Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Артель Ленинградских земледельцев

Nadin

Рекомендуемые сообщения

[

Цитата
quote author=ГНОМИК link=topic=4391.msg493720#msg493720 date=1424786

Танюша, нет, на это я пойти не могу, семян арбузов у меня нет, а я  думала, что у меня как в Греции-усе есть  ;D ;D ;D

Семян арбузных я тебе дам, а в Греции, скажу тебе по секрету, не всё есть. :D

Цитата Nicolejoker

Полный список моих сортов на этот год и про намеченные арбузные эксперименты можно посмотреть тут - http://dusatov.wix.com/kolenets#!2015/c1wun/1 (что-то я не решилась все это сюда впихивать) =)

Ой как интересно, девочки бегите смотреть хотелка проснулась снова ;D

Таня, а что за арбуз у Вас удался? =) Ира, с оранжевой мякотью у Вас не Оранжевый медок был? Мне он понравился, но для них 2 кг -стандартный размер, как и для многих китайского происхождения.

Раиса, вообще желтомякотники меня покорили! Очень рекомендую попробовать!
Тамара, а Ваш литовский сорт это не польский Janosik? Говорят, очень холодостойкий желтомякотник, буду сажать его на пробу в этом году. По поводу расстояний между арбузами. Затрудняюсь точно ответить... У меня очень плохо с глазомером.Там, где будут расти в один ряд (по центру), будет как на фото, отлично росли на таком расстоянии друг от друга. А там, где в два ряда (справа и слева), там будут в шахматном порядке. Но я планирую вести в одну плеть! (Если плетей много, то и места надо побольше). Если есть возможность, конечно, чем больше места, тем лучше!

Таня, семена арбуза отлично хранятся 5-6 лет, но народ и 15летние проращивает! Я на свои арбузы вешала бирочки, на которых писала, когда завязался, и примерно через 40-45 дней снимала. По звуку я не понимаю, мне медведь на ухо наступил, а усик и лопаточка не у всех усыхают.

Таня ( ну сплошные мыыыыыы  ;D), а если расщёлкивать семена арбузов, как я делаю с огурцами, тыквами и кабачками перед посевом, лучше всхожесть будет у старых семян?

Цитата Nicolejoker

Тамара, а Ваш литовский сорт это не польский Janosik? Говорят, очень холодостойкий желтомякотник, буду сажать его на пробу в том году. По поводу расстояний между арбузами. Затрудняюсь точно ответить... У меня очень плохо с глазомером.

Таня, нет не Яносик. Этот сорт не зарегистрирован,любительский.  Его распространяют среди любителей -огородников, через форумы. Селликционер назвал его Снегяй-Sniegiai (типо Снежок, Снежный ::). Он придумал ему другое  название, хотел зарегистрировать, но в одно лето были заморозки, выпал снег, а этим арбузам все ни почем, даже не померзли, вот он их и переименовал в Снежки, а зарегистрировать так и не успел, умер пару лет тому назад. ::)

По поводу расстояния- если я посажу через 0,5м- не маловато будет? ::)

Цитата LLL

Всё, только денег маловато. ;D

Нет, Славочка, не всё...

В 2014г. у меня удались (в теплице в ногах у томатов) Дютина, Лежебока медовый F1, Ред кристал F1, КайF1.

Таня, я не расщелкиваю, потому что это еще уметь надо! Но если у Вас в этом деле уже богатый опыт, то почему бы нет! Я слышала, что арбузные тоже расщелкивают. Я проращиваю на ватных дисках под лампой, прорастают за два дня.

Тамара, какой интересный и редкий сорт! Вы уж растите, пожалуйста, а то от кого мы еще узнаем о достижениях литовских бахчеводов? Если вести вертикально и в один стебель, то полметра точно хватит, но если будут еще боковые, то сложно сказать...

Цитата Nicolejoker

Тамара, какой интересный и редкий сорт! Вы уж растите, пожалуйста, а то от кого мы еще узнаем о достижениях литовских бахчеводов? Если вести вертикально и в один стебель, то полметра точно хватит, но если будут еще боковые, то сложно сказать...

Буду стараться под твоим четким руководством :yep: Если все сложется, то можно будет поделиться со всеми желающими :)

Цитата kalinka-malinka

Таня, привет! ВСЕМ ПРИВЕТ! :D Тебе от Редько письмо пришло?

Нет, Наташ, мне оно ещё даже не отправлено...

Таня, а как он Вам на вкус? А то про Подарок солнца многие пишут, что дрянь. Если Подарок Солнца -  это американский Golden Midget (есть у меня такое подозрение), тогда я склонна верить этим отзывам.

А Ред кристалл, наверное, китайского происхождения, я купила один пакетик, вот только на сайте было две фотографии, и на одной из них американский гибрид faerie (по слухам очень вкусный), а на второй то ли польский, то ли литовский сорт злато чего-то (сейчас не помню). Когда на один арбуз публикуют две разные фотографии, это очень настораживает. =)

Девочки , я так рада , что увлекла вас виноградом. Теперь мы будем говорить не только о помидорках , перцах , но и о такой  благодарной южной культуре , как виноград. Это наш Северный виноград , он другой , не такой как на югах , но невероятно вкусный и полезный, т.к. выращен на нашей земле и с минимальными обработками. У меня он растет в двух теплицах и в о.г.  В одной большой теплице посадки прошлого года , еще молодой.  В о.г. в прошлом неблагоприятном году лоза не очень хорошо вызрела, поэтому хватило только на формировку. Поэтому пока могу предложить только такие сорта. Характеристику сортов для общего ознакомления выложу общую , а фотки свои. То , что получилось вырастить самой.

Киш-миш 342
(Виллар блан x Перлет)
[Венгрия]
Синонимы: Кишмиш Венгерский, ГФ № 342
Кишмиш № 342 - гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15x17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности - рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость  -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.

Этот киш миш мне очень нравится, сладкий , хрустящий , просто вкусняшка.

Краса Дона
(Якдона x (Мадлен Анжевин x Линьян))
[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]
Краса Дона - столовый сорт винограда. Цветки обоеполые. Ягоды крупные, продолговатые, зеленовато-белые, на солнечном освещении с красивым светло-розовым оттенком. Кожица при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная приятного гармоничного вкуса. Грозди большие (средняя масса 410 г), коническо-ветвистые, умеренно-рыхлые, на длинных мощно развитых ножках, очень нарядные.
Созревают в середине августа. Сорт винограда Краса Дона характеризуется очень высокой плодоносностью побегов, даже на слабых кустах закладывается по два соцветия на побеге, а на перегруженных урожаем грозди очень рыхлые, с горошащимися ягодами. Сорт требует строгого нормирования урожая. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к болезням, вредителям, морозу на уровне стандартных сортов винограда. Способен длительное время сохраняться па кустах после созревания.
Сорт требователен в уходе. Куст быстрорастущий, требуется формирование куста. На одном побеге могут образоваться более пяти соцветий, что приводит (если лишние не удалить) к перегрузке куста.  Из-за перегрузки могут начать сохнуть верхушки побегов и кисти на них. Такие побеги поздно вызревают, из-за чего теряют зимостойкость.

Виноград Краса Дона отличается тонким, нежным вкусом, за что ее так любят дети.

Этот сорт у нас выращивать надо  в теплице . У Юли ( калитка) рос в о.г. , плохо набирал сахар , не хватало тепла.

Русбол
Виноград Русбол – мягкосемянный столовый сорт раннего срока созревания (115-125 дней).

Для сорта характерны крупные или очень крупные гроздья, массой 400-600 г, а некоторые 1-1,5 кг и более, конической формы, умеренно-рыхлые или умеренно-плотные. Ягоды бессемянные (присутствуют рудименты), размером 18×16 мм, овальные, белые, с высоким сахаронакоплением и простым гармоничным вкусом. Кислотность 5-7 г/л, сахаристость 19-21%. Однолетние приросты вызревают хорошо и очень рано. 85-95% побегов плодоносные, количество гроздей на побег 1,5-1,9. Лозы плодоношения можно обрезать коротко, поскольку у основания побегов глазки обладают высокой плодоносностью. При средней обрезке лоз (на 6-8 глазков), рекомендуется оставлять нагрузку около 30-45 глазков на куст. Сорт винограда Русбол может перегружаться урожаем из-за высокой плодоносности побегов, поэтому слаборазвитые побеги и лишние соцветия необходимо удалять.
Черенки легко укореняются и обладают хорошей совместимостью с подвоями. Корнесобственные растения начинают плодоносить на 2-3 год. Соцветия появляются рано. Первую обломку лишних побегов необходимо проводить после того как длина побегов достигнет 7-10 см. Такая процедура усилит рост побегов которые остались. Чтобы улучшить товарные качества урожая можно на очень крупных и крупных соцветиях удалить концы соцветий перед цветением.
Виноград Русбол устойчив к милдью, гнили и оидиуму. Выдерживает морозы до -25°С.
Русбол привлекает ранним сроком созревания, бессемянностью, морозостойкостью, устойчивостью к болезням, крупными гроздьями с хорошим сахаронакоплением. Сорт пригоден для сушки и употребления в свежем виде.

Здесь я его слегка перегрузила. но созревать стал в первых числах августа.

Восторг укореняется очень сложно.

А Ред кристалл, наверное, китайского происхождения, я купила один пакетик, вот только на сайте было две фотографии, и на одной из них американский гибрид faerie (по слухам очень вкусный), а на второй то ли польский, то ли литовский сорт злато чего-то (сейчас не помню). Когда на один арбуз публикуют две разные фотографии, это очень настораживает. =)

Ред крастал от Русского огорода. Это гибрид. Вес 1,950, вкус сладенький. Описанию на пачке соответствовал, но до обещанных 4-х кг. не дорос. Отсох от плети сам.

А Подарок солнца я не сажала. У меня есть Подарок северу, тоже гибрид от РО. Не завязал ни одного плода, но рос в неудачном месте. Все утверждают, что он очень хорош. Намедни, на ВВЦ все искали его семена...

Из своего прошлогоднего опыта: в ногах у томатов арбузам не хватает питания. Те, что росли с перцами были гораздо крупнее, но было плохо перцам ;D Поэтому решено выделить под арбузы и дыни маленькую тепличку. Состав грунта -  как под перцы и баклы. Я так поняла, что им нужен азот дольше, чем томатам. На полном комплексном для перцев + навоз росли отлично, плети жирные и завязывались нормально.

Анжела, нельзя так, слюна до пояса, мы ж и так все больные. :-\

Цитата Татьяна

Анжела, нельзя так, слюна до пояса, мы ж и так все больные. :-

А это чтобы побыстрее вас сподвигнуть на теплицу для винограда :D :D :D.

В теплице сажаю через 1.5 метра , можно и больше , места жалко , жмотничаю , пытаюсь побольше впихнуть кустов. От края отступаю 50 см , лучше 70.

:-X Я вслед за Анжелой и Юлей решила вступить на путь виноградорства.  :-[  Юля помогла мне на выставке подобрать саженец винограда сорта Дюймовочка. Спасибо ей!  :thx: Уже дома я прочитала про свою Дюймовочку - сорт селекции Шарова, сверхранний, морозостойкий, с изюмным вкусом ягод. Выращивать собираюсь на улице. Пока стесняюсь с мужем о теплице для винограда заговаривать.  :-\

Цитата Дона70

Нет, Наташ, мне оно ещё даже не отправлено...

Значит слеущей партией. А мне как-то странно, отправка кто оплптил до 17 ноября, а я 30 ноября оплатила. Даже не ждала :)

:-X Я вслед за Анжелой и Юлей решила вступить на путь виноградорства.  :-[

Цитата
  Юля помогла мне на выставке подобрать саженец винограда сорта Дюймовочка. Спасибо ей!  :thx: Уже дома я прочитала про свою Дюймовочку - сорт селекции Шарова, сверхранний, морозостойкий, с изюмным вкусом ягод. Выращивать собираюсь на улице. Пока стесняюсь с мужем о теплице для винограда заговаривать.  :-

Ириша! Желаю успехов на виноградном поприще, это оОчень увлекательно...я в своё время хотела посадить не больше трёх кустов...а вылилось всё в 20 шт. и ещё сейчас дома стоят на проращивании пару сортов... :-

На выставке купила черемшу...давно хотела! Лук-севок у некоторых продавцов был относительно не дорогой по 110-120 руб. за кг то же купила.

Цитата Tusico

Девочки, могу подтвердить слова Нинули насчет хранения покупного лука-севка: я тоже обязательно выдерживаю сеточки даже с крупным севком около батареи дней сорок, а потом отправляю на шкаф, т.к. покупаю много - несколько сортов. При таком хранении он не растет  и никаких стрелок при выращивании. Кстати, Светочка, в Максидоме я купила приличный некрупный Центурион. Одна дама меня уверяла, что он лучше, чем Штуттгартер, меньше гниет за счет тонкой шейки. Уж не знаю, но его я сажала, мне понравилось. Вербену тоже посеяла, отправила на лоджию стратифицироваться. Застекленную лоджию (там ветер гуляет) использую вместо холодильника. Там успешно прошли стратификацию (10 дней) иссоп, шалфей, чабрец - уже дружненько взошли, А вот розмарин чего-то думает, семена еще не взошли. Я в карусели купила зелененькие веточки веточки розмарина, сделала черенки и посадила в горшок под банку. Уж не знаю. что получится. Сейчас стратифицируется и многолетний дельфиниум. Купила у Суворова. Продавец меня уверял, что стратифицировать его не надо, семена свежие. Но я , на всякий случай, отправила в холодок, пусть померзнет, лучше взойдет. Уж  я и нахлебалась с покупными семенами, танцы с бубнами - мягко сказано.

Центурион в Максидоме я кажется тоже видела. У него же вытянутый такой севок, да? Не купила, так как мне больше нравится плоско-округлая форма лука. :)

А около батареи - это как? В коробочке вплотную в ней или еще как-то? Если подвесить на батарею, то боюсь часть луковичек может обжечься.

Цитата Ладога

Девочки , я так рада , что увлекла вас виноградом. Теперь мы будем говорить не только о помидорках , перцах , но и о такой  благодарной южной культуре , как виноград. Это наш Северный виноград , он другой , не такой как на югах , но невероятно вкусный и полезный, т.к. выращен на нашей земле и с минимальными обработками. У меня он растет в двух теплицах и в о.г.

Анжела, посмотрела Ваши альбомы, просто в восторге! На мой взгляд у Вас просто талант. Такой урожай в нашем климате вырастить! Умничка просто.  :yep: Конечно тоже хочется попробовать вырастить такое чудо, но завести еще одну теплицу у меня, увы, не получиться. А в открытом грунте не знаю будет ли толк. Хотя у Вас все получается.

Таня, меня еще совершенно очаровала Ваша клубника Ананасная и рем. малина Бабье лето, Золотые купола и Бриллиантовая.

Где Вы их приобретали? Или может быть весной можно будет у вас приорести кустик/веточку кого-то из них: Вдруг есть излишек?

А еще у Вас прекрасные клематисы, сколько им лет?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...