Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


уДача в МалинЕ


brilliant

Рекомендуемые сообщения

Как правильно подкармливать овощи

Т. ОКТЯБРЬСКАЯ

Чтобы огородные культуры нормально развивались и давали высокий урожай, их нужно в течение лета обязательно подкормить органическими и минеральными удобрениями. Без подкормок большого урожая не жди.

Многие садоводы считают, что если не применять минеральных удобрений, то получаются экологически чистые, а главное, особенно полезные овощи.

 

К сожалению, это не так: от нехватки минерального питания овощи дают низкий урожай и при этом накапливают мало витаминов. Некоторые огородники проводят подкормки не в предписанные для данной культуры сроки, а когда найдут время, и к тому же применяют неподходящие удобрения. В результате растения плохо развиваются и не увеличивают урожай.

 

Особенно любят подкормку органическими удобрениями огурцы, кабачки, цветная капуста, перец, баклажаны, поздние капусты и сельдерей. А вот редис, редька, капуста кольраби слабо реагируют на органические удобрения.

 

Если в рекомендациях по агротехнике указан коровяк, а у вас есть только птичий помет, можно заменить одно удобрение другим. Если нет ни того, ни другого, применяйте сброженную траву. Для этого полбака резаной травы без зрелых семян и корней залейте доверху водой и оставьте бродить под крышкой 3-4 дня. Затем процедите, разведите водой (1:1) и подкармливайте любые овощи. Еще одна хорошая органическая подкормка – настой биогумуса или перегноя.

 

Отдельные минеральные удобрения можно заменить комплексными удобрениями, но всегда лучше разводить их в воде.

 

Суперфосфат очень плохо растворяется в воде, поэтому из него готовят водную вытяжку. Необходимое количество удобрения заливают 1 л горячей воды и настаивают одни сутки, периодически перемешивая. Затем вливают светлую часть настоя в воду для подкормки. Во второй половине сезона суперфосфат можно заменить золой. Ее рассыпают по влажной земле, затем почву рыхлят, чтобы не образовалась корка. Можно подкармливать растения зольным настоем. Для этого 1 стакан просеянной золы заливают 1 л горячей воды и настаивают сутки.

 

Очень важно правильно разводить птичийoпомет и коровяк. Сухой птичий помет для огурцов, баклажанов и перца разводят водой в пропорции 1:20. Для других овощей в соотношении 1:15. В бак засыпают 2 ведра помета и заливают 6 ведрами воды (1:3). Помет под крышкой на солнце бродит 3-5 дней при периодическом помешивании. После процеживания берут пол-литра полученной жидкости и вливают в ведро с водой для подкормки (для 5-литровой лейки нужно взять 1 стакан). Если в бочку засыпать 1 ведро помета, то его надо залить 20 ведрами воды. Этот раствор после брожения процеживают и используют без разведения.

 

Коровяк разводят для огурцов, баклажанов, перца и капусты в концентрации 1:10, для других овощных – 1:8. В бак кладут 1 ведро коровяка и заливают 4 ведрами воды. Под крышкой сбраживают 2-3 дня, процеживают и на 1 ведро воды берут пол-литровую банку этой жидкости. Получается раствор 1:8. Если в бочку помещают 2 ведра коровяка, то необходимо влить 20 ведер воды. После сбраживания содержимое бочки процеживают и подкармливают растение без разведения водой (получается раствор 1:10).

 

Все жидкие подкормки проводят после полива или дождя. Каждая культура требует определенной дозы удобрений в нужный ей срок.

 

Кто что любит

 

Баклажаны очень отзывчивы на подкормки, и кормят их один раз в 10-12 дней.

 

В фазе цветения и образования первых плодов проводят подкормку разведенным коровяком (1:10), птичьим пометом (1:15) по 1 стакану на 10 л воды или полным минеральным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды). Второй раз их кормят через 10-14 дней этими же удобрениями.

 

Плодоносящие кусты нужно подкармливать птичьим пометом или коровяком (в той же концентрации) по 0,5 л на 10 л воды или сброженной травой с добавлением мочевины (1 ч. ложка) и суперфосфата (1 ст. ложка вытяжки).

 

Бобы огородные подкармливают полным минеральным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды), когда начинают завязываться и расти лопатки.

 

Для дайкона проводят две подкормки. Первую – после прореживания растений разведенным коровяком 1:10 (по 0,5 л на 10 л воды), добавив I ч. ложку мочевины, или полным минеральным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды).

 

Когда у дайкона отрастет 4-6 листьев, его подкармливают во второй раз разведенным птичьим пометом (1:15) по 0,5 литра на 10 л воды или полным минеральным удобрением – 1 ст. ложка на ведро воды.

 

Капусты

 

У капусты белокочанной на подкормку особенно отзывчивы раннеспелые сорта. За сезон следует проводить одну-две подкормки для ранних сортов и три подкормки для среднеспелых и поздних сортов.

 

Через 10-15 дней после высадки рассады в грунт для быстрого увеличения листовой массы подкормите капусту разведенным коровяком (1:10) по 0,5 л на 10 л воды, подсыпав на почву золы, или полейте растения настоем золы с добавлением 1 ст. ложки мочевины. Третий вариант подкормки – сброженной травой.

 

Через две недели повторите подкормку разведенным коровяком или сброженной травой, или птичьим пометом с подсыпкой на почву золы.

 

В период формирования кочана среднеспелых и позднеспелых сортов (но не позже 1,5-2 месяцев до уборки, чтобы не накапливались нитраты) проводят подкормку разведенным коровяком или птичьим пометом с добавлением 1 ст. ложки суперфосфата (вытяжка) или 1 стакана золы. Раствор льют около растений.

 

Капуста цветная более отзывчива на подкормку, чем белокочанная. Через 2 недели после высадки рассады разводят 1 ст. ложку мочевины в 10 л воды и вливают 0,5 л разведенного коровяка (1:10). Можно подкармливать цветную капусту калимагнезией или аммиачной селитрой по 1 ч. ложки на 10 л воды.

 

Когда головка достигнет размеров грецкого ореха, в ведре воды разводят 1 ст. ложку полного минерального удобрения и вливают туда 0,5 л разведенного птичьего помета. На одно растение расходуют по 1 л раствора. Можно провести обработку цветной капусты аммиачной селитрой (1 ч. ложка) с добавлением вытяжки суперфосфата (1 ст. ложка).

 

Цветная капуста очень восприимчива к внекорневым подкормкам (то есть, к опрыскиванию по листьям), когда головка достигает 5 см. В 10 л воды растворяют 1 ч. ложку калимагнезии, 1 г борной кислоты и 0,2 г медного купороса (их разводят в горячей воде) и I ч. ложку суперфосфата (вытяжка). Опрыскивают растения под вечер.

 

Одно из главных правил выращивания цветной капусты: избегать перерывов в поливах. Даже кратковременное подсушивание, особенно в начале формирования головки, не удается компенсировать позже никакими поливами и подкормками.

 

Капуста кольраби меньше нуждается Б подкормках, чем другие виды капусты, поэтому их проводят в зависимости от состояния растений.

 

Картофель

 

Для получения высокого урожая крупных клубней картофеля за сезон проводят 2-3 подкормки.

 

Дополнительная подкормка проводится в период роста ботвы в мае, если стоит холодная погода (7-8°) и картошка растет медленно. Лучшая подкормка в это время – сброженная трава.

 

Основная (иногда единственная) подкормка картофеля проводится в период бутонизации и начала цветения. По влажной почве подсыпают золу. Это ускоряет образование клубней. Если стоит сухая погода, картофель поливают, применяя при этом настой золы.

 

Если ботва сильно вытягивается – это бывает в затененных местах – то ее опрыскивают вытяжкой суперфосфата (3-4 ложки на 1 л воды). Обработку проводят в пасмурную погоду.

 

Кабачки и Ко

 

Для кабачков и патиссонов проводят 2-3 подкормки, лучше органическими удобрениями. Первая – через 2 недели после высадки рассады (до цветения) или появления всходов при посеве в фунт. В ведре воды разводят 1 л коровяка (1:10), добавив 1 ст. ложку полного минерального удобрения. Расходуют по 1 л раствора на каждое растение кабачка и по 5-6 л на кв. метр грядки с патиссонами.

 

Во время цветения лучше применять птичий помет по 1 литровой банке на ведро воды с добавлением 1 ст. ложки полного минерального удобрения.

 

Во время плодоношения снова используют птичий помет по 1 литровой банке на ведро с добавлением 1 ч. ложки мочевины и сульфата калия (по 5-6 л раствора на 1 кв.м). Можно применять настой сброженной травы.

 

Луки

 

Лук-севок, выращиваемый на репку, требует за сезон двух подкормок.

 

Если перо нарастает слабо, то при высоте листьев 8 см (через 3-4 недели после всходов) лук поливают мочевиной (1 ч. ложка на 10 л воды) или сброженной травой, или разведенным коровяком (1:10), или птичьим пометом (1:20) – по 1 стакану на ведро воды прямо по листьям.

 

Когда луковица станет величиной с грецкий орех, лук поливают вытяжкой суперфосфата (2 ст. ложки на ведро воды). Это обычно происходит через 2 недели после первой подкормки. Можно добавить сульфат калия (1 ч. ложка) или провести подкормку полным минеральным удобрением (1 ст. ложка). Такой прием увеличивает размер луковиц.

 

Лук-чернушку на севок или на зелень надо подкармливать, если нарастание листьев идет медленно. Для этого используют разведенный птичий помет по 1 стакану на 10 л воды или полное минеральное удобрение (1 ст. ложка) – по 3 л на кв. метр.

 

Если выращивать лук через рассаду или посевом семян в грунт, проводят вторую подкормку вытяжкой суперфосфата (1 ст. ложка) и сульфатом калия (1 ч. ложка ) для получения крупной луковицы. Лук порей тоже подкармливают дважды.

 

Т. ОКТЯБРЬСКАЯ, «Новый садовод и фермер».

Ссылка на сообщение

Мои горемычные баклики потихоньку приходят в себя  :mail2: Надеюсь, что на них даже будут баклики. Первые два настоящих листочка все же пришлось отщипнуть. После вчерашнего брызганья перекисью и витамишкой, эти прям за день похорошели:

Ссылка на сообщение
Цитата brilliant

Мои горемычные баклики потихоньку приходят в себя  :mail2: Надеюсь, что на них даже будут баклики. Первые два настоящих листочка все же пришлось отщипнуть. После вчерашнего брызганья перекисью и витамишкой, эти прям за день похорошели:



Галя, я что-то пропустила, что с бакликами случилось?
Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

Галка, нормальные баклики...получишь урожай с них..я бы земельку подсыпала ещё...

что прямо выше семядолек, я все репу чешу: сыпать -не сыпать. Спасибки за совет.
Ссылка на сообщение
Цитата Лора - Пассифлора

Галя, я что-то пропустила, что с бакликами случилось?

да я и в теме о болезнях всяких и у себя кричала: спасите-помогите, что с моими бакликами. Листики стали поочереди пятнами истончаться,потом подсыхать,  сначала думала, что солнцем обожгло, скорее всего перекорм-недокорм был.
Ссылка на сообщение

Цитата brilliant

да я и в теме о болезнях всяких и у себя кричала: спасите-помогите, что с моими бакликами. Листики стали поочереди пятнами истончаться,потом подсыхать,  сначала думала, что солнцем обожгло, скорее всего перекорм-недокорм был.

Ты знаешь, я тоже в теме про рассаду баклажан о пасынках ответа не получила, уже  в дневниках "достала" ответ.

Пусть твои поправляются побыстрее.

Ссылка на сообщение

Про лилии.

 

Лилии весьма неприхотливые растения, на одном месте растут до 5-6 лет. 3 года лилию не пересаживают без крайней необходимости, именно тогда она покажет всю свою красоту.

    Любит супесчаные слабокислые почвы. При посадке вносят перегной и комплекс минеральных удобрений: 2 ст. ложки на м2.

    Первые 2 -3 года подкормки не обязательны. Лилию лучше недокормить и недополить,  чем наоборот.

    Подкормки: по последнему снегу азотные 1 ст. ложка на кв.м. (аммиачная селитра или мочевина), в фазе бутонизации суперфосфат заделать в почву.

  После цветения комплексные, зола в любое время года т.к. она еще и антисептик.

Минимальная глубина посадки равняется трем диаметрам луковицы. Не бойтесь заглублять. Расстояние между растениями не менее 20 см .

У светлых сортов ,как только распустился бутон, удалите пыльники(тычинки), чтобы они не пачкали лепестки.

    Всходы лилии очень хрупкие, будьте осторожны при рыхлении почвы. Обработку от болезней проводят при появлении всходов любым фунгицидом. Идеально – фитоспорин -паста . Затем каждые 15 -20 дней.

    Вредителей ( жуки «пожарники», гусеницы) собирайте руками.

    Не давайте цветам доцвести на стебле. В конце цветения удаляйте цветок с семенной коробочкой. Тогда начинает расти и хорошо развиваться луковица. Для этого же при срезке на букет оставляйте над луковицей по возможности длинный стебель.

Стебель не удаляется до морозов.

Ссылка на сообщение

"а снег идет, а снег идет..." второй день идет  :( Снежок и солнце, день чудесный, еще ты дремлешь март прелестный  :D

Ссылка на сообщение
Цитата brilliant

"а снег идет, а снег идет..." второй день идет  :( Снежок и солнце, день чудесный, еще ты дремлешь март прелестный  :D

Галь, у нас ночью шёл снег...утром просыпаюсь, смотрю в окно :o :o :o сугробы....с утра солнце светит...начинает таять...

Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

Галь, у нас ночью шёл снег...утром просыпаюсь, смотрю в окно :o :o :o сугробы....с утра солнце светит...начинает таять...

сестре звоню, во Фряново живет, плачусь по поводу снега, а она говорит, что у них нема никакого снега. Вот же ж как будто черте где друг от друга находимся. Солнце и у нас периодически выходит, даже на какое-то время пришлось перцы бумагой притенить. Никакой стабильности  ???
Ссылка на сообщение

Почитала у Веруни про розочки, решила себе пометки сделать по разным способам размножения роз. Сама только готовые черенки сажала и из подаренных, посаженных в землю.

 

"Начнем с самого естественного способа – летнего укоренения черенков. Лучше всего срезать стебли роз на черенки рано утром или вечером. Побеги желательно выбирать полуодресневевшие, только что отцветшие или собирающиеся зацвести. Признак зрелости стебля для черенкования – легко обламывающиеся шипы. Нарезаем стебли очень острым стерильным инструментом на черенки д линой 12-15 см с двумя-тремя листьями и двумя-тремя почками, но без цветков. Косой срез должен пройти сразу под нижним узлом и на 1,5-2 см выше верхнего узла, нижние листья и все шипы следует удалить. Чтобы предотвратить слишком быстрое испарение влаги, остальные листья либо удаляют, либо укорачивают на две трети длины. Для успешного укоренения подержите связанные черенки нижней частью в растворе гетероауксина или корневина, хотя можно использовать для стимулирования укоренения раствор из половины чайной ложки меда на стакан воды, в который нужно нарезать несколько живых листьев.

 

Уход за черенками роз.

Укоренить черенок розы можно прямо в саду, подготовив для этого субстрат из смеси промытого крупнозернистого речного песка и плодородной земли. Черенки прикапывают под углом в 45º в предварительно пролитые крутым раствором марганцовки лунки с заглублением нижней почки в землю, затем грядку поливают, а черенки сверху накрывают стеклянными банками, выполняющими роль теплички. В течение месяца при дневной температуре не ниже 25ºC и ночной не ниже 18ºC черенки укореняются, и из почки начинает расти молодой побег. Спустя пару недель начинайте каждый день для закаливания черенков снимать с них на некоторое время банки, а через несколько дней уберите их вообще. К осени молодые побеги вырастут до 30-40см, и если на них появятся бутоны, их нужно обязательно прищипнуть, чтобы молодое растение тратило силы не на цветение, а на образование корневой системы. Таков общий принцип размножения роз черенкованием.

 

Осенью молодые розы лучше выкопать вместе с комком земли и хранить их зиму в погребе, а можно рассадить их в горшки и поместить в прохладное светлое место до весны.

 

Розы в картошке

 

Для того чтобы укоренить черенки роз в картошке, необходимо весной прорыть траншею глубиной 15 см на хорошо освещенном и защищенном от ветра участке и заполнить ее слоем песка в 5см. Каждый черенок длиной около 20 см с удаленными шипами и листьями втыкаем в клубень молодой картошки средней величины, у которой предварительно удаляем все глазки, опускаем черенок картошкой в траншею и прикапываем на две трети длины на расстоянии 15 см друг от друга. На первое время неплохо накрыть черенки стеклянными банками. Фокус в том, что молодая картошка создает для черенка постоянную влажную среду, поэтому размножение роз в картошке – один из самых популярных способов вегетативного размножения. Кроме того, черенки получат из картофеля полезные углеводы и крахмал. Поливайте будущие розы регулярно, а раз в пять дней полейте их сладкой водой из двух чайных ложек сахара на стакан воды. Через две недели начинайте приучать черенки к окружающей среде, снимая ненадолго банки. Еще через две недели банки можно будет убрать вообще. Вот такой несложный трюк, как вырастить розу в картошке.

 

Розы из черенков букета

Размножение роз черенкованием из букета тоже дает хорошие результаты, но только в том случае, если ваши розы отечественного происхождения. Дело в том, что шикарные импортные розы перед отправкой в другие страны подвергаются обработке консервантами, поэтому дать корешки они уже не способны.

Если вы решили, что хотите укоренить розы из подаренного вам букета, пожертвуйте им сразу, пока розы свежие: удалите с них все цветки и бутоны, все шипы, нарежьте из стеблей черенки длиной 15-30см, удалив листья в нижней части и укоротив на две трети листья в верхней, и поставьте черенки в вазу с дистиллированной водой. Регулярно меняйте воду до тех пор, пока на черенках не появятся корни, затем пересадите их в горшок или в грунт под банку (зависит от времени года) способом, который уже был описан.

 

Другие способы размножения роз черенками

 

Размножение роз черенками в пакете.

Нижнюю часть нарезанных обычным способом черенков укладывают в пакет со стерильной почвой или влажным мхом-сфагнумом, смоченным соком-алоэ в пропорции 1 (сок) к 9 (вода). Пакет надувают, крепко завязывают и вешают на окно. В пакете от повышенной влажности возникает туман, и через месяц у черенков появляются первые корешки. Посадите черенки, как было описано выше.

 

Подсадка черенков роз под зиму.

Смысл этого способа – сохранить черенки до весны в живом, способном к вегетации и укоренению состоянии. Дело в том, что до зимы этот способ не заставит ваши черенки выпустить корни, а держать их зиму в доме может быть не очень удобно, поэтому цветоводы и придумали такой способ, как подсадка черенков под зиму. Кроме того, бывают случаи, что вам именно осенью достается уникальная роза, и упустить возможность развести у себя куст-другой раритета будет обидно. Поэтому просто прикопайте черенок в грунт и сделайте сверху сухое укрытие, чтобы он не погиб зимой от холода, а весной пересадите его на постоянное место обычным способом.

 

Способ Бурито.

До конца так и не стало ясно, чем так хорош этот способ, ведь он не дает не только стопроцентного укоренения, но даже и про пятьдесят процентов не приходится говорить. Хотя если вы азартны, то почему бы не попробовать? Из стеблей нарезают черенки, обрабатывают нижний конец корневином, эпином или каким-нибудь другим средством для стимулирования корнеобразования, затем заворачивают черенки во влажную газету и кладут на две недели в темное место при температуре 15-18 ºС. И, якобы, должны появиться корни.

 

Способ Траннуа.

Суть этого способа в том, чтобы дать возможность стеблю до того, как он станет черенком, получить из листьев максимум крахмала для питания и жизнестойкости. Для этого в июне-июле, когда прошла волна цветения, выбираем стебли, срезаем с них верхушку с увядшим цветком и парой мелких листьев и наблюдаем за этими стеблями до тех пор, пока почки в их нижней части не набухнут. Набухшие почки признак того, что древесина дозрела и растение готово к продолжению вегетации, поэтому нужно действовать быстро, пока почки не выпустили листья. Указанным ранее способом режем черенки длиной 20см, удаляем все листья, кроме верхних двух, и высаживаем черенки сразу на постоянное солнечное место под углом 45º по несколько штук в одну лунку: какой-нибудь да приживется. Сверху накрываем пластиковыми пятилитровыми баклажками с отрезанной узкой частью, которая должна защищать растения до самой зимы, даже если на черенках появятся побеги с листьями. Высаженные черенки нуждаются в поливе и рыхлении почвы вокруг укрытия, чтобы кислород мог иметь доступ к корням".

Ссылка на сообщение

 

Галюш , у нас тоже снегоповал второй день. Рассадку не вынести на улицу. :(

верните наши игрушки хорошую погоду  :'(

Ссылка на сообщение

Цитата Веруня

Галка, а у тебя чего это с листьями перцев :o или это свет жёлтый от лампы?

это свет Верунь, ты че меня пугаешь  ;D
Ссылка на сообщение
Цитата iriskaskv

Обещали со среды, весну включить.  ;)

кто обещал, надо коллективное прошение отправить, мол так мол и так, просим включить весну, а то мы, овощеводы любители, очень расстроены, что наша рассада плохо растет в отсутствии хорошей погоды  ;D
Ссылка на сообщение
Цитата iriskaskv

Обещали со среды, весну включить.  ;)

Иришка со вторника.... :hid:

 

 

Цитата brilliant

это свет Верунь, ты че меня пугаешь  ;D

Я её пугаю....это ты меня напугала, смортю и не понимаю сразу....фото делать нормальное надо....

Ссылка на сообщение
Цитата
quot]Я её пугаю....это ты меня напугала, смортю и не понимаю сразу....фото делать нормальное надо....
  я исправлюсЯ (может быть  ;D)
Ссылка на сообщение

Покушала апельсины, корочки собрала  :-[

 

Апельсиновые корки

Используют против тлей, трипсов, паутинного клеща. Растения опрыскивают таким настоем: 1 кг корок пропускают через мясорубку, заливают водой в трехлитровой банке. Плотно закрывают, настаивают в темном месте в течение пяти суток. Затем процеживают и хорошо отжимают. Разливают по бутылкам, закупоривают. Если используют сухие корки, то их предварительно замачивают, а потом крутят на мясорубке.

 

Для опрыскиваний берут 100 мл настоя и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды, обрабатывают не менее 2-3 раз. Против паутинного клеща - не менее 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.

 

Ссылка на сообщение
Чем компенсировать плохую погоду? правильно - едой  :niam: Сегодня у нас был сначала плов, а потом доча напекла пончиков (мама дорогая, разве тут похудеешь :D)

Ссылка на сообщение
Цитата brilliant

Чем компенсировать плохую погоду? правильно - едой  :niam: Сегодня у нас был сначала плов, а потом доча напекла пончиков (мама дорогая, разве тут похудеешь :D)




Это самодельные???!! Вот это рукодельница! :o :o :o :yep: :yep:
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...