Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Артель Ленинградских земледельцев

Nadin

Рекомендуемые сообщения

Цитата Алекс

Не смогу съездить в магазин(про который была речь)

:) Если вы про магазин на Пионерской (на Испытателей), то скажу - магазин хороший. Брала у них два года назад розочку красную в полосочку (Фердинанд Пичард)  парковую, выросла  оранжевая чайно-гибридная. Так же покупала у них картошку (элиту), выбор у них большой. Ну не растет у меня картошка, не растет  :-. А так, в целом, хороший магазин.

Цитата Ninulia

Галюша, у меня так у горьких- семядольки опадать начали, сначала пожелтели. Я грешу на то, что их из под ламп в помещении выставила на светлую лоджию. а там сейчас так ярко от солнышка и жарко! Но думаю, что если сами пожели и опали- значит уже отслужили, растениям уже не до них :D Я ничем не подкармливаю.

Перцы стоят под 4-х ламповым светильником . Наверное, им жарко. Переставлю с краю, где меньше света и не так жарко.  Рядом стоят Халапеньо, Козий рог, Фиш и Колокольчики, но они намного крупнее и с ними все в порядке.

Цитата Nadin

:)  Брала у них два года назад розочку красную в полосочку (Фердинанд Пичард)  парковую, выросла  оранжевая чайно-гибридная.

;D ;D ;D

Я собираюсь туда за клематисами, хочу красненьких ;) А вырастут синенькие? :D

Цитата Nadin

:) Если вы про магазин на Пионерской (на Испытателей), то скажу - магазин хороший. Брала у них два года назад розочку красную в полосочку (Фердинанд Пичард)  парковую, выросла  оранжевая чайно-гибридная. Так же покупала у них картошку (элиту), выбор у них большой. Ну не растет у меня картошка, не растет  :-. А так, в целом, хороший магазин.

Ой, Надюша! Расстроила ужасно!. Недавно тоже купила в Максидоме розочку красную в полосочку (Фердинанд Пичард). Неужели напарили!? Три года тому назад там же купила плетистую желтую розу, а выросла плетистая, но красная. Красивая, но ведь обманули!

Я вчера открыла сезон тепличных работ. Внесли в грядки подстилку из под кур. Пролили землю. Сегодня - завтра приступлю к посеву зеленушки.

Наконец то я почувствовала весну.  :mail2:

Цитата Ира

Я вчера открыла сезон тепличных работ. Внесли в грядки подстилку из под кур. Пролили землю. Сегодня - завтра приступлю к посеву зеленушки.

Наконец то я почувствовала весну.  :mail2:

Ирин, а не будут жировать от подстилки куриной? Мне тоже добро перепало, думаю, куда получше пристроить?

В выходные тоже были на даче, погода чудесная!

Ходишь по солнышку в свитере, словно май на дворе. А ночью существенно подмораживает, на воскресенье у нас -10 было.

З недели назад снега было 50-60 см, а сейчас только в тенечке по 5-10 см небольшими полянками лежит.

В парниках днем на солнце +22. В грядках земля на солнце оттаивает см. на 20, а то и больше. Интересно, зима еще вернется, или уже все?

Немного яблони подрезала, там  где достать можно с земли.

Хочу спросить совета. У Антоновки летом под урожаем вырвало 3 ветки наверху, они висят на половинках. Мне кажется правильнее будет их убрать, так ведь?

Но вот как лучше обработать рану на стволе? Там получается рана на полствола. Посоветуйте.

Я думала для начала замазать все пастой РанНет. Давно её пользуюсь. Но может быть надо еще варом садовым раны закрыть+мешковиной?

Цитата Ева77

Ирин, а не будут жировать от подстилки куриной? Мне тоже добро перепало, думаю, куда получше пристроить?

Танюш, я не первый раз куриную подстилку под томаты пускаю, Всё было хорошо. Но у меня именно подстилка, куриным навозом её трудно назвать.

Девочки,чтоб не соврать....В печатном издании читала...Женщина садит томаты,потом их окучивает рядами и между ними получается ровик. В этот ровик ,она укладывает куриную подстилку.И больше ничем вроде не удобряет. Утверждает,что не жируют.Ведь не весь корень к этим удобрениям лезет, а отдельные корешки.когда поднимает подстилку видно.там, там , там корешок.Давно хотела попробовать,интересно,если другой навоз так разложить...надо попробовать.

Цитата Ornella

...

Хочу спросить совета. У Антоновки летом под урожаем вырвало 3 ветки наверху, они висят на половинках. Мне кажется правильнее будет их убрать, так ведь?

Но вот как лучше обработать рану на стволе? Там получается рана на полствола. Посоветуйте.

Я думала для начала замазать все пастой РанНет. Давно её пользуюсь. Но может быть надо еще варом садовым раны закрыть+мешковиной?

Да , лучше аккуратно убрать ветки, если уже больше половины вырвано. А если половина, то можно и попробовать подлечить, если веток останется мало после удаления. И замазать Раннетом. Мне тоже им нравится обрабатывать всякие раны. У молоденькой объеденной зайцами после обработки им хорошо кора наросла, почти ранки и не осталось. Но если вырвало даже с ямой в ствол, то тогда наверно эту яму все же заделать надо , как бы дупла не образовалось. Заделывают дупла вроде цементом с песком, потом красят масляной краской.
Цитата Ninulia

Да , лучше аккуратно убрать ветки, если уже больше половины вырвано. А если половина, то можно и попробовать подлечить, если веток останется мало после удаления. И замазать Раннетом. Мне тоже им нравится обрабатывать всякие раны. У молоденькой объеденной зайцами после обработки им хорошо кора наросла, почти ранки и не осталось. Но если вырвало даже с ямой в ствол, то тогда наверно эту яму все же заделать надо , как бы дупла не образовалось. Заделывают дупла вроде цементом с песком, потом красят масляной краской.

Вырванные повисли вниз, они живые, но питания к ним явно  будет мало поступать, да и потом урожай они уже не смогут держать, еще больше вырвутся. Придется, хоть и жалко очень, их удалить. Цементом с песком как-то не хочется, хотя может и зря.

Интересно, а если это место загипсовать? И покрасить?

Попробуй конечно, но с цементом то делают на постоянку, дупла не зарастают. А гипс наверно с течением времени раскрошится. А мы вырванные прошлой осенью большие ветви все же решили попробовать восстановить- плотно прижали к стволу, шурупами прикрутили, муж какого то стимулятора прорастания налил и подпорки поставил. Вроде нормально пока, но ветви у нас нижние, не очень высоко от земли, подпорки нормально поставились.

А кто подскажет, чем бы эту яблоню лучше проституировать на активный рост новых замещающих ветвей?

В этом году она плодоносить почти не будет, вот пусть бы ветки наращивала, взамен вырванных.

Может быть у кого-то есть опыт?

Есть навоз осенний. Есть минералка разная.

Цитата Ornella

Вырванные повисли вниз, они живые, но питания к ним явно  будет мало поступать, да и потом урожай они уже не смогут держать, еще больше вырвутся. Придется, хоть и жалко очень, их удалить. Цементом с песком как-то не хочется, хотя может и зря.

Интересно, а если это место загипсовать? И покрасить?

Если образовались в вырванных местах дуплятины , их действительно , лучше зацементировать. Это самый лучший выход при дуплах. Сама делала. У меня растет старая Антоновка , от бывшего хозяина , но ее раньше , до нас , сильно подтопляло и внизу образовалось хорошее дупло. Я его пробовала гипсом ,глиной -все вываливалось. Потом просто взяла остатки бетонного раствора при стройке и хорошо залепила. Отлично держится , яблоны до сих пор плодоносит, хотя все советовали ее спилить , говорили -не жилец и рассадник болячек.

Когда ветви оторванные будете спиливать , старайтесь края делать гладкими , не рваными, новые ветви быстро отрастут.Замазывать раны мне больше понравилось средством Раннет , т.к. садовый вар на солнце плавится и потом отваливается кусочками, да и слишком раны видны. А вот РанНет темный , хорошо сливается с цветом коры и затягивает раны, ничего не отваливается. Но если раны очень большие , можно на сезон забинтовать бинтом из спанбонда, предварительно зачистив их и обработав.

А подкормить яблоньку будет совсем не лишним.Пойдет и навоз и минералка, только навоз лучше прикопать по диаметру яблони , не у самого ствола..

Цитата Ладога

Если образовались в вырванных местах дуплятины , их действительно , лучше зацементировать. Это самый лучший выход при дуплах. Сама делала. У меня растет старая Антоновка , от бывшего хозяина , но ее раньше , до нас , сильно подтопляло и внизу образовалось хорошее дупло. Я его пробовала гипсом ,глиной -все вываливалось. Потом просто взяла остатки бетонного раствора при стройке и хорошо залепила. Отлично держится , яблоны до сих пор плодоносит, хотя все советовали ее спилить , говорили -не жилец и рассадник болячек.

Когда ветви оторванные будете спиливать , старайтесь края делать гладкими , не рваными, новые ветви быстро отрастут.Замазывать раны мне больше понравилось средством Раннет , т.к. садовый вар на солнце плавится и потом отваливается кусочками, да и слишком раны видны. А вот РанНет темный , хорошо сливается с цветом коры и затягивает раны, ничего не отваливается. Но если раны очень большие , можно на сезон забинтовать бинтом из спанбонда, предварительно зачистив их и обработав.

А подкормить яблоньку будет совсем не лишним.Пойдет и навоз и минералка, только навоз лучше прикопать по диаметру яблони , не у самого ствола..

Анжел, там не дупла, а нет почти полствола в месте вырыва. Точнее так будет, когда эти ветки отпилю. За идею с бинтом, спасибо, я его как раз прикупила на днях на всякий случай.

Я если так: РанНет, дать просохнуть и цемент, а сверху краска? Почитала сейчас, все цементом делают и живут у них яблони.

Правда где-то нашла инфу, что цементировать надо по осени, а весной будет дерево расти и все выкрошится. Но логику не особо вижу. Да, зимой дерево не растет, но весной-то все равно рост будет и значит тоже может начать крошиться цемент. Мне кажется, что разницы нет, когда это делать.

Если дупла нет , то не надо цементировать . Лучше спилить так , чтобы получилась гладкая поверхность, хотя бы приблизительно. Обработать тщательно РанНет и забинтовать. Красить я бы не стала, т.к. найти краску на натуральных составляющих очень сложно , а с химикатами раны очень плохо затягиваются и можно пожечь.Потом каллюс будет плохо нарастать и затягивать рану.  Можно и садовым варом , но потом тоже забинтовать. Когда рана подсохнет , бинт ( спан) можно снять. Но периодически обрабатывать Раннет. Мешковину я бы не использовала , она намокает и долго высыхает, могут начаться болячки под ней.

Цитата tomatinka

Девочки,чтоб не соврать....В печатном издании читала...Женщина садит томаты,потом их окучивает рядами и между ними получается ровик. В этот ровик ,она укладывает куриную подстилку.И больше ничем вроде не удобряет. Утверждает,что не жируют.Ведь не весь корень к этим удобрениям лезет, а отдельные корешки.когда поднимает подстилку видно.там, там , там корешок.Давно хотела попробовать,интересно,если другой навоз так разложить...надо попробовать.

Верочка, у меня создалось впечатление, что томаты на куриное добро реагируют лучше, чем на всякое другое. Может потому что куриное у меня своё, а за всякое другое денюжку приходится платить. :D

На счёт жирования. Как-то много лет назад решила я заменить землю в теплице. Вынуть земельку вынули, а обещанной в замен мне не привезли. Пришлось мне в грядки заложить навозный перегной 4-х или 5-и летней выдержки. Как я переживала передать не могу.  В итоге урожай был прекрасный, может и жировал какой-нибудь особо капризный сорт, но не критично.

Цитата tomatinka

Куриный помет с госферм не беру имхо  : куру растят на антибиотиках,гормонах , а потом к нам в помидорки, но у меня есть возможность брать навоз с конефермы, обычно муж копает траншею по всей длине гряды, перепревший конский навоз,сено, потом грунт,  хватает на 2 года, ничем больше не удобряю, золу могу подсыпать

Цитата Ладога

Если дупла нет , то не надо цементировать . Лучше спилить так , чтобы получилась гладкая поверхность, хотя бы приблизительно. Обработать тщательно РанНет и забинтовать. Красить я бы не стала, т.к. найти краску на натуральных составляющих очень сложно , а с химикатами раны очень плохо затягиваются и можно пожечь.Потом каллюс будет плохо нарастать и затягивать рану.  Можно и садовым варом , но потом тоже забинтовать. Когда рана подсохнет , бинт ( спан) можно снять. Но периодически обрабатывать Раннет. Мешковину я бы не использовала , она намокает и долго высыхает, могут начаться болячки под ней.

Спасибо, попробую так сделать, подкормлю, а осень посмотрю, что получилось и буду думать, как на зиму оставить.

Цитата Lantana

обычно муж копает траншею по всей длине гряды, перепревший конский навоз,сено, потом грунт,  хватает на 2 года, ничем больше не удобряю, золу могу подсыпать

А какой ширины траншея и какой грядка? Правильно я поняла, что она копается одна посередине гряды?

Я делаю 2 траншеи (или канавки, куда закладываю навоз, сено). Сажаю в 2 ряда (если речь о томатах, перцах, огурцах). У меня получается под каждым рядом растений своя питательная канавка.

гряда 1,20 по центру наверное см 80 примерно без особых заморочек, он мне когда первый год так сделал, я в обмороке валялась,голосила, что без помидор будем зажируют, ит. д и т.п  ;D истерила по полной а урожаем буквально 2 семьи и себя завалила

Цитата Lantana

гряда 1,20 по центру наверное см 80 примерно без особых заморочек, он мне когда первый год так сделал, я в обмороке валялась,голосила, что без помидор будем зажируют, ит. д и т.п  ;D истерила по полной а урожаем буквально 2 семьи и себя завалила

Ясно, у вас траншея почти на всю грядку :) Всем всего хватает.

Цитата Ornella

Совет - срезать поврежденные ветви полностью, до здоровой древисины на стволе (спил произвести с осторожностью нажовкой), зачислить рану острым ножом (сравнять гладко кору и древесину),замазоть садовым варом. НЕ БИНТОВАТЬ НИ ЧЕМ!!!!!Кадмий должен со временем свободно затягивать рану.

летом около раны пойдет поросль (волчки)от 5до 10шт.,оставить 1 самый сильный! остальные выломать в зеленом состоянии.в дальнейшем из этого волчка формировать ветвь или центральный проводник.

Посмотри для примера и понимания в инете "обрезка и формировка плодовых деревьев"

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...