Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Артель Ленинградских земледельцев

Nadin

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nicolejoker

Да, Наташ, меня тут втравили, можно сказать, в это сомнительное мероприятие. =)) Я очень надеюсь, что она будет вкуснее моей "огурдыни" этого года, но я без иллюзий!

Света, про дыньки поняла, я сразу дам знать!

Сегодня была на Промышленной, там есть Подмосковный Чарльстон и Розовое шампанское (это красные арбузы :) ), хоть я сама их не пробовала, но их очень хвалят прошаренные арбузоводы! Из желтых есть Оранжевый медок в новой упаковке (срок годности до 12.17 года) и Желтый ранний (срок годности до 12.16). Там раньше еще был Пони Ело, в этот раз он мне на глаза не попался, но может там быть, вот его что-то забраковали, говорят, не фонтан... Но я сама не пробовала! Есть фальшивая ЛЕДИ!!! От Аэлиты, кажется! Леди там не брать! Прошлой весной на форуме выкладывали семена, вообще не то! Я, уж простите меня, зажмотилась купить пачку, чтобы вам показать наглядно... Может, конечно, они исправились, и теперь фасуют то, что надо! Но меня терзают смутные сомнения!!!

Дык и я без иллюзий :D Как сказал кто-то умный (на нашем форуме - который сладкие сорта искал), во вкусе помидора бананы не ищу 8) Огур, так огур. Но говорят, что ничего так.

А вот ещё подскажи, семена арбузов и дынь надо как можно свежЕе брать? Или они как тыквы/помидоры, чем старше, тем лучше?

Цитата Ольга_из_Пскова

Что, совсем-совсем кислая вся?  :(

Может и есть сладкие сорта...я же не все пробовала...но т.к. они очень поздние, то иллюзий у меня нет.

У меня сладкая ежевика была прямостоячая шипатая, вот там ягоды вкусные, но шипы огроменные и поросель не удержать...то же удалила в пользу безшипой летней малины.

Спасибо, Юль. Я пока по интернету смотрела про ежевику, наткнулась еще на ежемалину... А про такого зверька что скажете?

У меня есть одна ежемалина - Мелинг Промис, есть в альбоме фото.
Это высокий прямостоячий куст, совершенно без шипов, ягода крупная, округлая 9гр., темно-красная, урожайная. У меня растёт 4 года, зимостойкая, ни чем не укрываю. У ягоды имеют крупные сегменты, а косточки как у малины мелкие.
Цитата kalinka-malinka

А вот ещё подскажи, семена арбузов и дынь надо как можно свежЕе брать? Или они как тыквы/помидоры, чем старше, тем лучше?

Что-то я об этом не задумывалась... Меня всегда больше интересовало, сколько они всхожесть сохраняют. Как выяснилось, 6-7 лет вообще нормально! Знаю бахчеводов, которые хотели какой-то старый сорт возродить, нашли у какой-то бабушки в глубинке семена 20-летней давности, прорастили! Но вот бессемянные, говорят, всхожесть теряют быстро, я поэтому и жду января, пока привезут свежие семки Имбара.

Про арбуз мне точно нигде не попадалось, что свежие семена как-то плоховато сажать.  А вот про дыни не знаю... Но если есть риск (как с огурцами), что они будут гнать мужские цветки, то по идее после того, как ее два раза прищипываешь, это проблема должна решиться, ей уже деваться некуда, приходится гнать женские.

Я в следующем году хочу посадить одно семечко из своей Амброзии (как эксперимент). Я вообще видела на американском сайте, один товарищ тоже растил, было интересно что вырастет, выросли такие здоровые дыни (на Амброзию, мягко говоря, не похожие  :D), но вот писал ли он что-то про вкус, не помню... Найду его пост. Хочется верить , что из вкусной дыни совсем уж шляпа не вырастет. А то санкции, все дела, скоро боюсь, из Америки совсем ничего не закажешь. Сейчас-то уже с большим трудом...

А! Это я к чему! Будет дыня из свежих семян, погляжу!  :)

Цитата Ольга_из_Пскова

Что, совсем-совсем кислая вся?  :(

Ну попадаются иногда вкусные ягодки, а в основном - кислая, так не поешь. У меня много зеленых ягод под заморозок попало, не успевает вызреть вся.

Таня, а ты не могла бы сделать фоторепортаж как ты прививаешь арбузы пошагово...а то нет уверенности получиться или нет, наглядно как то больше понято. У меня есть прививочный секатор, но он для плодовых...вот не знаю, может им можно попробовать.

Цитата Дона70

Ну попадаются иногда вкусные ягодки, а в основном - кислая, так не поешь. У меня много зеленых ягод под заморозок попало, не успевает вызреть вся.

Вот вот у меня тот же сорт был, огромный потенциал у куста, ягод :hey:...но спеет сентябрь-октябрь - солнца уже совсем мало.
Цитата Дона70

Тань...красота какая. даже слюнки потекли... Наверное все-таки попробую, наверное, мы же южнее.
Цитата Калитка

Таня, а ты не могла бы сделать фоторепортаж как ты прививаешь арбузы пошагово...а то нет уверенности получиться или нет, наглядно как то больше понято. У меня есть прививочный секатор, но он для плодовых...вот не знаю, может им можно попробовать.

О, да! Вот он, человек, к которому следующим летом я поеду есть БОЛЬШИЕ вкусные арбузы!  :yep:

Фотки у меня даже где-то есть, но это не то! Надо смотреть видео. Вот два самых наглядных видео, на мой взгляд. Второе, правда, на английском. Но если сначала посмотреть первое, то во втором уже все понятно.

Видео: наше -

заморское -

Юль, прививочный секатор, боюсь, не подойдет! :D Я режу бритвой. Чем режет мужчина на видео, я что-то сейчас не помню, но он там все покажет. Прямо песня, а не мужик!

На самом деле, сама прививка- это несложно. Сложно другое- прорастить чертову лагенарию.  ;D Очень советую брать лагенарию от Плазменных семян, всякие гавриши практически не всходят...

Я не говорю, что надо все арбузы срочно прививать! Хотя бы один-два... Просто если что-то пойдет не так, привитые арбузы практически неубиваемы!

Цитата Nicolejoker

Да, Наташ, меня тут втравили, можно сказать, в это сомнительное мероприятие. =)) Я очень надеюсь, что она будет вкуснее моей "огурдыни" этого года, но я без иллюзий!

Света, про дыньки поняла, я сразу дам знать!

Сегодня была на Промышленной, там есть Подмосковный Чарльстон и Розовое шампанское (это красные арбузы :) ), хоть я сама их не пробовала, но их очень хвалят прошаренные арбузоводы! Из желтых есть Оранжевый медок в новой упаковке (срок годности до 12.17 года) и Желтый ранний (срок годности до 12.16). Там раньше еще был Пони Ело, в этот раз он мне на глаза не попался, но может там быть, вот его что-то забраковали, говорят, не фонтан... Но я сама не пробовала! Есть фальшивая ЛЕДИ!!! От Аэлиты, кажется! Леди там не брать! Прошлой весной на форуме выкладывали семена, вообще не то! Я, уж простите меня, зажмотилась купить пачку, чтобы вам показать наглядно... Может, конечно, они исправились, и теперь фасуют то, что надо! Но меня терзают смутные сомнения!!!

Я Шампанское и Оранжевый медок брала как раз на Промышленной в прошлом году. Но они у меня заболели. Поэтому в этот раз заказала из арбузов только пакетик Леди на Хупте.

Цитата Дона70

Таня, как красиво ягоды висят ка кусту, картинка прямо!

Цитата Ornella

Я Шампанское и Оранжевый медок брала как раз на Промышленной в прошлом году. Но они у меня заболели. Поэтому в этот раз заказала из арбузов только пакетик Леди на Хупте.

Свет, а чем заболели, непонятно?  :( Может быть корневая гниль? Арбузы очень нежелательно поливать под корень... И обязательно поливать теплой водой! Или фузариозное увядание, когда листья висят? Но это совсем попа, простите. У меня в этом году было подозрение на фузариоз, я чуть не поседела. =) Это уже не вылечить. Именно от фузариоза  можно уйти за счет прививки. Леди как современный голландский гибрид к фузариозу устойчива, но если ее привить, думаю, арбуз будет сильно больше!

Цитата Nicolejoker

Свет, а чем заболели, непонятно?  :( Может быть корневая гниль? Арбузы очень нежелательно поливать под корень... И обязательно поливать теплой водой! Или фузариозное увядание, когда листья висят? Но это совсем попа, простите. У меня в этом году было подозрение на фузариоз, я чуть не поседела. =) Это уже не вылечить. Именно от фузариоза  можно уйти за счет прививки. Леди как современный голландский гибрид к фузариозу устойчива, но если ее привить, думаю, арбуз будет сильно больше!

Таня, я тогда советовалась по поводу них здесь, на форуме, предположили, что похоже именно на фузариозное увядание было. Они плохо росли, замерли просто, листики маленькие, сами тщедушные, но не вялые. А когда выдергивала их корешок совсем никакой был.  :(Хотя поливала только теплой водой. Поэтому и купила именно Леди, что он к фузариозу устойчив должен быть.

Анжела-Ладога! Запало в душу твое ежевичное варенье, а про наливку вааще молчу!!! Не, рецепт пока не надо - расскажи про ежевику: какой сорт и прочее. Слышала ты говорила, что есть безшипая...  :-[ Или я путаю?  :-[
Цитата

Вот тут многие набросились на ежевику , а я не откажусь от нее . У меня растет 8 кустов разных сортов. Вся бесшипная. Проблем особых не доставляет, а удовольствия много. Созревать начинает с августа месяца, в хорошее лето успевает созреть прилично урожая, в нынешнее много осталось зеленых. Но мне хватило и на варенье желе, наливку, много ушло на угощения , такому подарку всегда рады.  А учитывая, что у меня в это время начинает созревать рем. малина и рем. клубника , то я много ягод протираю в смеси с сахаром и замораживаю. Свежая ежевика отлично идет в пироги, украшения на торты, можно сварить кисель ( супер!) и компот зимой.  Мечтаю сделать ежевичное вино, вот на след. год и попробую.
По вкусу самая крупная и сладкая Трипл крайн ( Тройная корона) , но она поздновата, хотя урожай отдает быстро.Посажен еще Лох тей, считется очень вкусным и самым ранним, но он еще маленький.
Такой , как выкладывали на фото с резным листом , у меня нет, но помоему, она считается очень поздней. Нет у меня и колючих сортов. А то что растет , вполне устраивает. Уступает другим сорт Торнфри, вот его ,возможно , удалю.
Ягоды не обладают супер сладостью, они кисловаты, но клюква и брусника тоже далеко не сахар. Тем не менее , никто не отрицает ее полезности и не умаляет ее достоинств. А чем хуже ежевика.

Целебное воздействие ежевики на организм

Благодаря жаропонижающим и противовоспалительным свойствам, чай из ежевики используют для лечения простудных заболеваний. Ежевика – это природный заменитель аспирина, ее используют для быстрого и безболезненного понижения температуры и устранения воспалительных процессов в организме. Эта ягода нормализует артериальное давление, и гормональный фон организма. Это делает ее незаменимой для женщин во время менопаузы и при различных гормональных неполадках. Ягоды ежевики и чай из листьев этого растения используют в качестве успокаивающего средства при различных неврозах, в том числе и климактерических.А уж как витаминное средство, даже можно не писать, и так понятно.
Употребляются не только ягоды, но и листья. Их так же можно ферментировать и сушить. Использовать в тех же случаях, что и ягоды.

Несколько моих фото. Ежевика Бойсенберри.

В этом году созревание наступило немного позже обычных сроков.

Цитата Nicolejoker

Что-то я об этом не задумывалась... Меня всегда больше интересовало, сколько они всхожесть сохраняют. Как выяснилось, 6-7 лет вообще нормально! Знаю бахчеводов, которые хотели какой-то старый сорт возродить, нашли у какой-то бабушки в глубинке семена 20-летней давности, прорастили! Но вот бессемянные, говорят, всхожесть теряют быстро, я поэтому и жду января, пока привезут свежие семки Имбара.

Про арбуз мне точно нигде не попадалось, что свежие семена как-то плоховато сажать.  А вот про дыни не знаю... Но если есть риск (как с огурцами), что они будут гнать мужские цветки, то по идее после того, как ее два раза прищипываешь, это проблема должна решиться, ей уже деваться некуда, приходится гнать женские.

Я в следующем году хочу посадить одно семечко из своей Амброзии (как эксперимент). Я вообще видела на американском сайте, один товарищ тоже растил, было интересно что вырастет, выросли такие здоровые дыни (на Амброзию, мягко говоря, не похожие  :D), но вот писал ли он что-то про вкус, не помню... Найду его пост. Хочется верить , что из вкусной дыни совсем уж шляпа не вырастет. А то санкции, все дела, скоро боюсь, из Америки совсем ничего не закажешь. Сейчас-то уже с большим трудом...

А! Это я к чему! Будет дыня из свежих семян, погляжу!  :)

Всё поняла. Спасибо за подробности! Я же про дыни вообще ничего не знаю :P Но оказалось очень интересно выращивать, а потом срывать Свою дыню :o

Цитата Ладога

Вот тут многие набросились на ежевику , а я не откажусь от нее . У меня растет 8 кустов разных сортов. Вся бесшипная. Проблем особых не доставляет, а удовольствия много. Созревать начинает с августа месяца, в хорошее лето успевает созреть прилично урожая, в нынешнее много осталось зеленых. Но мне хватило и на варенье желе, наливку, много ушло на угощения , такому подарку всегда рады.  А учитывая, что у меня в это время начинает созревать рем. малина и рем. клубника , то я много ягод протираю в смеси с сахаром и замораживаю. Свежая ежевика отлично идет в пироги, украшения на торты, можно сварить кисель ( супер!) и компот зимой.  Мечтаю сделать ежевичное вино, вот на след. год и попробую.

По вкусу самая крупная и сладкая Трипл крайн ( Тройная корона) , но она поздновата, хотя урожай отдает быстро.Посажен еще Лох тей, считется очень вкусным и самым ранним, но он еще маленький.

Спасибо, Анжелочка! Теперь знаю с чего начинать и кого смотреть. За зиму определюсь! Еще Бойсенберри посмотрю  :thx:
Цитата Ладога

Несколько моих фото. Ежевика Бойсенберри.

А сколько она места на участке занимает? Как малина? А рядом с малинойможно посадить?

У мужа родителей, в Кургане, растёт шипастая ежевика, вьющаяся. Ягоды крупные и сладкие. Но я всё равно больше малину люблю, если так есть. А вот на вино или наливку, ежевика-то лучше наверное... Плюс листья в чай можно, так до этого я ваще больная :P Задумалась - не "откусить" ли у мамы кусочек ::)

Бесшипная ежевика имеет длинные побеги, если формировать на две стороны , то нужна шпалера минимум на 3-4 метра.Просто побеги можно укоротить, их в наших условиях не обязательно выращивать дл. по 3-4 метра. Да-да , у нее побеги могут достигать и 5 метров. Только ягоды все равно на такой длине не успеют созреть .ПОэтому я оставляю где то 2-2,5 метра.

От малины она отличается . На малину похожа колючая ежевика Агавам , но это совсем ни к чему на участке. Бесшипная требует шпалеры, как под виноград, ее надо наклонять и укрывать осенью. Использую толстый черный спан.

Цитата Ладога

Бесшипная требует шпалеры, как под виноград, ее надо наклонять и укрывать осенью.

Спасибо. Будем думать.

Вот тут многие набросились на ежевику (Ладога)

Анжела, я всего лишь высказала своё мнение, и не умоляю полезных свойств ежевики...просто я уже наигралась с ней, заготовки меня мало интересуют. Ягоды как не крути кислые.

Доброй ночи, всем.

Долго думал в какую тему написать, в итоге решил написать в эту..., может земляки подскажут :-X

Вопрос такой, кто как использует опавшую листву? И использует ли вообще??? :dnt:

Цитата 54km

Доброй ночи, всем.

Долго думал в какую тему написать, в итоге решил написать в эту..., может земляки подскажут :-X

Вопрос такой, кто как использует опавшую листву? И использует ли вообще??? :dnt:

Я её использую естественным способом.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...