Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Артель Ленинградских земледельцев

Nadin

Рекомендуемые сообщения

Цитата Алекс

Раиса у меня как получил, так на след.день и в пеленку (по новому методу)закатал.

еще и не проклюнулись  :(

Не знаю, может и навязываю свое мнение, но неоднократно уже писала- выращивала в пеленках, очень не понравилось. Особенно перцы! Перцы, баклажаны требуют при выращивании более высоких температур, которых в комнате можно создать только искусственно- поставить к батареям, например. А когда в пеленках и конец этих пеленок в воде, тогда надо еще более высокие температуры... ведь из физики- вода испаряется и забирает часть температуры... и в мокрых пеленках температура даже ниже, чем в окружающем воздухе... вот они и не всходят долго...

В Максидоме скидки по дисконтной карте с 31 по 9 марта включительно удваиваются и я по случаю плохой погоды вместо дачи туда 21 сходила.

Купила семена ратибида колоновидная мексиканская шляпа и желтая шляпка. Понравилась необычная форма цветка, то, что это многолетник, да еще и любящий известняковые почвы. А этого у меня в избытке. Но на пакетиках написано, что им для прорастания необходима стратификация в течении 4-6 недель. А у меня совсем нет опыта её проведения. Посмотрела, конечно в Инете информацию на эту темы. В итоге выбрала один из способ: в кассеты насыпала землю, полила, уплотнила, рассыпала по поверхности семена, чуть прижала, убрала в пакет, сделала по 3 дырочки шилом (чтобы дышали) и в холодильник.

Может быть что-то сделала не так? Подскажите, пожалуйста.

И кто вообще как проводит  стратификацию? Место то в холодильнике дифицитное. Может существует какой-то еще способ надежный.

А еще купила клематис 3 группы обрезки малиново-пурпутный, сразу его пересадила в горшок. Он обрадовался очень, зазеленел, в рост пошел.

А вот лук Штутгартер не купила, хотя шла за ним. Очень крупный севок. по 2,5 см. луковички. Боюсь в стрелку такой пойдет. У меня такое было у год, когда мага часть лука купила на посадку как раз такого диаметра, решив, что крупный - это хорошо. Он пошел в стрелку, пришлось выламывать их. Правда на качество луковицы и лежкость это не повлияло, но еще раз так попасть не хочется.

Цитата Ornella

... В итоге выбрала один из способ: в кассеты насыпала землю, полила, уплотнила, рассыпала по поверхности семена, чуть прижала, убрала в пакет, сделала по 3 дырочки шилом (чтобы дышали) и в холодильник.

Может быть что-то сделала не так? Подскажите, пожалуйста.

И кто вообще как проводит  стратификацию? Место то в холодильнике дифицитное. Может существует какой-то еще способ надежный.

...

А вот лук Штутгартер не купила, хотя шла за ним. Очень крупный севок. по 2,5 см. луковички. Боюсь в стрелку такой пойдет. У меня такое было у год, когда мага часть лука купила на посадку как раз такого диаметра, решив, что крупный - это хорошо. Он пошел в стрелку, пришлось выламывать их. Правда на качество луковицы и лежкость это не повлияло, но еще раз так попасть не хочется.

Да, стратификацию так делают, а еще во влажном песке, или во влажном мхе, или опилках...

А лук обычно магазинный хранится холодным способом, это при низких положительных температурах... Поэтому и идут крупные луковки в стрелку. Чтобы такого не было, я покупной севок всегда перед посадкой в течении месяца-40 дней держу подвешенным к батарее, чтобы он прогрелся, тогда стрелок не будет, ну или меньше будет. Я даже свои семена прогреваю, хотя и храню севок где то градусов при 18. А стрелки если появляются... ведь и свой бывает дает стрелки, стараюсь выламывать, когда она широкую часть начинает формировать. Можно и в самом начале появления стрелки, но она потом все равно вырастает и опять приходится ее выламывать чтобы питание на себя не брала.

Цитата Victoria-doc

Всем, здравствуйте !Читаю ваш форум давно ,пишу впервые .Живу  под Питером ( пос. Левашово ),помидоры выращиваю 3 год .Выросла в Баку и скучаю по " настоящим" помидорам.  Принимаете в свою компанию?

Виктория, мир тесен!  Я тоже из п. Левашово.  :mail2: Правда я там до 20 лет жила, но я там часто бываю (дом родительский там)  :thx:

Цитата Ninulia

Да, стратификацию так делают, а еще во влажном песке, или во влажном мхе, или опилках...

А лук обычно магазинный хранится холодным способом, это при низких положительных температурах... Поэтому и идут крупные луковки в стрелку. Чтобы такого не было, я покупной севок всегда перед посадкой в течении месяца-40 дней держу подвешенным к батарее, чтобы он прогрелся, тогда стрелок не будет, ну или меньше будет. Я даже свои семена прогреваю, хотя и храню севок где то градусов при 18. А стрелки если появляются... ведь и свой бывает дает стрелки, стараюсь выламывать, когда она широкую часть начинает формировать. Можно и в самом начале появления стрелки, но она потом все равно вырастает и опять приходится ее выламывать чтобы питание на себя не брала.

Да, у меня когда лук в стрелку пошел я прочила, что одна из причин неправильное хранение севка. И больше подвержен стрелкованию именно крупный севок.  Что интересно, крупный севок мама покупала в разных магазинах, возможно и производители его разные и условия хранения, а в стрелку пошел он весь и именно только крупный. А средний рос обычно, без сюрпризов.

Я всегда пользуюсь покупным севком среднего размера и стрелкования никогда не было. Т. е. думаю, что все же размер имеет значение :) ПО крайней мере у меня так вышло. Больше я рисковать не захотела.

Цитата Ornella

...А еще купила клематис 3 группы обрезки малиново-пурпутный, сразу его пересадила в горшок. Он обрадовался очень, зазеленел, в рост пошел.

Вот с клематисом ты поторопилась ;) Трудно будет его сохранить в квартирных условиях. Теперь только надо  будет постараться содержать его в самом прохладном, но светлом месте, поливать только при острой необходимости, иначе плети нарастут тонюсенькие, длинные и нежные.

Цитата Ninulia

Не знаю, может и навязываю свое мнение, но неоднократно уже писала- выращивала в пеленках, очень не понравилось. Особенно перцы! вот они и не всходят долго...

Мне тоже пеленки-распашонки не нравятся :D.

Я все как обычно , проращиваю  в мини- тряпочках  от старой простыни, в контейнере, который ставлю в мешочек , надуваю и подвешиваю около батареи, но не на батарее, там у меня они сварятся.Как только наклюнулись , так сразу сею. Сухими никогда не сею. Тряпочки подрисываю шариковой ручкой , замачиваю в содовом р-ре, затем в слабом р-ре Гумата, промываю.

Помидоры проклевываются на 3-5 день , перцы 5-7 день. Те , которые позже чаще всего идут в отбраковку , мне хватает первых. Оставляю только тормознутых в единичном экземпляре. Острые  перцы наклюнулись также , как обычные , около 5-8 дн.

Стратифицировала недавно вербену. Учитывая , что предыдущий посев сухими семенами  и без стратификации был неудачен, след. попытка была уже по правилам. Семена также высыпала в тряпочку , замочила , как писала выше , потом в стаканчик , кот. положила в слегка надутый  мешочек  и сунула  в хол-к. Через 4 дня вытащила и подвесила в теплое место. Еще дня через 4 семена наклюнулись и я их посеяла в грунт. Сейчас уже всходы стоят на подоконике.

Класть в хол-к просто замоченные семена мне понравилось больше , чем уже посеянные в плошку. Причина: меньше занимают места , не надо постоянно увлажнять грунт, отсутствие земли в хол-ке. Да и на тряпочке лучше видна всхожесть семян.

Я тоже как Анжела проращиваю в тряпочках и в пакетике. В позапрошлом году так намочила семена, водички налила побольше, подумала, пусть до ночи помокнут, затем излишек солью. Положила на край стола над батареей и пошла в магазин. Прихожу через пару часов а пакетика нет. Стала искать, а он на батарее. Тогда стоял хороший мороз, батареи топили на славу. Пакет было в руки не взять, такой горячий. Я чтоб быстрее охладить выкинула его за окошко ну и благополучно о нем забыла. Когда вспомнила о семках к ночи, достала ледышку. Мысленно уже попрощалась с помидорками. А на следующий день проклюнулись черри ИРА ф1.

Цитата Дона70

Я тоже как Анжела проращиваю в тряпочках и в пакетике. В позапрошлом году так намочила семена, водички налила побольше, подумала, пусть до ночи помокнут, затем излишек солью. Положила на край стола над батареей и пошла в магазин. Прихожу через пару часов а пакетика нет. Стала искать, а он на батарее. Тогда стоял хороший мороз, батареи топили на славу. Пакет было в руки не взять, такой горячий. Я чтоб быстрее охладить выкинула его за окошко ну и благополучно о нем забыла. Когда вспомнила о семках к ночи, достала ледышку. Мысленно уже попрощалась с помидорками. А на следующий день проклюнулись черри ИРА ф1.

Не слабый метод посадки. ;D

Цитата Ладога

...

Стратифицировала недавно вербену. Учитывая , что предыдущий посев сухими семенами  и без стратификации был неудачен, след. попытка была уже по правилам. Семена также высыпала в тряпочку , замочила , как писала выше , потом в стаканчик , кот. положила в слегка надутый  мешочек  и сунула  в хол-к. Через 4 дня вытащила и подвесила в теплое место. Еще дня через 4 семена наклюнулись и я их посеяла в грунт. Сейчас уже всходы стоят на подоконике.

Класть в хол-к просто замоченные семена мне понравилось больше , чем уже посеянные в плошку. Причина: меньше занимают места , не надо постоянно увлажнять грунт, отсутствие земли в хол-ке. Да и на тряпочке лучше видна всхожесть семян.

У меня вербена без всякой стратификации взошла день на 5. Семена хорошие значит, самосборные, мне их прислали! Спасибо ближней соседке! :thx: А вот стратифицировать в тряпочке не все семена можно... особенно мелкоту как колокольчиковые. Их потом и не соберешь, чтобы посеять :D а так да, меньше места занимают и земли в холодильнике нет, психологически спокойнее :D. А увлажнять... так и в тряпочке тоже увлажнять надо, особенно когда приходится держать  :hey: от месяца и дальше... :thx:

Друзья, я к Вам! Зимой я в Санкт-Петербурге, а летом выращиваю свое добро в Сланцевском районе Ленобласти (дер. Коленец). Специализируюсь по бахчевым и всякой ерунде. =) Люблю необычные и редкие растения, сейчас ращу кассабанану. Я тут новичок, поэтому фотографий в альбомах у меня пока немного, но я буду подкладывать потихоньку.

Цитата Ninulia

У меня вербена без всякой стратификации взошла день на 5. Семена хорошие значит, самосборные, мне их прислали! Спасибо ближней соседке!  :thx:

В своих семенах всегда уверен , а с покупными и поплясать приходиться. Вот у меня было 3 пакетика вербены . Один вообще ничего , второй -дружно и быстро, а третий , дорогой и семян там мало - тот частично проклюнулся , да и то ладно.

Конечно , если все это вырастет , то свои семена обязательно соберу. Своими посеяла лобелию .

Таня , мы друзьям всегда рады! У нас встреча намечается, можно познакомиться в натуре :D

Цитата Мурмурка

Вот с клематисом ты поторопилась ;) Трудно будет его сохранить в квартирных условиях. Теперь только надо  будет постараться содержать его в самом прохладном, но светлом месте, поливать только при острой необходимости, иначе плети нарастут тонюсенькие, длинные и нежные.

Я и не собиралась ничего подобного покупать. Но женщины так хватали, брали разных цветных коробок по 6-8 штук. :D Но все клематисы были бледно-розовые или сиреневые, а я случайно на нижней полке увидела этот. Ну и не удержалась. :)

Я в прошлом году тоже дома выращивала до июня из маленького прутика с корешками без земли совсем. Не знаю как перезимует.

Цитата Ornella

Я и не собиралась ничего подобного покупать. Но женщины так хватали, брали разных цветных коробок по 6-8 штук. :D Но все клематисы были бледно-розовые или сиреневые, а я случайно на нижней полке увидела этот. Ну и не удержалась. :)

Я в прошлом году тоже дома выращивала до июня из маленького прутика с корешками без земли совсем. Не знаю как перезимует.

В мае уже можно будет на дачу отправить, если есть теплица- то в теплицу и пересадить в более просторную емкость. Все будет хорошо.

Цитата Nicolejoker

Друзья, я к Вам! Зимой я в Санкт-Петербурге, а летом выращиваю свое добро в Сланцевском районе Ленобласти (дер. Коленец). Специализируюсь по бахчевым и всякой ерунде. =) Люблю необычные и редкие растения, сейчас ращу кассабанану. Я тут новичок, поэтому фотографий в альбомах у меня пока немного, но я буду подкладывать потихоньку.

Добро пожаловать!

Бахчевые, это интересно! А какие? Где растите?

Цитата Ладога

Сегодня занималась черенками винограда ,  подрезала , подписала , замочила. Есть лишние , кому надо , принесу на встречу. Сорта : киш миш 342 , к-ш Русбол, Восторг , Краса Дона. Фотки есть в альбоме .

Еще нашла семена Рабидо ,  очень вкусный мясистый , маслянистый томатик , желто оранжевого цвета , только не урож. был в нынешнее лето. Семена были от Попенко. Кто хочет испытать в новом сезоне?

Анжела, посмотрела альбом- полный восторг!  Очень сложно  ухаживать? Как-то не встречалась с виноградом в Питере, хотя слышала, что растет и неплохо. Можно напроситься на черенок? Загорелась попробовать посадить.

Цитата Nicolejoker

О! В Артели еще одна Татьяна! Добро пожаловать! Организуем Арт-ячейку.

Цитата Ninulia

А лук обычно магазинный хранится холодным способом, это при низких положительных температурах... Поэтому и идут крупные луковки в стрелку. Чтобы такого не было, я покупной севок всегда перед посадкой в течении месяца-40 дней держу подвешенным к батарее, чтобы он прогрелся, тогда стрелок не будет, ну или меньше будет. .

Девочки, могу подтвердить слова Нинули насчет хранения покупного лука-севка: я тоже обязательно выдерживаю сеточки даже с крупным севком около батареи дней сорок, а потом отправляю на шкаф, т.к. покупаю много - несколько сортов. При таком хранении он не растет  и никаких стрелок при выращивании. Кстати, Светочка, в Максидоме я купила приличный некрупный Центурион. Одна дама меня уверяла, что он лучше, чем Штуттгартер, меньше гниет за счет тонкой шейки. Уж не знаю, но его я сажала, мне понравилось. Вербену тоже посеяла, отправила на лоджию стратифицироваться. Застекленную лоджию (там ветер гуляет) использую вместо холодильника. Там успешно прошли стратификацию (10 дней) иссоп, шалфей, чабрец - уже дружненько взошли, А вот розмарин чего-то думает, семена еще не взошли. Я в карусели купила зелененькие веточки веточки розмарина, сделала черенки и посадила в горшок под банку. Уж не знаю. что получится. Сейчас стратифицируется и многолетний дельфиниум. Купила у Суворова. Продавец меня уверял, что стратифицировать его не надо, семена свежие. Но я , на всякий случай, отправила в холодок, пусть померзнет, лучше взойдет. Уж  я и нахлебалась с покупными семенами, танцы с бубнами - мягко сказано.

Цитата ИринаSPB

Анжела, посмотрела альбом- полный восторг!  Очень сложно  ухаживать? Как-то не встречалась с виноградом в Питере, хотя слышала, что растет и неплохо. Можно напроситься на черенок? Загорелась попробовать посадить.

С виноградом , мне кажется , еще  проще , чем с помидорами. Люблю я его  :). Один раз посадил , а дальше только ухаживай , а помидоры каждый год рассада.

Сорта , черенки которых  у меня сейчас имеются , надо сажать в теплицу, только 342 можно рискнуть посадить в о.г. Тогда придется хлопотать : весной под корень теплой водой поливать и строить временное пленочное укрытие весной и осенью. В теплице они растут без проблем. Расстояние между кустами у меня 1,5 метров.

Самое сложное в выращивании винограда -это научиться формировать. Так же , если выращивать в несъемной теплице , то необходимо хорошее укрытие лозы. У меня в этом году листва сухая и синтепон, сверху по нижней проволоке повешена "домиком"  тонкая подложка  под ламинат ( не помню как называется). В теплице со съемной крышей укрытие намного проще.

Ирина , какой сорт приглянулся? какие черенки нести?

Анжела, а можно мне черенок Красы Дона? У тебя такие завлекательные фотографии, что хочется попробовать себя и на этом поприще :-[

Давно хочу виноград, но в теплице в этом году места нет... Вы только не смейтесь, но у меня на этот год запланировано 25 сортов арбузов. =)
Цитата Nicolejoker

Давно хочу виноград, но в теплице в этом году места нет... Вы только не смейтесь, но у меня на этот год запланировано 25 сортов арбузов. =)

Как у вас здорово с арбузами :yep: Таня, вы их все вертикально растите?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...