Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Артель Ленинградских земледельцев

Nadin

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ева77

Ира, а Черное сердце Бреда сажала?

Пока для меня два самых любимых по вкус Южный загар и ЧСБ! :niam: Вот хочу в этом году Черное бычье сердце попробовать.

Чёрное сердце Бреда сажала. Вот все его больше хвалят, а мне Бычье Сердце чёрное понравилось. У меня многие сорта томатов в сентябре, когда начинаются холодные осенние дожди, теряют вкус, а Бычье Сердце одно из немногих этим не грешит.
Цитата Nadin

:) Думала я, думала, и наконец додумалась  :D. Решила все непроверенные сорта посадить по 1 кусту.

С одной стороны идея хорошая, а с другой, 1 куст зачастую не показатель. Ему может не понравится место, да мало ли что еще. Вы сделаете вывод, что сорт плох, а может ему просто  условия не подошли. Я в таких случаях сажаю по 2 куста или не сажаю совсем :) И бывает, что они куст покажет себя хорошо, а другой плохой, при этом я понимаю, что второму реально не повезло с местом.

Цитата Ира

Чёрное сердце Бреда сажала. Вот все его больше хвалят, а мне Бычье Сердце чёрное понравилось. У меня многие сорта томатов в сентябре, когда начинаются холодные осенние дожди, теряют вкус, а Бычье Сердце одно из немногих этим не грешит.

У меня ЧСБ, в течении сезона, тоже меняло вкус, но мне он очень понравился сахаристостью, не жидкий, мясной :niam: . А ЧБС у тебя, как по вкусу? Сладкое?

[

Цитата

Анжела, еще спросить хотела про черенки- я их поцарапала, обмакнула в корневин, обложила мхом  и во влажную тряпку, тряпку в пакет и завязала, а  на верхнюю часть просто одела пакет не завязывая и положила на подоконник черенками к окну , а где тряпка- над батареей. Вот им так и лежать до появления корешков или дня через два-три вытащить и  в  воду поставить?

Все правильно . Главное , чтобы в области пяток , откуда пойдут корни , не было слишком высокой температуры.Надо около 23-25 град. Слишком горячо -плохо. Будет активно нарастать каллюс вместо корней.

Во мху идет процесс укоренения , ничего вытаскивать уже не надо. Так они будут лежать от 10 дней и дольше. Через неделю  можно заглянуть, если тряпка подсохла, то немного увлажнить из распылителя. Во мху есть преимущество -никогда не бывает плесени , что почти всегда присутствует на воде.  Также во мху  медленнее раскрываются почки. Но их раскрытие свидетельствует о жизнеспособности черенка. Раскрытие почек -нормальный процесс, просто иногда оно идет слишком активно, что не есть гуд.

Мне вообще нравится мох, видимо , сказывается близость болота к моему участку  :D .  Я мох использую для заворачивания корней . которые покупаю в сад. центрах по весне. Заворачиваю корни , даже если в упаковке присутствует торф,потом также в пленку и под резинку. Мох хорошо удерживает влажность, препятствует развитию бактерий.

Также можно во мху укоренять летом черенки роз и не только. В пакет кладется мох , в него втыкаются черенки , пакет надувается и подвешивается в теплице. Главное, чтобы пакет не сдувался. Влажность там сохраняется , плесени нет , температура высокая. Все. Спустя какое то время надо заглянуть, проверить , некоторые черенки выбросить , т.к. не все укоренятся по разным причинам.Но на многих начнет образовываться каллюс, значит, скоро пойдут корешки. Потом высадить в стаканы с грнтом и под обрезанной бутылкой поставить в теплице.

Цитата Ладога

Во мху идет процесс укоренения , ничего вытаскивать уже не надо.

Анжела, а для безмховых что можно взять для рыхлого субстракта?

Цитата

Также можно во мху укоренять летом черенки роз и не только.

У меня с розами как-то просто получается- срезаю- сразу в землю и под банку- тоже не все конечно, но укореняются хорошо. Я даже их на зиму так под банками оставляю- т.к. еще не совсем окрепли

Цитата Ева77

У меня ЧСБ, в течении сезона, тоже меняло вкус, но мне он очень понравился сахаристостью, не жидкий, мясной :niam: . А ЧБС у тебя, как по вкусу? Сладкое?

Танюш, я бы сказала у ЧБС гармоничный вкус. Есть Кислота и сладость. Надо будет мне ЧСБ ти ЧСБ в один год посадить и понаблюдать, а то может я не объективно сужу.
Цитата ЖавороноК

Промытый кокос или пропаренные опилки.

При появлении корешков посадить в о, 5 стакан. Потом можно будет пересадить в обрезанную 5л бутыль. Дырки в ней делать не только снизу , но и по бокам внизу, для лучшего доступа кислорода. Я делаю горячим гвоздем.

Помните!!!  Перелив крайне опасен для укорененного черенка , тут же загнивает пятка и черенку кирдык. В данном случае, лучше не долить , чем перелить.

С розами: есть сорта , которые можно ткнуть в грунт , и они укоренятся. А некоторые очень плохо. Или обрезаю -вырезаю побеги , черенков много , занимать площадь или стаканчики не хочется , тогда в пакетики и подвешиваю. Потом выбраковку провожу. 

При появлении корешков посадить в о, 5 стакан. Потом можно будет пересадить в обрезанную 5л бутыль. Дырки в ней делать не только снизу , но и по бокам внизу, для лучшего доступа кислорода. Я делаю горячим гвоздем.

Помните!!!  Перелив крайне опасен для укорененного черенка , тут же загнивает пятка и черенку кирдык. В данном случае, лучше не долить , чем перелить.

Поняла, спасибо!

Цитата ЖавороноК

Еще вермикулит- чудесное средство!

Цитата Мурмурка

Еще вермикулит- чудесное средство!

Да , я про него забыла. Просто очень маленький опыт имею по его использованию. У меня в основном мох и кокос.

Цитата Lantana

семена всходят в темноте и в тепле, сажаем в рассадный ящик, не глубоко, накрываем плёнкой и в тепло 23- 27 градусов, и как только появятся первые петельки, немедленно ставим на хорошо освещённое место, и температура 20 градусов, досвечивать надо трое суток(круглосуточно), чтобы растюшки не вытягивались, ( синий холодный свет , 6500 К стимулирует рост корневой системы и замедляетрост зелёной массы, а красный наоборот, и свету дложно быть много. примерно одна (это минимум) энергосберегающая лампа 6500 К 20 ватт, на расстоянии 10 см от верхушек всходов, а потом переходить на досвечивание по 14 часов в день, если нет лампочки , то хотя бы со стороны комнаты, если растения стоят на подоконнике поставить экран( белый лист бумаги), это поможет избавиться от вытягивания

Цитата ИринаSPB

Также можно во мху укоренять летом черенки роз и не только.

У меня с розами как-то просто получается- срезаю- сразу в землю и под банку- тоже не все конечно, но укореняются хорошо. Я даже их на зиму так под банками оставляю- т.к. еще не совсем окрепли

Девочки, ну научите меня выращивать розы из черенков! Делаю все как рекомендуют, по-написанному. В какое время лучше нарезать черенки. Ну не разу не получилось. Вроде бы черенки сначала приживаются, а потом умирают. Так хочется развести некоторые сорта, видно руки у меня выросли...

Цитата Tusico

Девочки, ну научите меня выращивать розы из черенков! Делаю все как рекомендуют, по-написанному. В какое время лучше нарезать черенки. Ну не разу не получилось. Вроде бы черенки сначала приживаются, а потом умирают. Так хочется развести некоторые сорта, видно руки у меня выросли...

У меня опыт по розам из черенков маленький. Первый раз получилось, думаю, случайно. В январе из подаренного букета черенок пустил корешки в стакане с водой. Я его посадила в цветочный горшок и летом высадила на клумбу, живет и цветет 5 лет. После сколько пыталась повторить, без результата. Анжела сказала, что черенок нужно брать в момент раскрытия первых бутонов. 

Тут выше она писала:

" С розами: есть сорта , которые можно ткнуть в грунт , и они укоренятся. А некоторые очень плохо. Или обрезаю -вырезаю побеги , черенков много , занимать площадь или стаканчики не хочется , тогда в пакетики и подвешиваю. Потом выбраковку провожу." 

Я обрезаю веточку сразу после того как отцветет, примерно 3 почки вниз ( где  листочки- их обрезаю) и в землю, а сверху 1-2 оставляю, причем листики укорачиваю- из 3-х оставляю по одному, и сажаю в землю, лучше если с песком намешана  и накрываю банкой  3-х или 5-ти литровой. Недели через 2 появляются молоденькие почки-листочки. Но под банкой они у меня долго сидят, потом понемногу открываю-приучаю к свежему воздуху. А если уже поздно сажаю- к осени, то и на зиму остаются под банкой. Я так все черенки сажаю- и калину бульдонеж так вырастила и жасмин и пузыреплодник и смородину

ВАЖНАЯ информация для всех любителей ХОСТ!

14 марта в 16:00 в клубе "Содружество любителей декоративных садовых растений"

в актовом зале БИН, вход с ул. Проф. Попова, дом 2

лекция коллекционера из Москвы, знатока этого замечательного растения Дмитрия- Dkom о ХОСТАХ!

Нас ждёт много бесценной и уникальной информации!

В мох чаще идут черенки , когда их получается сразу много . Такое бывает при вырезке плетистых , парковых и кустовых роз, а так же некоторые флорибунды. Они укореняются несложно. Их  можно и сразу в грунт под бутылку.
Сразу напишу, я стараюсь брать черенки с пяткой , в момент цветения или после отцветания , но не позже начала августа.
Черенки , которых немного  или трудноукореняемые ( чайные , чайно-гибридные), а бывает кто то поделился черенками ,их мало , но очень хочется, тогда я их сначала составляю в емкости с водой ( не перепутывая), готовлю 200-500г стаканы , наполняю легкой рыхлой почвой ( чаще привозная  торфоперегнойная _ с доб песка, поливаю. Готовлю бирки с  названиями.
Далее каждый черенок  обмакиваю в Корневин , нижние листики удаляю , невызревшую верхушку удаляю, листики укорачиваю и втыкаю в стакан. Присыпаю черенок почвой , заношу в теплицу и накрываю обрезанными бутылками , 200гр. стаканчики входят по 4 штуки под обрез бутылку. Дальше наблюдаю, кот. почернели , выбрасыва. Остальные понемногу и нечасто поливаю. Укоренение идет не меньше месяца, редко быстрее. Когда вижу , что черенок тронулся в рост и просвечивают корешки , вытаскиваю из под бутылки , но оставляю в теплице.

Хлопотно, но рез-ты имею хорошие.

На зиму раньше самык ценные экземпляры забирала, держала на балконе ,заносила только в сильные морозы. Поливать вне сезона надо их буквально по столовой ложке , иначе загниют и обязательно держать в холоде, им нельзя расти. Весной начинает солнышко пригревать , поливаю почаще , иногда пересаживаю в большие горшочки в новую землю и они трогаются в рост. В мае у меня бывают уже отличные саженцы.

В этом году не забирала домой , а попробовала прикопать в  несъемной теплице. Как прошла зимовка , пока не знаю.

Вот такие черенки, почти саженцы,  у меня были в мае позапрошлого года.

Вот на этом фото все розы из черенков ( вроде , кроме желтой, виднеется несколько цветов)

Эти укореняются несложно.
Цитата vali

:)Подскажите- лобелию, еще можно сажать?

Думаю , вполне можно. Даже если чуток позже зацетет , все равно нормально будет. Потом в рассаде можно будет подкормками подстегнуть. Только не на самом раннем этапе, чуть позже , после 2-3 наст листиков.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...