Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Артель Ленинградских земледельцев

Nadin

Рекомендуемые сообщения

Анжелочка, спасибо за ликбез! Все-таки войлочная вишня - это отдельный вид, другое растение, кустарник с мелкими листьями и овальными мелкими ягодами почти без черешка, не имеющими ничего общего с традиционной вишней. А у меня просто корневой отпрыск от сортовой вишни, деревце обычное вишневое. Соседка сказала, у нее была войлочная. Цвела, но ни одной ягоды. Она ее убрала. Но говорит, много у кого они есть в округе :-( Опрыскала  свою ХОМом, остальных осмотрела, все в норме. Опрыскаю их фитовермом с эпином.

У меня эта зараза сгубила 7 слив разных и 5 вишен. С чего пошло - непонятно. Но болеют у всех повсеместно. Я писала так давно об этом. Почти ни у кого не осталось нормальных деревьев. Но никто не борется, поэтому пока ты сражаешься зарази идет от соседей. Войлочные тоже были у меня вишни. Вырубила несколько лет. Цвели обалденно, за эту красоту их и продержала несколько лет, я я год было 3-5 штук. Хотя для меня они по вкусу лучше обычной вишни - не такие кислые. Они тоже болели видимо молиниозом, я больные ветки вырубала, новые быстро отрастали. Я-то по первости думала, что они подмерзают. Потом-то разобралась, что дело не в этом.

У меня эта зараза еще и на груше была. Сорт Лада. Пришлось спилить, несколько лет боролась - бесполезно. Оставила только ствол, от него пошли новые побеги, 3 самых сильных оставила, в этом году цвела, есть немного груш. Посмотрю, что больше будет.

Анжела, а как клещ на груше выглядит? Может мне уже тоже надо бороться?

Подскажите,пожалуйста,как формировать кисть у крупноплодов,например у Чуда земли указано,что вес до 1200гр.,т.е.надо оставить одну завязь на кисти,что бы плод был покрупнее? Не нашла темы по формированию :dnt:

Как хорошо отдыхать 3 дня  :yep: Это был маленький отпуск с замечательной летней жаркой погодкой в субботу! Попробовала первый огурчик.Томаты цветут, но видимых завязей что-то пока не вижу.  Начали цвести петуньки.  Во всю цветет клубника, скоро ягодки пойдут. Как я люблю лето

Цитата Ornella

Анжела, а как клещ на груше выглядит? Может мне уже тоже надо бороться?

я сфоткала , но у меня не загружаются фотки , на даче интернет слабый.Наберите  в инете Галловый клещ на груше,там много фоток будет. На листе образуются вдоль жилки вздутия, бугорки.

Цитата Мурмурка

Как хорошо отдыхать 3 дня  :yep: Это был маленький отпуск с замечательной летней жаркой погодкой в субботу! Попробовала первый огурчик.Томаты цветут, но видимых завязей что-то пока не вижу.  Начали цвести петуньки.  Во всю цветет клубника, скоро ягодки пойдут. Как я люблю лето

А я как глянула дневнички у форумчан, у кого то уже помидорки красные( У Светы- Семечки Красноярск), смотрю на свои- кисть только первая с завязью, один томат Коловый в на ПМЖ отправлен был, чтобы выжить 9.04.  вот там помидорка размером с тенисный шарик, и думаю когда же народ свои томаты в грунт высаживал? зато сладких перчиков вчера сорвали 15 штук размером с ладошку( это первый коронный цветочек я его не отрываю, а даю завязи набрать размерчик как сейчас срезаю, а огурчики сидят размером до 2.5-3 см, много очень, но не растут пока, а хочется

Цитата Ладога

я сфоткала , но у меня не загружаются фотки , на даче интернет слабый.Наберите  в инете Галловый клещ на груше,там много фоток будет. На листе образуются вдоль жилки вздутия, бугорки.

А знаю, было такое на груше Чижовского. Лечение не помогло. В итоге мы её спилили :) У неё еще в добавок груши были мелкие, трескались, и все трещинки облеплялись осами. Ужас. Собрать зелеными не получалось: жесткие очень были и вязали рот. А чуть больше повисят - трещины и осы.

А так  росла хорошо, цвела красиво, завязывала прекрасно. Не знаю, может пересорт какой.

Раиса, не расстраивайтесь!

У меня тоже до томатиков еще далеко. Вчера угляделя первые завязи на Бони ММ, но малююсенькие.

С огурцами вообще беда - подсевала 3 раза. Некоторые сорта вообще не взошли, а те, что взошли, крот частично погубил, все перерыл на неделе и часть завяла. Я последние дома проращивала, в субботу высадила на пустые места. Ему в нору отходов нашей жизнидеятельности налила, может уйдет гад. Я еще сухо им 5 дней без полива. Земля рыхлая, влагу совсем не держит. Я уже бутылки стала собирать пластиковые, и литровые, и 6-ти литровые, горлышком вниз воткнула вгряду, воды налила - приехали в четверг - воды нет, все ушло. Что не так делаю?

Из приятного растут перчики, но пока еще меньше Ваших, я коронный бутон удаляю по совету форумчан,  поэтому они попозже идут.

Мои экспериментальные баклажаны растут не очень. Правда один из 3-х Карлсонов зацвел. Красивый, сиреневый. Я до этого никогда не видела, как баклы цветут. А хваленый Король Севера сидит и расти/цвести вообще не хочет. Вот чего ему не нравится? В прошлые выхи всех Фертикой подкормила, земля хорошая. А им не нравится и все тут.

А еще очень и очень сухо на участке, дождей-то нет. Мы все 3 дня все поливали насосом из бочек. И цветы и кусты и яблони. Времени уходит на это море. Земля очень сухая, постоянные ветра последнюю влагу из неё высушавают.

Цитата Ornella

А знаю, было такое на груше Чижовского. Лечение не помогло. В итоге мы её спилили :) У неё еще в добавок груши были мелкие, трескались, и все трещинки облеплялись осами. Ужас. Собрать зелеными не получалось: жесткие очень были и вязали рот. А чуть больше повисят - трещины и осы.

А так  росла хорошо, цвела красиво, завязывала прекрасно. Не знаю, может пересорт какой.

это не Чижевского. У нее крупные вкусные груши. У вас был пересорт. А от клеща можно избавиться, это не смертельно. Только надо правильно подобрать препараты и время опрыскиваний.  Чем я и занимаюсь.

Цитата Ладога

это не Чижевского. У нее крупные вкусные груши. У вас был пересорт. А от клеща можно избавиться, это не смертельно. Только надо правильно подобрать препараты и время опрыскиваний.  Чем я и занимаюсь.

Удачи! Поделитесь потом опытом.

Вот бы знать, где нормальную грушу купить у нас. Я свои брала "Зеленой стране" был такой магазин на Таллинском шоссе, с бирочками были все. Эх. Дурят нашего брата.

Цитата Ornella

Галина, а что за сорт огурчиков на фото? Хороши!

Света, на фото Маша F1. Огурцы сидят в бочке , в которой питательный грунт типа теплой грядки. Это я проводила эксперимент. Можно было намного раньше получить таким образом огурчики, если бы я жила на даче ;) и в зависимости от погоды укрывала бы при необходимости. Пока 2 недели на майских сама там была, я это делала. А сейчас уезжая окна тепличные открытыми оставляю и, видимо, огурчикам по ночам тепла недостаточно все же. :dnt:

Раечка, у Светочки (Семечки) в теплице под грядками электрический греющий кабель (для теплых полов) проложен. 

Цитата Ладога

А от клеща можно избавиться, это не смертельно. Только надо правильно подобрать препараты и время опрыскиваний.  Чем я и занимаюсь.

Не было и бабы заботы - купила порося. ;D

Добрый день всем!  Выходных так мало-хоть и было три дня- не успела сделать, что хотела.  Земля сухая  очень- на штык лопаты, поливала что могла. Помидорки цветут, но  т.к на даче только в выходные, а теплица закрыта- завязываются очень плохо. Очень радует Славин КЖ- очень мощный куст и уже две помидорки завязал. Еще есть немного завязи на черри Ира и пока все. В выходные обрызгала борной кислотой. Баклы цветут по одному цветочку-но пока не вижу завязей. Перцы понемногу подрастают. Причем перцы из семян покупного перца, а те что посадила из покупного пакетика- сидят ни живы-ни мертвы. Клубничка цветет, жимолость  уже наверно поспела- в выходные еще чуть-чуть была недоспелой. Если "гады летучие " не съедят- то в следующие выходные буду есть сама. В этом году очень много непонятных цветков на помидорах- типа махрового цветка- очень большой бутон- а внутри на цветок не похоже-что-то лохматенькое. Если честно-первый раз с таким сталкиваюсь. Грядка с морковкой и всякой зеленью заросла  :- - полоть надо.... :P

Цитата Ornella

А хваленый Король Севера сидит и расти/цвести вообще не хочет. Вот чего ему не нравится? В прошлые выхи всех Фертикой подкормила, земля хорошая. А им не нравится и все тут.

У меня тоже Король Севера был похилее, чем Алмаз. Хотя сажала их в одно время. Вот так выглядели 27 мая. Король слева. Алмаз уже и зацвел, и завязался, а король, наверное, решил, что не царское это дело, баклажаны родить.  :D Но тут несколько дней назад он как рванул! Сейчас они с Алмазом почти выравнялись.

Цитата ИринаSPB

. Помидорки цветут, но  т.к на даче только в выходные, а теплица закрыта- завязываются очень плохо.

Ира, привет, оставляй теплицу открытой, лучше проветриваться будут и опыляться, чем в духоте маяться. Лето уже на дворе  :hat:

Цитата Tomatanya

оставляй теплицу открытой, лучше проветриваться будут и опыляться, чем в духоте маяться. Лето уже на дворе  :hat:

Таня, а ночи-то холодные. У нас в ночь на 10 было +5 в 24 часа. И ясно. Я со страху достала лутрасил и дополнительно, вторым слоем укрыла кабачки и тыквы. Думала, что под утро заморозком ударит, но обошлось.

Получается днем им на солнце жарко, а ночью холодно. Бедняги беспризорные. Они -  там, мы - в городе.

Цитата Nicolejoker

У меня тоже Король Севера был похилее, чем Алмаз. Хотя сажала их в одно время. Вот так выглядели 27 мая.  Но тут несколько дней назад он как рванул! Сейчас они с Алмазом почти выравнялись.

Таня, мои 2 Короля сейчас хилее Ваших до рывка :) То есть они крепенькие, но низенькие и не растут почти. Может и правда рванут попозже  подождем.

Девочки, у меня на грунте были заморозки несколько дней подряд, всю прошлую неделю, а помидорки в теплице с одной открытой дверью не замёрзли, только лист в дневную жару стали крутить. Вот уличные тыквы и кабачки те обмёрзли, но, что интересно, лист полностью коричневый, а точка роста, похоже, живая, поливаю, есть шанс что оклемаются.

Днём лето, ночью апрель. Так и выживаем.

Цитата Алёна Латвия

Девочки, у меня на грунте были заморозки несколько дней подряд, всю прошлую неделю, а помидорки в теплице с одной открытой дверью не замёрзли, только лист в дневную жару стали крутить. Вот уличные тыквы и кабачки те обмёрзли, но, что интересно, лист полностью коричневый, а точка роста, похоже, живая, поливаю, есть шанс что оклемаются.

Днём лето, ночью апрель. Так и выживаем.

Алёна, я читала твои заметки и размышления по поводу того, что у тебя сейчас на помидорах крутит макушку. Спасибо большое за науку. Поскольку помидоровед совсем никакой, первогодок, поэтому всё читаю внимательно. У меня тоже некоторые кустики макушки подкручивают. Но не добавляла я навоза, за его полным отсутствием. Поэтому никак не могу понять жируют они или нет. (Растения все детерминантные, на первый раз. Посажены 3 марта) Но помидорки не завязывают(( Может это все-таки из-за этих перепадов? Поскольку всю неделю я в городе, а теплица брошена приоткрытой, не могу понять чего им мало - тепла или холода? Наладится погода - пойдут помидорки? Монофосфатом побрызгать боюсь - а вдруг это лишнее? В ог макушки не крутят, накрытые только лутрасилом. Но и томаты тоже не вяжут :'( Кстати помидорные кустики оказались более морозоустойчивы. Пару томатов в  ведрах стоят вообще без укрытия - хоть бы что, а бархатцы рядом подмерзли. И тыквы тоже выправляются, а кабачки буду подсаживать третий раз.
Цитата Ornella

Таня, а ночи-то холодные. У нас в ночь на 10 было +5 в 24 часа. И ясно.

Света, так это 10 числа было, после 12 заморозков теоретически быть не должно. Перепад дневных и ночных температур в природе - норма.

Я в прошлом дубовом июне держала теплицы на продув, больше боялась болячек в закрытой теплице.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...