Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Артель Ленинградских земледельцев

Nadin

Рекомендуемые сообщения

Цитата Виктор

Девочки!!!!  патрон Е 27 - это стандартный патрон, это стандартный цоколь, на наши обычные лампочки , которыми мы пользовались всю жизнь , и сейчас они везде, где лампы накаливания. а насчёт светодиодных светильников то, по моим наблюдениям 3 кр 2 с ,  и один светильник , где 4 синих и один белый - это на первое время, а потом его убираю , или энергосберегайку 6500 к.

Стандартный когда-то. Теперь всё чаще Е14, и в люстрах, и в светильниках, используется. И ламп накаливания в том числе с таким патроном Е14 - очень много.

А Е 14 - это маленький (миньон) , я покупал эти светильники, в прошлом году , и они там были по 200 рубл,сейчас подорожали, и мне уже не по карману,везде в других местах ..на много дороже .

Цитата kalinka-malinka

Ок. По другому сформулирую вопрос. У меня все перцы раннеспелые и среднеспелые (кроме острых, я их уже посеяла). Стоит ли их сажать раньше?

И по поводу томатиков теперь сомневаюсь. У одной тётечки (которой кстати доверяю) вычитала, что с помидорами не стоит торопиться. Раннеспелые в марте лучше сажать. Вот теперь думаю *чешет репу*... Что скажете? Низкорослые и штамбовые (ранние) я буду в горшках выращивать. Может им вообще пофигу когда их сеют? Но есть ещё инденты раннеспелые, с ними как быть?

Наташа, а в какие сроки ты сеяла на рассаду в прошлом году? Если тебя всё устроило, зачем что-то менять? В этом вопросе свой опыт важнее всего. Например, я сею в марте. Притом высаживаю рассаду томатов с бутонами первой кисти. Опыт по высадке цветущей рассады у меня был и не понравился, так что в сроках менять ничего не буду. 

А есть форумчане, которые сеют в начале февраля и имеют к высадке  такие же бутоны на первой кисти, как и я при посеве в середине марта. Вообщем, всё зависит от условий выращивания рассады и собственных к этой самой рассаде требований.

Наташ, при высадке цветущей рассады может быть два не удовлетворительных пути:

1. Растение сбросит первую цветочную кисть или на ней будут плоды не достигающие сортовых размеров и много пупочек.

2 Первая кисть будет нормально развиваться в ущерб общему росту растения и последующему урожаю.

Конечно есть сорта, которые преодолевают все трудности, но при нашем количестве новинок предвидеть это не возможно. :dnt:

Наташ попробуй посеять рассаду в разные сроки, записать все плюсы и минусы разных сроков посева. Тогда на будущий год сможешь сделать свои выводы.

Перец, если рано сажать , то горшок потом нужен не маленький , иначе начнет ствол деревенеть. А с деревянным стволом очень плохо приживаются. Я планирую начать перцы замачивать с 10-15 февраля. Календарей не придерживаюсь, только в полнолуние ничего не делаю. Горшки к высадке имею о,5л , на большие места нет. В марте сажать перцы для наших условий поздно, но опять таки ,многие подкармливают хорошо , лампы , тепло , они быстро развиваются. Я так с ними не нянчусь.

По поводу деты-индеты... Деты тоже бывают разные. Есть такие  как Июньский - развиваются очень быстро. И спеть будут именно из-за скороплодности. А есть такие как моя любимая Сибирская тройка. Пока не создашь ей комфортные условия плодить не будет , хоть в январе сей.

надо смотреть на свои условия, если смотреть по логике природы, ни одно живое существо не понимает стрелок часов(которые перевели на 2 часа,и петухи кукарекают в 4 утра), семечко попадает в землю, там темно, значит наш горшочек надо затемнить,и поставить в тепло, я замачиваю в пенополиуретановоу баклашке, в таких мясо продают, и ставлю на  подвесной шкафчик в кухне , там теплее, и как только появится первая петелька , сразу выставляю на свет (синий) на двое суток, далее перехожу на свет из красно синих светодиодов ( можно 3 энергосберегайки , две 6500 к и одна 2700 к , горшочки не мене литра объёма, и высокие 15 см и выше, на дне горшочка отверстия и дренаж из керамзита , и всё это ставится на капилярный мат , сверху не поливаю, растения с детства понимают , что влага поступает снизу , и тянуться корешками вниз, а летом в парнике замульчированное растение  не поливаю вовсе, кроме подкормок,горшочки должны быть светонепроницаемы , корешки не любят света, а на ночь отгораживаю свет от окна , иначе растюшки, аж буквой "ЗЮ" выгибаются, лишь бы увидеть на улице свет  уличного фонаря, сажаю семена на рассаду самый конец марта , начала апреля , а в парник  20 мая 

ИРА,я в прошлом году равнялась на тебя. Помидоры сеяла  8- 10  марта. Мне очень понравилось. Рассада небольшая, цветочная кисть почти у всех сортов наметилась, и все обошлось 0.5 литров. горшками.Хватило бы и 0,3 л. В этом году буду стараться себя сдерживать с посадками до этого же срока.

Перцы тип Рамиро и крупноплодные гибриды посеяла в прошлом и этом году 1 февраля. А более мелкие буду сеять 23 февраля. В прошлом году сеяла 6-7 марта,это поздно.

Галя, я очень рада!  :thx: Может помнишь. Была у нас на форуме Таня (Красота). Она высказала мысль, что важнее для раннего плодоношения сроки высадки рассады, а не сроки посева. Я в первый момент усомнилась, но за несколько лет наблюдений убеждаюсь в её правоте. Были у меня случаи, когда в сеяла в конце марта, а плодить томатики начинали одновременно с основными посевами. Так что спешить действительно не стоит.

Я тоже в этом не раз убедилась. Те которые сею в начале марта, не на много раньше тех кого в тёплые грядки в конце апреля сею.

Цитата kalinka-malinka

Так-так, про Сибирску тройку твою любимую, поподробнее. Я её тоже буду сажать. Хочу 2 куста в теплице и 2 куста в ОГ попробовать в первый раз. Мне она в Кургане очень нравится - полно плодов и спеет быстро, они в августе уже всё снимают красными.

Наташ, мне Тройка очень по вкусу нравится. Сажаю её 10 штук. Сама понимаешь это о многом говорит. Но в нашем климате она не стабильна. В 2013 году лето было солнечное тёплое и Тройка вела себя на 5+, но ранней она не была, скорее среднеспелой. А в 2014 моментально среагировала на холодный июнь и по срокам была поздней и урожайность гораздо хуже. Советую у нас её пасынковать - вести в 2 - 3 стебля. Я в ОГ её не сажала, но девочки сибирячки писали, что в ОГ в дождливое лето очень страдает вкус, становится водянистым.

Посмотрела я ролик "Огород без хлопот" об опыте Галины Кизимы. Как и любой опыт интересно и познавательно, что-то можно взять на заметку.

Но меня шокировал вид её рассады томатов. И то количество земли в котором она её выращивает. Понятно, что при таких условиях другой рассады и быть не могло+теснота, да и света им похоже маловато было.

Томатик, конечно, весьма живуч, но зачем же так-то уж?! Жалко мне их прямо стало.

Понятно, что выращивание рассады по её методу требует очень мало земли и места, но вот сколько такая рассада будет приходить в себя?

Я сладкие перцы  сею обычно в конце февраля. В прошлом году в мае, когда более-менее потеплело, мои перцы переехали в теплицу, но сидели под дополнительным укрытием. В связи с тем, что июнь был холодным, я их из 0,5 л емкостей перевалила в 1л емкости до высадки. После высадила в ОГ, укрыла спандбондом и накинула сверху еще и пленку. Все равно перцы сбросили первые бутоны, а после долго «сидели», никак не могли раскачаться.  Первый урожай был потерян. Нет никакого смысла рано перцы сеять, если нет отапливаемой теплицы.

Томаты для ЗГ сею 10-14 марта.

Цитата kalinka-malinka

А какие комфортные условия ей нужно создать? Или погоду и имеешь ввиду?

Ты все сорта сеешь в марте? Допустим - все в один день. Или как-то по марту растягиваешь, что вперёд сеешь?

Ну, возможно, если рассаду Тройки переваливать в большую тару как только корешки достигнут дна, кормить и досвечивать, её и можно, более ранним посевом, сподвигнуть на более раннее плодоношение. Но у меня в прошлом году не получилось. Объём горшка перед высадкой был 2 литра. Погода, конечно, имеет значение.

Сеять начинаю после 8 марта по настроению и наличию свободного времени. Большое количество сортов за один день не посеешь. Растягивается это мероприятие минимум на неделю. Потом вдруг возникнет желание ещё, какой-то сорт вырастить, могу и в первой половине апреля посеять. И ведь чаще всего догоняют опоздашки основные сорта.

Всем привет! Набросала примерный список сортов.Не судите строго.Многие сорта сажаю впервые, большинство.Хочется красоты и совершенства.Теплица 3x6 поликарбонат, по 3 куста одного сорта(1-2 ствола) и в ОГ грядочка 6x1,0.Подскажите от чего точно стоит отказаться из за нашего северного климата:

Мазарини(Биотехника)

Японский краб(роз .Аэлита)

Абаканский розовый(Поиск)

Розовый мед

Сердце тибета

Делишес

Бабушкино

Сердце кенгуру

Оранжевое сердце

Сладости Вирджинии

Двухцветный ананас

Золотой Кенигсберг

Болото

Малахитовая шкатулка

Ирландский ликер

Полосатый шоколад

Черное сердце Брэда

Черный Крым

Аурия

Сокровище

Суперэкзотик

Медовая капля

Изюм

Черные черри

Де барао черный

Де барао царский

Поцелуй герани

Турбореактивный

Санька

Июньский

Цитата ТаняШ

Всем привет! Набросала примерный список сортов.Не судите строго.Многие сорта сажаю впервые, большинство.Хочется красоты и совершенства.Теплица 3x6 поликарбонат, по 3 куста одного сорта(1-2 ствола) и в ОГ грядочка 6x1,0.Подскажите от чего точно стоит отказаться из за нашего северного климата:

Вроде все сорта хорошие, только многовато для такой теплицы. Саньку, Турбореактивный и Июньский можно в ОГ.

Все что-то сажают, и мне надо. Умом понимаю, что рано, но зуд посадочный не даёт жить спокойно. В качестве агнеца была выбрана мелкоплодная земляника Барон Салемахер. Посеяла и успокоилась, пока....

Осталось опрыскать и поставить в теплое место.

Поцелуй герани

Турбореактивный

Санька

Июньский

Медовая капля

Розовый мед

это в ОГ

ТаняШ, Танюша,

Мазарини(Биотехника)

Розовый мед

Бабушкино

Сердце кенгуру

Сладости Вирджинии

Золотой Кенигсберг

Малахитовая шкатулка

Ирландский ликер

Черный Крым

Аурия

Де барао царский

Эти сорта выращивала. На мой взгляд - достойные сорта.

Танюша, я тоже Бароном Солемахером сезон открыла, но не в землю, а по методе Томатани- батарея-холодильник-батарея-холодильник...

Цитата ТаняШ

Мазарини(Биотехника)

Японский краб(роз .Аэлита)

Розовый мед

Сердце тибета

Делишес

Бабушкино

Сердце кенгуру

Оранжевое сердце

Сладости Вирджинии

Двухцветный ананас

Золотой Кенигсберг

Болото

Малахитовая шкатулка

Ирландский ликер

Полосатый шоколад

Черное сердце Брэда

Черный Крым

Аурия

Сокровище

Суперэкзотик

Медовая капля

Изюм

Черные черри

Де барао черный

Де барао царский

Поцелуй герани

Турбореактивный

Санька

Июньский

Милая тезка!

Действительно, коллекция очень хорошая, многие сорта мне знакомы, но меня абсолютно не впечатлил Кенигсберг золотой, в отличие от простого.Кенигсберга.  Я бы все посадила. А если серьезно, то мне кажется, что Вы сами успешно можете провести отбор. Определитесь с Вашими предпочтениями. Например, я больше сажаю крупноплодных: даже в магазине таких не купишь, какие удаются в наших непростых ленинградских условиях. Их в теплицу. Другие любят консервировать, так что мелкоплодные, по-возможности, отправить в ОГ. Учтите, что некоторые сорта черри так разростаются, что занимают пол теплицы, не спасает пасынкование, требуют много пространства.  Безусловно, надо четко себе представлять, что рекомендуется выращивать в ОГ. Есть сорта, которые по своим размерам и свойствам дублируют друг друга. У меня та же проблема, голова идет кругом: 60 сортов, а теплица одна, такая же, как у Вас. "Но об этом я подумаю завтра."

Цитата Дона70

Танюша, я тоже Бароном Солемахером сезон открыла, но не в землю, а по методе Томатани- батарея-холодильник-батарея-холодильник...

Я потом в холодильник засуну, прямо  в парничке. Ориентировочный день нашей встречи - среда, если тебя устроит этот день. Подумай, может тебе ещё что-то надо, а у нас есть оно. Хорошенько подумай! :D

Цитата Татьяна

Ориентировочный день нашей встречи - среда,

Танюша, это ты о чем? Я что-то пропустила?

Цитата Tusico

но меня абсолютно не впечатлил Кенигсберг золотой,

Татьяна, меня очень впечатлил вкус Золот. Кенигсберга  :niam:, но огорчила его урожайность! :dnt:

Цитата Гуля

Танюша, это ты о чем? Я что-то пропустила?

Не-не, это Танюша вспомнила, ЧТО забыла попросить. А я мимо неё поеду, вот и закину ей семушки. Живем почти рядом.

Кстати, об оранжевых, а ты Чухлому сажала?

Цитата Татьяна

Кстати, об оранжевых, а ты Чухлому сажала?

Чухлому не сажала, я в ОГ давно ничего не выращиваю, а в теплице для невысоких место жалею :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...