Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Люблю я помидоры


Natella_14

Рекомендуемые сообщения


Цитата Джина

Наташа, молодец, как все у тебя красиво :yep: :hat:! А в стаканчиках с помидорами из чего бирки?

Спасибо :-[ Бирки покупала в магазине садовом)
Ссылка на сообщение

Сегодня посадила хосту и убрала в холодильник. Еще посадила клещевину, распикировала часть перчиков и баклажанчиков, рассадила еще один лоток лобелии. Посмотрела - мест уже совсем мало, а еще рассаживать и рассаживать :-\ :-\ :-\

Ссылка на сообщение

Позаимствовала и Светы-Семечки))))) :-* :-* :-* :-*:

График подкормок томатной рассады:

 

1-я подкормка - на третьи сутки после того, как сеянцы полностью развернули семядольные листики:  1  л. воды + 2 гр. кальциевой селитры

2-я подкормка - через 7 дней от первой: Энерген развести до цвета слабого чая

3-я подкормка - появились 2 пары  настоящих листьев: 1 л. воды+ 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата) (разводить горячей водой за сутки до полива)

4-я подкормка - через 7 дней после 3-ей: 1  л. воды + 2 гр. кальциевой селитры

5-я подкормка - появились 4  пары настоящих листьев:  1 л. воды+ 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата)

 

КАЖДЫЙ обычный  полив -  не простой водой, а очень слабым раствором любого комплексного удобрения.

Ссылка на сообщение
Натуся, привет!
Нет мне прощения- проворонила я твой дневник)))
С открытием, дорогая! Теперь буду за тобой следить! :thx: :thx: :thx:
Цитата Natella_14

Так проращиваю помидорки)


Натусь, я тоже поняла, что мне такие кассеты больше в качестве подставки нравятся :D :D :D
Ссылка на сообщение

Привет, дорогая!!!! Буду рада тебя видеть у себя :thx: :thx: :thx: Это временное - я помидорки уже потихоньку пикирую в файлы :)

Ссылка на сообщение

Вот не помню фамилию женщины на "К" :P Видео - она показала, как растит рассаду помидорок в обычных пластиковых файлах. 1 ст.л. земли, на нее росток, пополам и сворачиваем. По мере роста отгибаем файл и подсыпаем земли. Я в прошлом году попробовала на части рассады  :yep: :yep: :yep: Корни растут очень хорошо, места занимают намного меньше. Если найду видео - кину ссылку.

Ссылка на сообщение
Цитата Natella_14

Вот не помню фамилию женщины на "К" :P Видео - она показала, как растит рассаду помидорок в обычных пластиковых файлах. 1 ст.л. земли, на нее росток, пополам и сворачиваем. По мере роста отгибаем файл и подсыпаем земли. Я в прошлом году попробовала на части рассады  :yep: :yep: :yep: Корни растут очень хорошо, места занимают намного меньше. Если найду видео - кину ссылку.

Ой нет, с пакетами из-под молока ,другой способ. Там края отворачивают и по мере роста подсыпают землю и отворачивают. К высадке помидоры в литровой ёмкости.

Ссылка на сообщение

Верунь, если я еще пакеты от молока буду собирать :P :P :P :o :o :o :o Жить мне в сарае))) Надо мной и так уже в семье смеются:"плошечку не выбрасывайте" :-[ А в файлах мне удобно)

Ссылка на сообщение
Цитата ПанИрина

А мне газеты понравились, вот тоже надо в конце июля, августа так сделать :yep:

Мне газеты не очень( Во-первых я столько не имею, во-вторых они мокнут и рвутся(

Ссылка на сообщение

Начинаю разбор своих записей :P

Весенние работы с розами

Розы чутко реагируют на весеннее потепление, и с приходом мартовских солнечных дней период естественного покоя у них заканчивается. Почва еще мерзлая, побеги находятся в укрытии, но почки уже начинают набухать, и теперь важно правильно выбрать день, когда снять укрытие. Если открыть розы слишком рано, весенние морозы могут повредить растения. Позднее раскрытие приведет к выпреванию

кустов. Чтобы этого не случилось, в конце марта-начале апреля надо снять снег с укрытий и сделать отводные канавки. При воздушно-сухом укрытии я по мере потепления открываю торцы и хорошо проветриваю розы, затем закрываю, оставляя  вверху отверстие для вентиляции.

Если растения были окучены и укрыты на зиму опилками, лапником или листьями, то верхний слой следует разрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к розам.

У плетистых, штамбовых и миниатюрных роз края утеплений в это время нужно приподнять, чтобы сделать отдушины.

Когда установится теплая погода с небольшими ночными заморозками и почва оттает на глубину 15-20 см, можно приступать к снятию укрытий. Делают это в пасмурный, безветренный день, чтобы избежать солнечных ожогов коры и пересушивания ветром после долгого пребывания во влажной среде без доступа воздуха. Укрытия снимают поэтапно. Сначала открывают торцы, на другой день северную или восточную сторону (при воздушно-сухом укрытии), а потом полностью раскрывают розы, притеняя их от солнца бумагой или лапником. Укрытия лапником, опилками или листья снимают по мере оттаивания почвы.

У раскрытых роз удаляют сломанные, сухие и прихваченные морозом ветки. После окончательного оттаивания земли кусты разокучивают.

У привитых роз  осторожно, чтобы не повредить кору, освобождают место прививки, протирают его тряпочкой и промывают кисточкой или щеточкой 1% (100 г  на 10 л воды) раствором медного купороса или марганцовки (перманганата калия) ярко-розового цвета. У таких кустов удаляют на кольцо дикую поросль, затем окучивают.

Плетистые и штамбовые розы поднимают на опоры только после полного оттаивания почвы.

Если побеги покрыты плесенью, их необходимо промыть составом, который упомянут выше. Иногда плетистые розы поражаются инфекционным ожогом – это выглядит как красноватые, желтеющие в центре пятна, которые увеличиваются в размере и окольцовывают побег.

У слабо пораженных побегов следует зачистить (соскоблить) места поражения садовым ножом или скальпелем, нанести на них глазную тетрациклиновую мазь или кашицу из чеснока, наложить лист подорожника или щавеля и закрепить лейкопластырем. Инструмент должен быть продезинфицирован спиртом (водкой) или густым раствором перманганата калия (марганцовкой).

Иногда на побегах можно обнаружить морозобоины. Эти места обрабатывают как при ожогах.

 

Ссылка на сообщение

Весенняя обрезка роз

Основная и главная обрезка — весенняя. Очень важно сделать се своевременно. Если обрезать рано — почки тронутся в рост в пери¬од временного потепления и при возврате заморозков они могут по¬гибнуть, и тогда цветение задержится. Если запоздать, то растение станет тратить силы и питание на образование новых побегов, кото¬рые затем обрезают. Растение ослабевает, цветение задерживается.

Лучше всего проводить обрезку до распускания почек, когда ми¬нует опасность возврата морозов.

Прежде чем приступить к этой операции, нужно приготовить хорошо наточенный секатор, садовый нож, садовую пилку, емкость с раствором перманганата калия (марганцовки) темно-розового цвета или медного купороса (100 г на 10 л воды), садовый вар или жидкость Новикова.

Нужно четко знать, чего вы хотите добиться обрезкой данного сорта роз: выставочного качества цветков, обильного и раннего цве¬тения, определенной формы куста или же продления жизни расте¬ния, ведь вырезая старые ветки, вы стимулируете появление новых молодых побегов, которые обеспечивают обильное цветение.

 

Ссылка на сообщение

Питание и полив роз

Александра Теорина

 

Розы очень отзывчивы на удобрения и полив. Это обусловлено их биологическими особенностями. Всасывать воду и питательные вещества способны только мелкие корешки (мочка). Скелетные корни закрепляют растения в почве и являются проводящей системой, по которой к листьям поступают питание и влага, а к мочкам идут сложные органические вещества, образующиеся в листьях. В толстых корнях откладывается запас питательных веществ. Таким образом, происходит постоянный «товарообмен» между подземной и надземной частями растения.

Розы имеют характерные периоды вегетации, каждый из которых предъявляет свои требования к питанию, поскольку в разное время кусты нуждаются в различных количествах питательных веществ. Весной, когда розы окончательной освобождены от укрытий, обрезкой мы стимулируем рост корней и побегов. В это время идет усиленное поглощение питательных веществ, особенно азота.

Летом для восстановления и образования новых побегов и для получения красивых цветков необходимо полное комплексное удобрение с микроэлементами и органика.

Осенью для накопления запаса пластических веществ, для вызревания побегов и подготовки к зиме розам необходим фосфор и калий.

В первый год молодые растения в подкормках не нуждаются, если при посадке вы хорошо заправили почву. Подкормить их можно только органикой (настой коровяка 1:10 или куриного помета 1:20) после прищипки бутонов. Подкормку лучше применять в жидком виде.

 

Для пышного цветения

Двухлетним растениям и старше дают аммиачную селитру или любое комплексное удобрение с большим содержанием азота, например, кристаллин, «Кемиру» (1 ст. ложку на 10 л воды или 40 г на 1 кв. м  в сухом виде). Затем поливают сброженным коровяком (1:10), или куриным пометом (1:20), или раствором альбумина (1 ст. ложка бычьей крови на 10 л). Следует помнить, что органические и минеральные удобрения дополняют друг друга.

Питание идет за счет минеральных удобрений, а органика, постепенно разлагаясь, помогает быстрее их усваивать.

Чтобы растение полностью использовало питание, в почве должно быть достаточно гумуса, источником образования которого являет перегной, навоз, торф.

Торф улучшает структуру почвы, поэтому желательно после подкормок мульчировать землю вокруг роз слоем торфа 5-8 см. Такой прием предохраняет растения от пересыхания и перегрева, позволяя им значительно быстрее развиваться.

Если весна выдалась влажной, идут дожди, то можно через 10-12 дней еще раз подкормить розы аммиачной селитрой, или мочевиной, или полным минеральным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды). А можно вместо этого внести полведра перепревшего навоза под каждый куст с обязательной заделкой его во влажную почву.

Еще через 12-15 дней следует провести третью подкормку. Она совпадает с началом бутонизации. Для того чтобы бутон распускался медленно, долго держался, а цветки имели сочную окраску, розы кормят азотнокислым калием. Затем можно полить кусты роз раствором альбумина (1 ст. ложка на 10 л воды), или  сброженным коровяком (1:10) или куриным пометом (1:20), или сброженной травой.

Настой травы готовят так: бочку наполовину заполняют измельченной травой, добавляют 2-3 ст. ложки кальцинированной соды или мочевины, заливают водой и настаивают в течение 5-7 дней, процеживают (траву убирают на компостную кучу) и поливают этим настоем розы (по полведра на куст).

До первого цветения розы можно два раза подкормить гуматом натрия (полчайной ложки на 40 л воды). Под каждый куст достаточно двух литров раствора.

Иногда корневая система роз теряет способность полностью усваивать питательные вещества из почвы. Это происходит в период холодных дождей или из-за полива холодной водой. В таких случаях прибегают к внекорневым подкормкам: растения опрыскивают растворами (лучше из пульверизатора) по листьям рано утром или под вечер – так, чтобы листья успели высохнуть во избежание грибных заболеваний.

В целях профилактики грибных заболеваний можно опрыскать розы настоем коровяка (1:10) с добавлением 1 таблетки микроудобрений, или сброженной травой.

Во время пересадки, обрезки, срезки цветов, похолодания или засухи очень полезно опрыскивать растения  антидепрессантом «Эпин» (1 ампула на 5 л воды).

Запомните, все внекорневые подкормки можно делать только свежеприготовленным раствором!

Хорошо сбалансированное и разнообразное питание позволяет розам проявить себя во всей красе: подарить вам крупный яркий цветок, долго сохранить его на кусте или в срезанном виде в вазе.

В период цветения растения кормить не нужно.

После первой срезки розы следует подкормить полным минеральным удобрением (1 ст. ложку на 10 л воды), затем полить навозной жижей (1:10), прорыхлить и замульчировать (лучше торфом).

Хорошо один раз в сезон дать подкормку калимагнезией (1 ст. ложку на 10 л воды).

 

Исключите азот!

Следует соблюдать интервалы между кормлениями, делая их не чаще одного раза в 12-15 дней. Необходимо помнить, что частые подкормки без предварительного полива недопустимы. Они приводят к отмиранию корней. К тому  же излишние удобрения засаливают почву.

Во второй половине лета нужно исключить азот или применять его только по необходимости. При недостатке азота листья имеют бледно-зеленую окраску, рост куста замедляется. Избыток азота приносит вред растениям: они начинают буйно расти, побеги плохо вызревают и бывают не готовы к зиме. Такие розы подвергаются грибным заболеваниям и слабеют.

После летней обрезки, которая стимулирует рост побегов обновления и закладывает основы повторного цветения, розы нужно подкормить полным минеральным удобрением с добавлением микроэлементов (1 ст. ложка на 10 л воды + 1 таблетка микроэлементов), затем полить настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20).

В течение лета следует раз в месяц проводить внекорневые подкормки фосфором и калием. Для этого суперфосфат заливают горячей водой (1:100), настаивают в течение нескольких часов, процеживают. Перед поливом растворяют в полученной жидкости калийную селитру (0,2%) и этим раствором опрыскивают растения.

В конце августа для подкормки используют суперфосфат (1 ст. ложка на 10 л воды), предварительно растворив его в горячей воде, и сульфата калия (1 ст. ложка на 10 л воды). Эти удобрения повышают устойчивость растений к болезням, побеги хорошо вызревают и хорошо зимуют.

 

Полив

Во время вегетации розы потребляют много воды.

Влага необходима растениям, особенно когда усиленно растут побеги замещения, образуются бутоны и раскрываются цветы.

Розы очень болезненно переносят недостаток воды: прекращается рост побегов, подвядают и осыпаются листья, мельчают цветы, кусты теряют декоративность. Лучше поливать розы дождевой или талой водой, так как в ней почти нет минеральных солей. Один раз в неделю полив должен быть обильным – 10-15 литров в борозды и лунки вокруг кустов. После полива их заделывают и рыхлят на глубину 5-10 см. Поливают розы рано утром или под вечер, чтобы листья успели к ночи просохнуть.

Частые поливы и поливы малыми дозами вредны, так как в результате развиваются поверхностные корни, которые легко повреждаются при рыхлении. В жаркую погоду вредно поливать холодной водой, так как корни теряют способность впитывать воду, и наступает водяное голодание.

Если осадков нет, розы поливают чаще, через 3-4 дня, по 0,5 ведра под куст; парковые и плетистые можно поливать раз в неделю, но обильнее, по 2-3 ведра под куст, так как у них корни проникают на большую глубину.

Перед и после подкормок необходим полив, так как при недостатке влаги происходит  засаливание почвы, а избыточная концентрация солей пагубна для растений. Поливают в несколько приемов, чтобы вода равномерно впитывалась в землю.

После полива, когда грунт чуть просохнет, рыхлят на глубину 5-6 см, чтобы не образовывалась на поверхности корка.

Перед наступлением зимы необходимо обеспечить низкую влажность земли вокруг роз. Для этого в конце августа полив прекращают, а если лето было дождливым, прекращают еще раньше.

 

Ссылка на сообщение

Сегодня посеяла флокс Друмонди и целозию. На сегодня не взошло два сорта: это, присланный Галочкой-Эсме гибрид Цилао и импортные семки с форума Princip borghese. Вместо них посеяла Биг Биф. Рассадала гелиотроп, подсыпала торф в порей. Распикировала почти все баклы и перец.

Ссылка на сообщение
Цитата Bel Ami

Наташик, у меня тоже есть семена флокса. Уже пора, да? Я  в цветах полный чайник :hid: :hid:

Я в прошлом году не сажала, а в 2013 у меня был :yep: :yep: Однолетний. Думаю пора. Еще завтра куплю колеус - позавидовала на Лену-Данко и посею алиссум. Хочу много аромата :-[

Ссылка на сообщение

Лер, почему - растащут? У меня у знакомых дом в деревне. Они там только летом. Цветов нет совсем - бесполезно сажать, осенью, когда уезжают все выкапывают >:(

Ссылка на сообщение

Наташ, у нас самая настоящая деревня. куры, утки и гуси, кошки собаки ходят везде и всегда. Да и не охота мне здесь уже ничего делать, я ж в предвкушении  переезда. надеюсь в этом году,  Бог даст уже переедем!

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...