Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Борчанкин сад, сезон 2015

борчаночка

Рекомендуемые сообщения

Какая славная тепличка, а размер - отличный!

Очень жду фото виноградника! мужу покажу, нам тоже теперь надо  :-[

Цитата

Полина , мне тоже очень хочется посмотреть :P

В Красноярске , наверное , виноград требуется сажать не наращивая гряду? У вас же более сильные морозы , но более теплое лето и нет такой сильной влажности. У нас влажность повышена даже в сухую жаркую погоду,чувствуешь себя  почти как в бане :D и более сырые почвы. У меня глина  и 20 см плодородки , поэтому вглубь корни и не пойдут , будут тянуться больше вдоль.

Мне сложно вам что либо советовать, т.к. разные климатические условия. У меня виноградник о.г.  на приподнятой гряде см 25 .Весной до окончания последних заморозков, а это чаще до 9 июня, прикрывается пленкой домиком на высоте побегов на тот момент, снимаю пленку только, когда устоялась теплая погода и не намечается заморозков. Сухая подвязка производится до выдвижения побегов, иначе их потом можно легко обломать. Если в конце сезона начинает резко и сильно холодать , то пленкой прикрываю около 1 м от земли , область гроздей, для лучшего и более быстрого созревания. Пленку креплю прищепками. Здесь глухо не надо , должно проветриваться , но под пленкой температура выше и созревание ускоряется прилично.

Кто то использует для накопления тепла на винограднике бутылки с водой , камни , щебень, укрытие грунта под виноградом пленкой. . Я пока не пробовала , но в планах есть  . В этом году попробую разные варианты , буду сравнивать.

Цитата Ладога

...

Не знаю , но у меня на воде очень плохо получается. Вот и  в этот раз , немного решила поставить в воду , остальные в мох. В рез -те во мху уже высажала , а на воде только кору немного стало разрывать. Переложила я их на фиг все в мох, где они благополучно почти все укоренились. Пока остались несколько черенков Восторга. Но мне они не нужны , так ,для экпериментУ. Хотя парочка Восторгов уже высажена. Надо будет к кому нибудь пристроить :D

А у меня- нормально в воде. Поставленные в 4-5 число марта  стали корешочки давать, Илья Муромец и беспородный от соседки с корнями, Алешенькин с каллюсом из всех щелей :D, а Восторг белый пока только растрескался. Но у него и почки пока молчат. Сейчас уже проблемка назревает - всего 14 бутылок полуторок нашла, а если все с корнями получатся, тогда тоже придется за бутылками по помойкам.... ведь пива столько не выпью, сколько бутылок надо будет ;D ;D ;D
Цитата Ninulia

А у меня- нормально в воде. Поставленные в 4-5 число марта  стали корешочки давать, Илья Муромец и беспородный от соседки с корнями, Алешенькин с каллюсом из всех щелей :D, а Восторг белый пока только растрескался. Но у него и почки пока молчат. Сейчас уже проблемка назревает - всего 14 бутылок полуторок нашла, а если все с корнями получатся, тогда тоже придется за бутылками по помойкам.... ведь пива столько не выпью, сколько бутылок надо будет ;D ;D ;D

Вот я и говорю всегда, каждый должен найти свой способ :D. У меня мох , даже кокос хуже, видимо , я болотная девочка :D :D :D, родом из болот , вот мох мне и родной :D :D :D. Я в него и саженцы заворачиваю, купленные в феврале -марте, и в грунт кладу, теперь еще и в грядки стану закладывать. От моего дома до настоящего болота около 100-150метров. Совсем близко ходить за ним.

Я тоже надеялась , что хотя бы половину черенков загублю или не проснутся. Ни фига, почти все укоренились, кошмар, что ж я с ними делать то теперь буду :o. Я пиво не пью , бутылок у меня нет , я мешочки паяю паяльником из пленки 8), их и составлять можно поплотнее.

Цитата Ninulia

Нин,а обязательно 2-х литровые? Молочные литровые не пойдут? :-[

Цитата Ninulia

Полин и литровые пойдут, главное повыше чтобы... а я привыкла не в 2л а в 1.5л

Ниночка :thx: а то у нас тоже пиво никто не пьет,лимонад мы не покупаем,а вот молочные бутылки имеются :mail2:

Список острых-выложила,томатов фсяких :D-тоже,осталось сладкие перцы :mail:

Список сортов сладких перцев

1.Рамиро

2.Рамиро (но другой :D )

3.Голландский великан

4.Геркулес желтый

5.Golden treasure

6.Атлант желтый

7.Желтый слон

8.Шишито

9.Лаблано

10.Злато скифов

11.Центурион треазуре

12.Red horn bull

13.Китайский

14.Озарк гигантский

15.Pimento L

16.Воловье ухо

17.Атлант

18.Cai wonder sweet golden pepper

19.Шишито "Морщинистый старичек"

20.Palermo pointed

21.Свит поинт

22.Сладкий из Ливона

23.Биг папа

24.Апельсин

25.Болгарский

26.Венгерский сладкий

27.Sweet cherry

28.Скоморох

29.Радонеж

30.Крошка желтая (в ведро)

31.Нафаня

32.Pumpkin sweet (ведро?)

33.Мамонтенок

34.Люськин :D

35.Испанский

36.Маркони красный

37.Бивень красный

38.Подмосковный

39.Фиолетовое яблоко

40.Нижегородец

41.Мишутка

42.Рубиновый

43.Корно ди торро желтый

44.Маркони желтый

45.Факир

46.Лисичка (в ведро)

47.Малиновое сердце

48.Витязь

49.Желтый трехгранный

50.Эспаньола

51.Иволга

52.Кортик (на шикарную паприку :yep:)

53.Золотой слиток

54.Бычек

55.Gourmet

56.Ярило желтый

57.Гогошар желтый

58.Ош-кош

Из списка 48 кустов будут расти в теплице (в основном поздние),остальные пойдут в ОГ по 2 в одну лунку :),ну и 3 сортика для ведер,посмотрю,может и черри красный в ведро пойдет :-*

Списочек приличный  :yep:

По 2 штуки одного сорта?  Т.е. каждый сорт - 1 посадочное место?

И, я в обжорках спросила, но ты, наверное на заходила туда. Рецепт их мангольда с брынзой  пирожки,ты выкладывала? Если что, ткни носом. А если нет, расскажи как делаешь. У меня мангольда  :hey: Мы только зеленые котлеты из него делаем. Вкусно  :niam:

Сань, ну что сказать. :dnt: Да ничего. Умницы. Слов нет. Поклон твоим мужикам! Полька. У Польки- СЕМЬЯ :thx: :thx:!. Поль, успехов вам, урожая и ооогромного здоровья на всё это. :thx: Поль, себя береги! :thx: :-*,пожалуйста. :-[ :-[ :-[

Цитата Маргоша

Списочек приличный  :yep:

По 2 штуки одного сорта?  Т.е. каждый сорт - 1 посадочное место?

И, я в обжорках спросила, но ты, наверное на заходила туда. Рецепт их мангольда с брынзой  пирожки,ты выкладывала? Если что, ткни носом. А если нет, расскажи как делаешь. У меня мангольда  :hey: Мы только зеленые котлеты из него делаем. Вкусно  :niam:

Марин,в теплицу перец 1куст одного сорта=1 место,а на улицу 2 куста одного сорта=1 место :)

Про начику из мангольда с брынзой,кажись не в обжорках,а где-то в дневнике,или моём или Оли (о-ля-ля).Ну она простая,режешь мангольд (я без черешков,но поскольку его не ращу,у меня это свекольные листья ;) ),натираешь на терке брынзу,если она сухая и твердая,она кстати лучше,перемешиваешь и сразу начиняешь пирожки,что б сок не пустила.Вот и вся премудрость ;) А еще,я не солю,в брынзе соли хватает,но попробуй,на всякий,ее ведь разную делают :thx:

Еще мангольд можно вместо листьев капусты для голубцов,но мне не очень,ну чувствуется мне свекольный привкус в нем :-[ Я чаще из пекинской капусты голубцы делаю ;)

Сань, ну что сказать. :dnt: Да ничего. Умницы. Слов нет. Поклон твоим мужикам! Полька. У Польки- СЕМЬЯ :thx: :thx:!. Поль, успехов вам, урожая и ооогромного здоровья на всё это. :thx: Поль, себя береги! :thx: :-*,пожалуйста. :-[ :-[ :-[

Цитата

Олюшка,спасибо тебе,солнышко :thx: :thx: :thx: ты давай на долго не пропадай,хоть ко мне забегай иногда :-[ :-* :-* :-*

Цитата борчаночка

Мне сложно вам что либо советовать, т.к. разные климатические условия.

зато по почве мы с вами близнецы, у нас высокие грунтовые воды (поэтому все грядки в огороде высокие), сплошной тяжелый глинозем, плодородный слой делаем сами :)

Полинка,  спасибо за рецепт  :thx:

У нас много выросло мангольда, вот и ищу рецепты, куда его ещё применить можно.  :)

Ещё нашла рецепт пирожков со щавелем  :) Его у нас тоже много. И на зиму закрыла, и друзьям дарила большими пакетами, а все равно много было, я уже потом и не срезАла его.

Полиночка, отличная теплица.Нравятся мне широкие, в них, действительно, не жарко.

Цитата Семечка

а какой размер короба? какое наполнение? есть ли дренаж?

зато по почве мы с вами близнецы, у нас высокие грунтовые воды (поэтому все грядки в огороде высокие), сплошной тяжелый глинозем, плодородный слой делаем сами :)

Свет,если не ошибаюсь ширина 70см,высота 50 см,длина 3 метра.

Наполнение : дренаж-щебень,выбирали грунт примерно на метр вглубь,потом песок с мелкой фракцией щебенки,далее плодородный грунт (специально заказывали,почти перегной),добавляли удобрение для винограда,муж нарыл что-то из линейки Гуми :)

Цитата Веруня

Полинка, ты виноград чем подкармливаешь? Я по весне вношу, азот, фосфор и калий....

Вер,у меня муж за этим делом следит :D,покупает какое-то специальное удобрение для винограда,что-то из линейки Гуми,очень оно ему понравилось.На фотке винограду всего 3 года,выращен из черенка,а уже заплодоносил,выдал 11 гроздей,счастью мужа не было предела :D :D :D :-*

Мариночка-не за что :thx: а у нас вот манголд как-то не пошел ::),хотя он мне нравится,в смысле красивый :D

Валюш :thx: вот и у меня надежда,что из-за ширины и высоты-жары быть не должно,а прогреть весной ее не сложно будет :-*

Полин, мы тоже посадили черенки...2 года им, в прошлом году выдал 4 кисти винограда....муж радовался, это ему на работе привозили...

Цитата борчаночка

Свет,если не ошибаюсь ширина 70см,высота 50 см,длина 3 метра.

Наполнение : дренаж-щебень,выбирали грунт примерно на метр вглубь,потом песок с мелкой фракцией щебенки,далее плодородный грунт (специально заказывали,почти перегной),добавляли удобрение для винограда,муж нарыл что-то из линейки Гуми :)

спасибо, Полина!

В таком коробе сколько саженцев сидит?

Цитата Семечка

спасибо, Полина!

В таком коробе сколько саженцев сидит?

Свет,3 саженца :)

Таких виноградников у нас 2,второй сделан буквой Г,с северной стороны строящийся теплицы :)

У меня растут три куста,уже три года.Толку пока нет.Но я грешу,что прошлое лето было слишком холодным. В этом году тоже укореняю черенки.Уже с корнями посадила в грунт Ширвинту. Дал корешки,просит посадки Алёшенькин,Пока без корешков Муромец и Мускат Мария.

Цитата tomatinka

У меня растут три куста,уже три года.Толку пока нет.Но я грешу,что прошлое лето было слишком холодным. В этом году тоже укореняю черенки.Уже с корнями посадила в грунт Ширвинту. Дал корешки,просит посадки Алёшенькин,Пока без корешков Муромец и Мускат Мария.

Вер,а ты его укрываешь? Может почки цветочные подмерзают? :-[

Полиночка, укрываю, и как только снег выпадет повыше накидываю туда..И до середины июня,вокруг кустов стекло листы лежат,чтоб корни лучше грелись, и сверху на ночь спанбонд.

Всем привет :hey:
Последнее время усиленно занимаюсь пикировкой,осталось немножко :mail2: Рассаду располовинила,часть увезла в старый дом,там и прохладней и света :hey:

Расскажу немного о своей земле.В прошлом году,да и до этого,пользовалась покупной,но после прошлогодней массовой гибели рассады-отказалась,опять вернулась к своей,чему очень довольна.Качество рассады несравнимо.Да,есть свои минусы,это черная ножка и тяжеловата она для проростания,но я сею с запасом,поэтому все меня устраивает.Хотя есть и потери,семечек некоторых сортов было мало и они не взошли,но это дело наживное,хватит и того,что получилось :-*
Состав у меня такой : 1 часть огородной плодородной земли,1 часть перегноя чистого (4-х летняя перепревшая подстилка от скотинки),0,5 части кокоса (у меня Вырастай-ка! очень мне он нра :-* ).Удобрений и золы в этом году не добавляла ::)

Ну и фотки :D
Вот такую рассаду томатиков я пикирую,семядольки обрываю ::)

Вот так уже выглядит рассада 1-й распикированной партии,на фото светлее получилось,а так она темнее :-*

Монгольский карлик,сеяла его на ранний урожай 24.02,на днях перевалю его в горшочек побольше,сейчас сидит в стакане 0,2,но корням место еще есть :)

Немного про перцы острые.
Начну с китайцев,хотела скорпионов,но...видно это остается в моих планах на следующий год :(,а в этом имею то,что имею :-

Начал спеть мой Тринидад парфюм,но с формой тоже учудил,неужели переопылился? :- :- :- перепутать никак не могла 8)

Красотунчик Шу :-*,цветет и завязывает бзепроблемно

Остальные перцы острые,кто гонит развилку только,кто еще только бутонится,а есть и просто растущие :D

Полина, привет!

Да, я тоже ЗА огородную землю - на ней крепче рассадка.

Твоя рассадка - отличная (ТТТ) , а перчики уже кушать скоро можно будет, да?)

Еще у меня растет физалис,флоридские сорта : Медовый,Сладкая арктика,Колокольчик,Десертный (от РО,надеюсь не овощной подсунули :-[ ),перуанские сорта : Перуанская вишня,Филантроп и под кодовым названием "С торта"  :D :D :D семечки наковыряла с ягодок тортовых :-[
В общем отличаются они сильно,если флоридские-кони и уже бутонятся,то перуанские аккуратные пушистики,совсем не занимающие места :-*

Флоридский

Перуанский

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...