Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Артель Ленинградских земледельцев

Nadin

Рекомендуемые сообщения

Цитата Мурмурка

Тань, у тебя грядки были замульчированы? Тогда зачем вообще копать? В крайнем случае - плоскорезом могу пройтись. Я убираю мульчу, проливаю землю фитоспорином и усе?

Галя, Оля, спасибо!

Да, грядки были замульчированы не один раз, остатки мульчи сняла, потом сняла верхний слой земли см 10-15, сейчас пролила хорошенько водой из водопровода, теперь перекопаю, потом пролью препаратами.

Ракньше я тоже не копала, а делала, как ты, Галя, но в этом году из-за землеройки в одной теплице и из-за проволочника со снытью в другой, буду перекапывать. Вытащила будильники закопанные - умора! не боятся они их пищания, ходы по всем грядкам проложены.

Лариса, Оля, лебеди - красота какая! Я у нас вижу только уток и гусей мигрирующих. Хотя, может, просто не видно так высоко - кто там летит.

Цитата Tomatanya

Галя, Оля, спасибо!

Да, грядки были замульчированы не один раз, остатки мульчи сняла, потом сняла верхний слой земли см 10-15, сейчас пролила хорошенько водой из водопровода, теперь перекопаю, потом пролью препаратами.

Ракньше я тоже не копала, а делала, как ты, Галя, но в этом году из-за землеройки в одной теплице и из-за проволочника со снытью в другой, буду перекапывать. Вытащила будильники закопанные - умора! не боятся они их пищания, ходы по всем грядкам проложены.

Танечка, спасибо тебе! Вот ты и провела "ксперимент", о котором я пол-лета мужу трындела. Только вот что с грызунами делать?
Цитата Ольга_из_Пскова

Танечка, спасибо тебе! Вот ты и провела "ксперимент", о котором я пол-лета мужу трындела. Только вот что с грызунами делать?

Оля, не знаю, я перекопала, нарушила её ходы, но она новых понаделает, они ведь не живут в грядках, а ходят охотиться туда.

Весной снова будильники вкопаю, куплю электронный отпугиватель и буду молитвы читать от грызунов  :-X

Танюш ни хрена им ни будильники ,ни молитвы  не страшны, я это уже проходила, где то прочитала на дно короба если в теплице грядка обшита, кладут металлическую мелкую сетку, я на пробу в среднюю узкую грядку проложила сетку и края завела на бортики, из таких рулонных сеток ещё заборы делают, в этой грядке землеройки не было , а дорожки с 2-х сторон каждый день гадина рыхлила. Это у меня первый год такая сетка положена, вот теперь хочу и на 2- х боковых положить, но пока сетку не раздобыла, есть с крупной ячейкой ,эта не подойдет

Цитата Lantana

Танюш ни хрена им ни будильники ,ни молитвы  не страшны, я это уже проходила, где то прочитала на дно короба если в теплице грядка обшита, кладут металлическую мелкую сетку, я на пробу в среднюю узкую грядку проложила сетку и края завела на бортики, из таких рулонных сеток ещё заборы делают, в этой грядке землеройки не было , а дорожки с 2-х сторон каждый день гадина рыхлила. Это у меня первый год такая сетка положена, вот теперь хочу и на 2- х боковых положить, но пока сетку не раздобыла, есть с крупной ячейкой ,эта не подойдет

Рая, это похоже единственное средство не пущать эту гадость на грядки, отпугиватели совсем не помогают - ходы проложены рядом с ними, все грядки перекопаны >:(

Цитата Дона70

Рая, это похоже единственное средство не пущать эту гадость на грядки, отпугиватели совсем не помогают - ходы проложены рядом с ними, все грядки перекопаны >:(

:'( Весь огород сеткой не закроешь. У нас их что-то так расплодилось! Обидно ведь!!! Могут сожрать чего угодно. 

Цитата Ольга_из_Пскова

:'( Весь огород сеткой не закроешь. У нас их что-то так расплодилось! Обидно ведь!!! Могут сожрать чего угодно.

Оля, хотя бы теплицы обезопасить, луковичные можно в обрезанные пятилитровые бутыли с дырками сажать, или в ящики пластиковые. У меня огуречная грядка так перекопана была, что половина огурцов погибла - корни подрытые были (и отпугиватель стоял орал на ней), про картофельные посадки вообще молчу..., сейчас вся грядка с редиской пропахана. Кот на них почему-то не реагирует никак, а ведь охотник еще тот...

Цитата Ольга_из_Пскова

И у меня их море - все грядки проваливаются, с пустотами, но вреда, кроме, как в теплице помидорам, не замечала пока.

Вчера копала грядки и ещё проволочника давила, уже и в поликарбонатную залез, зараза  >:(

Цитата Дона70

... У меня огуречная грядка так перекопана была, что половина огурцов погибла - корни подрытые были ...

Вот-вот и у моих тоже корни висели в воздухе. Буду готовить теплые грядки под огурцы на будущий год так: сниму плодородную землю , сделаю ограждение из плоского шифера положу геотекстиль плотный корытом, накидаю туда всякой всячины (деревяшки, прутики, картон, опилки и все растительные остатки), верну землю и полью все это хозяйство вкусным  "компотом" с микроорганизмами. Враг не пройдет 8)

Мне будильники как и все остальные средства не помогли. Когда парник в прошлые выходные огуречный перекапывала, где они пировали, так такие ходы!

Конечно сетка похоже самый надежный и единственный выход. Но это же такая работа! И так все болит от этих огородных работ, а если всю землю вынимать, класть сетку, а потом все обратно тащить, то я точно не выживу.

Мне кажется, что нужна нормальная морозная зима, тогда их будет меньше. Причем земля должна бы промерзнуть до снега. А вот будет ли нам такое счастье - не знаю. Последние годы у нас с зимой напряженка. Синоптики обещают одно, на деле выходит наоборот.

Цитата Мурмурка

Вот-вот и у моих тоже корни висели в воздухе. Буду готовить теплые грядки под огурцы на будущий год так: сниму плодородную землю , сделаю ограждение из плоского шифера положу геотекстиль плотный корытом, накидаю туда всякой всячины (деревяшки, прутики, картон, опилки и все растительные остатки), верну землю и полью все это хозяйство вкусным  "компотом" с микроорганизмами. Враг не пройдет 8)

Хорошая идея с геотекстилем :yep: у меня как раз кусок такой остался.

Да, Галя, от такой работы точно не выживем, как Света пишет. У меня ещё и плечелопаточный периартрит на левой руке начался, так еле за два дня одну теплицу перекопала, а чтобы ВСЁ! вынуть и потом назад заложить - на такой подвиг я не способна. Сына попрошу, конечно, но у него вечно нет времени. Наняла бы гастеров, но сейчас это мне не по карману.

И ещё - мне кажется, что геотекстиль им по зубам будет. У меня тоже лежит кусок дорнита, так местами порвался уже.

Цитата Tomatanya

И ещё - мне кажется, что геотекстиль им по зубам будет. У меня тоже лежит кусок дорнита, так местами порвался уже.

И я что-то насчет геотекстиля сомневаюсь.  :( И теплые грядки... с прутиками и веточками... они не устроят там себе отель класса люкс? Я еще у Веры-Томатинки про теплые грядки читала и про это думала.
Цитата Мурмурка

Мне повезло с геотекстилем, он не пробиваемый дорожный и с зятем - сильный, быстро мне всю землю уберет!

Оптимистка!  :D

А у меня все корни петрушки съели эти зверюшки! Сегодня смотрю, вялые листья , потянула за веточку- кустик без корня в земле сидит! И так штук 7.  >:(

У меня землеройки вдруг резко практически приостановили свою деятельность. Дело  в том, что в сараюшке поселилась кошка. Мы ее подкармливали. В знак благодарности она родила шестерых котят, а потом привела их ко мне на крыльцо, мол корми, бабуля,  теперь всю ораву. Теперь эта серая братия носится по всему участку, постоянно голодная. Мне их не прокормить, жрут, как взрослые коты шесть раз в день. Зато растут не по дням, а по часам. Мне кажется, что легче прокормить поросенка. Ну а вскопанные грядки используют по назначению вместо туалета. Пришлось впервые посаженный чеснок прикрыть лапником. Вот только не знаю, что лучше -землеройки или котяторойки? Но я точно стало нервнобольной, т.к.  теперь на кормежку сбегаются коты со всей деревни, харчуются не менее 15 особей, знают, что у меня всегда можно подкрепиться. Иногда сбиваюсь за счета, сколько их, но все дикие.  Душа болит: что будет зимой с сиротками?

У меня в этом году не было кротов и землероек. Свекровь всегда от них черные бобы сажала...не знаю в чем тут фокус, даже и не вникала, просто повторила опыт - посеяла локально по несколько штук у картофеля, у малины, у новых посадок вишни и т.д. - мышек не было...

А у меня и черные бобы не спасли... Между ходили. В картошке (рядом с бобами) были норы такие, что картошка проваливалась. Говорят какой-то цветок... рябчик, что ли? Помогает ли?

А знаете, у меня, как и у Юли, нынче не было не знаю, кого, которые корни подъедают.Кто это делает, не знаю, вроде и кроты, кучки земли были, а сейчас только ходы, значит, землеройка.Вот так всегда огурцы страдали, я всегда с запасом сеяла, чтобы было что подсадить.А нынче две моих соседки насадили бобов, совсем рядом с моими грядками.Может, и правда они действуют! Больше ничем не могу объяснить.Отпугиватель стоял, но перенесли на другой участок, да и толку от него не было.

Цитата Ольга_из_Пскова

А у меня и черные бобы не спасли... Между ходили. В картошке (рядом с бобами) были норы такие, что картошка проваливалась. Говорят какой-то цветок... рябчик, что ли? Помогает ли?

Ольга, у меня на клумбе в середине всегда штук 9 рябчиков сидит.А по краям столько ходов, я как вижу, цветочек вянет, потыкаю пальцами, засыплю где достаю.

Цитата сандра

Ольга, у меня на клумбе в середине всегда штук 9 рябчиков сидит.А по краям столько ходов, я как вижу, цветочек вянет, потыкаю пальцами, засыплю где достаю.

Тэк-с. Значит и рябчики минусуем... Остаются только голодные коты)))
Цитата Ольга_из_Пскова

Тэк-с. Значит и рябчики минусуем... Остаются только голодные коты)))

Нееет! Только не коты! У меня общественная помойка недалеко, там бродячих котов до дури.Вот они на помойке отобедают, а облегчиться на грядки идут.Вечно в какашки руками залезешь, перчаток не напасёшься.В морковке спальню устроили, примяли всю середину.А уж свежие посевы и посадки только под укрытие, пока травой не обрастёт, полоть нельзя начисто, чтобы не разрывали.Так что выбирай, Ольга, от чего меньше вреда ;)

Скромный урожай тыкв.  :D

Тут все, кроме Муската Прованса, он у меня еще прохлаждается на улице.
- французская Galeaux d'Eysines
- наша Сдобная Пышка и американская Sweet Meat
- порционные, японского происхождения, Red Kuri.

И тыквы у тебя красотки!  :yep: :thx:

Я поняла. что наша Сдобная пышка голубая, а Sweet meat более зеленая?

Интересно, на разрезе и по вкусу они отличаются? Напиши, когда попробуешь. Я Sweet meat на будущий год планирую, пышка уже три года в любимках.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...