Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Саратовская усадьба

Рекомендуемые сообщения

Цитата Натта

У меня кусты гигантелы им 2 год, разрослись сами очень сильно, думаю разделить их и отдельными кустиками расширить, и усы тоже нужно посадить. Лена, а какой куст считается новый? От усов понятно, что новый, а вот если делением, считается ли что куст новый?

Нина может забежит, ответит...

что касается сорта Гигантелла ( у меня такой есть сорт) у нее отчетливо видно, что это новый куст (корень новый)  .... листья более свежие.... более мелкие - еще не набрали всю силу (у меня у взрослых кустов мощная листва высотой до полуметра).....такие тоже можно отсаживать ....еще заметила за этим сортом особенность - старый куст погибает сам со временем..... когда мне нужно было пересадить этот сорт - я просто разделила на кустики - выкинув старые, на мой взгляд, и она и дальше меня радует урожаем

2 часа ночи. На улице только что было нечто: налетел ветер такой силы, что страшно было нос высунуть на балкон, сначала с редкими крупными каплями, а потом с дождем и градом, барабанило по стеклам так, что думала окна побьются, повалило 2 огромных дерева за окном, с ужасом думаю, что на огороде...

И так расстройств достаточно, заболели мои томатики, не все конечно, но достаточно, вдруг за 2 дня после последнего дождя одномоментно пожелтело и посохло много нижних листьев, а у некоторых детов почти все листья. На 2-х кустах у некоторых томатов  почернели плодоножки, и помидорки зеленые попадали (прочитала - бурая гниль плодов). Cталкиваюсь с таким впервые, чтобы так резко, за 2 дня. Собрала все бурые помидоры, некоторых детов повыдергивала, обрезать листву уже было некогда (отложила на завтра), побрызгала орданом, а тут вот дождь, да с градом. Вот так возишься, возишься с февраля месяца... Огурцы доканала мучнистая роса, чем только не брызгала для профилактики, теперь она на дынях, кабачках, тыквах и патиссонах. Зато сорнякам раздолье... Будь, что будет, не буду убиваться.

Может оборвать все помидорки? А может они уже все валяются вместе с кустами после такого ветрища...

ой,Лена,жалко конечно,что и говорить.но не расстраивайся сильно.я б со страху оборвала все помидоры,которые можно было.у нас,кстати,ночью тоже ливень сильный был,но по сравнению с вашим просто дождичек.на днях у нас и град был,но небольшой и быстро,так что урон нанести не успел.огурцы почти загнулись.все-таки фитоспорин огуречный+перекись хоть немного,но сдержали распространение.но до первого дождя.ну хоть сколько-то собрали.успели закрутить только 8 трёшек и поесть немного.сейчас остатки уже на почти желтых плетях.зато,наконец-то и мы едим крупненькие помидорки :)правда из-за этих дождей все самые красивые,которые на семена хотела оставить,потрескались :(а лук в этом году порадовал,мелкого совсем мало.в основном крупный и средний.только семейный получился мелковат.мама советует в следующем году,чтобы он крупнее был,по мере роста,выдергивать лишние из семейки.

Ничего себе девочки, как у вас! Какая все таки большая Саратовская область! Лена, не огорчайся сильно, ну в этом году так, значит в следующем будет по другому! А с корнем врядли вырвало кусты,у  меня ветер был, ( неделю назад), перец повалил, который без опор был, и кукурузу сломало парочку, а помидоры, ничего не случилось, некоторые ветки просто улеглись на землю. Походила, посмотрела, ну лежат и лежат!

Мы уже наелись всего, и наработалась я уже в огороде, сегодня собрали все спелое и приехали в город! Остальное оставили спеть!

Самые сильные кусты у меня, это "зимняя"грядка, в апреле которые высаживала. Огурцы 4 куста вырвала уже, пчелоопыляемые, а вот гибриды держатся пока!

Разочарование этого года! Это кубинский перцевидный! Как же я его хотела, как страдала, как НатНик нашей все уши прожужжала! И на тебе! 4-5 плодов на кусте- это 1, вкус- песня ни о чём- это 2, и что я в нем нашла красивого?- это 3! Но на семена отложила...

Лена, как помидоры после дождя с ветром? Живые?

И еще вопрос... Ты живые помидоры, которые на сковородке привариваешь( притушиваешь), без всего в банки закатываешь?

Переработала привезенный урожай в городе, через пару дней опять в поле... И банки, банки, банки... А еще сушка, а еще яблоки, слива, и перец! Ух! Я герой огородного ордена!

Нам болтать когда? Нам болтать то некогда...

Драмкружок, кружок по фото, мне и хоре петь охота...( с)

Цитата Натта

Лена, как помидоры после дождя с ветром? Живые?

И еще вопрос... Ты живые помидоры, которые на сковородке привариваешь( притушиваешь), без всего в банки закатываешь?

Переработала привезенный урожай в городе, через пару дней опять в поле... И банки, банки, банки... А еще сушка, а еще яблоки, слива, и перец! Ух! Я герой огородного ордена!

Наташенька, привет!

Повалило всего несколько кустов, но не смертельно.

Я вообще как-то успокоилась, будь что будет. Сильно больные повыдергивала, у остальных обрезала листву. Посмотрю, что будет. Сегодня собрала первый раз 2 ведра помидоров, вообще навязалось много томатиков, гниль плодов вроде остановилась, зато единично орудует совка.

Проводила ревизию в гараже, в погребе, столько огурцов с прошлого года осталось  :o, а я еще накрутила  :-,  у  огурцов зазеленели и пошли в рост кончики, собрала целое ведро, вот куда их? Интересно, что сорта Актер от Семко Юниор и Гравина от Престиж мучнистая роса практически не тронула.

Все-таки прихожу к выводу, что много сажаю лишнего, а потом не знаю, куда девать излишки, и заготовок мы так много не съедаем, это с учетом, что я много угощаю. В общем сама себе ищу работу.

В этом году очень радуют баклажаны, особенно 2 сорта - Король Севера и Валентина, собираю через 3 дня, а они все растут и растут. Вот нашла рецепт интересный, яйца там совсем не чувствуются, очень просто и вкусно

По поводу ачучука, я режу в 3-х литровый тазик помидоры на 4-6 частей, зависит от размера (банки 0,7 л. заранее стерилизую в м/в печи), выкладываю помидоры в большую разогретую сковороду, где-то в 1,5-2 слоя, пока они закипают, снова режу помидоры. Как только помидоры закипают, осторожно перемешиваю и через полминуты выкладываю в банки, ничего не добавляя, закатываю, если банка остается не полной, прикрываю крышкой и жду, когда закипит следующая партия, докладываю и закатываю.

В большой кастрюле мне не понравилось делать, долго ждать, пока закипят, нижние разваливаются, получается размазня, в сковороде быстрее и аккуратнее. Правда, храню в погребе.

Спасибо большое, Лена! Сделаю обязательно! Мы баклажаны не едим, пока с ними любви не случилось, не высаживаю, капусту тоже много не сею, хотя тут прочитала про борщевую заправку, задумалась, в детстве у нас продавали рассольники в банках, борщи, у нас вообще все больше консервация в магазинах была, за картошкой дикие очереди выстаивали. Наверное с детства осталось, что запасов должно быть много, вот я и стараюсь! Но хочу сказать, что родственники мне очень помогают, увозят банки к себе- только в путь! В этом году сокращу поставки гумпомощи. А варенье мы сами можем есть большими емкостями, вместо сахара в чай.

Вчера закрыла огурцы в томатной заливке, нам в прошлом сезоне очень понравились.

Лена, ты семена собираешь с самых стойких томатов?

Семена собрала пока только с черриков - Летнее солнце, Шалун и Томатоберри, очень сладкие, вкусные и урожайные. Остальным новым буду устраивать дегустацию, собирать семена с урожайных, вкусных, стойких и тех, у которых болезни удалось остановить, у повторяшек семена собирать не буду, есть прошлогодние.

Тоже, как и многие, хочу выбрать для себя самые вкусные урожайные 20-30 сортов разных форм и цвета, а новых сажать совсем немножко. Не вижу смысла гонки за новыми сортами, очень часто они повторяют друг друга или не оправдывают себя в нашем климате.

В этом году посадила Казахстанский желтый, оказался один в один сортом, который я называю Мамин желтый, откуда его моя мама привезла, сейчас уже точно сказать не могу (она родом с Украины, а в Казахстане по комсомольской путевке поднимала Целину когда-то), сорт у нас очень давно, сколько себя помню.

В этом году посадила мамины сорта, решила им дать новую жизнь, все они с условными названиями. Не все взошли к сожалению, но некоторые неплохо себя ведут. Пока еще помидорки не поспели, постараюсь их потом сфоткать.

Сейчас  не могу выделить всех фаворитов этого года, но на память хороши -

Золотой дождь, Де барао царский, Легенда Тарасенко (очень урожайная в этом году), Полосатый шоколад, черрики разные, Аметистовая драгоценность, Золотое сердце, Скиф Ф1, Мамина глория и другие, не помню все.

• 1 month later...

Девочки, привет. Как у вас деле на участках?

Я уже почти все убрала.....на томаты был ужасный просто год.... собрала совсем немного....что не погибло, то украли.... Сортов тоже собрала не очень много, вместо ожидаемых 160 - всего 56... Зато обновила старые мамины сорта, что не может не радовать :-*

Порадовали в этом году фрукты и ягоды... абрикосов и клубники просто завались.....малина, черная малина, ежевика, слива, вишня, виноград......полно ягоды...в лесу земляники - завались было....

Тыквы, кабачки, огурцы - завались.... лук, морковь - отменные....

уже строю планы на следующий год и делаю работу над ошибками :mail:

Нина и всем добрый день! Я еще ничего не убирала. Томаты висят на кустах и еще спеют. Для томатов и огурцов -год для меня был неудачный. А вот в остальном очень хорош. Хороший урожай был картофеля, чеснока. Морковь еще не выкопанная, хорошая, крупная.Кабачки нормальные как всегда. Два выходных занималась пересадкой земляники. Сейчас пересаживаю цветы. Не все еще заказы пришли, основная работа еще впереди. Планов на следующий год не особо и много.

Цитата НатНик

Нина и всем добрый день! Я еще ничего не убирала. Томаты висят на кустах и еще спеют. Для томатов и огурцов -год для меня был неудачный. А вот в остальном очень хорош. Хороший урожай был картофеля, чеснока. Морковь еще не выкопанная, хорошая, крупная.Кабачки нормальные как всегда. Два выходных занималась пересадкой земляники. Сейчас пересаживаю цветы. Не все еще заказы пришли, основная работа еще впереди. Планов на следующий год не особо и много.

Привет, Наташа. вот и у тебя плохой год на томаты.... парадокс...... у двух моих хороших знакомых отменный урожай томатов, говорят, как никогда раньше

Нина,урожай томатов был хороший.  Я высаживаю рано, а в этом году без укрытия. Ни какими препаратами для обработки томатов я не пользуюсь. Вначали были и холода и осадков за сезон ну очень много. У меня было очень много больных томатов, которые выбросила , вот и не удачный год и опять в сравнении. А томатов в общей массе действительно было много.

Цитата НатНик

Нина,урожай томатов был хороший.  Я высаживаю рано, а в этом году без укрытия. Ни какими препаратами для обработки томатов я не пользуюсь. Вначали были и холода и осадков за сезон ну очень много. У меня было очень много больных томатов, которые выбросила , вот и не удачный год и опять в сравнении. А томатов в общей массе действительно было много.

нас еще и обворовали....  в общем, уже хочу лето 2017 :)

Девочки, здравствуйте! Кручусь целыми днями, кручусь, сесть написать некогда... То одни гости, то другие... И банки, банки, банки, сушка, опять банки... Огород в процессе уборки, лето пролетело со скоростью звука- вот же вроде апрель, и вот уже сентябрь, вот зима бы так бежала))) и уже подготовка под чеснок и лук под зиму, петрушку сегодня посеяла. Грядки на след год готовлю и сразу сидератами засеваю. С клубникой сегодня закончила заниматься. Лето было чумачедшее))) жара, жара, жара! Дождей у меня почти не было, так что укрывной, мульча, полив! Почти все, что высаживала, всем довольна, огурцы еще собираю хожу, вот только закрывать уже желания нет, перец еще на грядках висит, и томаты еще тоже зреют. Тыквы собрала, сделала сок из чистой тыквы( такое подобие пюре получилось), а сейчас делаю яблочно- тыквенный сок- вкуснятина вкуснющая! Долго правда его делать, но оно того стоит...

Капуста не очень у меня, так себе капусточка выросла, наверное ей воды не хватило. Картошка сгорела и сварилась в земле еще в июле, та же история и с морковкой, но это лирика.

Девочки, мне по вкусу осенние помидоры самые вкусные!

В доме уже включили отопление, похолодало, жду дожди, что бы грибы расти начали, сегодня съездили в лес, нет грибов, только ноги бить ходить..

• 4 weeks later...
Наташенька,НАТТА,полтора года назад я высылала тебе,как новичку,пару сортов помидор,ты взамен высылала мне цветочки.
Хочу сказать,что семена были присланы тобою в благодарность от чистого сердца.Потому как в прошлом году из твоих семян выросла чудесная Гацания,а в этом году-прекрасная Эустома.Спасибо. :thx:
  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...

Девушки, добрый день!

Давно не появлялась здесь, но сезон практически закрыт, осталось пустяки - укрыть мои полсотни роз, ежевику, обрезать малину ... :D

Но я тут немного простыла и решила пока подождать с садовыми работами.

Очень по всем соскучилась :-* буду рада встретиться. Что думаете по поводу ноябрьской встречи?

Милые дамы!

Маленькое объявление. В ближайшие дни планирую сделать заказ клубники на весну. Это все новинки, в основном зарубежной селекции. Саженцы Зкс, цена 150-180 р за шт.с учетом доставки транспортной компанией.

Рассматриваю сорта:

Мице-Нова

Венди

Кисс-Нелис

Моллинг Сентери

Sweet heart

Кармен

Ирма

Сифролетта или Гаригуэтта

И др.....

Если есть желание присоединиться, пишите в личку.

Девочки из Саратова!  У кого есть телефон Наташи НатНик. Позвоните, пожалуйста, ей. Как у нее дела? Напишите мне в ЛС  :thx:

Всем кукусики! Если есть желание встретиться, предлагаю в эти выходные, позже уже начнется новогодняя суета у многих!

И еще, наверное надо закрыть дневник, активности и заинтересованности нет, смысл продолжать то, к чему нет интереса...

Привет, Наташ!

Мне кажется сейчас только начинается самая активность на форуме. Все перешли с грядок в интернет.

По поводу встречи в эти выходные...давай на следующие?

Народ сможет заранее спланировать и у меня не все гладко на этой неделе.

Предлагаю в субботу, в районе 2-3 ч дня. :thx:

• 3 weeks later...

Девочки, поздравляю всех с предстоящим переходом на "саратовское" время. Зимой немножечко потерпим темноту по утрам, зато летооом!!! Будет кайф!  :thx:

Здравствуйте  Светлана. Давайте будем знакомиться , где огородничаете, чем увлекаетесь кроме помидор? Напишите о себе немного.

Добрый вечер! Меня зовут Света.  :)

Дача у нас недалеко от Сторожевки, 14 соток, вернее два участка - 6 и 8 соток. Увлекаюсь огородом года 3-4.

Дача вообще очень давно, но раньше как-то огородом в основном занимались родители, а мы немного помогали, а в основном приезжали шашлыки поесть. А теперь как-то потянуло на грядки :)

В этом году впервые помидоры заболели столбуром. Для меня это шок, столбур не лечится, очень жалко было выдирать кусты. :( Думаю, как бы на следующий год избежать этой бяки.

Еще увлекаемся с мамой цветами - петунии, катарантусы, гацании, бархатцы, табак и другие.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...