Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Исправленному верить

Heaven

Рекомендуемые сообщения

Цитата Elena

Да, ещё вспомнила, что с Глинковсой фермы навоз не рекомендовали покупать. Что-то в нём тоже лишнее есть, толи живность какая-то, толи антибиотиков куча...

Не, в нашу сторону с Глинковской не возят. У нас телефон остался, кто нам конский навоз свежий и перепревший возил, надо-могу кинуть.

Что посадить около этого участка забора? Из многолетников? Место от калитки до рябин-солнечное, остальное бывает в тени из-за противной кучи песка. Песок в этом-следующем году уберем. Там растет (если за зиму не сдохла) форзиция. И в прошлом году сажала георгины, чтобы не падали.
Цитата IrinaA

А картошка снова будет здесь расти?

Нет! Там целина была, картошку сажали потому что два ведра 29 мая всучили друзья как пропашную. Осенью сделали на том месте грядки и посадили озимый чеснок, астры и еще какие-то цветочки.

Цитата Heaven

Что посадить около этого участка забора? Из многолетников? Место от калитки до рябин-солнечное, остальное бывает в тени из-за противной кучи песка. Песок в этом-следующем году уберем. Там растет (если за зиму не сдохла) форзиция. И в прошлом году сажала георгины, чтобы не падали.

Мариш, а что, если чуть отступить от забора и посадить метельчатые гортензии, а перед ними пионы, а перед пионами гвоздику. Как думаешь? ;)
Цитата о-ля-ля

Мариш, а что, если чуть отступить от забора и посадить метельчатые гортензии, а перед ними пионы, а перед пионами гвоздику. Как думаешь? ;)

Скока в метрах это займет по ширине? Отсюда не видно, но от забора там полоса шириной примерно 1-1,2 м. Слева от нее маленькие грядки -примерно 1,5 х1 м, круглые и не очень  :D предмет гордости мужа, типа он мне цветник устроил.

Цитата IrinaA

А что планируешь вместо картошки? Просто нужно ведь чтобы многолетники вписались в будущую тему.

За картошкой по направлению к забору-5 грядок клубники. Ее будем переносить. Вместо картошки в этом году-чеснок и цветы. Дальше будет видно. Песок уйдет на фундамент, так что этой кучи не будет, будет солнце по всей ширине.

Цитата Heaven

Скока в метрах это займет по ширине? Отсюда не видно, но от забора там полоса шириной примерно 1-1,2 м. Слева от нее маленькие грядки -примерно 1,5 х1 м, круглые и не очень  :D предмет гордости мужа, типа он мне цветник устроил.

Ну считай. Гортензии минимум 1-1.5м., отступим мин. 50 см для пионов, а уж гвоздика к ним впритык в ноги сядет.

Цитата о-ля-ля

Ну считай. Гортензии минимум 1-1.5м., отступим мин. 50 см для пионов, а уж гвоздика к ним впритык в ноги сядет.

Гвоздика же не многолетняя, но турецкую я люблю :yep:

Не будет там ширины 2 м :( Одни гортензии, м.б.? Или через одного пионы и гортензии? Пионы у меня в других местах есть, если что :-[

Гортензии- это замечательно, но чуть больше метра им мало, кусты вырастают большие.

Пионы - хорошо, их можно и в держалки будет поставить, места меньше займут. Много кустов нужно будет, они не дешевые. Если брать делёнку, то зацветут только года через три.

Можно волжанку посадить, она тоже симпатичная, цветёт красиво. И недорогая.

Может кусты с цветными листьями посадить? Они декоративны весь сезон, яркие пятна создадут на фоне зелёного тыла и белого забора.

Но может получиться так, что вырастут цветы-кусты, и ты поймёшь, что они не на месте. Не нужно каждый уголок засаживать сам по себе. Нужен общий дендроплан.

Цитата IrinaA

Но может получиться так, что вырастут цветы-кусты, и ты поймёшь, что они не на месте. Не нужно каждый уголок засаживать сам по себе. Нужен общий дендроплан.

Ира, я не настолько люблю цветы и не настолько эстет  :-[ Дендроплан - это когда ясность наступит с домом, а ее пока нет. Максимум, что я пока могу сделать, - не сажать декоративные кустарники. Цветы, вроде бы, проще пересаживать, если надо что-то поменять.

Кстати, про кустарники. Я летом обнаружила в своем хозяйстве жасмин, растет совершенно не на месте. Можно ли его пересаживать? Он высотой примерно 1,2м.

Ира, я не настолько люблю цветы и не настолько эстет  :-[

Цитата
Дендроплан - это когда ясность наступит с домом, а ее пока нет. Максимум, что я пока могу сделать, - не сажать декоративные кустарники. Цветы, вроде бы, проще пересаживать, если надо что-то поменять.

Кстати, про кустарники. Я летом обнаружила в своем хозяйстве жасмин, растет совершенно не на месте. Можно ли его пересаживать? Он высотой примерно 1,2м.

Ну, тады дело хозяйское.

Из многолетников неприхотливых можно ирисы сибирские и германские посадить. Они крупные, потом разделить можно будет и в разные места рассадить.

Флоксы опять же... яркие и разрастаются быстро и тоже убрать в другое место не проблема.

Люпины, дельфиниумы, лилии, лилейники- это из крупных. Мелких всяких много многолетников.

Просто непонятно, что перед ними будет, высокие тебе нужны, низкие.

Есть ещё такая особенность у многолетних цветов- да, их посадил и забыл, но они процвели какое-то время и всё, одни листья. Их желательно сажать вместе с однолетниками, они цветут, как правило от нескольких недель до нескольких месяцев.

Жасмин, конечно, можно пересадить, весной, пораньше, до проснувшихся почек.

Цитата IrinaA

Есть ещё такая особенность у многолетних цветов- да, их посадил и забыл, но они процвели какое-то время и всё, одни листья. Их желательно сажать вместе с однолетниками, они цветут, как правило от нескольких недель до нескольких месяцев.

Ага, понятно, спасибо. Смотри, у меня есть посаженные 3 года назад, когда участок был в 3 раза меньше и не разработан, лилии (розовые), три лилейника (желтых), три люпина (темно-розовый и какой-то еще), ирисы (белые с синим). Я хочу их как-то в одно место посадить, поприличнее. Разбавить флоксами, т.к. люблю их. И гвоздику турецкую хочу.

По низу можно настурции? (у меня будет 1 вид компактных, не длинных).

И между рябинами с этого фото можно посадить гортензии? Еще мне хосты обещаны.

Для пионов отдельные грядки есть.

Цитата Heaven

И между рябинами с этого фото можно посадить гортензии?

За гортензии обеими руками! Обожаю!

Есть компактные сорта, есть по-крупнее. Так на фото не видно сколько метров между кустами. Сама выбери сорта.

А вот эти грядки, кружками, на их место ты планируешь?

Из того, что у тебя есть можно что-нибудь сотворить, но нужно подумать чтобы не получилось винегрета, это когда всё такое разноцветное и цветёт в одно время. Может группами посадить по цвету- допустим люпин т. розовый и лилии. Ну, ты поняла.

Хосты- тоже хорошо. Они разные- если крупные сорта- то лучше, допустим ими разбавить флоксы, если низкие сорта- то посадить на передний план.

Выпиши, для себя, что у тебя есть, напиши сроки цветения. Нарисуй клумбу свою и поиграй- "посади" сюда, "посади" туда.

Цитата IrinaA

Есть компактные сорта, есть по-крупнее. Так на фото не видно сколько метров между кустами. Сама выбери сорта.

А вот эти грядки, кружками, на их место ты планируешь?

На грядки кружками планирую однолетники или двулетники типа турецкой гвоздики. Может быть астры, если взойдут посаженные под зиму на рассадочную грядку.

Сейчас там затянуто самосевом космеи и мелких астр всё.

На узкую длинную перепендикулярную к забору хочу высадить в линию ирисы и низкое что-то: алиссум или настурцию.

Теперь поняла. К ирисам лучше настурцию, наверное, она яркая, и цветёт долго, и цветок, который и вблизи и вдали смотрится хорошо.

А вот алиссум я бы поближе к месту постоянной тусовки посадила, он ведь так пахнет :hey:

Цитата IrinaA

Теперь поняла. К ирисам лучше настурцию, наверное, она яркая, и цветёт долго, и цветок, который и вблизи и вдали смотрится хорошо.

А вот алиссум я бы поближе к месту постоянной тусовки посадила, он ведь так пахнет :hey:

Да! Правда, за два года он у меня ни разу не получился :( Из пахнущих еще в запасе резеда и маттиола.

Цитата IrinaA

Скажи мне, гортензия долго цветет? И вот еще мне соседка предлагает "невесту" кустики, стОит брать?

Цитата IrinaA

лучше настурцию, наверное, она яркая, и цветёт долго, и цветок, который и вблизи и вдали смотрится хорошо.

Вот эта компактная смесь:

И еще, что мне посадить вблизи яблони, грядка метра 2 на метр. В глубине участка Росли до этого всякие душистые травки, но муж триммером все снес.

Цитата Heaven

Да! Правда, за два года он у меня ни разу не получился :( Из пахнущих еще в запасе резеда и маттиола.

Резеда и маттиола мне не очень нравятся, алиссум, он же лобулярия красивее. Выращивается легко, попробуй ещё разок.

А я вот белой не могу что-то купить, есть розовая, мне она не очень нравится и белая с любыми цветами хорошо смотрится.

Цитата Heaven

Скажи мне, гортензия долго цветет? И вот еще мне соседка предлагает "невесту" кустики, стОит брать?

Гортензия в августе начинает цвести и до морозов.

А что за невеста? Лобелия белая?

Настурция хороша, я тоже несколько сортов компактной купила.

В прошлом году посадила настурцию, которая плетистая, решила у лилек ножки прикрыть, так она мне все лильки прикрыла, а не только ножки.

Цитата Heaven

И еще, что мне посадить вблизи яблони, грядка метра 2 на метр. В глубине участка Росли до этого всякие душистые травки, но муж триммером все снес.

Маришка, сложно так, не видя участка, что-то посоветовать. И ещё-планы насчёт этой грядки, надолго? значит что-то многолетнее, на сезон- однолетнее.

Вблизи яблони, будете яблоки собирать затопчете или не будет мешать.

Вообщем нужен план.

"Невеста" -это, если я правильно помню, с белыми листочками многолетник.
Наверно, вот это

Под яблоней - никакого плана и многолетников, так как там как раз рядом будет дом. Только однолетники.
Цитата IrinaA

А я вот белой не могу что-то купить, есть розовая, мне она не очень нравится и белая с любыми цветами хорошо смотрится.

Белой чего не можешь купить?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...