Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

уДача в МалинЕ

brilliant

Рекомендуемые сообщения

Цитата Веруня

Перепишу интересное, буду пробовать и описывать...

Ой, Веруня, привет, мне тоже интересны такие эксперименты - советских агрономов. :yep:

:mail:

ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ

1. При обрезке чёрной смородины нужно помнить о том что, плодовые почки закладываются на приросте текущего года.

2. Чем больше прирост, тем выше урожай ягод на следующий год.

3. Если обрезку не проводить, то куст даёт на протяжении двух-трёх лет хороший урожай. Потом сильно загущается, а значит годовой прирост заметно уменьшается и смородина начинает плодоносить только на концах побега. Урожай будет уменьшатся с каждым годом.

4. Обязательно нужно проводить обрезку при посадке молодого саженца. При посадке саженец заглубляют в почву на 15 см и оставляют над землей по 3-5 почек. За период вегетации, при хорошем уходе из каждой почки вырастает ветка длиной около 70-80 см. На второй год после посадки на этих ветвях формируется первый урожай.

5. После сбора урожая отплодоносившие ветки вырезают, освобождая место для

молодых.

6. Количество молодых побегов надо регулировать, исходя из силы куста. Если не провести эту операцию, то на следующий год вы получите обильный урожай, а прирост будет плохой. А это обозначает, что на следующий год урожай будет потерян.

7. На слабых кустах с плохим годовым приростом (35- 40 см) проводят обрезку на 4-5 почки. Не надо гнаться за малым урожаем в этом году - ваша задача состоит в том, чтобы увеличить силу куста, вырастить крепкое, здоровое растение.

8. При формировании куста учитывать сортовые особенности.

У скороплодных сортов - это гибридные сорта, урожай первого года бывает высокий (ягоды растут по всей длине побега). На второй год идёт заметное снижение урожая. Что делать? Читайте пункт 5.

На обычных сортах ягоды растут в верхней части побега. Поэтому на второй год, кроме нулевых побегов, интенсивно растут и боковые побеги второго порядка на плодоносящих ветках ниже зоны плодоношения. Как провести обрезку на таких кустах? Сразу после сбора, удаляют нулевые побеги и отплодоносившую часть.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!

УДАЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ЧАСТЬ ПОБЕГА!

Почему? Потому что обычные сорта смородины, в основном плодоносят на двухлетних ветвях.

9. Регулировать количество ветвей. Сколько нужно оставлять их? Всё зависит от силы куста. На среднем - можно оставить от 9 до 12. На сильном растении допускается 15. На слабом не более 5.

10. Обязательно проводить на старых (не более 6-7 лет), но хороших по урожайности кустах, радикальную омолаживающую обрезку.

Срезают полностью все старые пагоны. Можно в этом случае применить, и более щадящую обрезку - удаляют все старые, и оставляют несколько молодых. На следующий год, на месте срезанных побегов появится большое количество молодых побегов - не забудьте проредить такое растение.

Покой нам только снится... с утра тусовала опять рассаду, впихнула в коридор баклажаны. Некоторые растени (баклажаны и часть томатов полила Атлетом). Воспользовалась проглянувшим солнышком и всю остальную рассаду напоила. Моя рассада скоро убегать от меня будет, все мне не нравится, вырвет сама себе корни и... даст деру  ;D

Напоминалка.  Пора лезть в подвал, доставать луковицы!

:mail:

Гладиолусы. Когда и как их сажать?

Подготовка к посадке

Готовить клубнелуковицы гладиолусов к посадке начинают за 15-20 дней до намеченной даты. Их нужно очистить от покровных чешуй и внимательно осмотреть на наличие болезней или вредителей. Здоровая клубнелуковица имеет блестящую плотную поверхность, уже наклюнувшиеся толстые почки и зачатки корешков в виде толстых бугорков. Усохшие, размягченные, сильно покрытые плесенью или язвочками луковицы следует выбросить. Небольшие блестящие темно-коричневые пятнышки парши или фузариоза можно подлечить: их осторожно срезают острым ножом и смазывают срез зелёнкой. До посадки ранка затянется эпидермисом. Клубнелуковицы раскладывают в один-два слоя кверху почками для проращивания в теплом светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Увлажнять их не нужно, иначе это вызовет усиленный рост корешков, которые при посадке всё равно обломаются, что задержит рост растений. Правильно подготовленная клубнелуковица перед посадкой должна иметь корневые бугорки величиной не более 3 мм и ростки от 1 до 10 см. Те, что за время проращивания не дали ни корешков, ни ростков, выбраковывают. В любом случае, независимо от того, обнаружились больные клубнелуковицы или нет, их нужно перед посадкой протравить в растворе фундазола (оксихома, фитоспорина) около 30 минут или хотя бы в крепком растворе марганцовки. Перед посадкой детки освобождают от плотных чешуй и тоже протравливают в растворе фунгицида в течение 20 минут, но концентрация раствора должна быть в 2 раза слабее. Такая предпосадочная обработка необходима для избавления от возбудителей заболеваний и мелких вредителей.

Кое-что о детках

1. Здоровые детки имеют чистую поверхность, без пятен и повреждений, не увядшие и не усохшие, диаметром от 4-5 мм и больше.

2. Если деток очень много и нет времени на их очистку, то перед посадкой нужно размягчить их твердый покров. Для этого их замачивают в слабом растворе марганцовки на 10-12 ч, или в 1%-м содовом растворе на 1-2 суток. Оболочка становится мягкой и не мешает прорастанию.

3. Обратите внимание: из крупной детки, но с одним корневым бугорком, вырастает менее сильное растение, чем из мелкой детки, но с 3 корневыми бугорками.

4. Детки могут сохранять всхожесть до 4 лет при условии сохранения целостности покровной оболочки.

Посадка

Место для выращивания гладиолусов выбирают достаточно солнечное, защищенное от северных ветров, избегая низинных переувлажненных участков. Почва должна быть рыхлой, но не сыпучей, достаточно влагоемкой, но не слишком тяжелой. Гладиолусы довольно холодостойки, но все-таки высаживать их рекомендуется в хорошо прогретую почву (до +8+10 °C на глубине в 10 см). В средней полосе этот срок наступает примерно после 20-х чисел апреля. Грядку заранее тщательно перекапывают, заправляя перепревшим компостом, свежий навоз недопустим! Отсутствие органики компенсируют, используя минеральные удобрения в течение всего сезона. На грядке делают траншеи глубиной около 15 см – для крупных клубнелуковиц, 7-9 см – для средних и 5 см – для деток. Если почва достаточно легкая и после полива сильно оседает, то при посадке крупноцветковых сортов можно заглублять крупные клубнелуковицы до 20 см. На дно траншеи желательно насыпать слой крупного песка примерно в 2 см, на который их и помещают, слегка вдавливая их в грунт. Сверху припудривают древесной золой, снова засыпают песком, поливают теплым раствором марганцовки и засыпают почвой, аккуратно разровняв поверхность. Использование песка не является обязательным условием, но благодаря такой методике удается оптимизировать состав слишком тяжелых почв и уберечь клубнелуковицы от заболеваний, а осенью – легко извлечь их из земли вместе с образовавшимися детками. Расстояние между клубнелуковицами в ряду делают в зависимости от их размера: между крупными – от 10 до 15 см, между средними – не более 10 см, для деток – от 3 до 7 см. Междурядья оставляют шириной около 30-35 см. Для ускорения появления всходов грядку можно укрыть пленкой, соорудив тоннель с помощью толстой проволоки. При заморозках появившиеся всходы укрывают или просто окучивают землей. Сразу после посадки или после массового прорастания гладиолусов поверхность гряды мульчируют, например, перегноем слоем 5-7 см. Мульча предохранит поверхность от пересыхания, переохлаждения и перегрева, заглушит сорняки и послужит дополнительной подкормкой. Гладиолус – многолетнее растение, но зимовать в открытом грунте в условиях нашей климатической зоны он не может, поэтому культивируется как однолетник. Для средней полосы лучше выбирать сорта с ранними и средними сроками цветения, поздние при неблагоприятной погоде могут запоздать с цветением и вызреванием клубнелуковиц.

Автор: Ирина Лукьянчик

Подкормки для гладиолусов.

Подкормки начинаем проводить после появления второго листа. Интервал между подкормками должен быть не меньше 10 дней.

Таблица подкормок удобрениями

Фазы развития Удобрения Расход

2 листа Мочевина 30 г (3 ст. ложки) на 10 л воды

3-4 листа Мочевина и Сульфат калия (калий сернокислый) по 30 г (3 ст. ложки мочевины и 1,5 ст. ложки сульфата калия) на 10 л

5-6 листьев Мочевина и Сульфат калия (калий сернокислый) 15 г (1,5 ст.л.)мочевины и 30 г (1,5 ст.л) сульфата калия на 10 л воды

Выход цветоноса Нитрофоска 30 г (2 ст.л.) на 10 л воды

После цветения Суперфосфат и Сульфат калия (калий сернокислый) 15 г (1 ст.л) и 30 г (1,5 ст.л.) на 10 л воды

Таблица подкормок микроэлементами

Фазы развития Удобрения Расход на 1 кв.м

В начале вегетации один раз Молибден (для развития мощной корневой системы) 1 г на 10 л воды на 10 кв.м полив по листьям

2 листа Цинк сернокислый 2 г на 10 л воды на 1 кв. м

3-4 листа Бор - борная кислота( для получения крупных клубнелуковиц) 2 г на 10 л воды на 1 кв.м

Во время цветения Бор - борная кислота (для получения крупных клубнелуковиц) 2 г на 10 л воды на 1 кв.м

Весь период вегетации с интервалом 10-20 дней чередуя растворы Медь и Перманганат калия (подкормка и профилактика грибных заболеваний) Опрыскивание 1% раствором медного купороса чередуя с 0,2% раствором перманганата калия (марганцовки)

Галка привет...много гладиолосов сажать будешь? Ой, вот люблю их...но как представлю на зиму выкапывать :- я и забыть могу...не моё это туда сюда..

Цитата Веруня

Галка привет...много гладиолосов сажать будешь? Ой, вот люблю их...но как представлю на зиму выкапывать :- я и забыть могу...не моё это туда сюда..

здрасть  :hat: да нет не много, штук 35. Туда суда мне тоже не очень нравится (а что делать :D) Я человек настроения - сегодня хОчу - рОщу, завтра не хОчу -ну их нафиг.
Цитата brilliant

здрасть  :hat: да нет не много, штук 35. Туда суда мне тоже не очень нравится (а что делать :D) Я человек настроения - сегодня хОчу - рОщу, завтра не хОчу -ну их нафиг.

35 штук  :o :o :o доя меня это не подъёмная цифра ;D я помню Галина П сажала 110 шт вроде, я тогда удивлялась...нееее, максимум настроение штучек на 5 может возникнуть и всё... :D

Цитата Poteshka

Добрый день!!!! Я тоже достала гладиолусы! На сотне сбилась... Начну чистить, пере считаю точно. И это без деток!!!!

Татьяна, респект и уважение тебе за такое количество, я по сравнению с тобой ... стыд да и только, че там 35 штучек, больше ста - вот я понимаю!  :yep: Вот Верунь, а ты с пятью штуками  ;D
Цитата brilliant

Татьяна, респект и уважение тебе за такое количество, я по сравнению с тобой ... стыд да и только, че там 35 штучек, больше ста - вот я понимаю!  :yep: Вот Верунь, а ты с пятью штуками  ;D

Ой, Галь шёпотом теперь буду про 5 штук говорить... :-X

Ну а мне так молчать совсем надо,я их так и не купила ни одного, хотя нравятся гладиолусы

Цитата иришк@

Ну а мне так молчать совсем надо,я их так и не купила ни одного, хотя нравятся гладиолусы

;D
Цитата Poteshka

Девочки, разве дело в количестве??? Это мы с мамой фанатики гладиолусов, вот и ковыряемся.

Тань, да нет конечно, это мы шутим. Даже один цветочек очень даже хорошо и красиво, а много так просто замечательно!  :thx:

На заметку. :mail:

Надо перемешать семена моркови с высушенным испитым кофе.

Эффект от этого такой - реже сеются семена (меньше прореживать), и удобряются.

А самое главное, что запах кофе отпугивает паразитов, вредителей моркови!

Это интересно!

Толстянка (денежное дерево)

Мало кто знает, что по своим полезным свойствам толстянка, или как ее еще называют - денежное дерево, ничуть не уступает алоэ.

Благодаря своим летучим свойствам, которые выделяет толстянка, она противостоит вирусным, бактериальным и грибковым заболеваниям.

Выявлено, что когда кто-то заболевает в доме, тогда и растение вянет, сбрасывает свою листву. Но когда человек поправляется, тогда и растение набирается сил.

Сок и мякоть листьев толстянки можно прикладывать к ранам, нарывам, порезам и царапинам – вещества, входящие в состав сока растения, будут способствовать процессам регенерации кожных покровов и предупредят воспалительный процесс.

При растяжении мышц и связок, а также, при ушибах, компрессы из мякоти листьев толстянки снимут воспаление и оказывают анальгезирующее действие.

Вылечить герпес на губах можно с помощью всё того же сока толстянки. Смазывайте каждые 30 минут губы соком этого растения (следите за тем, чтобы сок не попал на слизистую ротовой полости).

При ангинах, тонзиллитах и воспалительных процессах горла можно полоскать горло водным раствором сока толстянки, который готовится из соотношения сока из 10 листочков растения на 1 стакан кипяченой воды. Этим водным раствором необходимо полоскать горло до 5 раз в день.

Вылечить артрит, снять воспаление от укусов насекомых можно с помощью смазывания этих мест соком толстянки несколько раз в день.

Денежное дерево имеет ещё одно название – мозольник, и, как вы уже догадались, с его помощью можно лечить мозоли. Для этого необходимо снять с листочка толстянки верхнюю плёнку и приложить листочек мякотью к мозоли, зафиксировать его на ноге с помощью пластыря и оставить на ночь.

Аналогичным методом можно лечить и вросший ноготь, и ногтевой грибок.

Что же касается внутреннего применения сока листьев толстянки и её мякоти, то, поскольку это растение обладает токсическим свойством и содержит мышьяк, делать это необходимо крайне осторожно и ни в коем случае не принимать такой сок или мякоть в чистом виде. Только водные настои.

Так, с помощью таких водных настоев можно вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Готовят этот настой из соотношения 5 листочков растения на 1 стакан кипятка. Листья заливают кипятком и настаивают в течение 1 часа. Затем, такой настой принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до приёма пищи.

Галя,привет)Почитала твой дневник-очень у тебя уютно и красиво.А я тут озаботилась пособирать у местных бабушек семечек томатов,что они сажают.Я помню бабушка садила очень высокие кусты-они называли его Гигант,и кусты с крупными сладкими помидорами(из одного миска салата),жалко-семена у нас не сохранились.Ну так вот,сегодня подошла к одной бабушке,которая меня помнит ещё маленькой,из нашего подъезда-то да сё,спросила,сажает ли она в этом году свои помидоры(а я знаю,что она заядлая дачница).Сказала-да,я попросила у неё семян на рассаду,хоть одно,говорю,п-ж...хочу местный сорт попробовать вырастить,а то у меня всё покупные.Она говорит:я с покупными пакетиками без помидор осталась,поэтому так и сею свои.А семечко не дала :P!Говорит-осенью дам помидор,сама соберёшь.Так я теперь к ней осенью приставать начну,надо ж местный сорт сохранить :)

Цитата m_kallista

Галя,привет)Почитала твой дневник-очень у тебя уютно и красиво.А я тут озаботилась пособирать у местных бабушек семечек томатов,что они сажают.Я помню бабушка садила очень высокие кусты-они называли его Гигант,и кусты с крупными сладкими помидорами(из одного миска салата),жалко-семена у нас не сохранились.Ну так вот,сегодня подошла к одной бабушке,которая меня помнит ещё маленькой,из нашего подъезда-то да сё,спросила,сажает ли она в этом году свои помидоры(а я знаю,что она заядлая дачница).Сказала-да,я попросила у неё семян на рассаду,хоть одно,говорю,п-ж...хочу местный сорт попробовать вырастить,а то у меня всё покупные.Она говорит:я с покупными пакетиками без помидор осталась,поэтому так и сею свои.А семечко не дала :P!Говорит-осенью дам помидор,сама соберёшь.Так я теперь к ней осенью приставать начну,надо ж местный сорт сохранить :)

Юля, я рада, что ты заглянула ко мне. Самарские помидорки любые все вкуснее наших  :niam: Раньше, когда были живы мои родители и я часто ездила к ним, всегда обратный путь брала ведро ни чего нибудь, а помидор. А у вас дача где? У нас тоже была дача, правда я ее не любила, отец нас туда гонял, но энтузиазма мы от этого не испытывали. Никаких парников у нас не было, все так росло и было вкусное. Эх, мне бы те условия, а сейчас у меня конечно не то- зона рискованного земледелия.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...