Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Артель Ленинградских земледельцев

Nadin

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ornella

Мила, добро пожаловать!

Расскажите про метод Кизимы или где можно почитать про него.

Светлана,а она твоя землячка.

Вот ссылка Огород без хлопот. Там посмотри еще другие ролики ее.

http://www.youtube.com/watch?v=ixHhL05t90M

Цитата Tusico

Лук обожаю, поэтому выращиваю много. Сортов опробовала много, но предпочитаю штутгартен ризен (голландский), центурион, красный Ред барон, белый Альбион. Меня тоже замучила луковая муха. Сажала между рядами морковь. В результате ни лук, ни морковь меня не порадовали. Тогда я по совету одной читательности журнала Моя прекрасная  дача  изменила технологию подготовки севка. Сначала  2 часа замачивала в растворе повареной соли (0,5 кг на 2.5 л воды), затем 3 часа в темно-малиновом растворе марганцовки. Мне этого оказалаось мало. Я воспользовалась Ноу хау соседки, а лук у нее всегда обзавидуешься, при посадке донце луковички обмакивала в мел. Почему мел, не знаю. Купила пакет в 1 кг в Домовом.

Тоже читала и применяла этот метод: замачивание в соли и в марганцовке,обмакивала в золе,но увы не помог,все ровно были белые личинки.Все еще ищу,как победить луковую муху, :dnt:только один выход "укрыть грядку",как делает Г.Старосельцева(в журнале видела).Раньше сажала 5 грядок лука,а теперь две грядки на поесть и на заготовки

Питерцы,извините без приглашения,просто разговор  про луковую муху для меня интересен,ищу способы и  :mail:,затем применяю.Есть один способ,в журнале вычитала,но не применила."Болтушка для лука"--1 литр воды+ 1 ст.лож. соли+ 1 чай.лож. керосина+немного золы+0,5 литра земли все смешать и обмакивать севок в эту болтушку.  Стоит ли так делать я еще  :dnt:  Может кто то из вас знаком этот метод?

Цитата Анела

Питерцы,извините без приглашения,просто разговор  про луковую муху для меня интересен,ищу способы и  :mail:,затем применяю.Есть один способ,в журнале вычитала,но не применила."Болтушка для лука"--1 литр воды+ 1 ст.лож. соли+ 1 чай.лож. керосина+немного золы+0,5 литра земли все смешать и обмакивать севок в эту болтушку.  Стоит ли так делать я еще  :dnt:  Может кто то из вас знаком этот метод?

У меня такого опыта, конечно, нет. Но состав, кажется, неплохой. Опять же соль,  от золы вреда тоже не будет. По поводу керосина - не знаю... Но попробовать можно.  Согласна, все луковичные рекомендуется перед посадкой обрабатывать препаратами как от болезней, так и от вредителей. Вопрос, чем, чтобы наверняка? 

:) Рекомендации по борьбе с луковой мухой следующие:

1. Замачивайте лук-севок в слабом растворе марганцовки на пол - часа перед посадкой.

Не сажайте лук каждый год на одном и том же месте.

Сажайте лук по соседству или на одной грядке с морковью. Эти овощи – союзники и помогают избавиться друг другу от различного рода вредителей.

2. Обрабатывайте землю, на которой растет лук, древесной золой. Это отпугивает луковую муху, к тому же, зола является отличным удобрением.

3. Приготовьте солевой раствор. Сделайте первую обработку, когда лук прорастет из земли на 5 см. Растворите 300 граммов соли в 10 литрах воды, обрызгайте лук этой смесью.

Вторую обработку произведите через 2-3 недели, возьмите 450 граммов соли на ведро воды.

Третью обработку сделайте через три недели после второй, доведите количество соли до 600 граммов на ведро воды.

4. Посыпьте грядку, на которую напала луковая муха, смесью питьевой соды и крупной соли, в расчете 1:2.

5. Посадите лук рядом с грядкой, на которой растут помидоры, т.к. луковая муха не переносит их запаха.

Сделайте рядом с посадками лука цветочные клумбы с растущими бархатцами. Это отпугнет вредителя.

6. Мульчируйте грядку с луком сухим навозом (когда только произвели посадку).

7. Полейте грядку с луком мыльным раствором, для приготовления которого используйте хозяйственное мыло, из расчета 50 граммов мыла на 10 литров воды.

8. Смешайте табачную пыль, перетертый жгучий перец и золу. Посыпайте этой смесью пораженную мухой луковую грядку.

Опыляйте лук табачной пылью в чистом виде, можно смешивать ее пополам с золой или с известью.

9. Мульчируйте посадку или посев лука торфом. Луковая муха гораздо реже нападает на такие грядки.

10. Полейте пораженную грядку таким раствором: на ведро воды возьмите один стакан соли и две столовые ложки керосина, поливайте по немного под каждую луковицу.

11. Смешайте песок и нафталин, в соотношении 10:1. Посыпьте этой смесью грядку, на которую напала луковая муха.

Чего нам только не советуют!

Еще можно асфальт сверху положить........ ;)

Цитата Nadin

Еще можно асфальт сверху положить........ ;)

:D :D

Девочки!  А я Базудин сыплю - но совсем немного, в нескольких местах.  Солью тоже посыпаю грядки.

Тоже рецепт с керосином нашла:

Итак. . Берем литра 2 воды, по густоте сметаны замешиваем в ней золу. Добавляем 2 ст. ложки керосина. Перемешиваем.. Каждую луковку обмакиваем в болтушку перед посадкой. Лунки для посадки на грядке делаем чакушкой. Получаются кругленькие углубления. В них вкладываем луковки. Присыпаем землей. Именно вкладываем, втыкать нельзя. Не должна стираться зола и повреждаться шелуха.. Зола оседает, постоянно надо перемешивать. Получется сажать быстро, не пугайтесь. . Мухи не было вовсе..

Цитата Tomatanya

А что керосин вам не нравится? Мне помнится, его даже пьют от болезней  :D

Конечно, использовать керосин или нет на своем огороде  - дело каждого. Действительно, керосин входит в число народных средств от рака. Но пьют очищенный керосин, т.к сырец содержит очень много токсиных серосодержащих соединениЙ. Геннадий Петрович Малахов очень рекомендует им лечиться, но,  мягко говоря, он не мой "целитель". Смертельная доза керосина 300-500 мл. Кто же пьет такое количество? Но надышаться можно: голова заболит. Тут один мужик в журнале Моя прекрасная дача написал, что от любых вредителей все опрыскивает дизельным топливом, раз написал, значит еще жив. Очень рекомендуют в разных источниках, вплоть до Ганичкиной, опрыскивать керосином морковь от сорняков. Поделитесь, кто такое применял на огороде? Я что-то не решаюсь. А керосин берут для лука из-за его вонючести и малой летучести. Это достаточно тяжелый углеводород, менее летучий, чем более токсичный бензин. Значит долго не будет испоряться из земли. По логике применяемая концентрация для защиты растений не так велика и  к моменту снятия урожая будет мизерной, т.к будет вымываться водой, не смотря на то, что керосин не растворяется в воде. Ну, а что касается химии, то, например, медный купорос - очень токсичное вещество. Однако, огородники его любят. Так что, думайте сами, решайте сами....

Татьяна,у меня друзья занимаются выращиванием зелени на продажу 3 га.Прополоть это  невозможно.Поэтому используют керосин.В жаркую погоду опрыскивают грядки с ЗОНТИЧНЫМИ ,трава жухнет,а зелень растет.Начинали они с 6 соток на огороде.Морковку тоже опрыскивают.И себе на стол идет все с этих грядок .Уже более 20 лет пользуются.Пока все нормально,ТТТ.

Лет 20 назад в Приусадебнос хозяйстве вычитала этот рецепт с керосином для лука и моркови. Затем попалась статья  где профессор сельхозинститута  рассказывал о борьбе с луко-морковными мухами  при помощи керосина. Он предложил студентам пробу  долек моркови с двух тарелок и сказать которые обработаны керосином,а которые нет.Мнения студентов разделились. Профессор после дегустации сказал:Морковь на обеих тарелках обрабатывалась керосином.". Дело в том,что студенты при дегустации вообще керосина не почувствовали.Я этот опыт проэкспериментировала. Мне понравилось.

Цитата Tomatanya

А что керосин вам не нравится? Мне помнится, его даже пьют от болезней  :D

Пьют только фанаты, а при ангине горло смазывать можно - эффект есть. :)

У меня сосед , дачник с более 20 летним стажем , ну ооочень " умный". Прошлам летом решил избавиться от сорняков , растущих под кустами смородины вдоль нашей с ним общей канавы между участками. Полил траву керосином . Трава растет как росла , а кусты смороды засохли. Также этот вумный сосед посадил картофель , доб. в лунку керосин. Вы не представляете , какая вонища стояла , и не день -два , больше недели. Голова болела постоянно и еще подташнивало. А потом пошли дожди и в этой канаве вода покрылась бензиновой пленкой , вонь возобновилась с новой силой. Тут я не выдержала и все ему сказала . что думаю . Самое ужасное , что этот керосин может попасть в колодцы с  грунтовыми водами. Этого он больше всего испугался и побежал проверять воду в колодце. Но ведь это же не происходит за один день.

А картошку , как жрал проволочник у него, так и продолжал жрать. Он от проволочника лил керосин под картофель.

Заражение луковой мухой происходит с посадочным материалом, личинки  могут быть. Значит , сначала надо обработать луковки , как уже писали и обрезать совсем чуток донце , чаще всего там источник дряни.

Потом начинается лет мухи , если не ошибаюсь , во время цветения рябины, она садится на почву и откладывает яйца.  Значит надо , чтобы она не села . Не любит она сильных запахов , но керосин использовать не стоит , можно другие средства.

Можно попробовать  от луковой мухи, опрыскивать  грядки чем-либо пахучим: хвойной или мятной настойкой, отваром полыни и валерианы, можно даже аптечные настойки брать. Также как Юля писала про корки  цитрусовые , их же можно заварить и поливать. Так как данный способ совершенно безвреден как для почвы, так и для лука, обработку можно (и даже нужно) проводить часто. Если обработку нужно провести быстро, а под рукой нет подходящих трав, разведите в ведре воды пятидесятиграммовый кусок хозяйственного мыла и опрыскайте участок.

Муха не переносит томатный запах, поэтому удаляя пасынки и листья от помидор , можно разложить на луковой грядке.

Кстати помидорные листь раскладывала прошлым летом в капусте , гусениц практически не было.

Мы так много уделили внимания этой поганой мухе :D , что лук просто обязан на след. год у всех быть отменным :D.

P.S. Желтеют кончики лука не всегда от мухи , такое бывает и при недостатке азота ,  а также при подмерзании в зиму , если посадки озимые. Часто на чесноке бывает  именно из-за подмораживания.

Друзья, спасибо всем, кто принял участие в дискуссии о керосине. Безумно интересно было читать Ваши рассуждения. Но обработка 6 гектар впечатляет! Если не раздумаю к лету, обязательно проэкпериментирую на морковке, хотя бы на маленьком кусочке земли. Мне ли химии бояться!! Я с ней дружу более 50 лет. Ребята, поговорим немного о дайконе. Внимательно прочитала страничку на форуме. Много полезного узнала для себя. Но так и не нашла ответ на вопрос, как спасаться от вредителей. Сажаю в начале июля, просыпаю бороздки смесью табака, золы и перца, как при посадки редиски. Но каждый год одно и тоже. Вырастают прекрасный корнеплоды, но все сожранные с боку то ли блошкой, то ли еще кем-то покрупнее. Что делать? Все испобовала. Посоветуйте.

Думаю , что жрет проволочник. Бороться с ним сложно: выбирать вручную при перекопке. Пишут , что помогает посев горчицы на сидераты.  Я просто собираю в баночку , когда попадается. У меня его много на новом участке , там пырей рос в достатке , а его проволочник любит.  морковку со свеклой он тоже любит, паразит .

Есть еще вредитель дайкона – огородная совка. Она размножается в почве с повышенной влажностью. Поедает листья и корнеплоды овоща. От нападения бабочек и гусениц ранние посевы укрывают пленкой. Всходы осторожно поливают из лейки разведенной марганцовкой (стакан насыщенного раствора на ведро воды).

У еще лучше угостить вредителей перчиком!  кладут в литровую банку 5–6 стручков красного острого перца, заливают горячей водой, накрывают тканью и настаивают 12 часов. После этого «перцовку» разводят в 10 л воды и поливают грядки с дайконом. Можно повторять перцовый душ.

Цитата LLL

Пьют только фанаты, а при ангине горло смазывать можно - эффект есть. :)

:) А если выпить керосин и закурить? Эффект будет, но уже не тот, на который рассчитывали  ;)....

Извиняюсь, пошутила, не удержалась  :).

Цитата Nadin

:) А если выпить керосин и закурить? Эффект будет, но уже не тот, на который рассчитывали  ;)....

Кстати, ничего не будет, как профи в этом деле  говорю.

Цитата Nadin

Из всего можно извлечь пользу. Я как-то решила костерок запалить с помощью бензина, керосина не было. И видно переборщила. Когда подожгла ветки, такой эффектный взрывчик получился, опалила морду лица. А когда все зажило и сошла шкура, то лицо омолодилось. После отпуска коллеги меня спрашивали: ты что, пластику лица сделала. (Сплетничают, что так Пьеха омолаживалась ожогом кожи.)А шеф наорал: ты же химик! Такие ошибки для профессионала недопустимы. И т.д.. и т.п. Было стыдно. Но горела на работе в прямом и переносном смысле не раз. Но это уже другая история.

Пьют только фанаты, а при ангине горло смазывать можно - эффект есть

Ангину лечить надо тмином , за сутки вылечивается , а от мухи, если одна- две грядки, то лучше накрыть лутрасилом, мушка то сверху прилетает, и при чём в середине лета.

Виктор, про тмин от ангины можно поподробнее?

А по поводу проволочника - у меня тоже этот гад живёт в стеклянной теплице - занесла давно с землёй пырейной, так каждую весну портит мне несколько рассадин помидоров, приходится заменять. Горчицу сеяла несколько лет - не помогает. Может, в лунку перца красного подсыпать или молотой кожуры мандариновой?

да  можно:

Размолоть в кофемолке тмин и 0,5 ст. порошка залить 1 ст. воды. Довести до кипения, кипятить на малом огне 15 минут. Получается вязкая жидкость, напоминающая кофейную гущу с экзотическим пряным ароматом. Процедить через металлическое ситечко, энергично встряхивая, отжать. Влить в отвар 1/4 ст. воды, снова довести до кипения, снять с огня и добавить 1 ст. л. коньяка. Лекарство готово. По цвету оно похоже на кофе с молоком. Жидкость горьковатая на вкус, но довольно-таки приятная, глотается без труда. Пить каждые полчаса по 1 ст. л. завершается курс лечения. Самое замечательное, что ангина действительно проходит!

Цитата Tusico

Из всего можно извлечь пользу. Я как-то решила костерок запалить с помощью бензина, керосина не было. И видно переборщила. Когда подожгла ветки, такой эффектный взрывчик получился, опалила морду лица. А когда все зажило и сошла шкура, то лицо омолодилось. После отпуска коллеги меня спрашивали: ты что, пластику лица сделала. (Сплетничают, что так Пьеха омолаживалась ожогом кожи.)А шеф наорал: ты же химик! Такие ошибки для профессионала недопустимы. И т.д.. и т.п. Было стыдно. Но горела на работе в прямом и переносном смысле не раз. Но это уже другая история.

Слышала про этот "способ" :D У моей знакомой так подруга лицо опалила, тоже потом спрашивали где пластику сделала.

Я про жидкость для розжига хотела рассказать, какая нам однажды попалась. Муж у меня разжигать костёр не умеет, всё время жидкость эту льёт. Всегда было всё рормально, но однажды купили баночку и решили в доме печку разжечь, буржуйку. Не первый раз конечно. В общем оказалось, что жидкость взрывучая - такой столб огня вылетел из печки, со хлопком. Хорошо печку не разорвало :o Жесть! Потом этой же жидкостью пробовали на улице поджигать, полагая, что на улице быстрее выветривается. Но не тут-то было, тоже взрывом зажигала, причём не важно, даже если минуту подождать, всё равно хлопок и взрыв. Спичку с расстояния метра в костёр приходилось кидать, страшно. Видимо чего-то такого туда плеснули, что испарения скапливались и потом взрывались - интересно, что это могло быть? Я к тому, что осторожнее с новыми розжигами, а то можно не только морду лица опалить :( Правда нам такая всего лишь однажды попалась, до сих пор стоит где-то ещё немного.

Про муху. А минирующая муха и луковая, это разные вещи? У меня весь щавель минирующая муха съела:( Посыпала золой - пока она не смылась, вроде не "минировала", а потом опять... А пока зола лежала, личинки-то всё равно работали! Вот как с ней бороться?

то, что летает, то и прилетает, у меня пцыцы все годы клубнику клевали , а как стал накрывать, теперь сам клюю, и на луке муха была, и личинки были, а некуда стало откладывать личинки, и мух не стало, а что морковка с луком растёт, и помидорки рядом, так муха то стала всеядная, ей только на пользу, и того поест и этого.

Цитата Tusico

Вырастают прекрасный корнеплоды, но все сожранные с боку то ли блошкой, то ли еще кем-то покрупнее. Что делать? Все испобовала. Посоветуйте.

Интересно. А медведка у вас там  не гуляет?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...