Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В огороде на Урале...

ЛенаА

Рекомендуемые сообщения

Лена, привет! Прочитала про помидоры снятые, я в шоке, действительно 90-е годы вспомнились... Ох как их не хочу!!!

У меня в теплице давно кладоспориоз, посмотри в инете картинки, может у тебя он же? Осень буду мыть теплицу, в прошлом году пролентяйничала вот он и вылез, зараза такая.

Пока сорвали 3 салатные помидорки, размеры нынче гораздо меньше, чем в прошлом. Баклажаны цветут и всё, на клумбе их надо растить

Цитата ЛенаА

Добрый день, Ардаша. У нас, видимо, уже осень. Сейчас чуть потеплело, +14 стало. Днем до +20 обещают и дождь.

Сезон огородный закончен.

Добрый день, Лена! У вас нынче с погодой действительно кажется хуже, чем в других регионах. :- И у нас часто были дожди и похолодания, но были хоть какие-то передышки - солнце, тепло. А у вас я смотрю все дожди и дожди. Понимаю твое настроение, но давай надеяться, что в следующем году будет все отлично, без надежды нельзя. :-*

Наташа, я посмотрела уже про кладоспориоз. Целое утро изучаю...

Не пойму что-то... Желтых-то пятен у меня нет на листьях.  Соберу крупные от греха подальше. Итак у рожаем беда, не хочется еще терять.

А баклажан у меня наплодил Марципан Ф1. Мне Вера высылала семена (Vera_nt). Плодов не очень много на кусту, но кустов посадила 7 шт, хватает мне. Баклажан,как и тыква - это чисто моя еда. Никто больше не жалует их  :)

Цитата alexandra_21

Добрый день, Лена! У вас нынче с погодой действительно кажется хуже, чем в других регионах. :- И у нас часто были дожди и похолодания, но были хоть какие-то передышки - солнце, тепло. А у вас я смотрю все дожди и дожди. Понимаю твое настроение, но давай надеяться, что в следующем году будет все отлично, без надежды нельзя. :-*

Да, ничего страшного, Саша, переживем! Я в силу своего характера не могу долго  сидеть в депрессии. Нету помидоров, ну и нету. Зато яблок завались, кабачков и морковки  :D. Вчера ведро яблок принесла, компоты закатала. А куда остальное девать? Буду пытаться делать повидло (хотя, я что повидло, что кабачковую икру больше магазинские люблю  :) )

Лена, конечно, переживем! Оптимистам , у которых стакан наполовину полон, и жить легче и есть, чем заняться. Ну нет у меня в этом году арбузов и дынь, все равно это было баловство. ;)

Яблок у меня тоже очень и очень много. Но я буду делать сок все-таки и совсем чуть-чуть повидла. Могу порекомендовать свой способ повидла, быстрее и не надо долго вываривать, боясь обжечься.

Саша, спасибо! Пиши, конечно, рецепт!  :)

А дыню я свою тоже выдергала уже. Буду пробовать вырастить дыни снова на следующий год  :D

Лена, я напишу здесь. Для тебя.

Я режу яблоки пополам, вырезаю серединку и запекаю в духовке до готовности на противне, добавив полстакана воды. Я сразу ставлю 2 противня, полные яблок. Когда остынет, перетираю через терку яблочное пюре, кожицу оставляем. На самом деле, получается все это быстро.

Добавляю сахар, варить нужно совсем немного, потому что пюре и так густое. Может и ты так варишь? :-[ И грушевое повидло так варю, оно еще вкуснее.

Цитата ЛенаА

Ну, или так :) .

Зато у меня перцы наросли хорошие. Начали поспевать гибриды: Клаудио, Джемини и Беладонна. Джемини вообще красавец!

Лен,а в окрУге у народа томаты удаются?В ОГ или ЗГ,хоть где-нибудь?На корню что-нибудь зреет? :thx: :hat:

Лена, я напишу здесь. Для тебя.

Я режу яблоки пополам, вырезаю серединку и запекаю в духовке до готовности на противне, добавив полстакана воды. Я сразу ставлю 2 противня, полные яблок. Когда остынет, перетираю через терку яблочное пюре, кожицу оставляем. На самом деле, получается все это быстро.

Добавляю сахар, варить нужно совсем немного, потому что пюре и так густое. Может и ты так варишь? :-[

Цитата
И грушевое повидло так варю, оно еще вкуснее.

Саш, а сахар по вкусу или есть какая-то норма?

Ира, привет! В теплицах зреет, в ОГ - нет. Соседи мои всегда зеленые снимают, не ждут даже бурости.

Ленусик, ты же печешь для своих любимых вкусняшки, может тебе и мой рецепт пирожковой начинки понравится. Яблоки пропустить через мясорубку, на килограмм протертых яблок 300 грамм сахара, кипятить 15 минут от начала закипания и в стерильные банки закатать. Хранится в тепле, если любишь можно сразу корицу добавлять.

Наташа, спасибо большое!!!  :thx: :thx: :thx:

Я с корицей булочки очень люблю  :niam:

Сейчас делаю повидло по рецепту Саши и смотрю "Взвешенные люди". Так вот пока я у телевизора, мои умудряются все печеные яблоки вытаскать. Еще даже на баночку не натерла!

Цитата ЛенаА

Наташа, спасибо большое!!!  :thx: :thx: :thx:

Я с корицей булочки очень люблю  :niam:

Сейчас делаю повидло по рецепту Саши и смотрю "Взвешенные люди". Так вот пока я у телевизора, мои умудряются все печеные яблоки вытаскать. Еще даже на баночку не натерла!

Так это же здорово, что они так хорошо печеные яблочки едят :yep: :yep: :yep:

Цитата ЛенаА

Ира, привет! В теплицах зреет, в ОГ - нет. Соседи мои всегда зеленые снимают, не ждут даже бурости.

Тогда тебе твою томатную коллекцию фильтровать и фильтровать :- :thx: :hat:
Цитата kamo

Саш, а сахар по вкусу или есть какая-то норма?

Таня, сахар я лично кладу по вкусу и в зависимости от сорта яблок. Для сладких сортов сахара поменьше, для кислых наоборот.

Лена, я прочитала, что ты повидло готовила, как тебе показался рецепт? :-[

Саша, получилось очень легко и вкусно. Я сделал одну баночку только. Посмотрю, как стоять будет. Что-то мне показалось, сахара мало (видимо, яблоки кисловаты оказались)

Большое спасибо!

Цитата ЛенаА

Саша, получилось очень легко и вкусно. Я сделал одну баночку только. Посмотрю, как стоять будет. Что-то мне показалось, сахара мало (видимо, яблоки кисловаты оказались)

Большое спасибо!

Лена, я очень рада, что тебе понравилось. Яблоки сейчас сахаров мало набрали, после яблочного спаса буду делать я сок и повидло.

Ириш, Пани Томат, ответь на мой вопрос  :-[ про повязку кистей. Как ты приспособились к сему трудоемкому процессу?

Крупные помидоры люблю, а подвязывать каждую помидорину  :-  Может я слишком навороченно подвязываю? В теплице и на грядке сплошная паутина из веревочек. Прям вот уже подумываю - надо ли мне оно?  Или сорта не те? Или кормлю не так, что ножки слабые?

Да, а по поводу выращивания в ОГ, Ксюша из Беларуси в своем дневнике давала ссылку на статьи местного авторитета Радыно по выращиванию в ОГ детов и она сама следует его советам, чему довольна.

Суть заключается в том, что рассаду детов сажать чаще и вести строго в один ствол. За счёт одного ствола урожай быстрее отдается и все успевает до начала фиты вызреть. Уплотненная посадка частично компенсирует потерю урожая на пасынках. Получаем теоретически меньше, но гарантированно. Плюс подбор ранних сортов.

И я о своём наболевшем в этом сезоне - меньше подвязок при ведении в один ствол.

После ее ссылок и рекомендаций я обкорнала по возможности своих (хоть и поздно), но опыт применила.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4834.175.html

Лена, спасибо!

Я детов никогда не садила, думала, что они все мелкоплодные с плохим вкусом. Сейчас постепенно  меняю свое мнение, читаю хорошие отзывы, конспектирую... Может, посажу  :)

Ириш, Пани Томат, ответь на мой вопрос  :-[

Цитата
про повязку кистей. Как ты приспособились к сему трудоемкому процессу?

Крупные помидоры люблю, а подвязывать каждую помидорину  :-  Может я слишком навороченно подвязываю? В теплице и на грядке сплошная паутина из веревочек. Прям вот уже подумываю - надо ли мне оно?  Или сорта не те? Или кормлю не так, что ножки слабые?

Лена,привет.Кисти не подвязываю.Некоторые сорта держат огромные томаты и не заламываются.Но,конечно, есть такие,которые заламываются и их немало.Самые крупные томаты как правило на первых двух кистях.Под первую подкладываю пластиковый ящик,вторую подвязываю к каркасу теплицы или к опоре.Последующие вообще никак не подвязываю.В этом году повесила в середине по длине теплицы крупноячеистую сетку для огурцов.Понравилось.Но опоры,на которых крепилась сетка погнулись и один край рухнул вместе с опорой,сеткой и урожаем. :-Кое как подняли,часть переломали,часть оставили лежать(подстелили травы)В общем,хохма :D.Не скучно ;D :mail2: :thx: :hat:
Цитата ЛенаА

Лена, спасибо!

Я детов никогда не садила, думала, что они все мелкоплодные с плохим вкусом. Сейчас постепенно  меняю свое мнение, читаю хорошие отзывы, конспектирую... Может, посажу  :)

А я тебе детиков крупноплодных подкину. :thx: :hey:
Цитата Пани Томат

Лена,привет.Кисти не подвязываю.Некоторые сорта держат огромные томаты и не заламываются.Но,конечно, есть такие,которые заламываются и их немало.Самые крупные томаты как правило на первых двух кистях.Под первую подкладываю пластиковый ящик,вторую подвязываю к каркасу теплицы или к опоре.Последующие вообще никак не подвязываю.В этом году повесила в середине по длине теплицы крупноячеистую сетку для огурцов.Понравилось.Но опоры,на которых крепилась сетка погнулись и один край рухнул вместе с опорой,сеткой и урожаем. :-Кое как подняли,часть переломали,часть оставили лежать(подстелили травы)В общем,хохма :D.Не скучно ;D :mail2: :thx: :hat:

Вот бы ещё и заранее знать, кто не заламывает кисти..... Спасибо. С ящиком-подставкой у меня бы не получилось, в теплице высоковаты были первые кисти для ящиков. Вот в ОГ можно было бы ящиками запастись.

А в ОГ я посадила в частности Сараевские сорта, выбирая по характеристикам покрупнее, правда не все таковое показали, и деты от Верочки-Томатинки были удачными. И вообще с нашим летом - днём пекло, ночью холод, под лутрасилом лучше урожайность и сладость. Короче, Лен, есть что пробовать из детов и это при том, что на улицу я сеяла и высаживала позже тепличных, а урожай начался раньше.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...