Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Артель Ленинградских земледельцев

Nadin

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ornella

Вот это да! Урожайная культура получилась. А как растили, как картофель или есть особенности?

А как на вкус?

Нет,не как картофель. Батат, хоть и корнеплод, но к картофелю не имеет никого отношения.Он родственник нашего обычного вьюнка.

Выращивала так - весной купила в супермаркете две бататины, так как у нас его не купишь в садовом магазине, ну и сорт не известный, очень переживала , что попадётся поздний и не успеет вырасти у меня. Но рискнула, в середине марта (вместе с томатами) выложила батат на влажный песок и стала ждать когда появятся ростки. Появлялись долго,т.к. овощи для продажи обрабатывают спец.растворами, чтобы они не прорастали длительное время. Да, забыла - сначала я их тщательно промыла. Одна картошина сгнила,а вторая тронулась!

Когда появились расточки длинной 5-7см я их выломала и высадила в горшки, ну как томаты. Так они и росли до высадки в огород.Всего посадила 7 шт. С одной картошины можно получить 20-40 ростков. А что получилось фото выше! Очень удобно, для посадки на одну семью нужно оставить 2-3 шт. на следующий год, а храниться просто лежит под диваном.

Юля, как здорово! :yep: Я думала, что батат для нашего климата вроде развлечения, а у тебя такой нешуточный урожай!  :hey: Растила в ОГ или какое-то укрытие было? Теперь я тоже хочу батат. Непременно буду искать.

Цитата Калитка

Прошлым летом первый раз выращивала батат, оочень интересно, картошину купила в Карусели и из неё вырастила рассаду, совсем не сложно.Вот что вырасло
На эту весну оставила картошину, повторю опыт!

Юля, здорово! У нас в Питере есть специалисты которые выращивают бататы. Но что-то я не видела у них такого урожая :o Всё проблемы какие-то...
Розовый мед очень любим и сажаем каждый год. Два раза покупала пакетики от Сиб.Сада, а потом уже стали собирать и сеять свои.

Цитата Ира

Юля, как здорово! :yep: Я думала, что батат для нашего климата вроде развлечения, а у тебя такой нешуточный урожай!  :hey: Растила в ОГ или какое-то укрытие было? Теперь я тоже хочу батат. Непременно буду искать.

Растила в ОГ, но т.к. прошлый июнь был холодный - поставила дуги и накрыла плёнкой, а в июле сняла её совсем. Плети подвязала к дугам, чтобы на земле не лежали и все, даже не поливала вообче :D, подкормки все по листу. Это мой первый опыт :-[, если бы попались поздние сорта, то думаю не дождалась бы урожая.
Цитата Калитка

а храниться просто лежит под диваном.

Нет не так. Просто у тебя условия хорошие, нашла прохладное место или сорт такой (жаль неизвестный). Батат начинает прорастать уже в январе, причём довольно быстро. Вообще мороки с ним много - хранение, проращивание. Всё-таки не наш "фрукт". Я пока не готова, да и места не нашла пока. Но хочется попробовать, обязательно попробую в следующем году может.

Девочки, хочу рассказать о своей встрече с Литвяковой.Я тогда ещё не обнаружила наш форум (не было компьютера :-[
Цитата
).Подсела на журнал "Дела садовые", а Литвякова там одна из основных авторов, статьи интересные, фотки-чудо! Вы поймёте, что я почувствовала, когда на ярмарке Агрорусь в Гавани увидела её с мужем, они продавали семена томатов, здесь же были экземпляры в горшках усыпанные плодами.Я не помню сортов, даже тот, который я купила, помню удлинённые золотые томаты.Цена была заоблачная, 80 р, это было в 10 раз дороже магазинных.Купила этот золотистый томат.Из 10 семян взошло одно, томатик рос еле-еле и , в конце концов, он умер.Ни один из магазинных сортов у меня не погиб.Теперь эта дама вызывает у меня сплошной негатив, ведь земледелец она опытный, что же за семена она продавала? И на ручки мои оч.умелые не свалишь, ведь другие томаты выросли, а были от разных производителей.
Вот так вот...

:) Если удлиненные, то может это были Золотые пальчики? Я у нее их тоже, тогда же, на выставке "Агрорусь" - не помню какой год покупала. Да, цена была 80 рублей (тогда!!!!) за 10 семян. А за год до этого, покупала у нее же семена сортов  Золотой юбилей и Лопатинские. Скажу про себя, осталась ооочень довольна.  Только вот с Золотого юбилея  я собрала  мало семян, и они у меня не взошли  :(.
В Дом садовода, к Литвяковой я ходила на цикл ее лекций, года два назад, но бросила это дело, потому как записалась на
курсы вождения  :D (драм-кружок, кружок по фото, мне еще и петь охота!).
Честно говоря, с этих самых увиденных мной на выставке красивущих и огромных помидор Литвяковой,  началось мое помешательство увлечение томатами. Так что у меня негатива нет. Если хочешь, дам тебе Золотые пальчики  ;), у меня все нормально взошло и плодоносило, из ее семян:

Кисть Лопатинских, созрели на корню:

А Дела садовые я до сих пор с удовольствием читаю. Почти все номера у меня есть... :D Но если бы у меня, тогда, за 80 рублей, что-нибудь не взошло - я бы тоже обиделась.

Цитата Ира

Я нашла такой вот сайт :

http://bataty.ru/kupit-batat/

Хочу заказать у них тыквы на следующий год.  На этот год уже перебор с ними.

Цитата Nadin

:)  Розмарин сею каждый год, лет пять подряд, семенами от разных производителей. Написано что он долго всходит, до 30-40 дней. Может быть и так, но у  меня он ни разу не всходил  :D.

подписываюсь под каждым словом, не всходит как только не плясала вокруг

Хранить где я найду. Я же в своём доме. Главное знать правильные условия хранения. Да и дуги я ему обеспечу.

Юля, что ты из батата готовила? Ой... Это я бегу впереди паровоза!  :D

Цитата Калитка

Прошлым летом первый раз выращивала батат, оочень интересно, картошину купила в Карусели и из неё вырастила рассаду, совсем не сложно.Вот что вырасло
На эту весну оставила картошину, повторю опыт!

Юля, я даже подумать не могла, что весь твой батат вырос из одного клубня из овощного отдела  :yep: вот это да!!!

Цитата Lantana

подписываюсь под каждым словом, не всходит как только не плясала вокруг

Девочки, я один раз сажала Розмарин, и у меня взошел  :o

Вот из Дневника 2013 года (а то я уже ничего не помню  :-[ :D ):

Семена замачивала в Энергене часов на 12, они вобрали в себя очень много воды, увеличились в размере.  Причем опускаться на дно стакана начали не сразу, сначала плавали на поверхности воды. Потом разложила семена по поверхности мокрого грунта, завернула в пакет целлофановый и в холодильник на 2 недели.  Всхожесть, согласна, плохая.  Всходы появлялись недели через 2. Семена были от РО.

Девочки, я один раз сажала Розмарин, и у меня взошел  :o

Вот из Дневника 2013 года (а то я уже ничего не помню  :-[

Цитата
:D ):

Семена замачивала в Энергене часов на 12, они вобрали в себя очень много воды, увеличились в размере.  Причем опускаться на дно стакана начали не сразу, сначала плавали на поверхности воды. Потом разложила семена по поверхности мокрого грунта, завернула в пакет целлофановый и в холодильник на 2 недели.  Всхожесть, согласна, плохая.  Всходы появлялись недели через 2. Семена были от РО.

:) Ах вот в чем оно дело!!! Надо их в Энергене было замочить!!! Ну я... дурында. Сухими посеяла и жду у моря погоды. Лена, значит не все еще потеряно. Спасибо тебе  :thx:, вот не догадалась бы я сама!

Девочки, только если что не  :pom:  :- :D

У меня, видимо, свежие семена были.  Дело, думаю, не в Энергене, а в напитывании водой и стратификации.

Цитата Калитка

Нет,не как картофель. Батат, хоть и корнеплод, но к картофелю не имеет никого отношения.Он родственник нашего обычного вьюнка.

Выращивала так - весной купила в супермаркете две бататины, так как у нас его не купишь в садовом магазине, ну и сорт не известный, очень переживала , что попадётся поздний и не успеет вырасти у меня. Но рискнула, в середине марта (вместе с томатами) выложила батат на влажный песок и стала ждать когда появятся ростки. Появлялись долго,т.к. овощи для продажи обрабатывают спец.растворами, чтобы они не прорастали длительное время. Да, забыла - сначала я их тщательно промыла. Одна картошина сгнила,а вторая тронулась!

Когда появились расточки длинной 5-7см я их выломала и высадила в горшки, ну как томаты. Так они и росли до высадки в огород.Всего посадила 7 шт. С одной картошины можно получить 20-40 ростков. А что получилось фото выше! Очень удобно, для посадки на одну семью нужно оставить 2-3 шт. на следующий год, а храниться просто лежит под диваном.

Юлечка! А как на вкус? Читала, что его едят и сырым, и в запеченом виде, и по вкусу напоминает подмороженный картофель. Так ли это? Как вы его готовили? Вам вкусно было? А урожай впечатляет!

Надя, значит, мне просто не повезло :(Но семян от неё я не хочу, вот такой бзик :-[А помидорки, похоже эти.

Представляешь, Надюша, мы ещё тогда с тобой были рядом, может даже в одной очереди...Да, Ленинград-город маленький...

Цитата Nadin

:) Ах вот в чем оно дело!!! Надо их в Энергене было замочить!!! Ну я... дурында. Сухими посеяла и жду у моря погоды. Лена, значит не все еще потеряно. Спасибо тебе  :thx:, вот не догадалась бы я сама!

Да кстати! Читала у одной френдессы, как она в Энергене ( или какой-то ещё есть подобный продукт... как-тт называется буквами, типа НС-1 или что- то в этом роде). Так она замочила пряные растения, которые в супермаркетах продаются, срезанные, ну знаете которые в пакетах, типа в салат. Розмарин там тоже был. И он корешки дал, она даже фотографию показывала.

Надя, значит, мне просто не повезло :(Но семян от неё я не хочу, вот такой бзик :-[

Цитата
А помидорки, похоже эти.

Представляешь, Надюша, мы ещё тогда с тобой были рядом, может даже в одной очереди...Да, Ленинград-город маленький...

:)  Вообще то, эти семена уже от меня, но на свой собственный бзик имеешь полное право. Такое впечатление, что все мы в одной очереди когда-то стояли  :D....

Цитата kalinka-malinka

Да кстати! Читала у одной френдессы, как она в Энергене ( или какой-то ещё есть подобный продукт... как-тт называется буквами, типа НС-1 или что- то в этом роде). Так она замочила пряные растения, которые в супермаркетах продаются, срезанные, ну знаете которые в пакетах, типа в салат. Розмарин там тоже был. И он корешки дал, она даже фотографию показывала.

:) Может НВ-101?

У меня со встречи  есть семена томата Чудо света.  Скажите , насколько это чудо дивное вкусное и стоит ли его сажать? Меня интересует особенно его вкус и пригодность в заготовки , имеются ли внутри плода белые "хрящики " ,мощь куста и рост.

Есть ли смысл посадить биколоры пораньше , учитывая , что они поздние?

Перец Колокольчик и Фонарик -это одно и то же? Какого они роста и насколько острые и урожайные? Сегодня замочила их.

Девушки!!! кто подскажет сорта перца, высокорослого, и урожайного, который может в нашей ленинградской области порадовать перчиками. или перчищеми.

Цитата Ладога

Перец Колокольчик и Фонарик -это одно и то же? Какого они роста и насколько острые и урожайные? Сегодня замочила их.

Абсолютно одно и то же. Разное название у разных фирм-производителей. В 2014г. сажала оба.

А чудо света это та лиана - лимончик?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...