Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Артель Ленинградских земледельцев

Nadin

Рекомендуемые сообщения

Ирина, доброе утро.

Простите, если обидела ненароком. Точно не с тем посылом писала.

У меня эти баклажанчики вызвали такой трепет и восторг, что наверное, сразу кинулась в их защиту. Они оказались у меня очень отзывчивые к уходу, хотя в начале думала, что бесполезное это занятие, южные они и прихотливые.

Вам удачи и всех благ.  :hat:

Ой, нет! Анжела, я абсолютно не обиделась! И я очень рада была прочитать про Ваш положительный опыт. Это я сейчас осенью так категорична, а придёт весна... Кто знает...  :D

Девочки, напишу пару слов... Баклажаны и у меня... :hey: :hey: :hey: но только лопухи, причем заняли драгоценное место в теплице, вот в той , в которой конек к 4 метрам стремится :- :- :-,  и они почти метровой высоты- кони, на следующий год только в ог, два штуки и все...

огурцы только начали раскачиваться, листва, хоть на выставку, пупышек море, вот их-то и законсервирую ;)

Кабачками завалено все, часть перерабатываю в "кабачки по корейски", можно еще "Тещин язык" сделать, и жарим-жарим-жарим, в супы-пюре кладем :-. Собрала с 2 кустиков ведро патиссонов, чего с ними делать то?? Лук семейный нарос неплохой(с учетом лета- почти на 5-), чеснок хороший.

Радуют помидоры, только помидоры... члены моей семьи уже даже не смеются, скоро у всех начнется аллергия. Некоторые сорта благополучно закончили свой путь, были выдернуты, на их площади развернулись соседи, пришлось "положить" растения еще больше, частично еще цветут и вяжут, нарастают... думаю, что слегка осенью (по очень холодным ночам) погрею теплицу, о результатах напишу. Спасибо всем, кто со мной делился семенами, растюхами  и советами :-* :-* :-* :-* :-*

Фото на память . Урожай баклов в холодное лето 2015 г.  :D :'( И такое бывает. Это служит лишним напоминанием ,  как сильно мы зависим от ее Величества Матушки -Природы.

Сажала баклы я в пятый раз, с перерывом в два года. Урожай всегда был неплохой, но пришла к мысли , что их дешевле купить , нежели вырастить в наших условиях. Но на встрече меня куда то унесло и бес попутал, снова посадила. Но это все-баста. Грядка заправлена очень хорошо, извиняйте , мешочек конского навоза 350 руб ( был) + супер семена не меньше 100 руб, пленка + спанбонд для укрывания, время , силы, нервы :o. Сколько можно купить баклов на это? Правильно , столько и не съесть. Так надо ли с февраля месяца занимать окна и дрожать над рассадой? Я больше не хочу.
Выросли кусты огромными, толстыми , раскидистыми, увешанные малюсенькими бакликами , как елочными игрушками, но к сожалению, уже конец августа, такими они должны были быть в июле .Корни наросли лучше , чем у помидор в теплице. Три куста вырвать не могла, понаадобилась мужская сила. Выращивала  Черный красавец,гибриды Галина, Валентина и еще парочку , сейчас не помню названий.

Ира, У Светы ( Svetikk)  дача находится на Юго-Западе Подмосковья, для нас это уже Юга. Да и не относится Москва  к зоне рискованного земледелия.

Зато я вчера частично очистила огород, и такая довольная была ,срезала виноград и с удовольствием захрумкали, совсем не печалясь о баклах :D

Вот виноград у нас еще кисловат, не дозрел.

Зато птичек у меня :hey: :hey: :hey: :hey: :hey: :hey: :hey: :hey: :hey: теперь море, и девочек, :- :- :- :- и мальчиков, а одна куреха решила сама детишек завести, теперь еще 5 детишек бегает крошечных. Готовлю соки, аджики- вырезаю "попки" у помидорок- трескают их мои питомцы на ура, не зря же весной 120 кустов рассады съели.

Цитата Ира

Анжела, доброе утро!  :thx: Я даже дискутировать не буду. Я в курсе, что есть форумчанки, которые  выращивают прекрасные баклажаны. Я и замахнулась то на эту культуру благодаря прекрасным фотографиям и опыту вашей земляки Светы - Svettik. Но у меня к сожалению не выходит, и я решила не занимать бесценное место на подоконниках на лопушистую рассаду баклажанов.

Я это давно прошёл.  :)

Как могли убедиться, не каждое лето как 2010.

Цитата Мариша

Ирочка, у меня в этом году два вывода в инкубаторе ...и она третий :), жду еще ;) ;D ;D ;D

О !!! :appl: :appl: :appl: Мариша, у меня нету слов! Ты героиня! Мне очень нравится, когда курица цыпок растит! Хлопот с ними нет! А вот на себя роль мамы брать, очень хлопотно.

Ириша, не то слово хлопотно- кормление через каждые 2 часа, поение=каждому в клюв, а их ....десят, вот так в течении первой недели, на второй полегче- пьют сами, и пореже, через 3 часа кормить :D. А Снежинка моя сама все делает, бегают по загончику в 6 утра в теплице 12 градусов, а они уже клюют во всю- шустрые, травку она им уже сама щиплет и подзывает, бросает им под ноги... красота, вижу их два раза в сутки, утром- поздоровкаюсь и вечером корм насыплю, воду налью.

Ира, :thx:  хочу еще раз поблагодарить тебя за сладчайшего  Малинового слона :niam:  Ты его сажала повторно?  Я сравнивала МС с другими сладкими  очень урожайными сортами: Розовый от Нинули, Картофельный  деревенский,...    МС слаще всех, но как бы увеличить его урожайность?

В этом году помидорки все целые у нас  спели.  Спасибо за совет поливать днем.  :hat:  Правда, и жары во второй половине лета не было, а сейчас уже осень.

Цитата Мариша

Вот виноград у нас еще кисловат, не дозрел.

Марина, а как так? У тебя же растет 342 , неужели он не созрел. У меня он уже даже загорел, сладкий. Да и вообще, уже много чего пошло в срезку. Некоторые жду 1 сентября, чтобы к празднику срезать, иначе слопают , не успеешь глазом моргнуть.

А цыплята -это так здорово  :appl:. Бегают такие красивые живые комочки, пипикают. А курочки еще и яички несут, свои , домашние. Какашки можно под растюхи использовать, удобно. Но это ж такая ответственность  :o, ведь живые существа. С ними хлопот то  :hey:

К винограду у меня какая то особая любовь, видимо, в прошлой жизни я жила в южных краях среди виноградных лиан. :D :D :D

342 уже нет, уже того, но его и было не очень много, нет уже и Супаго...

С птичками ответственность ого-го какая, вот сейчас парниши подросли, а их вывелось куча, все породные, в суп жалко, каждый вечер воспитательные процедуры с забияками, они почти все вместе сидят, делят территорию и выбирают царя горы :D :D :D. Воспитываются булочкой... иногда шваброчкой ;D ;D ;D

Цитата Ладога

К винограду у меня какая то особая любовь, видимо, в прошлой жизни я жила в южных краях среди виноградных лиан. :D :D :D

Вот это чувствуется, итальянка ты наша. ;D

Цитата Зульфия

Ира, :thx:  хочу еще раз поблагодарить тебя за сладчайшего  Малинового слона :niam:  Ты его сажала повторно?  Я сравнивала МС с другими сладкими  очень урожайными сортами: Розовый от Нинули, Картофельный  деревенский,...    МС слаще всех, но как бы увеличить его урожайность?

В этом году помидорки все целые у нас  спели.  Спасибо за совет поливать днем.  :hat:  Правда, и жары во второй половине лета не было, а сейчас уже осень.

Зульфия, я очень рада, что МС пришёлся тебе по вкусу! Я и в этом году его растила. В этом году урожайность МС была выше, чем в прошлом. Видимо майские - июньские ветра обеспечили ему хорошее опыление. Но вот по вкусу, в этом году, МС показался пресноват, не добрал сладости. Из малиновых плоскоокруглых в лидеры по сладости  в этом сезоне у меня вышел безымянный сорт их Болгарии. Дочка в прошлом году наковыряла семечек из купленного и съеденного помидора. Буду и в будущем году сравнивать МС и Розового из Каменар ( по названию болгарского села, где был куплен помидор).

Цитата Мариша

Ириша, не то слово хлопотно- кормление через каждые 2 часа, поение=каждому в клюв, а их ....десят, вот так в течении первой недели, на второй полегче- пьют сами, и пореже, через 3 часа кормить :D. А Снежинка моя сама все делает, бегают по загончику в 6 утра в теплице 12 градусов, а они уже клюют во всю- шустрые, травку она им уже сама щиплет и подзывает, бросает им под ноги... красота, вижу их два раза в сутки, утром- поздоровкаюсь и вечером корм насыплю, воду налью.

Вот-вот и я о том же! А у меня курочка ходит по всему участку. Сама знает когда деток покормить, когда погулять, когда им отдохнуть. Я к дому из-за них абсолютно не привязана.

А куда делся 342 и Супага. разве можно их удалить? 342 так это вообще эталон северного киш-миша, ну а Супага у меня еще двухлетка, но я видела ее под настоящей нагрузкой в 30 км от себя. В сентябре в откр. гр. она была вкусной , сладкой и созрела вся на кусту и много. У меня в о.г. нынче не очень весело, но тем не менее кое что уже цвет набирает, а Загадка Шарова уже синяя вся и начинает созревать. Есть надежда , что кое что из о.г. мы попробуем в этом сезоне.

Что ты можешь сказать про киш миш Уникальный? Я стараюсь подобрать побольше сортов именно без косточек. Синих маловато . Читала , что в Уникальном есть косточки, но по отзывам южан.В наших условиях бывает по другому. Как он у тебя, когда созревает и вкус.

У меня из синих в теплице растет Аттика, на ней 4 сигналки, но еще не готова, получается по сроку не ранней, но это даже не плохо, сразу все не съедят.

Слава , вот тебе лишь бы подколоть :D :D :D. Может и тебе надо, ты только намекни , тут же :D :D :D

А курочек в суп, это ж как жалко, растишь, с ложечки кормишь, привыкаешь,а потом... Ох и тяжкое это дело , растить живность. А если заболели , еще чего то , ужас, как с малыми детьми. Все время за них переживаешь. Не , я точно не хочу никаких животных, даже кота или собаку. Однажды был попугайчик, говорить начал, лет шесть жил,член семьи, потом заболел и прямо в руках у меня и помер, раз ...и шейка на бок упала. Кошмар :o :o :o. Тогда сказала, что никогда животное больше не заведу, очень тяжко терять того, кого приручила.

Девчонки, успехов , удачи и радости вам  в выращивании цыпочек :thx:

342 и Супагу уже скушали, Супага- ооочень сладкая была, но немного, мне нужно было нарастить большую лозу, типа беседочной... пришлось слегка пожертвовать, надеюсь на следующий год будет  :hey:

ПС Уникальный еще кислый, пару ягодок попробовала,про косточку через несколько деньков напишу

Вчера собрала 4 больших ведра груш, они не лежкие. Теперь надо что то с ними делать. Пошла включать консервный завод. Да еще надо приготовить незабываемое блюдо из суперского урожая баклов, будет у меня жаркое из баклов с грибами  и овощами.

Мариш, мне интересно будет услышать про к-ш Уникальный.

Цитата Ладога

Слава , вот тебе лишь бы подколоть :D :D :D. Может и тебе надо, ты только намекни , тут же :D :D :D

А я просил что-нибудь беспроблемное в ОГ.

Цитата Ира

Анжела (Ладога), твой виноград даст сто очков форы всем баклажанам Ленинградской области!  :yep: :yep: :yep:

Несомненно! Да и не только Ленинградской, но и Московской тоже может дать.

Лично для меня выращивание винограда- это вообще высший пилотаж и ни с какими баклажанами не сравнится. :appl:

Я вот почитывала ваши дневники и заразилась тоже.

На следующий год обязательно посажу виноград, только еще поучусь.

А еще дыни с арбузами у вас в команде восхищают!  :appl:

Есть чему поучиться, реально.  :hat:

А я картоплю выкопала, ведра 1,5-2. Вся розовая магазиннся, ботанический сорт забыла. Виноград между помидорами растёт, поцепился на них.

Сезон ещё рано бы заканчивать, в ОГ томаты только начинают зреть, фита есть на листьях, на плодах только на двух проявилась, наблюдаю, опрыскивала фармайодом несколько раз и посыпАла золой.

У меня перец в ОГ не удаётся, о баклах не мечтаю, в Ашане по 14-90 накупила и сделала салат.

Анжелин виноград и Танины арбузы- верх совершенства, я в вечной преклонённой позе и со снятой шляпой перед ними.

Потому что действительно - московский регион и даже костромской и ярославский- это не питерский, даже наша область разнится по температурным показателям. Гораздо лучше юг и запад, нежели восток и север.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...