Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Артель Ленинградских земледельцев


Nadin

Рекомендуемые сообщения

Анжела, спасибо за рецепт желе, я его сохранила,  сейчас на подходе смородина, самое время запастись рецептами  :mail:

У меня сегодня печаль- со слезами выдрала в теплице Сердце Ашхабада и Медовый гигант - белая гниль под мульчей поразила стебель у самой земли. В другой теплице эта же бяка  прихватила Цифомандру и Гигант Маслова. Я попыталась их спасти -зачистила до живого ствол, присыпала толченым углем.  Не знаю, получится или нет. В теплицах высокой влажности нет, все выдувается, но от холода никуда не денешься. Земля совсем сухая, но поливать боюсь.
Ссылка на сообщение

Танюш, вот по этой причине и не кладут мульчу вплотную к стволу. Я это уже давно усвоила, когда столкнулась с этой болячкой.

Ссылка на сообщение
Цитата Дона70

Анжела, спасибо за рецепт желе, я его сохранила,  сейчас на подходе смородина, самое время запастись рецептами  :mail:

 

У меня сегодня печаль- со слезами выдрала в теплице Сердце Ашхабада и Медовый гигант - белая гниль под мульчей поразила стебель у самой земли. В другой теплице эта же бяка  прихватила Цифомандру и Гигант Маслова. Я попыталась их спасти -зачистила до живого ствол, присыпала толченым углем.  Не знаю, получится или нет. В теплицах высокой влажности нет, все выдувается, но от холода никуда не денешься. Земля совсем сухая, но поливать боюсь.

 

 

Сегодня вечером с приятельницей обсуждали , с чем клубнику сварить. Решили , что можно доб. черной смородины, т.к. красная у нас еще не поспела, а у меня ее вообще нету, кустики только в прошлом году посадила. Пробуйте, потом расскажете, что получилось. Главное, сначала поварить ягоды просто в воде , без сахара, чтобы пектин выделился , сахар дубит кожицу.

 

Таня , можно место гнили зачистить , потом кисточкой обмазать крепким раствором марганцовки и присыпать углем. Но если куст заболел, то дальше уже расти не будет , но томаты могут успеть созреть. Надо стараться листья  не срезать полностью, а оставлять хвостики и удалять пасынки в маленьком возрасте. Делать все эти операции утром или днем , чтобы ранка успела высохнуть до ночи.

Хотя наша погода нынче располагает не то что к болячкам , а полному нежеланию существовать. Вечером гуляем , разговариваем , а изо рта пар валит. Прямо как будто к морозу.

 

Я свое сердце Ашхабада как могла , выхаживала, хилый был, но так хотела его попробовать. Сейчас 4 помидорки снизу завязал , уже такие приличные сердечки , потом еще 1 штуку, сверху цветет , но боюсь , все осыпется. Трюфель золотой ( из семян Доны) мне нравится, вот еще бы погода , думаю, был бы вообще красавец. Ох, скорее бы созревать стали. Ну никак , вот просятся, белеют уже , но никак не наберут цвет.

Ссылка на сообщение

Анжел, не могу найти свои записи с твоим рецептом той наливочки, которой ты нас угощала на встрече :niam:.  Напомни, пожалуйста ;). Скоро смородина поспеет, малина и следом ежевика. Хочу попробовать такую наливочку сделать.

Ссылка на сообщение

Так ничего сложного. В трехлитровую банку по плечики насыпать ягоды ( можно смесь ягод), доверха банки сахар и все это залить водкой.закрыть капроновой крышкой , периодически банку слегка потряхивать, чтобы сахар растворился. У меня банка стоит на кухонном столе, можно и на окне, но только без солнца.Прямые солнечные лучи не нужны. Стоит до Нового года. Потом наливочку слить , а ягоды выбросить. Можно , конечно ,  и съесть, но они невкусные.

Супер вкусная наливка получается из вишни , хороша из черной смородины. Хочу попробовать из ежевики сделать.

А угощала я вас наливкой - ассорти : земляника ( не клубника)  , малина, черная смородина.

Ссылка на сообщение
Цитата

Сегодня вечером с приятельницей обсуждали , с чем клубнику сварить.

 

У меня любимое варенье- ассорти- из клубники, малины и черной смородины. Если чуть побольше сахара или черной смородины- получается желеобразное варенье  :yep: А так, обычно на глаз варю. В это время клубника уже отходит, а малина и смородина только начинаются.                          У меня тоже ,читая вас, сложилось впечатление, что я на севере живу. Даже кабачки еще только зацвели, хотя и высаживала рассадой.  :dnt: А про помидоры вообще молчу. Еще маленькие и не растут. :dnt:

Ссылка на сообщение

Цитата Tomatanya

Танюш, вот по этой причине и не кладут мульчу вплотную к стволу. Я это уже давно усвоила, когда столкнулась с этой болячкой.

Танюша, вот и я вчера отгребала мульчу от всех стволов, видимо прихватило, когда тепло на холод сменилось, я тогда хорошо пролила все , не посмотрев прогноз погоды :(

Ссылка на сообщение
Цитата ИринаSPB

                  У меня тоже ,читая вас, сложилось впечатление, что я на севере живу. Даже кабачки еще только зацвели, хотя и высаживала рассадой.  :dnt: А про помидоры вообще молчу. Еще маленькие и не растут. :dnt:

 

Ира, поддерживаю.... Где лето? У меня Космонавт Волков завершковался, завязав 3 помидорки... И это в теплице. В ОГ все томаты сидят по-моему такие же, как и высадила их в конце мая, некоторые даже еще не цветут.  :o Наверное  уберу с грядок мульчу, под ней земля холоднющаяя, не прогревается. Накинула бы спан - колышки мешают, уже ведь подвязала все, блин...

  Но не все так мрачно, кабачков мы уже наелись, растут потихонечку поросятки, уже лень снимать. На подходе  два огурчика Изумрудного потока ( не знаю, кому спасибо сказать за него  :thx: - две семки со встречи), основная масса огурцов зацветает. Петунии разрослись, цветут и нас радуют. Яблок будет море :hey:, уже все ветки клонятся к земле.

  И напоследок вопрос - Кто-нибудь отгребает землю от чеснока, и даёт этот приём что-нибудь?

Ссылка на сообщение

Тань, я отгребаю и рыхлю. Головке чеснока будет легче расти. Пишут, что отгребание земли способствует более раннему созреванию и формированию более крупной и ровной головки. Прошлой осенью  для посадки выбрала самые крупные дольки и сажала  так: в начале грядки более крупные, далее помельче. Вот уже вижу, что из крупных  долек и головки крупнее получаются.

Ссылка на сообщение
Цитата Мурмурка

Тань, я отгребаю и рыхлю. Головке чеснока будет легче расти. Пишут, что отгребание земли способствует более раннему созреванию и формированию более крупной и ровной головки. Прошлой осенью  для посадки выбрала самые крупные дольки и сажала  так: в начале грядки более крупные, далее помельче. Вот уже вижу, что из крупных  долек и головки крупнее получаются.

 

А отгребать нужно полностью? Чтобы была видна головка?

Ссылка на сообщение
Цитата Nicolejoker

Охренев от такого перепада дневных и ночных температур, треснул один арбуз. Могу его понять!  Всего 20 дней от роду, но на удивление уже довольно сладкий и сочный. Съели с удовольствием!

 

Таня, поздравляю с первым арбузиком!

Ссылка на сообщение

Анжела, спасибо за рецепт наливочки, обязательно попробуем сделать!

 

А красной смородины у меня нет вообще - не сажали, для нас она кислая, нельзя. По этой же причине крайне мало собираем черную смородину, для наших желудков она слишком острая. Поэтому заготовок из неё почти не делаем, только куда-то добавляем понемногу для цвета/вкуса.

Ссылка на сообщение

Девочки, я заметила, что, если отгрести землю от чеснока, то головки получаются крупнее. В нашей деревне так делают все бабули, хотя помню, еще зимой Раечка из Новгорода научно обосновала, что этого делать нельзя. Но, по моим наблюдениям, чеснок лучше созревает, поэтому я этот прием практиковала несколько лет.  Но обнажить всю головку все равно не удается, т.к. она растет глубоко. Надо постараться оголить  хотя бы всю шейку и головку наполовину.  К сожалению, в этом году мой чеснок практически весь пропал. То ли муха сожрала корни, то ли какая болячка напала, не поняла. Чеснок стал желтеть еще в начале июня , и все мои старания (полив солью, аммиаком, подкормки, опрыскивания и т.д.) не дали положительного результата. Выдирался из земли с большой легкостью. Такое в моей практике впервые. Жаль, что  осенью не будет посадочного материала: чеснок у меня всегда был знатный. Может быть кто-то сталкивался с такой проблемой? Кстати, а когда надо отгребать землю от лука?

Ссылка на сообщение
Цитата Tusico

Выдирался из земли с большой легкостью. Такое в моей практике впервые. Жаль, что  осенью не будет посадочного материала: чеснок у меня всегда был знатный. Может быть кто-то сталкивался с такой проблемой? Кстати, а когда надо отгребать землю от лука?

У меня так с луком в этом году, сначала начал желтеть, потом пришло время отгребать землю, а он прямо в руке остался, вытащила, а там личинки мухи :ogo:! Первый год так с луком!

Ссылка на сообщение
Просто чудо , у меня на даче аж два дня комп работает хорошо , наверное, воинская часть в загуле, локаторы отдыхают. Даже фотки дал загрузить.

Вот сегодня с утречка сняла несколько Пендулинок к завтраку. Скудненько , но мы и этому рады.



Перчик сиреневый от Томатани. Надо убирать подальше, а то каждый приходящий норовит отщипнуть стручок. :D Танюша , спасибо :thx:. Ну так глаз радует и теплицу украшает.



А это Кибиц, скоро его тоже съедим.Мне понравился этот сорт.

Ссылка на сообщение

Анжела, очень хороший урожай, особенно с учетом нынешнего лета. А перчик - просто украшение! А как сорт называется?

Ссылка на сообщение
Цитата Tusico

Девочки, я заметила, что, если отгрести землю от чеснока, то головки получаются крупнее. В нашей деревне так делают все бабули, хотя помню, еще зимой Раечка из Новгорода научно обосновала, что этого делать нельзя. Но, по моим наблюдениям, чеснок лучше созревает, поэтому я этот прием практиковала несколько лет.  Но обнажить всю головку все равно не удается, т.к. она растет глубоко. Надо постараться оголить  хотя бы всю шейку и головку наполовину.  К сожалению, в этом году мой чеснок практически весь пропал. То ли муха сожрала корни, то ли какая болячка напала, не поняла. Чеснок стал желтеть еще в начале июня , и все мои старания (полив солью, аммиаком, подкормки, опрыскивания и т.д.) не дали положительного результата. Выдирался из земли с большой легкостью. Такое в моей практике впервые. Жаль, что  осенью не будет посадочного материала: чеснок у меня всегда был знатный. Может быть кто-то сталкивался с такой проблемой? Кстати, а когда надо отгребать землю от лука?

 

Татьяна, у меня тоже странно рано пожелтели перья чеснока, верхушки, середина зеленая. При этом он явно еще в росте должен быть контрольные стрелки еще даже и не распрямились. Я в прошлые выходные побрызгала его микролементами, так, на всякий случай. Не нравится мне это, но, надеюсь, на урожайности не скажется. Тоже сажаю свой чеснок не один год, качеством была довольна.

 

Что касается лука, то у меня он сам еще неделю назад вылез из земли. Но если у Вас такого не произошло,  то пора отгребать. Я стараюсь убрать в конце июля, если передержать, то может начать загнивать донце. т. е. недельки 2 ему надо на солнышке погреться (если оно будет, конечно).

Ссылка на сообщение

Цитата Ева77

У меня так с луком в этом году, сначала начал желтеть, потом пришло время отгребать землю, а он прямо в руке остался, вытащила, а там личинки мухи :ogo:! Первый год так с луком!

От мух я сажаю лук с морковкой...Ни разу не болели

Ссылка на сообщение
Цитата Ornella

Анжела, очень хороший урожай, особенно с учетом нынешнего лета. А перчик - просто украшение! А как сорт называется?

Света, перчик так и называется - Сиреневый, мне его из Германии по обмену прислали. если что - семена есть у меня, осенью на встрече поделюсь.

Ссылка на сообщение
Цитата Tomatanya

Света, перчик так и называется - Сиреневый, мне его из Германии по обмену прислали. если что - семена есть у меня, осенью на встрече поделюсь.

Таня, спасибо, буду признательна!

Ссылка на сообщение
Созрела первая дынька. Гибрид Амброзия. Отвалилась от плети. 47 дней. Мне кажется, еще вчера отвалилась... Завтра утром приедет мой ненаглядный, будем есть!  :)
Ссылка на сообщение

Таня а у меня арбузики уже размером с граненый стакан :mail2:, я так рада

Прищипнула макушку у главных плетей , и засомневалась надо ли , но дело уже сделано, и еще можно их поливать травяным и навозным настоями ?

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...