуешься на красоту.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...