Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Зашла на огонёк.... и засиделась.


Наталия я

Рекомендуемые сообщения

Цитата Наталия я

А где покупала Бибо, Зелёненький (не нашла семян у нас)

Наташ, я когда ищу какой-нибудь сорт, то набираю в поисковике - Яндекс или Гугл - нужную информацию и получаю ответ :) Например, в строке Поиск написать: купить семена сорта Бибо баклажан; Ответов получишь огромное множество. Все семена я выписываю в интернет-магазинах.

Ссылка на сообщение

Цитата Александра Е.

Наташ, я когда ищу какой-нибудь сорт, то набираю в поисковике - Яндекс или Гугл - нужную информацию и получаю ответ :) Например, в строке Поиск написать: купить семена сорта Бибо баклажан; Ответов получишь огромное множество. Все семена я выписываю в интернет-магазинах.

Всё понятно. Спасибо. Я по магазинам рыскаю.

Ссылка на сообщение

Вчера,то бишь 6 февраля, замочила семена Айвы японской Гранатовый браслет(5шт) и Дельфиниум Цветные фонтаны F2 смесь(10 шт.). Сначала в марганцовке на 20 мин.,промыла и потом в р-ре Энергена. Сегодня достала, подсушила чуть-чуть и в контейнер с влажной землёй посеяла. В пакет и в холодильник. В том году у меня не взошли.

Вычитала где-то,даже скопировала(сколько интересного было), (но мой юный хакер всё пох...рил. :'( Мастер сказал, востановлению не подлежит.)интересный способ стратификации.

Семена залить водой и день стоит при комнатной температуре. На ночь чеплажку с семенами убрать в морозилку. Так делать неделю. Потом высаживать. У меня семена Айвы срок годности до 12.2015г. Всё рано пропадут. И есть аквилегии несколько пачек, и колокольчики. Попробую. Помню, что автор не пробовал этот метод, только слышал. Хочу проверить. :-

 

Ссылка на сообщение

Сегодня раскрылась ещё одна почка на винограде.  :mail2:

Нужно слазить за веточками смородины. жимолости и нового куста крыжовника. Но это позже, в конце февраля. НЕ ЗАБУДЬ.

Ссылка на сообщение

Ну вот и начался эксперемент.Поставила замоченные семена клематиса Тунгуского в морозилку( 07.02.2015г.,  23.45.) Хотела другие, да жалко стало. А вдруг пропадут? А этого семян поболе. И одна партия уже стратифицируется.

Ссылка на сообщение
Цитата Наталия я

Ну вот и начался эксперемент.Поставила замоченные семена клематиса Тунгуского в морозилку( 07.02.2015г.,  23.45.) Хотела другие, да жалко стало. А вдруг пропадут? А этого семян поболе. И одна партия уже стратифицируется.

Наталья, ну, ты молодец! Правильно! Потом делись результатами эксперимента, очень интересно! :mail: :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата Александра Е.

Наталья, ну, ты молодец! Правильно! Потом делись результатами эксперимента, очень интересно! :mail: :yep:

Александра, конечно скажу. У меня, что-то не очень со стратификацией получается. Так может этот метод работает. Вытащила утром чеплажку, лёд и на дне семушки :'(Замёрзшие :'( :'( :'(  Сейчас расстаяли.

Ссылка на сообщение

К вчерашнему клематесу сегодня замочила 5 семушек Клематиса виноградолистого(кремово-белый)и Аквилегию Красная звезда (5) пока стоит в р-ре Энергена, вечером добавлю в плошку к вчерашнему.

Ссылка на сообщение
Цитата Наталия я

Александра, конечно скажу. У меня, что-то не очень со стратификацией получается. Так может этот метод работает. Вытащила утром чеплажку, лёд и на дне семушки :'(Замёрзшие :'( :'( :'(  Сейчас расстаяли.

Наташа, а ты куда ставишь чеплажку? В морозильник, что ли? Чеплажку ставят в "овощник", т.е. в самый низ холодильника, где хранятся овощи. Льда там никак не может быть! :o

Ссылка на сообщение

Александра, в том то и дело, что там было написано в морозилку. В холодильнике у меня тоже стоят. Но меня оч. удивил этот способ. День в комнате, ночь в морозилке.

Ссылка на сообщение
Цитата Александра Е.

Наташа, а ты куда ставишь чеплажку? В морозильник, что ли? Чеплажку ставят в "овощник", т.е. в самый низ холодильника, где хранятся овощи. Льда там никак не может быть! :o

Александра, полазила по сайтам нашла, скопировала кусочек:

 

"Кстати, семенам таких растений как примула, аквилегия, аконит для хорошей всхожести полезно многократное промораживание: семена помещают в небольшие посудины, заливают водой, чтобы она покрыла семена. Днем их держат в комнате, ночью – в морозильной камере. Так повторяют 5- 7 суток. После такого многократного промораживания и оттаивания семена не нуждаются в стратификации и всходят очень дружно. Но о конкретных опытах на эту тему ничего не знаю. Сама не пробовала, можете попробовать и потом рассказать всем цветоводам."

 

Источник:http://www.floraprice.ru/2012/04/eta-zagadochnaya-stratifikaciya/

Ссылка на сообщение
Цитата Наталия я

Александра, полазила по сайтам нашла, скопировала кусочек:

 

"Кстати, семенам таких растений как примула, аквилегия, аконит для хорошей всхожести полезно многократное промораживание: семена помещают в небольшие посудины, заливают водой, чтобы она покрыла семена. Днем их держат в комнате, ночью – в морозильной камере. Так повторяют 5- 7 суток. После такого многократного промораживания и оттаивания семена не нуждаются в стратификации и всходят очень дружно. Но о конкретных опытах на эту тему ничего не знаю. Сама не пробовала, можете попробовать и потом рассказать всем цветоводам."

 

Источник:http://www.floraprice.ru/2012/04/eta-zagadochnaya-stratifikaciya/

Дааа....уж.... Я о таком не слышала. Ну, раз начала - делай, интересно. :thx:

Ссылка на сообщение

Цитата Александра Е.

Дааа....уж.... Я о таком не слышала. Ну, раз начала - делай, интересно. :thx:

Попробую.  У меня дельфины уже 2 раза не взошли. И клематис в том году нет . Он у меня просроченный уже 2 месяца. А вдруг?

Ссылка на сообщение
Цитата Александра Е.

Наташ, ты куда пропала? Всё хорошо? Жива-здорова?

 

Даже и не знаю. Залезла в дневник Светланы 2о14, мама дорогая, столько интересного!

Ссылка на сообщение

Наталья приятно познакомится, буду забегать. :thx: :thx: :thx:В прошлом году садила Китайский ранний, в этом году хоть и много других сортов все равно посажу его в огород.

Ссылка на сообщение

Наташ, как эксперимент с замораживанием семян?

я тоже реши такой эксперимент провести, только примулу засунула, уже 4 дня, вот думаю сегодня на проращивание закинуть

Ссылка на сообщение
Цитата anasst2010

Наталья приятно познакомится, буду забегать. :thx: :thx: :thx:В прошлом году садила Китайский ранний, в этом году хоть и много других сортов все равно посажу его в огород.

Анастасия, рада познакомиться. Буду рада заходте в гости , а я к Вам.Понравился Китайский ранний? У меня было 2 сорта, свекровь подкинула. Одни крупные вкусные, вторые средние. С переездом куда-то засунула и не найду. В этом году купила, посмотрим.

 

Ссылка на сообщение

Цитата Ninel

Наташ, как эксперимент с замораживанием семян?

я тоже реши такой эксперимент провести, только примулу засунула, уже 4 дня, вот думаю сегодня на проращивание закинуть

Ninel, сегодня посеяла. не наклюнулись. Но разбухли. Знаешь я боялась, что они пропадут, шутка ли в морозильник запихнуть, нет вроде живые. А ты где пропала? Зайду в темку ты уже была, а я за тобой хвостиком. Никак не догоню. Сегодня в центр ездла, искала Бибо, Жизель и Зелёненькие. Нетути. :'( Сейчас у Светланы в гостях. Много интересного  нового для себя нашла.  Ты сегодня тоже высадила ну и как впечатление от семушек? Заходи, не теряйся.

Ссылка на сообщение

Наташ, хочешь вышлю баклажанов? Ты только адрес в личку скинь

я уже как бы свои баклажаны запеленала, только что-то всхожесть ну никакая  :-

зато замоченные 10-11 февраля томатики уже на 40% проклюнулись

Ссылка на сообщение
Цитата Ninel

Наташ, хочешь вышлю баклажанов? Ты только адрес в личку скинь

я уже как бы свои баклажаны запеленала, только что-то всхожесть ну никакая  :-

зато замоченные 10-11 февраля томатики уже на 40% проклюнулись

Спасибо,  Ninel. Они уже не успеют дойти.  Я после 20 сеять буду. А вот за лето если не найду у нас, тогда да.

Ссылка на сообщение
Цитата Наталия я

Спасибо,  Ninel. Они уже не успеют дойти.  Я после 20 сеять буду. А вот за лето если не найду у нас, тогда да.

Слушай ты не рассказала про примулу. Как она?

 

Ссылка на сообщение

Много для меня нового.

чтобы не потерять

конспект "Выращивание томатов от Вадимыча"

 

Состав: NPK 16:17:30 + микро – баланс подкормки для плодоношения

 

Самые обыкновенные лампы дневного света, есть и ЛБ и ЛД но честно каких либо существенных различий я не замечал в развитии и плодоношении растений.

 

Тут, пожалуй. главное что бы лампы должны быть как можно ближе к растениям и отражатели из "зеркальной" пленки. У меня они собраны из пустых пачек на швейной машинке. По мере роста рассады понемногу их поднимаю

Конечно, сейчас много модификаций специальной осветительной техники со своими рекомендациями по установке и режиму эксплуатации и пожалуй стоит задуматься над установкой, если увеличивать объемы выращивания. Но я понимаю точно одно, что если что то по серьезному хотеть, то без достаточной досветки до марта просто не обойтись

 

 

Если корень завернулся и пошел вверх - у индетерминантных настоящего урожая не дождешься.

Теплица у меня далеко не зимняя, а 1 -5 мая со ста кустов первое ведро поспевших на корню плодов собираю. И так уже 6 лет. Прошлая зима не исключение.

сею 24 - 26 декабря - день пошел на плюс.

Удобрение в это время смерти подобно - т.к. солнце по минимуму и рассада просто его не переварит. Добавляю лесной земли уже много лет - этого по всей видимости достаточно. Главное нарастить корень

 

1.Сею в ящики и выращиваю до начала разворота 2го наст.листа. Можно дольше, но листики надо общипывать, т.е. тормозить. Растут в гараже под лампами. При любой возможности выношу погулять.

2. Пикирую в 1 лит.стаканы. Фактически цилиндры без дна. Земля любая, лишь бы не откровенный песок – вывалится при перевале.  При пикировке нужна приживаемость, которая возможна от 16 градусов.    Стаканы ставлю в ящик в 2 ( всего 8 стаканов) ряда, хотя уместится 3. После размещения стаканов в промежутки насыпаю на два пальца земли, корень вылезет – есть где развиваться. Днем по погоде в теплицу, на закате в гараж- под лампы. Лампы почти касаются листьев. И так ДО 45 дней от посева. Ящики из под турецких помидор, большие тяжело носить. 5 лет назад после операции, не было возможности вовремя накрыть теплицу, и до этой стадии выращивал только в гараже. Отклонений не заметил, только при первых выносах в теплицу чуть как бы присели и стали черно – зеленого цвета. В прошлом году носил до 52 дней, но отщипывал части листьев, т.е. тормозил.

3. Большие стаканы тоже без дна. Пленка на 3х литровый бидончик для молока и зашпиливается. В них делаю только перевал, т.к. днем температура есть но не всегда полноценно, а ночью нет. При пикировке нужна приживаемость, и температур может не хватить. Днем температура в теплице есть и если стакан хотя бы на 5 -6 часов прогревается до 17 – 18 градусов, то рассада развивается нормально. А земля в это время холодная и в нее сажаю редиску, которая 10 дней всходит, а потом еще 45 – 50 дней растет. Весной на все ей надо 30. Такая разница в тепле и свете.

В этом году все куда то торопится, но в любом случае есть выход, если будет караул.

До этого места фото есть.

Затем при раскрытии первого цветка индеты надо в грунт ( у меня это через 55 – 60 дней), с этой стадии шуток они не прощают. В прошлом году при холодной земле рыл ямки , ставил в них большие стаканы с вышедшими наружу корнями и заливал в ямку вокруг стакана теплой водой и в таком положении они у меня были еще 2 недели. Вышедшие корни осваивали новое пространство по мере прогрева почвы, стакан почти каждый день прогревался и растения вегетировали без видимых отклонений. В цилиндры затыкал алюминевые проволки и верхний конец свободно пелей поддерживал стебель . По сути принцип как у Валентиновича в ведре.

Когда земля явно прогрелась, вытащил шпильки, осторожно, не шолохнув цилиндр с землей, скручивал пленку. Потихоньку обсыпал землей, полил и еще раз обсыпал

У рассады в возрасте 40 – 45 дней в замкнутом объеме емкостью 0,7 – 1 при заворачивании корневой вверх я не разу не видел урожайности больше 5 – 7 кг.

Возможно, перевал в больший объем субстрата надо делать чуть раньше, но в силу отсутствия у меня возможности регулировки климата в теплице в широком диапазоне, этого делать не получалось. Есть и еще какие то факторы, которые я не учитывал, не обратил внимание или попросту не нашел. А возможно они просто стрессовали и не подобрал способа вывести из него.

Один год в литровых стаканах , но без дна, они перестояли за 50 дней. Аккуратно сделав перевал в 3х лит стаканы и высадив в грунт при начале раскрытия цветов первой кисти я получил достойный урожай.

Но если и в этих стаканах после завязывания первого плода тронуть корневую, то урожай от силы 2 -3 кг. Они как бы замыкаются что ли.

Проще говоря, емкости без дна прощают больше человеческую нерасторопность, невозможность учитывать все факторы.

 

Сам по себе любой навоз, естественно перепревший, в теплице с ранними овощами штука довольно опасная из- за слабого весеннего солнца. Т.е. света недостаточно, что бы переварить такое обилие питательных веществ. Но, при обильном плодоношении с ним все таки надежнее. Приспособился рыть канавку вдоль планируемых рядов посадок, загружать ее навозом и немного засыпать. Канавка на таком удалении, чтобы корни до нее дотянулись через 50 – 60 дней. У меня получилось 45 – 50 см.

Самый распостраненный прием, это оставлять не более 4 плодов в 1 кисти, но часто рекомендуют в первых 3-5 кистях. Удалять лишние тоже не стоит торопиться. Когда будет видно все плоды, тогда и удаляют самые слабые и порой они уже доходят до размера мелкого грецкого ореха. То есть и в этой стадии далеко не поздно.

 

 

 

Рассада в период роста видела достаточно света, у корневой за счет перевала было место для развития, листовой аппарат каждого кустика имел место для роста. Как развивалась рассада, я достаточно подробно показывал в постах ранее. Первые бутоны стали видны у кустиков, когда стебель был толщиной от карандаша и где то до мизинца, корневая освоила 3хлитровый объем грунта, а первые завязи появились, когда стебель увеличился до толщины указательного пальца , корни уже серьезно освоили грунт в грядке и т.д.

КАКОЙ куст может быть более плодовитым, который рос на подоконнике в приспособленных температурных и световых условиях, был стеснен в площади питания, или тот, который с петельки имел все по возможному максимуму?

Ведь цветы сбрасываются и потому, что растение понимает, что оно в своем развитии уже надорвано и много выносить и выкормить не сможет.

- Так как в своих условиях я не могу точно подгадать готовность грядок к размещению рассады, то я просто расставлял цилиндры и корни не спеша осваивали грунт. То, есть стебель, корень уже взрослой рассады не почувствовали никаких резких ни температурных ни световых изменений ну или не получил никаких стрессов. И главное, то что куст вступает в плодоношение в тех условиях, в которых родился и повзрослел.

Может не очень понятно, но не хочется влезать в дебри акклиматизации и адаптации.

У КАКОГО куста больше шансов быть более урожайным, у которого рождение, рост и дальнейшее плодоношение в одних и тех же условиях, или у того который родился и вырос в одних, а развиваться и рожать надо уже в других?

Ведь в большинстве случаев контейнеры с рассадой находились в одном температурном диапазоне, а при пересадке попадают в вегетационный минимум в районе 16-17 град. А если посмотреть на наблюдения AI в разделе «Крупноплодные…», то на глубине 10-15 см и его то нет.

Разве при высокой температуре (как у Вас) пыльца не становится стерильной? Как Вы этого избегаете?

 

В своих постах ранее показывал, что нижние кисти ограничивал до 4 плодов. Рекомендаций и так изобилие, не буду их повторять. Просто если дать завязаться всем и довести до того, что бы растение их выкармливало, то где то по опыту с 5-6 кисти начинается перегруз. Растение это понимает, и начинает просто абортировать завязи. Постепенно вегетативная масса нарастает и плодоношение восстанавливается. С ограничением кистей это явление почти исчезает, а промышленных теплицах и вовсе уходят от этого. То есть растение само скидывает цвет, если в созданных для него условиях – освещенность, темп, кормность почвы, нагрузка плодами – нарушен баланс.

Что лучше, куст с 5-6 большими кистями а потом сбои, или почти без сбоев но уже на 16 кисть.

. И это всего то за 60 дней от начала созревания.

- Повышенные температуры стерилизуют пыльцу – да, это так. Но только одним боком. Никто пока не сказал, что вся пыльца образовалась сразу и стерилизовалась за 5-6 часов запредельных температур. В общем то пыльца образуется на цветке не день и не два, а что бы простерилизовать всю ее имеющуюся массу надо «парить» часов 20. То есть утром с уходом влажности и до пика температуры есть шансы 2-3 дня для завязи. Просто этим надо заниматься системно, каждый день, а не от случая к случаю. У меня обыкновенный веник – ручкой по шпалерам или рабочей частью слегка по кусту. Достаточно один раз просто его шевельнуть. А «Завязь» наверно штука хорошая, но если бы она полностью решала проблемы, стали бы в промышленных масштабах тратится на семейства шмелей, на различные механические и эл.вибраторы.

А так, если из 6-9 цветков у меня нормально завязалось хотя бы 4 – это хорошо. Если куст сыт и доволен, то он их доведет до массы полноценной по весу кисти. В постах это тоже показывал.

Пока это те доводы, которые лежат в голове на самой поверхности. Просто не стоит проблему завязывания плодов списывать на какой то один фактор.

 

 

Есть своеобразный прием приспособления приглянувшихся гибридов к менее приемлемым световым условиям. На протяжении всей вегетации на каждой кисти оставляют по 4 плода (не более) и сразу , еще до завязи удаляют один из трех листов между каждой из кисточек. Как только плоды подошли к размеру гр.ореха, удаляют еще один. Получается, что объем теплички будет занят более эффективно при как бы просветленных посадках. Плотность посадки все таки надо бы подбирать, если промахнешся в сторону загущения, то плоды будут просто помельче. Из всего, что пока знаю, наиболее терпимы к дефициту света у Гавриша, при этом действительно, с хорошо открытым габитусом.

 

 

когда рассада начинает перерастать, что делать???

просто если есть хотя бы два наст.листа, лучше конечно 4, то взять и прищипнуть макушки.

И что тогда с помидорами буде после прищипки верхушки?

Перестанут вытягиваться, далее идет ЕСТЕСТВЕННОЕ утолщение стебля и прирост корневой, из пазух листьев появляются пасынки. Можно потом. не спеша выбрать один, можно оставить и два -судя по мнениям участников форума, многие выращивают не в один стебель. И хоть и есть минусы, но есть главный и огромный +. Растение само отбалансирует свое дальнейшее развитие.

 

 

 

 

 

Томаты при обильном плодоношении начинают очень усиленно питаться. Если почва так себе и с подкормками от случая к случаю, то что бы выкормить весь завязавшийся урожай растение начинает как бы использовать свои небольшие ресурсы органики. Прекращается питание микроорганизмов- симбионтов на стебле, листьях и на корнях. Тем самым ослабевает или вообще исчезает та естественная защита растения. Вот тут то и начинаются проблемы с болезнями, которые зачастую начинают "лечить" фунгицидами каждый на свой лад. Если все таки растения типа индеты постепенно отдающие урожай и достаточно системно подкармливается, то эта картина менее выраженная, а порой и не наблюдается.

 

полудеты рано или позно сами вершкуются. Я редко имел с ними дело, но обычно 8 кисть и может быть конец - то есть 9я кисть из под которой и после которой ничего не будет. Где то с 6й надо выпускать резервный пасынок ( если конечно хочется продолжения). А развилки и бывают обычно от перекорма и кусты как бы упрощенно стремяться занять максимум места. Это еще сильнее проявляется, если листья соседних кустов касаются друг друга. Если явно не видно на какой из них кисть, то отщипываю любую. Можно конечно ошибиться, но тогда очередная кисточка будет не после 3 листа, а после 6го.... как то так.

 

С

Ссылка на сообщение

очередная полезность

 

Нельзя смешивать:

 

аммиачную селитру - с мочевиной, с простым  суперфосфатом , с известью, доломитом, мелом, навозом.

сульфат аммония - с известью, доломитом, мелом, навозом.

мочевину - с простым  суперфосфатом , известью, доломитом, мелом.

простой  суперфосфат  - с аммиачной селитрой, мочевиной, известью, доломитом, мелом.

суперфосфат  гранулированный, двойной  и  нейтрализированный - с известью, доломитом, мелом.

хлористый калий, калийную соль - с известью, доломитом, мелом.

сульфат калия - с известью, доломитом, мелом.

известь, доломит, мел молотые - с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной,  суперфосфатом  простым,  суперфосфатом  гранулированным, двойным, навозом.

навоз, птичий помет - с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, известью, доломитом, мелом молотым.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...