Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Артель Ленинградских земледельцев

Nadin

Рекомендуемые сообщения

Кто про што, а все про погоду :P - в прошлом году купальный сезон открыли 19 мая, зато весь июнь колотун был...

Вроде как целы все томатики у меня и неукрытые тоже, раз даже колышки  сын позабивал к ним, видимо растут.... Очень соскучилась по своим помидоркам. Некоторые еще в конце мая зацвели. Здесь у мамы тоже с томатами вожусь- подвязка, пасынки, обработки, но все что-то не то... Посажены они здесь очень густо,  пошли в четыре-пять стволов, обламывать поздно, тем более, что не могу получить ответа, что за сорт, высокий, низкий ли....зато уже почти все в помидорках  зеленых стоят... Что значит тепло.

Сегодня съездили с дочкой на Черное море - помочили ножки в прибое и назад -вода ледянущая и на берегу собачий холод.

Цитата Дона70

Кто про што, а все про погоду :P - в прошлом году купальный сезон открыли 19 мая, зато весь июнь колотун был...

... Посажены они здесь очень густо,  пошли в четыре-пять стволов, обламывать поздно, ...

Таня, я в таких случаях удаляю макушки  у этих  стеблей  после цветочной кисти. Так и помидоры будут, раз уж так вышло, и дальнейшее загущение пресекается  ;)

Галя, я думаю, что на юге нет смысла прищипывать, т.к. в августе будет жарища, завязываться они сами перестанут и в конце концов высохнут  :( Пасынки сейчас стараюсь обрывать в зародыше по максимуму, а стебли уже не буду трогать, а вдруг там деты :o

Всем приветик!!!! Я завтра поеду смотреть свои владения. Да и надо уже стрелки на луке срезать. Точно не точно,  а прогноз показывал в мобильнике, что в субботу 26 градусов.

Цитата Tomatanya

Приветик! А у нас всего 22 обещают. Стрелки на луке или чесноке?  :dnt:

На луке и уже есть на чесноке. А может я путаю, что это стрелка. Короче там где всходят семена :D

А я только вернулась с дачи,помидорки цветут,первые завязались у чёрного принца и золотого сердца :mail2:,которые выращивались на даче,на веранде при температуре +8 в марте и +10 в апреле и мае,вот что значит температура,а городские,холёные дылды только цветут ещё и то,не все.Завязались перчики и один баклажан,свои огурчики будем есть на следующей неделе.Пара арбузов и столько же дынь ,сидят и как мне кажется не растут :dnt:Клубника цветёт,жимолость ещё зелёная,вишни изобилят ягодками,яблок будет мало,в этом году отдыхают.Картошку,которую посадили 10 мая уже окучила,вымахала сантиметров 30.Следующую партию посажу в конце июня.

Ландыши цветут,дицентра,пиретрум и дикие флоксы,ещё цветёт каприфоль,запаааах :hey:А ещё скоро зацветут мои любимые пионы,жду :)

Цитата Nik

А я только вернулась с дачи,помидорки цветут,первые завязались у чёрного принца и золотого сердца :mail2:,которые выращивались на даче,на веранде при температуре +8 в марте и +10 в апреле и мае,вот что значит температура,а городские,холёные дылды только цветут ещё и то,не все.Завязались перчики и один баклажан,свои огурчики будем есть на следующей неделе.Пара арбузов и столько же дынь ,сидят и как мне кажется не растут :dnt:Клубника цветёт,жимолость ещё зелёная,вишни изобилят ягодками,яблок будет мало,в этом году отдыхают.Картошку,которую посадили 10 мая уже окучила,вымахала сантиметров 30.Следующую партию посажу в конце июня.

Ландыши цветут,дицентра,пиретрум и дикие флоксы,ещё цветёт каприфоль,запаааах :hey:А ещё скоро зацветут мои любимые пионы,жду :)

Здорово!!! У меня тоже скоро пионы зацветут.
Цитата Лена74

На луке и уже есть на чесноке. А может я путаю, что это стрелка. Короче там где всходят семена :D

У моей соседки тоже стрелки на луке,у нас пока нет,сажали в один день,правда я в кипяток окунаю перед посадкой и сразу в холодную воду и сажаю,мама говорит,что бы стрелки не было.

У чеснока пожелтели верхушки,обрызгала экоберин+здоровый сад+эпин-девочки на форуме посоветовали,очень помогло,стали зеленеть.

Наташа, а у меня жимолость уже начинает спеть потихоньку, несколько ягодок с мамой съели вчера. И первые два огурца. Слив много и вишни тоже есть.

А вот черешня второй год цветёт и не завязывает, хотя частично самоплодная. Наверное, выкорчую её.

Цитата Tomatanya

Наташа, а у меня жимолость уже начинает спеть потихоньку, несколько ягодок с мамой съели вчера. И первые два огурца. Слив много и вишни тоже есть.

А вот черешня второй год цветёт и не завязывает, хотя частично самоплодная. Наверное, выкорчую её.

Поздравляю с первыми огурчиками :thx:

Жимолость у меня тугодум наверно,двум лет семь и ещё двум года два,маленькие ,сантиметров по пятьдесят.

Не торопитесь с черешней,у меня алыча и слива года четыре по две ягодки давали и вишня не особо много,три куста вишни лет семь сидели,цвели обильно,а ягод не было ,а в этом году огромное количество ягодок :mail2:Алычу уже думали выкорчевать,и она вон как навязала.А черешню я два раза сажала и обе не пережили зиму.

Цитата Tomatanya

Таня , не спеши корчевать, лучше еще одну посади , только чтобы по срокам цветения совпадали. Им даже при част.самоплодности все равно нужен опылитель.У меня растут две , но еще совсем молодые , им всего 2 года, она немного цвела, но ягоды не завязались, хотя тоже част. самоплодна. У меня Ипуть и Ревна.

Еще неделю назад заметила, что стала немного зреть жимолость. Подумала, что через неск. дней можно будет пробовать. Ага :( :(. Вчера подошла к кустам , а там даже намека  нет на голубизну, склевали гады летучие.Разозлилась. Притащила сетки и замотала все кусты, хотя они и большие. Так эти гады еще летали надо мной и орали. Зато теперь вижу, что ягодки зреют.

Раечка, твой подарок опять зацвёл, не успела и пересадить, теперь два бутона.Какая нежная!
Больше пока хвастать нечем, помидоры только набирают цвет, огурцы на третий лист.Кинза, укроп, базилик, срезать ещё нечего, так, по листочку можно пощипать.А перец хуже всего нынче.
Но надеюсь, что потом как всё попрёт!

Друзья, срочный вопрос! На вишне засыхают целые ветки. Началось недели 4 назад, когда она цвела, засохли пара веточек. А сегодня обнаружила еще несколько. Вянут листья и завязи, и ветка в итоге засыхает. Что это может быть и что нужно предпринять?

Друзья, срочный вопрос! На вишне засыхают целые ветки. Началось недели 4 назад, когда она цвела, засохли пара веточек. А сегодня обнаружила еще несколько. Вянут листья и завязи, и ветка в итоге засыхает. Что это может быть и что нужно предпринять?

Цитата Martini

Это - монилиоз или монилиальный ожог, грибное заболевание, которое поражает вишню во время цветения. 

Рассадником болезни служит войлочная вишня, т.к. она заболевает первой. а если она заболела, то очень быстро б-нь переходит на сливы и другие вишни. лучше сажать устойчивые современные сорта. Сейчас надо вырезать все больное и усохшее, опрыскать Хорусом, спустя месяц Хомом, осенью Железным купоросом. Хорошо бы добавить  Эпин, Здоровый сад, Циркон. Также осенью надо пролить почву под деревьями крепким р-ом мочевины, т.к. б-ные листья  будут и на земле. На след. год, начиная с весны, надо опрыскивать. Но если дерево уже заболело, абсолютно нет никакой гарантии , что оно выживет, плохо поддаются лечению склонные к монилиозу сорта .Лучше проводить проф-ку.

Анжелочка, спасибо! Сейчас при себе есть фитоверм, ХОМ, Эпин и Циркон. Опрыскаю чем есть. И соседние сливы тоже. А Хорусом только в след.выходные смогу. А как далеко он может распространиться? Все деревья и кусты надо опрыскивать? И что такое войлочная вишня? Я на украине ела то, что там называют войлочной, но это вообще кустарник с совершенно другими ягодами и листьями. В Ленобласти таких не встречала 

В своем сообщении выше , я не указала , что перечисленные обработки можно провести только , если дерево без плодов или лечить -спасать дерево , но плоды не употреблять в пищу.Вчера писала поздно , мозг плохо соображал.

Про-ка монилиоза и коккомикоза.

После гибели нескольких слив в своем саду , стараюсь хоть частично придерживаться. Но скажу сразу, если у вас или у соседа растет войлочная вишня, то обрабатывать придется часто или ее выкорчевать.Я одну соседку уговорила ее выкочевать , а у второго соседа она растет и прямо сейчас усыхает, но потом снова немного отрастет и  все по новой.Но он слишком "умный".

1. Ранней весной -Хомом или Бордоской

2.перед цветением -Скор

3. во время цветения (это самое важное опрыскивание, пропускать нельзя, иначе все остальные малоэффективны)- Хорус или фундазол, хорошо доб. Эпин, Гумат натрия или Альбит.

4 .После уборки урожая-Скор, Хом .

5. если б-нь была , то осенью железный купорос.

если дерево не плодоносящее  и пропущено опрыскивание во время цветения , но имеется проблема, то после цветения можно тоже опрыскать  Хорусом.

Цитата Martini

Анжелочка, спасибо! Сейчас при себе есть фитоверм, ХОМ, Эпин и Циркон. Опрыскаю чем есть. И соседние сливы тоже. А Хорусом только в след.выходные смогу. А как далеко он может распространиться? Все деревья и кусты надо опрыскивать? И что такое войлочная вишня? Я на украине ела то, что там называют войлочной, но это вообще кустарник с совершенно другими ягодами и листьями. В Ленобласти таких не встречала

Опрыскивайте Хомом. Через пару недель -Хорусом. Понаблюдайте у соседей, где у кого сохнут  косточковые . Войлочная вишня в виде кустарника, цветет красиво , а толку мало, проблем больше.

Опрыскивать надо все косточковые- сливы, алычу, вишню, черешню. Но сливы сейчас Хомом не стоит прыскать, они же с плодами. Если на них нет усыхания, то не надо сейчас. После сбора урожая  проведете проф. опрыскивание. Пока главное остановить бол-нь на заболевшей, иначе она сама погибнет и распространит инфекцию.

Как вишня больная называется?

Спасибо, Анжела, за подробную инструкцию. Я почему-то думала, что у моей вишни коккомикоз, симптомы похожие, дерево живёт много лет, карликовые вишни у меня. Опрыскивала просто несколько раз за сезон хомом.

Цитата Ладога

Как вишня больная называется?

Без понятия. У старых хозяев сгорел дом, при пожаре сгорели видимо и деревья. А от уцелевших корней пошли 2 сливы и вишня. Она ростом чуть выше человека, вишни мелкие и кисловато-терпковатые, но на компоты отлично идет. А посажены у меня еще Владимирская и Любская. И 3 черешни, и 3 сливы кроме тех погорельцев, что вплотную к больной вишне растут.
Цитата Martini

Без понятия. У старых хозяев сгорел дом, при пожаре сгорели видимо и деревья. А от уцелевших корней пошли 2 сливы и вишня. Она ростом чуть выше человека, вишни мелкие и кисловато-терпковатые, но на компоты отлично идет. А посажены у меня еще Владимирская и Любская. И 3 черешни, и 3 сливы кроме тех погорельцев, что вплотную к больной вишне растут.

По описанию она и похожа на войлочную. Выкорчуйте ее и выращивайте те сорта, которые посадили. С проф. обработками они будут нормально расти. Без обработок в Лен. обл. вишни практически не растут , если только южнее , в сторону Луги. Там еще что то сохранилось. А так повсеместно гибнут.

Монилиоз опаснее коккомикоза, при нем идет сразу усыхание ветвей , а при коккомикозе появляются на листиках бурые круглые пятнышки с красноватым оттенком ,потом листики желтеют и опадают, вы наверняка это видели.Бывает , что деревья среди лета стоят почти голые, весь лист опал,Это и есть коккомикоз.  Но лечение и проф-ка для этих грибных бол-ней одинакова.

У нас в сад-ве вишни никто не выращивает. Вот только рассадник болячки развели, почти в каждом саду растет войлочная. А потом удивляются , почему вишни и сливы гибнут.

Это болезни косточковых, поражаются вишни , сливы , меньше черешня и алыча, так же персики и абрикосы.

Я посадила вишни , черешни , сливы, алычу на новом участке и теперь боясь болезней, стараюсь опрыскивать. Но пока деревья молодые , еще не сложно, а вот когда вырастут, это уже будет проблематично. Но буду стараться.

Вот сегодня полезу по стремянке опрыскивать взрослую грушу Лада. Появился галловый клещ и во всю злорадствует, листья и грушки  портит. Не сразу обнаружила, столкнулась с ним первый раз. Придется применить артиллерию. Ну что поделать, надо спасать грушу от этого кровопивцы.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...