Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Артель Ленинградских земледельцев

Nadin

Рекомендуемые сообщения

Цитата Надя

Галя, нашла в шпоргалке.

От мухи. 1-я обработка когда перо будет 7-10 см, на ночь (обязательно если нет дождей). На ведро 10 литров 250г стакан соли, хорошо размешать. Под каждую луковицу примерно 700 г раствора. Через 2 недели повторить. Соль самая крупная сероватая самая дешёвая. Следующий полив  водой не ранее 3-х дней.

Я читала, что полив соленой водой неблагоприятно воздействует на почву. Сейчас не смогла найти эту статью, но вот что пишут в инете:

"Не надо ничего поливать соленой водой (с повареной солью). Бабка ничего не понимает.

Соль содержит ионы Na+ и Cl-, причем Na+ растению вообще не нужен, а Cl- нужен в настолько мизерных количествах, что его недостаток в почве невозможен в принципе.

При всем при этом поваренная соль повышает осмолярность почвенного раствора, мешая растениям поглощать воду. Некоторые растения этого вообще не переносят. Вы просто испортите свою почву, в восстановление засоленой почвы - процедура нетривиальная".

Поэтому я только раз кого-то поливала солью. Больше не практикую.

Это не то кол-во соли , чтобы испортить почву. Если на прядку высыпать пачку , да -плохо. А щепотка соли :dnt:, в рассоле трехлитровой банки соли больше , в компост выливается , даже не задумываясь.  Если есть муха и с ней надо бороться , то здесь ищешь самые приемлемые варианты. Тут каждый выбирает то , что ему больше подходит. Мне проще один раз при посадке припудрить рядки, то же самое делаю и при посадке чеснока.

"На ведро 10 литров 250г стакан соли, хорошо размешать. Под каждую луковицу примерно 700 г раствора. Через 2 недели повторить".

В этом рецепте соли много получится на кв. метр, если 700 г. раствора на 1 луковицу лить. (если рецепт правильный)

Каждый для себя решает, конечно, сам. У меня почва тяжелая, плодородный слой тонкий, улучшаем его как можем, добиваясь рыхлости и повышения плодородия. Поэтому рисковать не хочется.

Вот еще нашла про соль:

"При внесении NaCl в почвенный раствор, хлор выстро вымывается, т.к. ион заряжен отрицательно, ион же натрия остается и накапливается в почвенно-поглощающем комплексе. Он замещает собой все хорошее, а сам, при этом совершенно бесполезен, т.к. в любой нормальной почве натрий уже есть в необходимых количествах.

При накоплении натрия много чего негативного происходит, в т.ч.:

- уплотнение почвы, изменение ее структуры в самую худшую сторону, почва совсем перестает пропускать воду, чем стимулирует еще большее накопление солей при их продолжающемся поступлении.

- рост значения рН, что, при значениях более 7.0 приводит многие растения, непривычные к этому к сильному стрессу и гибели (прежде всего начинается хлороз от недостатка железа).

- от роста рН многие элементы становятся малоподвижными, следовательно, недоступными.

- при больших концентрациях солей обычные растения не смогут получать воду из почвы, при очень больших - начнут ее отдавать корнямии в почву.

Все эти и другие изменения происходят незаметно, медленно, но верно.

В случае, если почвы легкие и хорошо дренированные, а воды достаточно и в ней нет солей, то проблема если и возникает, то легко решается промывкой.

Тем же счастливцам, у кого плотные, тяжелые, плохо дренированные почвы можно только позавидовать, чтобы потом убрать из их почвы натрий и прочую гадость, изменить структуру почвы в более-менее приемлемую, надо вносить гипс или серу, или серную кислоту, перепахивать, потом долго и муторно проливать чистой водой".

Состав почвы у всех разный, у нас суглинок. Дом родителей построен 60 лет назад и 60 лет мама выращивает все овощи. Овощи занимают 2 сотки, с них кормится 3 семьи. Урожаям завидуют все соседи и ориентируются в посадках на неё. Всё необходимо пробовать на небольшом количестве растений.

По поводу полива соленой водой ничего не скажу , никогда не поливала . От тех , кто поливал ( в сад-ве) не слышала , чтобы им помогало, т.к.поливать начинают , когда уже муха эта появилась. В целях профилактики, чаще всего, никто не поливает, а потом уже поздно. Если дождей нет , то сначала надо хорошо пролить грядку обычной водой , потом только соленой . Хлопотно , я лучше припудрю, к тому же только при посадке. Т.е. на всю грядку 1Х3 у меня уходит максимум два спичечных коробка. Если грядка луковая не на зелень , а на луковицу , то хорошо использовать еще для припудривания удобрение АВА  с малым сроком действия ( в виде порошка). Хорошо нарастает луковица. Ну а если на зелень , то поливать бражкой.

Ирина, да, красота, что и говорить!

А поделитесь секретами выращивания петунии. Сейчас же темно, а у Вас такая красота. Досвечиваете?

Цитата Ornella

Ирина, да, красота, что и говорить!

А поделитесь секретами выращивания петунии. Сейчас же темно, а у Вас такая красота. Досвечиваете?

Решила попробовать за какое время петуньки начинают цвести при хорошем освещении и при постоянной подкормке, результат 1,5 месяца, хотя первая зацвела чуть больше месяца-выскочка.

Цитата ГНОМИК

Решила попробовать за какое время петуньки начинают цвести при хорошем освещении и при постоянной подкормке, результат 1,5 месяца, хотя первая зацвела чуть больше месяца-выскочка.

А какой лампой досвечиваете? По скольку часов? И как кормите: чем и как часто?

Я просто купила семена петуний, и вот думаю что с ними делать: тянуть с посадкой до более длительного светового дня или же посадить в феврале и досвечивать. Тогда вопрос встает чем, дорогое что-то позволить себе сейчас, увы, не могу. Нужен бюджетный и эффективный вариант. Хочется светильник на клипсе или прикручивающийся к столу, потому как по подоконнике места не будет цветам совсем. Там перчики будут, томаты. Плюс есть же еще и комнатные цветы, их тоже света лишать нельзя.

А еще есть мысль посадить петунии с марте в общие плошки, а в апреле выселить на дачу в парник с дополнительным укрытием нетканкой, пленкой. Эта идея, конечно, продиктована нехваткой места.

Лук обожаю, поэтому выращиваю много. Сортов опробовала много, но предпочитаю штутгартен ризен (голландский), центурион, красный Ред барон, белый Альбион. Меня тоже замучила луковая муха. Сажала между рядами морковь. В результате ни лук, ни морковь меня не порадовали. Тогда я по совету одной читательности журнала Моя прекрасная  дача  изменила технологию подготовки севка. Сначала  2 часа замачивала в растворе повареной соли (0,5 кг на 2.5 л воды), затем 3 часа в темно-малиновом растворе марганцовки. Мне этого оказалаось мало. Я воспользовалась Ноу хау соседки, а лук у нее всегда обзавидуешься, при посадке донце луковички обмакивала в мел. Почему мел, не знаю. Купила пакет в 1 кг в Домовом. Так и сажала.  Когда вдруг желтели кончики перьев подкармливала опять же по рекомендации соседки ганулированным удобрением " Для лука" в виде водного раствора (1 ст ложка на ведро воды), покупала по 55 руб за кг. Кроме того, в междурядьях посыпала золой с табаком. Мульчировала сеном. И еще, моя "находка". По краю грядки сею петрушку, благо свои семена. Почему-то у меня в нормальных условиях петрушка растет плохо. Интересно, но на луковой грядке  петрушка сначала тоже никакая. Но, как только убираю лук, петрушка "звереет", растет, как на дрожжах. И еще прием наших деревенских бабушек:  в начале июля отгребаю землю от лука и чеснока. наконец-то осенью я могла сплести разноцветные луковые косы. Про чеснок я узнала 2 года назад. Результат меня поразил. Уродились очень крупные головки. Как ни одно растение чеснок отзывается на волшебный коктейль: 2 крупинки экоберина, 2 крупинки Здорового сада, 1 капля циркона (эпина, НВ-101, что есть) на 1 литр воды. Головки обалденные. Опрыскиваю все подряд. Очень любят это дело розы, тля не появилась даже тогда, когда эта тварь была практически на всех деревьях сливы и малины.

Татьяна, с какой периодичностью опрыскивать чеснок? В прошлом году впервые применила этот коктейль на всех растениях, кроме лука-чеснока. На огурцах понравилось, розы цвели, тли не было.

Татьяна, хорошо бы этот Ваш положительный опыт с луком и чесноком скопировать в Шкатулку опыта:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=articles;cat=1

Цитата Aljonka

Татьяна, с какой периодичностью опрыскивать чеснок? В прошлом году впервые применила этот коктейль на всех растениях, кроме лука-чеснока. На огурцах понравилось, розы цвели, тли не было.

Стараюсь опрыскивать каждые 10 дней, как цветы, так и все, что растет в теплице. Конечно,  когда погода хорошая. А вот чеснок опрыскиваю весной,  как только приезжаю в мае на дачу. Особенно хорошо отзывается высаженная в грунт всякая рассада. Вообще-то системы нет. Приготовила литр раствора и давай опрыскивать все подряд, что на глаза попадется., пока не кончится раствор. У магазине Природное земледелие Экоберин и Здоровый сад уже стоят по 200 руб!  Но баночек хватает на несколько лет. Очень всем советую купить, хотя понимаю при таких ценах "жаба душит". Но эффект замечательный. Кизима очень советует опрыскивать плодовые деревьч весной. Но до этого я как-то еще не дошла, т.к всяких разных деревьев переизбыток: такую дачу купила, 30 соток. Ужас. Триммер-мой любимый инструмент.

Татьяна, у меня Здоровый сад остался на даче, я им почти ничего и не опрыскивала - не пропадёт при морозе?

Цитата Tomatanya

Татьяна, у меня Здоровый сад остался на даче, я им почти ничего и не опрыскивала - не пропадёт при морозе?

Так у меня тоже  уже 3 года хранится на даче на веранде и ничего. Сегодня купила "в запас" и то, потому, что у меня скидка по карточке и в других магазинах продают от 220 до 250 рублей.

Что касается дележкой опытом, то там сказано, что надо написать "статью" А это серьезно. Опыт написания научных статей у меня есть, а вот  на огородные темы - нет. Все-таки. нужен демонстрационный материал. Я поняла, что народ на форуме серьезный, опытный. знающий, поэтому, прежде, чем что-то написать, надо подумать. Статья должна быть интересной и полезной. Но я подумаю. Спасибо за Ваше предложениею

Цитата ТаняШ

У меня Арбузный от Гавриш тоже был совсем не таким как у Ангелины, а возможно даже пересорт, совсем не лучшего качества. Гавриш не люблю,много пересорта, особенно по цветам.А вместо земляники Дюшения выросла. Я ее холила-лелеяла, а потом такой облом.

Хочу еще раз сказать всем спасибо!! Не перестаю удивляться и учиться : сегодня первый раз узнала, что есть такая земляника  Дюшения . А так бы вырастила и долго думала : что сделала не так :) Век живи, век учись и т. Д  :D

Девчата,здравствуйте. Пришла по приглашению на этот огонек.Я хотя и не Питерская,но сестричка не большая-псковитянка.Принимайте  в артель. :thx:

Цитата Милаша

Девчата,здравствуйте. Пришла по приглашению на этот огонек.Я хотя и не Питерская,но сестричка не большая-псковитянка.Принимайте  в артель. :thx:

Привет! Двери  в артель всегда открыты. Проходи, рассказывай, как урожай прошлого сезона? Что понравилось? Делись с нами своими достижениями  ;)

Цитата Мурмурка

Привет! Двери  в артель всегда открыты. Проходи, рассказывай, как урожай прошлого сезона? Что понравилось? Делись с нами своими достижениями  ;)

Да вот освоюсь. Пока не понимаю как фото грузить.Прошлый год у меня на томаты был оченьььььь урожайный. Ели аж в декабре свои. Вкус конечно уже не тот,но все же лучше магазинных.Банок накрутила,что не успеем скушать до нового урожая. Внук заберет с собой в общагу в институт.В тот год садила по методу Галины Кизима.
Цитата Милаша

Да вот освоюсь. Пока не понимаю как фото грузить.Прошлый год у меня на томаты был оченьььььь урожайный. Ели аж в декабре свои. Вкус конечно уже не тот,но все же лучше магазинных.Банок накрутила,что не успеем скушать до нового урожая. Внук заберет с собой в общагу в институт.В тот год садила по методу Галины Кизима.

Мил - //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/board,1.0.html Тут по всем вопросам по форуму.

Фотографии надо сначала загрузить в альбом (вверху, там где Главная Форум Помощь Поиск Профиль и т.д есть ссылка "альбомы"). Создаёшь папку и грузишь туда фотографии. Наверняка есть подробная тема, почитай.

Цитата Милаша

садила

Люмил, а ты от куда родом? ;) У меня свекровь так говорит. А ещё заметила, что так говорят все кто в Свердловской области живёт и в округе..

Цитата Милаша

Мила, добро пожаловать!

Расскажите про метод Кизимы или где можно почитать про него.

Цитата Tusico

Стараюсь опрыскивать каждые 10 дней, как цветы, так и все, что растет в теплице. Конечно,  когда погода хорошая. А вот чеснок опрыскиваю весной,  как только приезжаю в мае на дачу. Особенно хорошо отзывается высаженная в грунт всякая рассада.

Девочки,не только высаженная а грунт,но и дома распикированная и растущая рассада реагирует на этот коктейль замечательно,проверенно не однократно!Как только рассадка становится скучной,не достаточно зеленой или с др.признаками,я всегда опрыскиваю ее этими пр-ми,через день рассаду не узнать,становится яркой,здоровой,тургор улучшается!Короче пробуйте обязательно!

Цитата kalinka-malinka

Люмил, а ты от куда родом? ;) У меня свекровь так говорит. А ещё заметила, что так говорят все кто в Свердловской области живёт и в округе..

;D ;D ;D я с уральских гор спустилась

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...