Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Артель Ленинградских земледельцев

Nadin

Рекомендуемые сообщения

Цитата Дона70

Надюш, я не скажу, что лето было непомидорным. Конечно, июнь не задался - холодина, у меня в ОГ все помидоры посинели и макушки скукожились, но потом-то тепло, сухо до середины августа было.... У меня в том году ничего особо выдающегося из помидорок не было - все ровненько неплохо росли. Вот поза-позапрошлогоднее лето действительно было неудачное для помидор, на грядках фита все очень быстро пожрала (в июле ночами +4 было)

:) У кого как, спорить не буду. Но у нас, в Выборгском районе ЛО лета не было. Может оно и было, но я в этот день работала. :D А вот в 2013 году, приятно вспомнить, помидор было  :hey:, в теплице, на улице тогда я не сажала.

Цитата Веруня

Надюш, а чёрная сосулька скажи как тебе по вкусу? В консервацию употребляла?

:) Верочка, черная сосулька мне очень- приочень понравилась. Урожайность у нее на высшем уровне, вяжет без пропусков и вершинки на ней я не видела. Вкус  :D, хороший, помидорный. В консервацию я ее и употребила. В банках не трескается.

Девочки,моя тётя ведёт какие- то наблюдения за погодой. Это лето будет дождливое,как лето 2011 года. За 5 лет моего огородничества,она ещё не ошибалась.

Но с Питером у нас разная погода. Это лето было сухое и тёплое, не считая майского похолодания.

Цитата GalinaD

Девочки,моя тётя ведёт какие- то наблюдения за погодой. Это лето будет дождливое,как лето 2011 года. За 5 лет моего огородничества,она ещё не ошибалась.

Но с Питером у нас разная погода. Это лето было сухое и тёплое, не считая майского похолодания.

:)  Раз у вас лето будет дождливое, значит у нас оно будет солнечное и снежное  :-. А я вот так рассуждаю, два года подряд не должно быть плохого лета.  Гадай, не гадай, ясно одно, лето должно быть! Оно не может не быть!

Я в этом году посажу черри Sungella от Гусева.

Вот его описание:

Знаменитый на весь мир гибрид Sungold F1 теперь доступен и в качестве обычного сорта, с которого можно брать свои семена — именно этот сорт и есть Sungella (Сангелла). Крупные черри помидоры раннего срока созревания с замечательным вкусом. Куст высокорослый, индетерминантный. Для открытого грунта и теплиц.

Получается, что это будет то же Злато, но уже сорт.  :)

Галь,не за что :-*,может такой способ и не эстетичен в теплице,но для меня важен был конечный результат ;).В этом году попробую кроме огурчиков в такие ведра маленьких детиков посадить,на ранний урожай,чего месту в теплице пустовать,есть ведь еще одна дверь :D,только их по 1 кусту засуну :-[

Цитата

Полина,а какого объема ведра для огурцов были?А если просто в грунт воткнуть?Не то будет?
Цитата GalinaD

А сегодня-день Григория-летоуказателя. Летоуказателем его прозвали потому, что в этот день можно было предсказать, каким будет лето — дождливым или засушливым. Говорили, что если на стога опустится иней, то летние месяцы будут сырыми. Ветер с юга предвещал многочисленные грозы.

У нас скирд конечно нет, но сегодня с утра такой иней на деревьях был :hey: :yep:. Потом ветер подул, мало того, что с деревьев всю красоту сдул, так вроде и с юга дул :-  Вот и чего ждать? :(

Цитата Ninulia

А сегодня-день Григория-летоуказателя. Летоуказателем его прозвали потому, что в этот день можно было предсказать, каким будет лето — дождливым или засушливым. Говорили, что если на стога опустится иней, то летние месяцы будут сырыми. Ветер с юга предвещал многочисленные грозы.

У нас скирд конечно нет, но сегодня с утра такой иней на деревьях был :hey: :yep:. Потом ветер подул, мало того, что с деревьев всю красоту сдул, так вроде и с юга дул :-  Вот и чего ждать? :(

у нас с утра до вечера льёт дождь. и сейчас льёт...  эх, повезло... у вас был иней!)) зато с нашим летом всё понятно...

Надин поделилась своими впечатлениями о нынешнем сезоне ,  вставлю и я свои пять " помидорок"  :D. Писать красиво не умею  :-[, изложу  как оно было.

Как уже писала , у меня это было самое НЕ томатно -садовое лето. Часть рассады поторопилась высадить в теплицу где то в числа 27-28 апреля, а потом был сильный  заморозок, не помню число , но утром в 6 утра глянув в окно , я обомлела , все было бело от инея. Выскочив на терассу , и глянув на градусник  -7 град. я поняла - хана  моим помидорам. Теплица у меня

поликарбонатная , весной после высадки рассады , по центру натягиваю веревки на высоте около метра от земли и по веревке  висит спанбонд в два слоя. Но с одного бока оказалась небольшая дырочка, и именно с того северного края 10 кустов полностью почернели. Хорошо , что был у меня запас рассады, досадила. Потом всем известный холодный июнь , томаты росли медленно , как и все растюхи в саду. Виноград в о.г. вообще  замер и притаился , видимо , долго не мог понять , куда забросила его судьба. От этого коварного заморозка пострадал  виноград о.г , и в теплице. Прихватило морозом молодые побеги и даже соцветия.
Но потом пришло долгожданное тепло . Мы поставили бассейн , но маленький , совсем не доверяя погоде, хотя как потом оказалось , можно было ставить и большой , наступила жара , а вместе с ней впервые у нас на участке была засуха , вода в колодце держалась чуть более одного кольца от земли, пруд и ручей высохли , ближайшая речка обмелела , на середине было менее пол колена.  Пришла другая проблема- отсутствие воды для полива. Мой сад не видел вообще воды более месяца. Какими то крохами пыталась полить самое основное. Учитывая , что у меня еще имееется технический колодец , в котором за двое суток набиралось чуть более половины кольца воды , вот ей и поливала.
Но мы  народ упорный, трудностями нас не испугаешь , мы  преодолеваем  и идем дальше , в надежде на будущее теплое лето :D
Томаты в теплице выросли ниже своего обычного  роста , кистей было меньше , но к середине сентября практически зеленых не было. Крупные зеленые сняла , получилось где то ведро , всю мелочь выбросила. Долго кусты в теплице не держу , потом холодно , болячки , не хочется заражать теплицу лишний раз. Все равно , на даче в это время только по выходным.  Многие сорта , которые сажала не первый год , в это лето сильно отличались и урожайностью , и ростом , даже формой.  Но урожая хватило и поесть , на заготовки , и для наших бездачных гостей.

Хочется отметить сорта , которые , несмотря на капризы погоды, хорошо плодили и имели отличный вкус.

Мэри Робинсон- плоды были крупные , не трескались и очень вкусные

Полосатый шоколад - очень урож., крупные красивые плоды , очень вкусные.

Монастырский полосатый - не крупные , ок. 60г плоды с золотистыми полосками. Очень плодовитый , по вкусу не могу сказать , что супер сладкий , но вполне интересный сорт.

Продолжу позже...
Римская свеча -  индет, сорт покапризничал в холод , не понравилось ему и он решил сбросить почти весь цвет на двух нижних кистях, а потом потеплело и он , как сумасшедший, стал вязать свои сосулИ . В рез-те плодов  с двух кустов получилось  достаточно , только созревали позже всех, зато почти все сразу. Пошли все в заготовки. Думаю, что достаточно лежкие. Потенциал хороший , вот если ему тепла побольше , он покажет себя отлично, да и цвет красив.

Гавайский ананас- вкусняшка, урожайный, маслянистый, одно удовольствие есть. Люблю я желто- оранжевые, поэтому буду петь дифирамбы :D.
Давала рассаду этого сорта соседке , она им тоже была довольна , все ходила- причмокивала :D :D :D  На тарелке без семечек , собрала на будущее , а потом вспомнила , что надо сфоткать :D

Сара черная и Илья Муромец- не очень высокого роста , Ильюша пониже будет, оба урожайные , вкусные , красивые , сажаю не первый год.

Сажала зеленоплодные- Киви , Ирландский ликер , Зеленая копия ( ее фото у меня не оказалось) Все эти сорта  вкусные , сладкие , Копия зелено- красная полосатая, внутри с красным, урожайные. НО я зеленые больше сажать не буду, у меня их никто не ест, а мне столько не осилить. Главное , пробуют , ой вкусно как! но требуют красный или желтый. Поэтому пока с зелеными завязала.

Надин, как же могут тебе не нравиться плетистые розы, ведь они красавицы!!!  Я их обожаю. ...до момента укрытия на зиму  :D

лет 5-6, уже не помню. Розовая Эксцельза , их было раньше две , на арке друг против друга , но одна погибла года 3 назад, посадила другую на ее место, но с двумя Эксцельзами было круче, цвели одновременно, а так та раньше отцветает. Не угадала со сроком цветения. Но все равно красиво.

Цитата ЕленаN

Анжела, конечно можно  :)  (Если что - Света Sweet тоже сажала этот сорт, можно и у нее спросить тоже)

У меня семена были от Лены-Лео.  Кустик - дет, сажала семена в начале мая (забыла про них совсем) - вырос красивый нарядный кустик.  Очень вкусные черрики, рекомендую, вес примерное 20 грамм.  Наверное, не нужно их пасынковать.

Я о нём в каталоге писала //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4060.0.html Семена тоже от Лены_Лео были. Пасынковать правда не нужно. Посадить стОит.

Цитата Имбирка

Полина,а какого объема ведра для огурцов были?А если просто в грунт воткнуть?Не то будет?

Ирин,просто в грунт теплицы-можно,но у меня не было места,а огурцов-надо  :D :D :D ,вот и нашла выход из положения-ведра без дна,что б свободное место у двери занять :).Объем-примерно 10 литровое ведро.

Я как плюшкин,вышедшие из строя ведра,большие кастрюли,бачки и тому подобное,не выкидываю 8),да,красоты моему участку это не придает :-[ :-[ :-[,но свое дело такие вещи делают,экономят место на грядках и дают возможность собрать дополнительный урожай,а я и рада :-* :-* :-*.В конце концов можно и задекорировать,всю эту неприглядность :-[

Я так рада, что открыли этот общий дневничок для Лен.области :mail2:! С трехдневным опозданием всех поздравляю с новосельем и прошу принять меня в артель. На форуме я почти 2 года,но дневников не заводила, стесняюсь  :-[.

Цитата Tomatanya

Надюш, у меня три сорта -  Регина F1, Лесная сказка ( обе от Аэлиты лежат с прошлого года) и та, что сын из Болгарии привёз - Фраголе Рампиканти ( я так прочитала в русской транскрипции).
Сажала Регину F1 в феврале 2013 года, высаживала в мае, вот такие кустики были 13 июля 2013. В 2014 году кусты разрослись, урожай хороший, особенно если поливать, ягоды тогда бывают почти размером с клубнику, кисло-сладкие, ароматные. Очень советую посадить.

:) Анжела, спасибо большое за такой интересный рассказ. Твоя Сара черная меня потрясла, и не только она. Розы просто фантастической красоты!
Не помню чтобы я где-то говорила, о том, что плетистые розы мне не нравятся  ???.  Я с  удовольствием ими любуюсь...  в гостях. Очень они красивые, но уход за ними  :-,  череват травматизмом и разрушителен для моей нервной системы. По этому я предпочитаю  бархатцы флорибунды и чайные гибриды. В прошлом году, до кучи,  обзавелась тремя остинками. Посмотрим, как перезимуют.

Falstaff

ПРо уход за розами...

Несколько лет назад , при весенней подвязке плетистых роз, моя соседка не могла никак понять , с кем я разговариваю на участке. Говорит: слышу говорит , даже ругается, выгляну в окно -никого  ???, и так несколько раз ??? ??? ???.Наверное , подумала , что я умом тронулась ;D , сама  с собой веду беседу ;D. Потом не выдержала , спросила, на что я  ей спокойна сказала: с розами. Я на них ругалась ,когда они меня цепляли за волосы , одежду , хлестали по лицу и рукам своими колючими побегами. Теперь уже не спрашивает , привыкла.

Я им каждый год обещаю , что повырубаю их к чертовой матери :D, что достали они меня. Но вырубить рука не поднимается. Их у меня штук 8 , вот и мучаюсь каждый год весной при подвязке и осенью при укрывании.  Все подумываю их заменить клематисами , с ними проще .

А остинки роскошны .

Цитата Ладога

Я им каждый год обещаю , что повырубаю их к чертовой матери :D, что достали они меня.

А я вырубила, вернее, огромным сучкорезом обрезала по самое некуда, а они снова растут. Пробовала корчевать, не получилось, очень большие корняги. Не укрыла на зиму, не вымерзли. Опять растут. Посмотрим, что этой весной будет...

Эт наверное , какой то супер устойчивый сорт, раз такой жизнеспособный.

Вот еще несколько моих плетистых. Желто-персиковая  имеет очень красивые  крупные цветы, но колючки у нее невероятно цепкие и большие.

Фламентац, устойчивая , не капризная.

Ну разве поднимется рука их вырубить.... :(
Цитата kalinka-malinka

8 :o Это ж красота-то какая! Особенно этот водопад цветов. А на чём она держится?

Я хочу штук 3-5. Очень розы люблю! ОтДевида Остина безумно нравятся (потом дома с компа загружу свою красоту и покажу). Была у меня плетистая, но я дурочка её не укрыла и она вымерзла :(

А у подруги 20 кустов уже

Давай , показывай свои остинки , мне они нравятся, но у меня их нет, зато других полно, будем черенками меняться :-[. А 20 плетистых -это шок :- :o :o :o. Я в день могу подвязать две , на большее нерврв не хватает . Так , в течение недели и подвязываю.

Там , где у меня колоннами : втыкаю по кругу 4 арматурины ( толстые и длинные) , немного их стягиваю шпагатом, потом  некоторые  побеги подвязываю к арматуринам  и начинаю стягивать арматуру вместе с побегами . Это даже не описать  :D. По осени веревки срезаю , лишние побеги вырезаю , арматуру вытаскиваю и...баиньки.

Ну а там , где на арке, то каждый побег креплю зелеными проволочками ( катушки продают в сад. центрах) к перекладинам арки. Муторно.

Ну а там , где на арке, то каждый побег креплю зелеными проволочками ( катушки продают в сад. центрах) к перекладинам арки. Муторно.

Я тоже все плетистые розы выращивала из черенков: всех соседей, кто увлекается тоже обеспечила ими. В магазинах есть зеленые железные столбики : на них сетку крепят для ограды участков. У меня на них уже 5-7 летние розы прекрасно крепятся летом ( осенью срезаю проволоку , на которой крепятся в опорам розы и укрываю розы ) иногда тоже с ними ( розами ) ругаюсь , т . К колючие  :D. Т. К опоры зеленые , то очень эстетично смотрятся и в течении 5 лет не ржавеют и вид не теряют . На зиму не трогаю их . Рекомендую !

Давай , показывай свои остинки , мне они нравятся, но у меня их нет, зато других полно, будем черенками меняться :-[
Цитата
. А 20 плетистых -это шок :- :o :o :o. Я в день могу подвязать две , на большее нерврв не хватает . Так , в течение недели и подвязываю.

Там , где у меня колоннами : втыкаю по кругу 4 арматурины ( толстые и длинные) , немного их стягиваю шпагатом, потом  некоторые  побеги подвязываю к арматуринам  и начинаю стягивать арматуру вместе с побегами . Это даже не описать  :D. По осени веревки срезаю , лишние побеги вырезаю , арматуру вытаскиваю и...баиньки.

Вот она. На первой фотографии моё изобретение :D Я так понимаю, через пару лет оно бы не выдержало куст :o
Но, как я говорила, она у меня вымерзла в прошлую зиму :( Всё лето простоял сухой пенёк, чем только не поливали - не проснулась...

У неё 20 не только плетистых, всякие у неё. Ароматные (одна мне безумно нравится как пахнет), наверное всех расцветок которые только есть, разных форм цветков и форм кустов. Мне такое великолепие сажать просто некуда. Они кстати собираются дачу продавать/менять вроде, так она говорит я к тебе (ко мне т.е.) свои розы пересажу :o А потом черенками буду пересаживать на новую дачу... Надеюсь до этого не дойдёт :D
Я плетистую очень хочу, но куда сажать пока не знаю - не нашла место. В это лето уже буду продумывать куда розы сажать.
Цитата Ludmila

Я тоже все плетистые розы выращивала из черенков: всех соседей, кто увлекается тоже обеспечила ими. В магазинах есть зеленые железные столбики : на них сетку крепят для ограды участков. У меня на них уже 5-7 летние розы прекрасно крепятся летом ( осенью срезаю проволоку , на которой крепятся в опорам розы и укрываю розы ) иногда тоже с ними ( розами ) ругаюсь , т . К колючие  :D. Т. К опоры зеленые , то очень эстетично смотрятся и в течении 5 лет не ржавеют и вид не теряют . На зиму не трогаю их . Рекомендую !

А все розы можно из черенков выращивать? Или какие-то определённые? Расскажете потом?

Всем привет !

И тут спрошу . Купила сегодня гибриды Маршал , Биг-Биф ,Государь , Крылатый и сорт Розовый лидер . Может сажал кто-нибудь ? Поделитесь впечатлениями .А то может и связываться не нужно или по штуке посадить .

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...