Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Какую землю купить для выращивания рассады?

Рекомендуемые сообщения

Цитата Olik

Оля, в прошлом году брала такой грунт, но у меня он был для томатов и перцев.

Сажала последнюю партию томатов. Грунт понравился. Ничем не разбавляла.

Ой, спасибо, Оля, какая хорошая информация!!! А то прошлую открыла, обидно было до слез, ведь семена срочно надо было сажать, проклюнулись уже. Завтра открою эту, попробую тоже, если понравится, еще возьму по горячим следам  :) Земли много не бывает, литров 50 только на комнатные цветы уйдет.

Оля, я покупаю Велторф последних года 3. В этом году очень даже хороший попался. А в прошлом несколько мешочков стояли на террасе, почему-то высохли, может дырочки были, а может и сразу такими были, намучалась я с ним, вода скатывалась, пролить не получалось.

Но я разную землю покупаю и готовлю теперь сама, рецепт такой:

1. покупной грунт (любой, любого качества)

2. моя земля

3. вермикулит обязательно!!!

4 кокосовый субстрат

5. биогумус

Все мешаю в тазике. Мне очень понравилось, моим растениям тоже. Очень рыхлый получается и мягкий.

Цитата taira

В Ашане (Вегас на Каширском шоссе) появился грунт terra vita Живая земля универсальный объем 10 л, цена 81 руб.

Купила мешок в Ашане на прошлой неделе, совсем нет перлита, просто черная земля, может левый какой?

Цитата хината

Оля, я покупаю Велторф последних года 3. В этом году очень даже хороший попался. А в прошлом несколько мешочков стояли на террасе, почему-то высохли, может дырочки были, а может и сразу такими были, намучалась я с ним, вода скатывалась, пролить не получалось.

Но я разную землю покупаю и готовлю теперь сама, рецепт такой:

1. покупной грунт (любой, любого качества)

2. моя земля

3. вермикулит обязательно!!!

4 кокосовый субстрат

5. биогумус

Все мешаю в тазике. Мне очень понравилось, моим растениям тоже. Очень рыхлый получается и мягкий.

Наташа, мне понравился Велторф, в следующий раз в Леруа поеду, еще возьму 50л. Я добавляю перлит или вермикулит в любую землю. Свою землю огородную попробовала, так сорнячки хорошо взошли  :-

Цитата хината

Купила мешок в Ашане на прошлой неделе, совсем нет перлита, просто черная земля, может левый какой?

Я сегодня открыла мешок с Терра- витой Томат Перец.  Сеять помидорки хотела. Какой - то ужас. Перлит и песок есть,но сколько пакли и палок. Просеяла,из 2 пакетов по 5 литров, 3литра палки,комки( которые с трудом измельчаются) и пакля или не знаю что это.

Покупаю в этом году в Сиянии  грунт Био земля от Грин- Пик. Этот весь просеян,песочек хорошо добавлен. С Биогумусом,без минеральных удобрений, гордо мне заявили в магазине. И цена за 5 литров 95 руб. Но чуть- чуть перельешь,мошка сразу появляется. Хотя бы семена посеять во что- то приличное.

Девочки, лет пятнадцать для посева использую брикеты Торфолин А.

Дорожают каждый год, а по качеству неизменно хорошие (ТТТ).

Торф, но прожаренный, обогащённый. Никогда не подкармливала в нём рассаду, но потом я её пересаживаю в пелёнки уже с покупной землёй.(Или со своей огородной)

2 года использовала вот такой грунт. Хороший, рассыпчатый, палок минимум, черненький.

http://www.fasko.ru/upload/iblock/6dc/%D0%A1%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%2050%20%D0%BB.jpg

А в этом году не привезли. Взяла Крепыш. Палочки присутствуют, но не много, пакли нет. Есть комочки, но они хорошо размельчаются. Пока вроде неплохо все растет.

Цитата irina4

Экспертиза качества грунтов (там и обсуждаемые есть)

Вот теперь понятно, почему у меня в прошлом году в Экзо от Селигер-агро все растюхи как привидения сидели. Тощие и бледные :P  Хорошо хоть не все. Некоторым повезло -попали в Терра виту. А все халява от Магнита, хапнула на пробу. Правда после подкормок стали повеселеее ( кто выжил((() а после высадки довольно быстро догнали остальных. Но урожай был похуже.

Цитата GalinaD

Какой - то ужас. Перлит и песок есть,но сколько пакли и палок. Просеяла,из 2 пакетов по 5 литров, 3литра палки,комки( которые с трудом измельчаются) и пакля или не знаю что это.

Галочка, меняю на палки, паклю и комки из твоего грунта -  трипсов из моего  :'( :'( :'(

Производитель - ООО " ЭкоГрунт" Москва. Называется " Грунт для рассады" серия PRO. Белые пакеты с рыжим квадратом и зелеными надписями. 10 литровый пакет 55р. На пакете указано - полностью готовый грунт , насыпал и забыл, не требует обеззараживания.

По виду темный торф без песка и прочих улучшателей.

Производитель - ООО " ЭкоГрунт" Москва. Называется " Грунт для рассады" серия PRO. Белые пакеты с рыжим квадратом и зелеными надписями. 10 литровый пакет 55р. На пакете указано - полностью готовый грунт , насыпал и забыл, не требует обеззараживания.

А ВЫ не побывали его просеять, я просеяла. Мусора было :-\

Надюша, ко мне на ты  :) Нет не просеяла и не пропарила - хотела время выгадать, посеять поскорее. Перемешала со всей своей запасенной землей и перегноем и  имею в итоге литров 150 зараженной земли  >:( >:(

Цитата Катерина

Спасибо за инфу! Значит, вот такой не покупаем!

Цитата Катерина

Надюша, ко мне на ты  :) Нет не просеяла и не пропарила - хотела время выгадать, посеять поскорее. Перемешала со всей своей запасенной землей и перегноем и  имею в итоге литров 150 зараженной земли  >:( >:(

А не мог трипс быть в своей замле? Или в перегное?

Света, на 90% уверена, что нет. Трипсов не было никогда , цветов дома нет совсем - оттуда приползти не мог, за окном зима - ветром не принесет. А свою землю я еще в декабре пропарила и бактериями полила. Ругаю себя последними словами :(

Цитата Катерина

Света, на 90% уверена, что нет. Трипсов не было никогда , цветов дома нет совсем - оттуда приползти не мог, за окном зима - ветром не принесет. А свою землю я еще в декабре пропарила и бактериями полила. Ругаю себя последними словами :(

А лук репчатый у вас в доме есть? Наверняка есть. Так вот на нем этого трипса полно. Вот оттуда он и прибежал. Особенно если лук свой, не обработанный химией. Посмотрите внимательно, обычно его видно под верхними сухими чешуями. Серебристые такие пятнышки и полоски, как бы вдавленные.

Вот пошла на кухню, в первом же попавшемся луке нашла искомое. Серебристые вдавленные участки на сочных чешуях и сам он -трипс.

Наташа, возращаете меня к жизни прямо  :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: Лук действительно на перо посажен на соседней полке был. Лук мамин , выглядит здоровым, но надеюсь что это он виноват.

Цитата Катерина

Наташа, возращаете меня к жизни прямо  :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: Лук действительно на перо посажен на соседней полке был. Лук мамин , выглядит здоровым, но надеюсь что это он виноват.

Трипс, да и любые другие вредители поселяются на ослабленных и поврежденных растениях. На репчатом луке он сидит на слегка подвядших луковицах, с поврежденной сухой чешуей. А оттуда с воздухом, на руках уже распространяется на другие растения. В принципе, не вижу ничего смертельного для рассады, если честно. У меня каждый год он на рассаде, ничем не обрабатываю, всё потом нормализуется, если рассада крепкая и ухоженная. У меня в альбоме в разделе "Болезни и вредители" есть фотки следов его жизнедеятельности.

Цитата mopsdad1

Я для посева беру живую землю , которая для цветов. Лучше не нашел пока.

У которой упаковка желто-синяя? Мне тоже очень понравилась в прошлом году :yep: В этом сезоне только 1 уп 5л купила, больше не видела, только желто-зеленая Универсальная есть, тоже неплохая в упаковках по 5л.

Я уже несколько лет пользуюсь только землей от СелигерАгро - Грунт томат и перец. Именно этот, у них есть еще другие (Огурец, Цветы и тд), состав и вид грунта там немного разный.

Раньше у него была такая упаковка (первое фото), в этом году дизайн изменили:

Вот состав:

Очень довольна им. Но я всегда в землю добавляю много вермикулита или перлита. Вермикулит мне нравится больше, сыплю его очень много.

Покупному грунту категорически не доверяю! Раньше думала, что Терра Вита лучший. В прошлом году очень разочаровалась. Обнаружила много каких-то волокон, которые сильно мешали поливать и рыхлить рассаду. В этом году приготовила сама. Одинаковые пропорции земли из теплицы (осенью перекопано с перегноем), песка и плодородной земли (торф). Прокаливать в духовке при температуре 80–120 градусов приблизительно час. Посеяла на пробу укропчик, как учили, взошёл на пятый день — 21 февраля. Пока ещё хиленький, видимо света маловато, но подрастает.

Цитата Милочка

Одинаковые пропорции земли из теплицы (осенью перекопано с перегноем), песка и плодородной земли (торф).

Хорошее соотношение. Думаю, нормальный грунт получился. Но улыбнуло уточнение - "плодородная земля (торф)".

У меня сосед, видя мою покупную кучу торфа на участке, всегда говорил - "Зачем покупаешь, торф - пустая земля, на нем ничего не растет!"

И его нисколько не смущали зеленые джунгли, растущие на этой куче.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...