Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Какую землю купить для выращивания рассады?

Рекомендуемые сообщения

У нас тоже вермикулит появился в продаже всего года два как, а перлит в прошлом году первый раз увидела :o . Но в строительных у нас точно его не бывает :). Наташ, если нет вермикулита, а почва тяжёлая можно просто торф взять и разбавить почву, но тогда золы побольше засыпать (чтоб не закислялась почва), я бы так сделала :-[

У нас тоже вермикулит появился в продаже всего года два как, а перлит в прошлом году первый раз увидела :o . Но в строительных у нас точно его не бывает :). Наташ, если нет вермикулита, а почва тяжёлая можно просто торф взять и разбавить почву, но тогда золы побольше засыпать (чтоб не закислялась почва), я бы так сделала :-[

Цитата

Танечка,спасибо за совет. Вермикулит есть в магазинах(но не дёшево),перлит в 1 магазине нашла гораздо дешевле. Съезжу на днях. А вот с золой у меня проблема.У меня дача только первый год будет. Золы не с чего было запасти. Голый участок. Так что поеду за перлитом.Грунт,вроде не тяжёлый(купила Народный грунт и Крепыш),но на всякий случай хочу добавить.(не 40 % )

А может и не нужен перлит и вермикулит в покупном грунте?

Цитата Туся

Совершенно не нужен. Покупные грунты по своему механическому составу легкие. Перлит или вермикулит имеет смысл добавлять, когда сама грунт мешаешь. А в покупные если добавить, то очень быстро пересыхать будет.

P.S. Для черенкования или посева кактусов можно добавить и в покупной. ;)

Наташа, я Народный и Крепыш тоже брала, они и так лёгкие по составу, в них не обязательно добавлять, может получиться так, что грунт будет корочку образовывать после полива (у меня в прошлом году так было), придётся постоянно рыхлить.

Цитата elsa30

Совершенно не нужен. Покупные грунты по своему механическому составу легкие. Перлит или вермикулит имеет смысл добавлять, когда сама грунт мешаешь. А в покупные если добавить, то очень быстро пересыхать будет.

В некоторые грунты не только можно , но и нужно. Вот повторюсь про Селигер-агро, очень тяжёлый по составу, быстро "оседает" и слёживается, ему лёгкости чуток не помешает, ну и своя почва, например чернозём или суглинок, тоже лучше вермикулитом разбавить ;)

Опять же это моё мнение :-[  :)

Цитата Туся

Ну от гидрогеля то польза не только в более редком поливе. Там и усвоение всего,чем мы растение питаем больше,и повреждение корешков при пересадке меньше.

Вот я только сомневаюсь в том,что не будет ли корешкам так сытно в этом геле,что они и не будут стремиться к большему разрастанию. А нам то надо мощная корневая. Но это только мои сомнения.

Ну мы же не в чистый гидрогель... ;)

Цитата Туся

Ну вот такой у нас городок. Нет и не было его в наших магазинах. Я для начала объясняла продавцам для чего он в строительстве применяется,а потом слушала лекцию про керамзит. Может я не умею искать,а может он у нас не популярен.

P.S Пик изумления,когда я в садовом магазине объясняла что такое вермикулит и перлит. Продавец записала названия  ;D

Да, Наташь, славен град Смоленск своими чудо продавцами.  ;D ;D ;D

Я Крепыша и Малыша брала несколько лет подряд, смешивала со своей землей, но в том году они совсем какие то плохие были (как будто один кокос и ветки). В этом году взяла 5 разных грунтов, буду смотреть. Мне один проверенный продавец Микропарник посоветовала на пикировку взять. Не пробовала? 

Цитата Туся

Танечка,спасибо за совет. Вермикулит есть в магазинах(но не дёшево),перлит в 1 магазине нашла гораздо дешевле. Съезжу на днях. А вот с золой у меня проблема.У меня дача только первый год будет. Золы не с чего было запасти. Голый участок. Так что поеду за перлитом.Грунт,вроде не тяжёлый(купила Народный грунт и Крепыш),но на всякий случай хочу добавить.(не 40 % )

У вермикулита и перлита разные свойства, хотя и много общего.

Часто вермикулит используют совместно с перлитом.

"Преимущества вермикулита перед перлитом: меньшая усадка при измельчении (меньше слеживается), не образует пустот при засыпке, малые абразивные свойства (не причиняет механических повреждений корням), меньшая гигроскопичность, ионообменная способность.

Преимущества перлита перед вермикулитом: капиллярное распространение влаги, легче отдает воду растению, быстрее просыхает между поливами.

Срок годности и действия вермикулита не ограничен и обусловлен сохранностью его структуры."

40 % добавлять очень много для покупного грунта, мне обычно хватает до 20-25%, добавляю в терра-виту (хотя там и есть немного).

Сделайте небольшой замесик, положите в свой стаканчик в каком выращиваете,полейте, через час посмотрите, плотный или рыхлый.

Отсюда и исходите сколько добавить перлита-вермикулита.

Ну и добавлять его можно  только в грунт для рассады и в лунку немного.

Если у меня грунт с дачи, смешанный с песком, выглядит после полива марганцовкой вот так

то надо много вермикулита добавлять?
Цитата elsa30

P.S. Для черенкования или посева кактусов можно добавить и в покупной. ;)

Не совсем согласен. Вернее совсем не согласен :D От количества зависит будет пересыхать или нет. По мне лучше полить лишний раз чем на болото стоячее смотреть. Да и кроме приданию почве механических свойств, вермикулит, перлит обладают еще разными хорошими качествами :yep:

http://anastasia.mybb2.ru/index.php?show=67695

Цитата Татьен

Мне один проверенный продавец Микропарник посоветовала на пикировку взять. Не пробовала?

Ой,землячка!  :mail2: Привет.

Микропарник не пробовала. Я вообще первый год занялась дачей. Поэтому все в первый раз пробую.

Вроде прочитала неплохие отзывы про Крепыш и Народный,а как купила,то и на плохие отзывы начала натыкаться. ;D Вот теперь буду посмотреть.Только бы не загубить посадки.

Цитата rudik

Сделайте небольшой замесик, положите в свой стаканчик в каком выращиваете,полейте, через час посмотрите, плотный или рыхлый.

Спасибо,Олег. Я уже сделала пару замесов,но в большой посуде. Еще и кокос добавила. Сверху земля рыхлая,а вот на дне тяжеловата. Когда перемешиваю,то не рассыпается.Я грешу на то,что она влажная и под собственным весом "утрамбовывается". У меня то в стаканчиках ее меньше будет и такого давления на нижние слои не будет(это я так надеюсь).Надо попробовать со стаканчиком.

Цитата Туся

Вроде прочитала неплохие отзывы про Крепыш и Народный,а как купила,то и на плохие отзывы начала натыкаться. ;D Вот теперь буду посмотреть.Только бы не загубить посадки.

Туся, про каждый грунт найдёшь много плохого и хорошого.....не читай, меньше волноваться будешь. ;D

Девочки,я в Микропарник перцы и баклы садила в этом году,понравился грунт,он тяжелее чем,например Живая земля,правда не на много.Цветы тоже в него сеяла,под лампами быстро пересыхает,2раза в день малюток брызгаю. В этом году очень понравился грунт ЖЗ для перцев и томатов(красный пакет) :yep:.

Цитата Веруня

Туся, про каждый грунт найдёшь много плохого и хорошого.....не читай, меньше волноваться будешь. ;D

;D Хороший совет. ;D

Цитата Danko

Девочки,я в Микропарник перцы и баклы садила в этом году,понравился грунт,он тяжелее чем,например Живая земля,правда не на много.Цветы тоже в него сеяла,под лампами быстро пересыхает,2раза в день малюток брызгаю. В этом году очень понравился грунт ЖЗ для перцев и томатов(красный пакет) :yep:.

Девочки а фото пакетика можно?

А я вот такой покупаю, мне нравиться. Надеюсь растюшкам тоже. Торфа в меру, немного потяжелей, чем Живая земля, но в ЖЗ мне кажется очень уж много торфа.

Цитата Туся

Спасибо,Олег. Я уже сделала пару замесов,но в большой посуде. Еще и кокос добавила. Сверху земля рыхлая,а вот на дне тяжеловата. Когда перемешиваю,то не рассыпается.Я грешу на то,что она влажная и под собственным весом "утрамбовывается". У меня то в стаканчиках ее меньше будет и такого давления на нижние слои не будет(это я так надеюсь).Надо попробовать со стаканчиком.

Не забывайте новый кокос замачивать и промывать  :)

Цитата TanyaT

А я вот такой покупаю, мне нравиться. Надеюсь растюшкам тоже. Торфа в меру, немного потяжелей, чем Живая земля, но в ЖЗ мне кажется очень уж много торфа.

Для рассады томатов фосфора мало. Будут вытягиваться ;)
Цитата rudik

Для рассады томатов фосфора мало. Будут вытягиваться ;)

А сколько надо ? Может знаете оптимальное соотношение всего? Напишите пожалуйста, как памятку :thx:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...