Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Артель Ленинградских земледельцев

Nadin

Рекомендуемые сообщения

Девчонки, я их начеренковала буквально за неделю до нашей встречи,  у некоторых корешки показывались, но не у всех. Поэтому желательно пока подержать  немного их в этом же вермикулите или, как ты, Анжела, сделала - в легком грунте и поставить в мини парник (можно в п/э мешочек). Основная задача сейчас, чтобы корни наросли.

Цитата Ладога

Откуда изначально пошло , понятия даже не имела. :D Впервые фразу Кончаловка услышала от соседки , когда пришла к ней и увидела на не солнечном окне стоящие банки и бутыли с ягодами , вот она дала мне рецепт моей ( теперь уже) наливки. Тогда она же и сказала , что если не класть сахар , то будет почти Кончаловка. Почему почти ? узнала сейчас. В подготовке ягод. Я без сахара не делала. Как будет на вкус , не знаю.

А вот про почки смородиновые ... сама делала с ними настойку в небольшом кол-ве , то , что изменяется цвет не в лучшую сторону, ладно , но запах становится довольно неприятный, даже не знаю с чем сравнить ??? ??? ??? как с потными носками , что ли, но запах и вкус меняется в худшую сторону.

Тогда и поняла , что с почками смородины  надо обходится разово . Заварил чай один раз - выпил . Даже в заварочный чайник теперь не  кладу. Интересно то , что с листьми смороды , даже с молодыми, такого нет.

А вообще мне запах почек нравится, весной сорву , в пальцах разотру и вдыхаю. Пахнет весной .

Юля , у тебя зуд клубничный начался  ???? Ты правильно отметила: Поиск  :(. Этим все сказано. Хотя ... пробуй :D

Галя ( Мурмурка) , спасибо за череночки хризантем. Смотрб , фотки их загружаешь. Наверное, будешь нам показывать и расскажешь , как их правильно укоренить. Я посадила их в стаканчики с легким грунтом , смешав с содержимым твоего стаканчика. Все поставила в пакет , завязала , оставив дырку для воздуха. Теперь жду корешков. Кто как сделал , расскажите.

Анжела, я только сообщила факты...сама не покупала, ждем же посылку. А с фирмой Поиск был печальный опыт... :(
Цитата Мурмурка

Девчонки, я их начеренковала буквально за неделю до нашей встречи,  у некоторых корешки показывались, но не у всех. Поэтому желательно пока подержать  немного их в этом же вермикулите или, как ты, Анжела, сделала - в легком грунте и поставить в мини парник (можно в п/э мешочек). Основная задача сейчас, чтобы корни наросли.

Галя, спасибо :thx: пойду делать парник!
Цитата tomatinka

Вообще-то замачивание,это уже семя тронулось к жизни,и считается днём посева. Думаю не стоит мучить себя и растюхи. ;)

Не дожидаясь прорастания? Себя я, конечно, не мучаю, а семушкам что плохого, если они лежат в тепле, во влажном тампоне? Вообще-то ждала , когда проклюнутся  :dnt:

Цитата Мурмурка

Караул! Я уже проявила инициативу: руки надо мне отбить. Теперь не знаю, что получится.  Я черенки посадила в горшочки, причем в земле сделала глубокие ямки и перевалила черенки вместе с вермикулитом, полила энергеном и прикрыла  сверху прозрачными  п/э стаканами на 0.5 л. Горшочки поставила на окно. Галочка, может быть их назад в вермикулит определить? Кстати на одном черенке заметила корешочек Научи, че делать дальше. Может быть на окне холодно, выбрать место потеплее? В любом случае, Галочка, спасибо. Может быть я не такая уж криворукая и получится, очень на это надеюсь.

Татьяна, не переживай...если перевалка, то должно быть всё ОК...а вот если бы выдернула и воткнула в другое место, то тут  :-...главное мини паник. Я посмотрела фото в альбоме у Галочки...такие классные хризантемы :yep:

Никакого караула ;) Тем более, перевалку ты сделала вместе с вермикулитом, п/э стаканами прикрыла и корешочек уже показался. Почему вермикулит - он держит влагу и в нем нет бактерий и пр.  Оставь как есть, лишь бы им на подоконнике не было бы слишком холодно. Все будет хорошо :yep:

Лунный календарь садовода-огородника . МАРТ 2015

Растущая Луна

1-2 марта. Луна в Раке

Эффективны прививки плодовых деревьев. Посев семян томата, перцев, баклажана, арбуза, дыни, тыквы, капусты, лука-порея, салата, земляники на рассаду. Посев семян огурцов для огорода на подоконнике. Посев бархатцев, годеции, петунии, душистого горошка, настурции, хризантемы, циннии на рассаду. Благоприятный период для пикировки рассады.

3-4 марта. Луна во Льве

Ничего не сеять и не сажать! Можно подкормить рассаду. Требуется осторожность при обращении с садовым инвентарем! Подготовка материалов для ремонта теплиц.

4-5 марта. Луна во Льве

Благоприятное время для посадки и пересадки комнатных растений. Удачный период для посева семян цветов и овощных культур на рассаду.

Полнолуние 5 марта (21:05). Луна в Деве

Убывающая Луна

6 марта Луна в Деве

Подготовка почвы в парниках и теплицах. Укрытие компоста для прогрева.

7-8 марта Луна в Весах

Посев капусты, бахчевых, латука, укропа, петрушки, сои, подсолнечника, баклажанов, кабачков, патиссонов, фасоли, тыквы, хрена, семян цветов. Благоприятное время для пересадки комнатных растений. Весенняя обрезка деревьев и кустов в саду. Можно заняться делением цветов, посадкой черенков. Стратификация семян и косточек деревьев.

9-11 марта. Луна в Скорпионе

Посев брюквы, репы, лука на репку, редиса, редьки, моркови, свеклы, хмеля, луковичных цветов и бобовых растений. Санитарная обрезка кустов и деревьев в саду. Полив и удобрение растений. Обработка почвы.

12-13 марта. Луна в Стрельце

В южных регионах посадка саженцев вишни, абрикоса, сливы, яблони, плодовых кустарников в саду. Окучивание растений, вспашка почвы (если погода позволяет). Эффективны обрезки растений, обработки от болезней и вредителей.

14-15 марта. Луна в Козероге

Подготовка цветочных клумб. Обрезка ветвей смородины с признаками вредителей. Обрезка побегов малины для ветвления.

16-17 марта. Луна в Водолее

Ничего не сажать и не сеять! Подготовка парников и теплиц.

18-19 марта. Луна в рыбах

Благоприятны поливы и подкормки комнатных растений. Укоренение черенков плодовых кустарников. Побелка стволов деревьев.

Новолуние 20 марта Луна в Овне Ничего не сажать и не сеять!

Растущая Луна

21 марта. Луна в Овне

Посев зелени и редиса в теплицах. Проверка перезимовавших в укрытиях растений.

22-23 марта. Луна в Тельце

Укрытие земляники пленкой для ранних урожаев. Благоприятные дни для посадок и пересадок любых культур, особенно, не имеющих корнеплодов. Высадка рассады в обогреваемые теплицы. Удобрение почвы. Подкормки азотом луковичных цветов.

24-26 марта Луна в Близнецах

Рыхление и прополка почвы, удобрение и поливы растений. Эффективны меры по борьбе с вредителями и болезнями. Благоприятный период для посева бобовых вьющихся растений. Очень хороший период для борьбы с сорняками.

27-28 марта. Луна в Раке

Посев семян однолетников. Благоприятный период для всех растений. Закладка отводков кустарников, деление корневищ многолетников, высадка черенков, прививка растений. Поливы. Прикрепление побегов малины к шпалерам. Высокорослые растения в этот период лучше не сажать.

29-31 марта. Луна во Льве

Посев семян подсолнечника, мелиссы, огуречной травы, василька, календулы, незабудки, мака, фиалки, маргаритки. Сбор цветов и листьев мать-и-мачехи. Обработка сада от болезней и вредителей. Обработка земляники. Неблагоприятный период для посадок растений с длинным периодом вегетации.

Цитата Мурмурка

Никакого караула ;) Тем более, перевалку ты сделала вместе с вермикулитом, п/э стаканами прикрыла и корешочек уже показался. Почему вермикулит - он держит влагу и в нем нет бактерий и пр.  Оставь как есть, лишь бы им на подоконнике не было бы слишком холодно. Все будет хорошо :yep:

Галочка, спасибо.  Посмотрела твой альбом. Ради такого чуда стоит постараться. Ты уж напрвляй нас, неучев, по нужному пути, консультируй, пожалуйста. Кратенько опиши процесс выращивания таких шикарных кустиков.

:( Эх, а мне и черенков никаких не досталось..... ::)

Клубнику Поисковскую брала, два года назад. До высадки в ОГ росла она у меня в пластиковых стаканах 0,5 л.  Ничего, все было нормально. Из 20 кустов 1 или 2 конечно загнулись, но в целом, все соответствовало заявленным сортам.

В этом году опять поддалась искушению  :D, взяла Сельву (ремонтантная), такой у меня еще нет  :D. Обещают непрерывное плодоношение с мая до заморозков (!!!). Ну как тут пройдешь мимо?

Посадила сегодня вербену и немножно петуний. Замочила семена томатов, которые будут расти в больших горшках.

Цитата Nadin

:( Эх, а мне и черенков никаких не досталось..... ::)

Клубнику Поисковскую брала, два года назад. До высадки в ОГ росла она у меня в пластиковых стаканах 0,5 л.  Ничего, все было нормально. Из 20 кустов 1 или 2 конечно загнулись, но в целом, все соответствовало заявленным сортам.

В этом году опять поддалась искушению  :D, взяла Сельву (ремонтантная), такой у меня еще нет  :D. Обещают непрерывное плодоношение с мая до заморозков (!!!). Ну как тут пройдешь мимо?

Посадила сегодня вербену и немножно петуний. Замочила семена томатов, которые будут расти в больших горшках.

Надюш,у меня ремрнтантная клубника не хочет плодоносить с мая до заморозков!Дает одну волну урожая,даже меньше,чем обычная.А когда начинают расти ягоды второй волны,у нас уже начинаются заморозки и ягоды благополучно загибаются зелеными.Я побаловалась с ней пару лет и выдрала нафиг!Кустики я брала у родственников в Московской обл.У них они реально плодоносили до осени.А в нашем климате не получилось.

Может у тебя какой-то более подходящий сорт для нашего климата!Ты выращивай,потом будешь делиться! :)

Надюш, я тебе персонально подготовлю черенки хризов-мультяшек. В субботу заглянула с теплицу , приподняла лутрасил - а там крепкая поросль уже готовится к прыжку. Она та уже с корнями :yep:

Ириша, я прошлой осенью первый раз сделала укрытие над ремонтантной клубникой в виде зонта - сверху укрытие от дождя, а с боков ветерок гуляет и ягодки прилично поспели.

Цитата Мурмурка

Надюш, я тебе персонально подготовлю черенки хризов-мультяшек. В субботу заглянула с теплицу , приподняла лутрасил - а там крепкая поросль уже готовится к прыжку. Она та уже с корнями :yep:

Ириша, я прошлой осенью первый раз сделала укрытие над ремонтантной клубникой в виде зонта - сверху укрытие от дождя, а с боков ветерок гуляет и ягодки прилично поспели.

Галя , а ты как сохраняешь их в зиму? Они у тебя в теплице зимуют ? Прочитала , что в нашем климате у них туго с зимовкой. Теперь думаю , как буду сохранять. У меня одно время росли обычные корейские хризантемы и было еще 3 сорта крупноцветковых. Каждый год выкапывала и отдавала соседке на хранение. Один год рискнула и оставила в грунте , сверху подокучив, сверху спан в несколько слоев и защита пленкой на дуге. Фиг вам , риск не оправдался. Почти все сгинули. Несколько потом остались , росли , но я это дело забросила. На смену пришли другие цветы.

А эти мультяшки очень уж приглянулись. Я бы их в больших кашпо растила, занося весной и осенью в теплицу. А вот с хранением пока не решила. А если их прикапывать в теплице и укрывать по типу виноградного укрытия?

Мой опыт по хризантемам

1. Оптимальная температура для укоренения  черенков + 25 град.

2. После того, как корешки подрастут, черенок можно пересадить в более просторную емкость с питательной землей.

3. Как -только поросль достигнет 10 см, прищипнуть (оствив 3-4 листа) 1 раз, больше не стоит, цветение отодвинете.

4. В мае хризантему можно высадить в ОГ на солнечное (никакой тени, даже слабой) и сухое место, где не будет застоя воды Мультифлору выращивают как горшечное растение, поэтому можно смело высаживать черенки в горшки, горшки прикапывают в грунт на лето, а с наступлением заморозков занести их в теплицу или светлое прохладное помещение, где хризантемы продолжат вас радовать еще продолжительное время.

5. Диаметр куста может достигать до 70 см и при высадке это необходимо учитывать.

6. Осенью при угрозе заморозков (первых) можно на ночь просто накрывать пленкой или надевать мешок на отдельно растущие экземпляры. Именно в тот момент, когда бутоны начинают раскрываться, первые морозы в начале октября портят всю картину. Поэтому я все кусты выкапываю и заношу в теплицу, где они спокойно цветут до конца ноября (как в 2013г.)

7. Корневая система у хризантем поверхностная и совсем небольшая, поэтому пересадку они переносят легко и в любое время.

8. После установления устойчивых морозов обрезаю под корень и готовлю кусты к зимовке: опудриваю золой, мульчирую  и укрываю лутрасилом, желательно чтобы всё укрытие было сухим

9. Хризантема не боится морозов, но страдает от избытка влаги.

10. Куст, который не успел зацвести осенью можно выкопать, посадить в емкость с заглублением, и уже дома дождаться и прирост молодой от углубленных веток и прикорневую поросль, которую используют для черенкования.

11. Хризантемы необходимо каждый год обновлять, чаще всего выпадают старые кусты, это касается многих хризантем, не только мультифлор.

12. Весной у каждого куста начинают расти столоны, из которых мы получаем материал для новых кустов - выкапываем, отделяем прикорневые отростки и опять высаживаем по одному, только один черенок дает плотный куст и правильную полусферу.

Цитата Имбирка

Надюш,у меня ремрнтантная клубника не хочет плодоносить с мая до заморозков!Дает одну волну урожая,даже меньше,чем обычная.А когда начинают расти ягоды второй волны,у нас уже начинаются заморозки и ягоды благополучно загибаются зелеными.Я побаловалась с ней пару лет и выдрала нафиг!Кустики я брала у родственников в Московской обл.У них они реально плодоносили до осени.А в нашем климате не получилось.

Может у тебя какой-то более подходящий сорт для нашего климата!Ты выращивай,потом будешь делиться! :)

У меня росли ремы Грандиан, Сориан, Королева Елезавета 2 это сорта с перерывом на отдых и да, вторая волна барахло :'(

Есть сорта с непрерывным плодоношением до глубокой осени, так же как мелкоплодная земляника...вот в них наверное есть смысл заняться.

Цитата Имбирка

:) Из ремонтантных у меня растет Королева Елизавета 2. Да, вторая волна - это когда кусты с зелеными ягодами в зиму уходят  :-. Но, при ее покупке мне не обещали непрерывного плодоношения, а тут - такое счастье  ;) :D! Было дело, я ее даже в кашпо сажала, ну очень красиво!

А на зиму обратно, в грунт высаживала. Но через какое-то время мне этот круговорот надоел, оставила в земле. А вот если кашпо в теплицу занести... Надо попробовать!
Цитата Nadin

:) Из ремонтантных у меня растет Королева Елизавета 2. Да, вторая волна - это когда кусты с зелеными ягодами в зиму уходят  :-. Но, при ее покупке мне не обещали непрерывного плодоношения, а тут - такое счастье  ;) :D! Было дело, я ее даже в кашпо сажала, ну очень красиво!

А на зиму обратно, в грунт высаживала. Но через какое-то время мне этот круговорот надоел, оставила в земле. А вот если кашпо в теплицу занести... Надо попробовать!
Надя! КАк красиво :yep: сразу лето захотелось...Это у тебя зимой дома рос?

Я тоже долго пыталась получить урожай с ремонтантки , увы , чаще все сгнивало.  Но потом часть посадила в  огуречный парник , кусочек отобрала у огурцов, там сидит кустиков 10, вполне сносно. Все под контролем.
Другую часть посадила в виноградную теплицу по краю , укрыла вместе с виноградом. Весь сезон плодоносила. Понравилось. вот жду,как зимовка прошла. Если удачно , то оставлю. Пусть там растет.
Надюш, в горшок можно , только большой , типа ведра.  Особенно осенью ей будет хорошо в теплице. На табурет поставишь и будешь любоваться красотой и собирать осенний урожай.
В о.г. с рем. клубникой проблематично. Не по нашей погоде. Хотя малина ремонтантная :yep: :yep: :yep:. Супер. Только место ей надо солнечное и сорта ранние. Да не жадничать , не давать плодоносить летом  и обрезать осенью.

Вот угощайтесь на здоровье. :D

Она , конечно , не такая сладкая , как летняя , но более плотная , крупная и по осени кушается хорошо, а еще лучше именно осенняя идет в заморозку целиком , хорошо сохраняется после разморозки , не течет.

Так я ее замораживаю. Целую и давленую с сахаром, иногда смешиваю с ежевикой, зреют одновременно.
Кстати , рем. малина никогда не бывает червивая.

Цитата Калитка

Надя! КАк красиво :yep: сразу лето захотелось...Это у тебя зимой дома рос?

:) Нет, конечно не дома! Летом, на даче.

Попробую один куст опять в горшок посадить и осенью в теплицу занести. Может будет лучше и дольше плодоносить... Осень-то у нас затяжная. А потом, вместе с горшком, в грядку закопаю.

Цитата Nadin

:)

А потом, вместе с горшком, в грядку закопаю.

На следующий год лучше в горшок посадить новый саженец из уса , который укоренить можно просто на грядке , по весне  его в горшок и по новой.Т.е. куст одноразовый.  Так лучше будет. За сезон в горшке корневая хорошо нарастает и на след. год ей уже тесно в этом ведре , урожая меньше , а вот из молодого куста будет хорошо.  У меня приятельница на даче таким образом растит. Всего 4 ведра сажает и ей на осень полакомиться хватает. Уже не первый год экспериментирует. Пробовала по разному.

А у меня как малина поспевать начинает, то всё никто клубнику не ест...ну хоть варенье можно сварить ;)

Девочки, мне на встрече достались семки томата - Мелисса Кавказская овчарка...не смогла найти отзывы :dnt: кто-нибудь  знает что это за зверь?

Юля ,  когда искала , то нашла только вот вот это.

Мелисса Кавказская овчарка - среднепоздний, индет, куст до 2,0 м, плоды красные округлой формы, со средним весом около 800 г, по заявлению селекционера Духова некоторые вырастают до 2 кг.

Мелисса - кавказская овчарка семейный сорт сел. Духовых. Назван в честь собаки (ессесно), которая прожила с ними долго-долго и охраняла посадки томатов. Он в своём каталоге рассказал историю собаки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...