Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Люблю я помидоры

Natella_14

Рекомендуемые сообщения

Цитата Джина

Наташа, молодец, как все у тебя красиво :yep: :hat:! А в стаканчиках с помидорами из чего бирки?

Сегодня посадила хосту и убрала в холодильник. Еще посадила клещевину, распикировала часть перчиков и баклажанчиков, рассадила еще один лоток лобелии. Посмотрела - мест уже совсем мало, а еще рассаживать и рассаживать :-\ :-\ :-\

Позаимствовала и Светы-Семечки))))) :-* :-* :-* :-*:

График подкормок томатной рассады:

1-я подкормка - на третьи сутки после того, как сеянцы полностью развернули семядольные листики:  1  л. воды + 2 гр. кальциевой селитры

2-я подкормка - через 7 дней от первой: Энерген развести до цвета слабого чая

3-я подкормка - появились 2 пары  настоящих листьев: 1 л. воды+ 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата) (разводить горячей водой за сутки до полива)

4-я подкормка - через 7 дней после 3-ей: 1  л. воды + 2 гр. кальциевой селитры

5-я подкормка - появились 4  пары настоящих листьев:  1 л. воды+ 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата)

КАЖДЫЙ обычный  полив -  не простой водой, а очень слабым раствором любого комплексного удобрения.

Натуся, привет!
Нет мне прощения- проворонила я твой дневник)))
С открытием, дорогая! Теперь буду за тобой следить! :thx: :thx: :thx:
Цитата Natella_14

Так проращиваю помидорки)

Натусь, я тоже поняла, что мне такие кассеты больше в качестве подставки нравятся :D :D :D

Привет, дорогая!!!! Буду рада тебя видеть у себя :thx: :thx: :thx: Это временное - я помидорки уже потихоньку пикирую в файлы :)

Вот не помню фамилию женщины на "К" :P Видео - она показала, как растит рассаду помидорок в обычных пластиковых файлах. 1 ст.л. земли, на нее росток, пополам и сворачиваем. По мере роста отгибаем файл и подсыпаем земли. Я в прошлом году попробовала на части рассады  :yep: :yep: :yep: Корни растут очень хорошо, места занимают намного меньше. Если найду видео - кину ссылку.

Цитата Natella_14

Вот не помню фамилию женщины на "К" :P Видео - она показала, как растит рассаду помидорок в обычных пластиковых файлах. 1 ст.л. земли, на нее росток, пополам и сворачиваем. По мере роста отгибаем файл и подсыпаем земли. Я в прошлом году попробовала на части рассады  :yep: :yep: :yep: Корни растут очень хорошо, места занимают намного меньше. Если найду видео - кину ссылку.

Ой нет, с пакетами из-под молока ,другой способ. Там края отворачивают и по мере роста подсыпают землю и отворачивают. К высадке помидоры в литровой ёмкости.

Верунь, если я еще пакеты от молока буду собирать :P :P :P :o :o :o :o Жить мне в сарае))) Надо мной и так уже в семье смеются:"плошечку не выбрасывайте" :-[ А в файлах мне удобно)

Цитата ПанИрина

А мне газеты понравились, вот тоже надо в конце июля, августа так сделать :yep:

Мне газеты не очень( Во-первых я столько не имею, во-вторых они мокнут и рвутся(

Начинаю разбор своих записей :P

Весенние работы с розами

Розы чутко реагируют на весеннее потепление, и с приходом мартовских солнечных дней период естественного покоя у них заканчивается. Почва еще мерзлая, побеги находятся в укрытии, но почки уже начинают набухать, и теперь важно правильно выбрать день, когда снять укрытие. Если открыть розы слишком рано, весенние морозы могут повредить растения. Позднее раскрытие приведет к выпреванию

кустов. Чтобы этого не случилось, в конце марта-начале апреля надо снять снег с укрытий и сделать отводные канавки. При воздушно-сухом укрытии я по мере потепления открываю торцы и хорошо проветриваю розы, затем закрываю, оставляя  вверху отверстие для вентиляции.

Если растения были окучены и укрыты на зиму опилками, лапником или листьями, то верхний слой следует разрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к розам.

У плетистых, штамбовых и миниатюрных роз края утеплений в это время нужно приподнять, чтобы сделать отдушины.

Когда установится теплая погода с небольшими ночными заморозками и почва оттает на глубину 15-20 см, можно приступать к снятию укрытий. Делают это в пасмурный, безветренный день, чтобы избежать солнечных ожогов коры и пересушивания ветром после долгого пребывания во влажной среде без доступа воздуха. Укрытия снимают поэтапно. Сначала открывают торцы, на другой день северную или восточную сторону (при воздушно-сухом укрытии), а потом полностью раскрывают розы, притеняя их от солнца бумагой или лапником. Укрытия лапником, опилками или листья снимают по мере оттаивания почвы.

У раскрытых роз удаляют сломанные, сухие и прихваченные морозом ветки. После окончательного оттаивания земли кусты разокучивают.

У привитых роз  осторожно, чтобы не повредить кору, освобождают место прививки, протирают его тряпочкой и промывают кисточкой или щеточкой 1% (100 г  на 10 л воды) раствором медного купороса или марганцовки (перманганата калия) ярко-розового цвета. У таких кустов удаляют на кольцо дикую поросль, затем окучивают.

Плетистые и штамбовые розы поднимают на опоры только после полного оттаивания почвы.

Если побеги покрыты плесенью, их необходимо промыть составом, который упомянут выше. Иногда плетистые розы поражаются инфекционным ожогом – это выглядит как красноватые, желтеющие в центре пятна, которые увеличиваются в размере и окольцовывают побег.

У слабо пораженных побегов следует зачистить (соскоблить) места поражения садовым ножом или скальпелем, нанести на них глазную тетрациклиновую мазь или кашицу из чеснока, наложить лист подорожника или щавеля и закрепить лейкопластырем. Инструмент должен быть продезинфицирован спиртом (водкой) или густым раствором перманганата калия (марганцовкой).

Иногда на побегах можно обнаружить морозобоины. Эти места обрабатывают как при ожогах.

Весенняя обрезка роз

Основная и главная обрезка — весенняя. Очень важно сделать се своевременно. Если обрезать рано — почки тронутся в рост в пери¬од временного потепления и при возврате заморозков они могут по¬гибнуть, и тогда цветение задержится. Если запоздать, то растение станет тратить силы и питание на образование новых побегов, кото¬рые затем обрезают. Растение ослабевает, цветение задерживается.

Лучше всего проводить обрезку до распускания почек, когда ми¬нует опасность возврата морозов.

Прежде чем приступить к этой операции, нужно приготовить хорошо наточенный секатор, садовый нож, садовую пилку, емкость с раствором перманганата калия (марганцовки) темно-розового цвета или медного купороса (100 г на 10 л воды), садовый вар или жидкость Новикова.

Нужно четко знать, чего вы хотите добиться обрезкой данного сорта роз: выставочного качества цветков, обильного и раннего цве¬тения, определенной формы куста или же продления жизни расте¬ния, ведь вырезая старые ветки, вы стимулируете появление новых молодых побегов, которые обеспечивают обильное цветение.

Питание и полив роз

Александра Теорина

Розы очень отзывчивы на удобрения и полив. Это обусловлено их биологическими особенностями. Всасывать воду и питательные вещества способны только мелкие корешки (мочка). Скелетные корни закрепляют растения в почве и являются проводящей системой, по которой к листьям поступают питание и влага, а к мочкам идут сложные органические вещества, образующиеся в листьях. В толстых корнях откладывается запас питательных веществ. Таким образом, происходит постоянный «товарообмен» между подземной и надземной частями растения.

Розы имеют характерные периоды вегетации, каждый из которых предъявляет свои требования к питанию, поскольку в разное время кусты нуждаются в различных количествах питательных веществ. Весной, когда розы окончательной освобождены от укрытий, обрезкой мы стимулируем рост корней и побегов. В это время идет усиленное поглощение питательных веществ, особенно азота.

Летом для восстановления и образования новых побегов и для получения красивых цветков необходимо полное комплексное удобрение с микроэлементами и органика.

Осенью для накопления запаса пластических веществ, для вызревания побегов и подготовки к зиме розам необходим фосфор и калий.

В первый год молодые растения в подкормках не нуждаются, если при посадке вы хорошо заправили почву. Подкормить их можно только органикой (настой коровяка 1:10 или куриного помета 1:20) после прищипки бутонов. Подкормку лучше применять в жидком виде.

Для пышного цветения

Двухлетним растениям и старше дают аммиачную селитру или любое комплексное удобрение с большим содержанием азота, например, кристаллин, «Кемиру» (1 ст. ложку на 10 л воды или 40 г на 1 кв. м  в сухом виде). Затем поливают сброженным коровяком (1:10), или куриным пометом (1:20), или раствором альбумина (1 ст. ложка бычьей крови на 10 л). Следует помнить, что органические и минеральные удобрения дополняют друг друга.

Питание идет за счет минеральных удобрений, а органика, постепенно разлагаясь, помогает быстрее их усваивать.

Чтобы растение полностью использовало питание, в почве должно быть достаточно гумуса, источником образования которого являет перегной, навоз, торф.

Торф улучшает структуру почвы, поэтому желательно после подкормок мульчировать землю вокруг роз слоем торфа 5-8 см. Такой прием предохраняет растения от пересыхания и перегрева, позволяя им значительно быстрее развиваться.

Если весна выдалась влажной, идут дожди, то можно через 10-12 дней еще раз подкормить розы аммиачной селитрой, или мочевиной, или полным минеральным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды). А можно вместо этого внести полведра перепревшего навоза под каждый куст с обязательной заделкой его во влажную почву.

Еще через 12-15 дней следует провести третью подкормку. Она совпадает с началом бутонизации. Для того чтобы бутон распускался медленно, долго держался, а цветки имели сочную окраску, розы кормят азотнокислым калием. Затем можно полить кусты роз раствором альбумина (1 ст. ложка на 10 л воды), или  сброженным коровяком (1:10) или куриным пометом (1:20), или сброженной травой.

Настой травы готовят так: бочку наполовину заполняют измельченной травой, добавляют 2-3 ст. ложки кальцинированной соды или мочевины, заливают водой и настаивают в течение 5-7 дней, процеживают (траву убирают на компостную кучу) и поливают этим настоем розы (по полведра на куст).

До первого цветения розы можно два раза подкормить гуматом натрия (полчайной ложки на 40 л воды). Под каждый куст достаточно двух литров раствора.

Иногда корневая система роз теряет способность полностью усваивать питательные вещества из почвы. Это происходит в период холодных дождей или из-за полива холодной водой. В таких случаях прибегают к внекорневым подкормкам: растения опрыскивают растворами (лучше из пульверизатора) по листьям рано утром или под вечер – так, чтобы листья успели высохнуть во избежание грибных заболеваний.

В целях профилактики грибных заболеваний можно опрыскать розы настоем коровяка (1:10) с добавлением 1 таблетки микроудобрений, или сброженной травой.

Во время пересадки, обрезки, срезки цветов, похолодания или засухи очень полезно опрыскивать растения  антидепрессантом «Эпин» (1 ампула на 5 л воды).

Запомните, все внекорневые подкормки можно делать только свежеприготовленным раствором!

Хорошо сбалансированное и разнообразное питание позволяет розам проявить себя во всей красе: подарить вам крупный яркий цветок, долго сохранить его на кусте или в срезанном виде в вазе.

В период цветения растения кормить не нужно.

После первой срезки розы следует подкормить полным минеральным удобрением (1 ст. ложку на 10 л воды), затем полить навозной жижей (1:10), прорыхлить и замульчировать (лучше торфом).

Хорошо один раз в сезон дать подкормку калимагнезией (1 ст. ложку на 10 л воды).

Исключите азот!

Следует соблюдать интервалы между кормлениями, делая их не чаще одного раза в 12-15 дней. Необходимо помнить, что частые подкормки без предварительного полива недопустимы. Они приводят к отмиранию корней. К тому  же излишние удобрения засаливают почву.

Во второй половине лета нужно исключить азот или применять его только по необходимости. При недостатке азота листья имеют бледно-зеленую окраску, рост куста замедляется. Избыток азота приносит вред растениям: они начинают буйно расти, побеги плохо вызревают и бывают не готовы к зиме. Такие розы подвергаются грибным заболеваниям и слабеют.

После летней обрезки, которая стимулирует рост побегов обновления и закладывает основы повторного цветения, розы нужно подкормить полным минеральным удобрением с добавлением микроэлементов (1 ст. ложка на 10 л воды + 1 таблетка микроэлементов), затем полить настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20).

В течение лета следует раз в месяц проводить внекорневые подкормки фосфором и калием. Для этого суперфосфат заливают горячей водой (1:100), настаивают в течение нескольких часов, процеживают. Перед поливом растворяют в полученной жидкости калийную селитру (0,2%) и этим раствором опрыскивают растения.

В конце августа для подкормки используют суперфосфат (1 ст. ложка на 10 л воды), предварительно растворив его в горячей воде, и сульфата калия (1 ст. ложка на 10 л воды). Эти удобрения повышают устойчивость растений к болезням, побеги хорошо вызревают и хорошо зимуют.

Полив

Во время вегетации розы потребляют много воды.

Влага необходима растениям, особенно когда усиленно растут побеги замещения, образуются бутоны и раскрываются цветы.

Розы очень болезненно переносят недостаток воды: прекращается рост побегов, подвядают и осыпаются листья, мельчают цветы, кусты теряют декоративность. Лучше поливать розы дождевой или талой водой, так как в ней почти нет минеральных солей. Один раз в неделю полив должен быть обильным – 10-15 литров в борозды и лунки вокруг кустов. После полива их заделывают и рыхлят на глубину 5-10 см. Поливают розы рано утром или под вечер, чтобы листья успели к ночи просохнуть.

Частые поливы и поливы малыми дозами вредны, так как в результате развиваются поверхностные корни, которые легко повреждаются при рыхлении. В жаркую погоду вредно поливать холодной водой, так как корни теряют способность впитывать воду, и наступает водяное голодание.

Если осадков нет, розы поливают чаще, через 3-4 дня, по 0,5 ведра под куст; парковые и плетистые можно поливать раз в неделю, но обильнее, по 2-3 ведра под куст, так как у них корни проникают на большую глубину.

Перед и после подкормок необходим полив, так как при недостатке влаги происходит  засаливание почвы, а избыточная концентрация солей пагубна для растений. Поливают в несколько приемов, чтобы вода равномерно впитывалась в землю.

После полива, когда грунт чуть просохнет, рыхлят на глубину 5-6 см, чтобы не образовывалась на поверхности корка.

Перед наступлением зимы необходимо обеспечить низкую влажность земли вокруг роз. Для этого в конце августа полив прекращают, а если лето было дождливым, прекращают еще раньше.

Сегодня посеяла флокс Друмонди и целозию. На сегодня не взошло два сорта: это, присланный Галочкой-Эсме гибрид Цилао и импортные семки с форума Princip borghese. Вместо них посеяла Биг Биф. Рассадала гелиотроп, подсыпала торф в порей. Распикировала почти все баклы и перец.

Цитата Bel Ami

Наташик, у меня тоже есть семена флокса. Уже пора, да? Я  в цветах полный чайник :hid: :hid:

Я в прошлом году не сажала, а в 2013 у меня был :yep: :yep: Однолетний. Думаю пора. Еще завтра куплю колеус - позавидовала на Лену-Данко и посею алиссум. Хочу много аромата :-[

Лер, почему - растащут? У меня у знакомых дом в деревне. Они там только летом. Цветов нет совсем - бесполезно сажать, осенью, когда уезжают все выкапывают >:(

Наташ, у нас самая настоящая деревня. куры, утки и гуси, кошки собаки ходят везде и всегда. Да и не охота мне здесь уже ничего делать, я ж в предвкушении  переезда. надеюсь в этом году,  Бог даст уже переедем!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...