Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Хлеб с огурцами, укропом и сыром


Рекомендуемые сообщения

ХЛЕБ С ОГУРЦАМИ, УКРОПОМ И СЫРОМ



Мягонький, ароматный и приятный хлебушек. Очень вкусный и необычный!

Для выпечки такого хлебушка нам потребуется 0,5 кг огурцов, который мы натираем через среднюю терку. Если кожица у огурцов жесткая, ее лучше очистить.





Натертые огурцы помещаем в миску и присаливаем, чтобы их них выделилась лишняя влага, и пока оставляем.



Примерно 200 г сыра нарезаем кубиками среднего размера.





Кубики сыра смешиваем с небольшим количеством муки, чтобы они в ней «обвалялись».
Этот момент оказался незаснятым..
Моем пучок укропа. Пусть немного обсохнет.



Таким образом, «наполнители» для хлеба мы подготовили.

Теперь замешиваем опару для теста.

40 г свежих дрожжей с ½ ч. ложечки сахара размешиваем примерно в 1 стакане воды, добавляем муку, перемешиваем и доводим до консистенции, напоминающей густую сметану. Накрываем крышкой и ждем, пока опара не увеличится в объеме в 2-3 раза.





Перекладываем опару в замесочное блюдо (у меня опять незаменимый Максимилиан на 7,5 л!) , хорошенько отжимаем вручную пустившие сок огурцы и добавляем их к опаре.
Перемешиваем.





Сюда же нарезаем укроп и вновь перемешиваем.





Добавляем 500-600 мл воды (или сыворотки) с растворенными в нею 1,5 ст.ложками соли и снова перемешиваем.



Теперь начинаем добавлять муку ,обязательно просеянную - я ее прямо в замесочное блюдо просеиваю – пока тесто станет похожим на густое тесто для оладий. Немного присыпаем тесто мукой и выкладываем обвалянные в муке кубики сыра.





Снова перемешиваем, подсеиваем муку…. Тесто стало вязким и его уже почти невозможно вымешивать при помощи скребка..





Выкладываем тесто на подложку, обильно посыпанную мукой, и начинаем месить вручную.
Замесочное блюдо отправляем в раковину и заливаем водой – нам оно еще понадобится в чистом виде!





Тесто довольно липкое… Муку, находящуюся на подложке, оно быстро «заберет». С этого момента мы будем продолжать месить тесто, буквально припорашивая подложку мукой, чтобы не добавить большее, чем необходимо, количество муки и ,тем самым, не «забить» тесто.. Оно и должно даже в конце вымешивания оставаться липковатым - чуть-чуть… Месим, как обычно, не менее 10 минут…



Помещаем тесто в замесочное блюдо со смазанным подсолнечным маслом дном и переворачиваем его (тесто), обмазав ,тем самым, со всех сторон маслом..



Накрываем крышкой и оставляем подходить….

Ну, вот.. хлопок открывшейся крышки дал нам понять, что пора уделить внимание тесту…
Оно уже хорошо подошло, поэтому мы его обминаем слегка с небольшим количеством муки.





Сделав небольшие углубления в тесте, добавлем немного – примерно 1-1,5 ст. ложки растительного масла и месим тесто до тех пор, пока масло равномерно в нем не распределится.





Отправляем опять тесто в замесочное блюдо, смазанное слегка маслом, для повторного подъема.

После того как тесто опять увеличилось в объеме (во второй раз это происходит гораздо быстрее), формуем из него привычный для себя хлеб, помещаем на смазанную растительным маслом форму, накрываем пищевой пленкой и оставляем для расстоя.



Увеличившийся в объеме хлебушек смазываем оливковым (или подсолнечным маслом), чтобы выступающие на поверхность кусочки сыра и огурцов не подгорели при выпекании. Видно, что тесто хорошее получилось..



Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку, через минут 10-5 температуру снижаем до 180 градусов, немного приоткрываем духовку – буквально на 1 минуту- и выпускаем влажный воздух. Накрываем хлеб фольгой, чтобы не начал подгорать.
Выпекаем приблизительно 1 час. Хлебушек должен подрумяниться…Аромат сыра и укропа наполнить всю кухню…))) Снимаем фольгу и выпекаем еще минут 5-7 для достижения требуемой румяности. Протыкаем хлеб деревянной шпажкой – вытаскиваем ее сухой! Ага! Это означает, что хлебушек наш уже дошел до нужной кондиции.
Вынимаем его из духовки и помещаем на решетку до полного остывания.

Ничего не скажешь.. Красавчики!)))





Нарезаем … Очень симпатичный разрез получился.. Я бы сказала, веселенький..)))
Хлебушек очень мягонький и пушистый.. Корочка нежная и хрустящая…



Огурцы придают хлебу привкус свежести, укроп делает ароматным.
Сыр очень хорошо сочетается по вкусу с огурцами и укропом- поэтому, в целом, получается очень приятный  и вкусный хлеб!






ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Надеюсь, такой хлебушек разнообразит и украсит ваш стол!

Ссылка на сообщение

Люба, спасибо за рецепт. У меня вопросы. Сыр при вымешивании руками не ломается на мелкие кусочки, или это уже не важно. Какая у тебя духовка, газовая? На дно духовки не ставишь ёмкость с водой при выпечке? На кулинарном форуме говорили про какие то камни для выпечки, что они дают?

Ссылка на сообщение
Цитата Aljonka

Люба, спасибо за рецепт. У меня вопросы. Сыр при вымешивании руками не ломается на мелкие кусочки, или это уже не важно. Какая у тебя духовка, газовая? На дно духовки не ставишь ёмкость с водой при выпечке? На кулинарном форуме говорили про какие то камни для выпечки, что они дают?

На здоровье! :thx: Лена, ничего с сыром не случится- так он кубиками и остается :)  Духовка у меня электрическая.  Никакую воду не ставлю- бывают рецепты, когда выпечка просто взбрызгивается во вреся выпечки.

Камня нет у меня. Знаю, что на нем прямо выпекают как- то..  :dnt: Но дальнейшее- это уже мои фантазии могут быть- зачем и почему.  У нас такие камни не продаются, а я обхожусь тем, что есть.. :) может, поэтому и особо не искала... Хотя.. Я очень люблю всякие "штучки"! :D :D

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...