Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


выращивание томатов в открытом грунте в Подмосковье


Галек

Рекомендуемые сообщения

salix, ничего себе Вы в ОГ до октября в прошлом году помидорки держали!! :o Снимаю шляпу  :hat:

В этом году планирую - таки эксперимент провести: до похолодания в конце августа сниму только розовеющие, остальные (зеленые и бланш) оставлю висеть. :P Ведь в начале сентября потепление нешуточное грядет - аж до 28 град. Перед холодами опрысну эпином.

Ссылка на сообщение

До конца августа еще много томатов поспеть успеет, они сейчас прямо лавиной спеть рванули. Если будет прогноз на единичный небольшой заморозок, тогда лутрасилом прикрою на ночь, у меня его много - розы на зиму укрываю. А разовые три градуса ночью по-моему ничего особенного с помидорами не сделают. Наверное, я оптимист :) Или пофигист  ;D Или фаталист  ;)

Ссылка на сообщение

Я тоже думаю, что разово 3 градуса для томатов нефатально. :)

Напишем результаты перезимовки наших брошенок! Все-таки мы с Вами недостаточно их любим! Я еще меньше - даже лутрасилом не буду укрывать.. :D

Ссылка на сообщение

    В спецлитературе пишут, что охлаждение зеленых плодов до + 5 град.  приводит  к болезням, препятствующим дозариванию.  Крупные плоды  в ОГ надежнее собрать.  А здоровая сухая ботва и +3 град не боится.

  Ива, в прошлом году сколько слоев укрывного  использовала ?  Или не было так холодно?

Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

иначе с такой погодой всё коту под хвост...

Цитата Вероника

Перед холодами опрысну эпином.

Спасибо! Я тогда итоже проэкспериментирую! И сниму и оппыскаю! :hid: :hid:  вдруг повезёт!!!!! Если что-мелочь зелёными закрою. Тогда уж точно опытом поделимся.

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

    В спецлитературе пишут, что охлаждение зеленых плодов до + 5 град.  приводит  к болезням, препятствующим дозариванию.  Крупные плоды  в ОГ надежнее собрать.  А здоровая сухая ботва и +3 град не боится.

  Ива, в прошлом году сколько слоев укрывного  использовала ?  Или не было так холодно?

Зульфия, я прошлой осенью томаты не укрывала, хотя околонулевые температуры были, и не раз. В этом году буду укрывать только если увижу четкий прогноз на одиночный заморозок - дача недалеко и за полчаса вечером в крайнем случае метнуться успеем.  Если будет прогноз на сильные заморозки и на несколько дней - просто сниму все томаты.

В прошлом году самые крупные зеленые тотально сняла при прогнозе заморозка, в самом конце сентября, - точно помню, как 25 сентября мы завезли на дачу гостей из Иркутска, и у них был шок при виде стены двухметровых Тарасенок, увешенных гроздями зеленых плодов. Еще тогда рискнула и оставила много зеленых, а заморозок к нам не пришел  :) Потом все сняла в середине октября уже перед сильным похолоданием (было сразу резкое -10 в одну ночь). Все Черри, Тарасенки и сосульки (их и было большинство) в результате неплохо дозарились, с небольшими потерями и с хорошим вкусом. Лучшие кушали в салатах до самого Нового года, остальные на ноябрьские я засолила. Салатные и сердца с верхушек дозаривались гораздо хуже, и почти все сразу ушли в консерву бурыми и зелеными.

Я пришла к выводу, что на салатные сорта низкие температуры сильно влияют - и вообще, и на дозаривание снятых плодов. А вот среди категории черри и засолочных есть очень устойчивые сорта, и особенно здесь выделяются сорта Тарасенко.

Ссылка на сообщение

Ивка, спасибо, интересный отчетец, возьму на заметку насчет салатных сортов - их у меня, ёксель-моксель, в этом году большинство! Тарасенко тоже есть - Юбилейный. На нем и опробую устойчивость. :P Салатные когда сама думаешь снимать ? Низкие для салатных - это меньше какой цифры?

Мы тоже в прошлом году весь декабрь ели дозаренные томаты, снятые в конце сентября (позже снимать тогда не решилась).

Ссылка на сообщение

Цитата Вероника

Салатные когда сама думаешь снимать ? Низкие для салатных - это меньше какой цифры?

Мы тоже в прошлом году весь декабрь ели дозаренные томаты, снятые в конце сентября (позже снимать тогда не решилась).

Если действительно ночные температуры будут грозить опуститься до 3 градусов, сниму все салатные кроме мелких зеленых верхушечных. Половина салатных сортов за неделю уже полностью на кустах поспеет, остальные тогда сниму зелеными.   

Ссылка на сообщение

    Спасибо, Ива,  тогда я тоже  сосульки  оставлю.  Думаю,  помимо сортов, для успешного продления плодоношения на кусту важнаы низкая влажность, профилактика болезней и  достаточное питание.  В прошлом году у вас сухо было. Когда и чем в последний раз в 2015г.  профилактику от фитофторы  делала?

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

    Спасибо, Ива,  тогда я тоже  сосульки  оставлю.  Думаю,  помимо сортов, для успешного продления плодоношения на кусту важнаы низкая влажность, профилактика болезней и  достаточное питание.  В прошлом году у вас сухо было. Когда и чем в последний раз в 2015г.  профилактику от фитофторы  делала?

Последний раз 27 июля Орданом, но это была уже четвертая обработка. Начала их в этом году очень рано, 4 июня первая Профит голдом была. У меня такое впечатление, что каждый раз после обработки все листики, на которых есть какая-то бяка сразу скукоживаются и засыхают, потом просто обрываю. А с плодами все нормально. Сейчас есть несколько сортов уже без листьев совсем, только несколько мелких на верхушке, а плоды спеют.

Думаю, что еще моя забавная агротехника с посадкой томатов на гребнях треугольных грядок густо в один ряд сильно спасает - получается суше, теплее, больше проветривается, и от основного уровня почвы см на 20 приподнято. Хотя есть у меня подозрения, что при этом я немного теряю в урожайности - но это уж что выбирать.

Ссылка на сообщение

У меня 3 обработки орданом в этом году. Грядки приподняты см. на 15, замульчированы.

Холод ночами - плохо это, не успели отдать и половины пока, но ... Будут сидеть в ОГ!! Я сказала. :D ...

 

Ссылка на сообщение
Цитата Вероника

У меня 3 обработки орданом в этом году. Грядки приподняты см. на 15, замульчированы.

Холод ночами - плохо это, не успели отдать и половины пока, но ... Будут сидеть в ОГ!! Я сказала. :D ...

 

А пленкой сверху не укрываете?  Я вот в раздумьях, начать укрывать на ночь или так оставить? Хочется дать им на кусту дозреть, но пока холодно они даже и не собираются.

Ссылка на сообщение

  Я накрываю  туннель агротексом и собираю  спелые  на месяц дольше соседей.  Если дожди зарядят - сверху еще полиэтилен  как защита от растрескивания.

Ссылка на сообщение

Зульфия, у меня высокорослые они, укрыть невозможно. Нужны высокие дуги, а их нет.

А у Вас температуры ночные тоже до +3 в сентябре опускаются?

Ссылка на сообщение

Вероника, у меня тоже высокорослые посажены, но накинуть сверху укрывной можно, на опоры и на макушки ляжет нормально, наверное. Но открытые они подуваютчя лучше, а под пленкой будут потеть. Буду смотреть по погоде, если очень похолодает, накрою наверное.

Ссылка на сообщение
Цитата Вероника

Зульфия, у меня высокорослые они, укрыть невозможно. Нужны высокие дуги, а их нет.

А у Вас температуры ночные тоже до +3 в сентябре опускаются?

  На днях уже обещают похоладание на 2-3 ночи.  Укрытия прищепками закреплены, по низу  с трех сторон ветерок гуляет.

Ссылка на сообщение

Была вчера на даче, помидоры стоят все чистенькие и сухие, спеют потихоньку. Полведра спелых сняла. И прогноз погоды вроде такой, что еще неделю точно можно не дергаться.

Ссылка на сообщение

Доброго времени! У соседки в теплице фф  :o :o :o, в ог пока хорошо. Дала ей сейчас ордана для ог-может убережет. Сама я 3раза фитоспорином и 2раза орданом  обрабатывала свои помидорки. Что скажете-стОит ещё разок обработать или ждать? Сейчас максимально убрала листья. Пока тепло,столько завязалось помидоров,зелёных много,розовеньких чуток. Что посоветуете? Ночи холодные,но днём пока солнышко в нашем истринском районе.

Ссылка на сообщение

Елена, мое мнение  - можно орданом и побрызгать, это по сути только третья обработка будет - фитоспорин не в счет. Если собрать самые розовые, то следующий сбор как раз дней через 5, и срок ожидания выйдет уже. Вроде ничего не теряете, по крайней мере.

Я больше обрабатывать не буду, достаточно уже. У половины томатов почти все листья засохли, оборвала их, мне даже показалось, что это больные листья после обработки так засыхают, по времени сильно совпадало.

Ссылка на сообщение

Вчера тоже собрала кучу спелых томатов. У многих листья желтеют, усыхают. Видимо, Ива права - больные после обработки. О том, что растению всего хватает и оно не больно, свидетельствует большое количество жирненьких зелененьких пасынков. Значит, пока оставлю в ОГ. Почву под томатами снова пролила йодом для ускорения созревания.

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Всем привет! У кого что осталось и как себя чувствует? Я свои накрыла 40 лутрасилом,собрала все порозовевшие и уехала в мск. Что будет в субботу-не знаю,обещают похолодание ночью. Пока большего сделать не могу. Да,орданом обработал,успели высохнуть, а на завтра начались дожди.

Ссылка на сообщение

У меня всё осталось.. Собираю мягкие с куста, больше ничем не обрабатываю. Еще раз убедилась, что урожай на кустах - места в  доме больше и аврала с переработкой нет. Уже кг. 20 томатов переработала. А уж зеленые собирать буду перед реальными низкими устойчивыми температурами.

Ссылка на сообщение
Цитата Вероника

У меня всё осталось.. Собираю мягкие с куста, больше ничем не обрабатываю. Еще раз убедилась, что урожай на кустах - места в  доме больше и аврала с переработкой нет.

Что значит мягкие собираешь?

У соседки урожай, оставленный на кустах в ОГ, пропал от фиты ещё в начале августа. У неё тоже и места в доме больше и аврала с переработкой не было  :D В теплицах всё цело.

Я в ОГ всего 5 кустов посадила, два ещё живы, на них остаток урожая, который не жалко если что...

Ссылка на сообщение

Светик, мягкие, которые красные. То есть только те красные, которые на ощупь мягкие, то есть поспели. Красные твердые (но не засолочные сорта, эти собираю. когда сортовой цвет набрали), розовые, бурые оставляю.

Просто мне так удобней - хранить недоспелые на кустах, места нет,  рук свободных тоже.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...