Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Какую землю купить для выращивания рассады?

Рекомендуемые сообщения

Это да, земли всегда не хватает И даже если взять экономичный пакет кило на 20 и больше, сразу найдется что пересадить или размножить, а может и у подруг отросточки попросить. Так и уходит вся мигом)))

Цитата Светa

Ой, Оксана, я переврала цену. Не 300 руб, а 200 стоит 50-литровая упаковка.

"По мнению агрохимиков, ни один готовый грунт (!) не должен быть использован в чистом виде."

Все надо мешать с настоящей землей, или хотя бы с песком.

Светик, приемлемая цена за 50 литров.

Я в принципе и не пользовалась покупной землёй, только если цветы пересадить, о рассаде и речи не было.

Я тоже читала, что надо смешивать, теперь хочу попробовать. Вот интересно в каких пропорциях нужно смешать покупную с обычной землёй и песком? В моём понимании- это значит земля при сжатии, не должна превращаться в ком, но и не рассыпаться-так?

Для проращивания пользуюсь уже неск. лет Живой землей,осечек не было. Пропариваю в микроволновке по 3мин сразу в контейнерах одноразовых только для петуний и др.мелкотни. Перцы и томаты когда сею,то проливаю землю в стакане р-ром Циркона и все  нормуль!(ТТТ)

Пикирую в землю подешевле, тоже проливаю Цирконом, сверху припудриваю золой.

Лен, а она не пересыхает быстро? У меня стоят цветы подаренные, так такое ощущение, что там не земля а труха, оч. быстро пересыхает.  :(

Цитата Оксана

Лен, а она не пересыхает быстро? У меня стоят цветы подаренные, так такое ощущение, что там не земля а труха, оч. быстро пересыхает.  :(

Оксан, а дренаж есть?

Для проращивания пользуюсь грунтом Терра Вита, а пикирую в почвогрунт , который покупаю в маг. Метро -40л-150р. Иногда в него добавляю вермикулит и больше ни с чем ни смешиваю. Однажды смешала покупной грунт с чернозёмом и очень пожалела, тяжело поднимать ящики с рассадой и чуть не загубила рассаду. Пришлось всё пересаживать.

Оль,а чернозем свой был,с огорода? Почему испортила? Все же для большого кол-ва рассады земли всегда мало покупной,да она и как-будто тает,сколько ни сыпь,ее больше не становится.В этом году набрала в саду.А теперь вот и думаю,что делать....

Цитата Оксана

Да, Верунь. Отверстия ого- го:-

Оксан, не отверстия....а имено дренаж....на дно горшка насыпается сначала, потом земля.

Цитата Ольга

Однажды смешала покупной грунт с чернозёмом и очень пожалела, тяжело поднимать ящики с рассадой и чуть не загубила рассаду. Пришлось всё пересаживать.

Ой, чернозем - не простой грунт, его сложно назвать "легким и воздухопроницаемым". Я бы не добавляла его в грунт для рассады, с ним надо уметь обращаться.

Цитата Оксана

Цветы из магазина надо в другую. хорошую  землю пересаживать.  Раньше можно было и в покупной земле оставлять, сейчас везут в основном голландские,  их специально для перевозки в торф помещают

Цитата galia

Оль,а чернозем свой был,с огорода? Почему испортила? Все же для большого кол-ва рассады земли всегда мало покупной,да она и как-будто тает,сколько ни сыпь,ее больше не становится.В этом году набрала в саду.А теперь вот и думаю,что делать....

Галя, чернозём с огорода был, вроде просматривала его как следует, а потом как полезли всякие букашки... Меня чуть из дома не выгнали с моими растюхами . А по поводу покупного грунта я с тобой согласна очень много надо... Зато рассаду таскать легко. А если смешивать пок. грунт то лучше с перегноем.
Цитата Веруня

Ленок , а подкормки?

Сначала брызгаю из распылителя,могу с Эпином. Как подрастут из бутылки поливаю с вставленной в крышку половинкой от шариковой ручки( длинной частью с отверстием для стержня :)).

Подкармливаю только после пикировки Цитовитом с Эпином . Разок комплексным Фертикой. Цветы кормлю чаще конечно.

Цитата Веруня

Оксан, не отверстия....а имено дренаж....на дно горшка насыпается сначала, потом земля.

Верунь, похоже голова уже не работает :- Сгоняла, посмотрела, да , на дне есть такое дело. И вот вопрос, почему один из них загнулся, поливала постоянно, но не так чтобы вода стояла. И чего ему не хватало? Может надо было его пересадить, но он цвёл, пока дождалась когда отцветёт, он здох. >:(

Пока, бегала, да писала ответ, Светик уже ответила, что надо пересаживать.

Оксана, некоторые цветы поливаются с низу, т.е.в чашку наливают воду, на которой стоит горшок.....и вот дренаж хорошо впитывает воду и поит корни. Некоторые действительно нужно пересаживать....некоторые не любят большое пространство и им горшок подбирается по мере подростания....

Цитата Оксана

У меня тоже в покупных быстро пересыхает земля, там словно одно кокосовое волокно и торф. До весны сверху укладываю керамзит мелкой фракцией или сфагнум, хоть как-то влага задерживается. А весной уже пересаживаю в покупную, только старый ком немного отряхиваю от земли. А в трухе этой не плохо укоренять черенки, проверено ;)

Девочки, прочла тему, опыт работы с покупными грунтами тоже накопился. Доверяла известной (и надо сказать ) приличной фирме, пока два года подряд не нашла в ней серую гниль. Та самая Живая земля. Посетовала в семенном магазине, не называя ни производителя, ни названия грунта. Мне в ответ сразу назвали производителя и плохо отозвались :(. Со слов продавцов (в магазине и этот и куча других грунтов- смысла передергивать нет), в фирме была зачистка, все грунты и все, что привозили на переработку- перемешано, в результате, грунты- заражены. Не хочется думать плохо. Надеюсь,что в этом году с этой землей все будет хорошо, поскольку лучше -пока не нашла. Всегда его смешиваю с кокосовым субстратом, в разных пропорциях. В том году, в магазине мне посоветовали грунт"Садовник" (не хватило мне грунта :-[). В "Садовнике"- больше песка, грунт хороший, но включения корней сорняков удивили.

Сейчас приготовлен новый грунт. Купила "Вермикомпост"(производитель того самого "Какавы"-"Вермикофе") + кокос. Три дня назад смешала, разложила по первым горшкам- сегодня нашла отдельные всходы чего-то. Ну не кокосов точно :D

Вот это да! И что же там повсходило, не выдирайте до первых листочков, интересно же))) А вообще производитель значит не провел нужные меры обработки почвы, коли там что-то всходит...

Мариш, а ты зайди на их сайт, поинтересуйся, что за всходы. Вроде приличная фирма. Опять же, как застраховаться от подделок?

почти во всех горшках по 1-2 волосинки, сейчас сею всякую мелочь, так сразу выдираю подкидышей, потом может фото выложу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...