Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Зашла на огонёк.... и засиделась.

Наталия я

Рекомендуемые сообщения

Взято у Веруни. Сасибо.

Сочетаемость различных удобрений

•Навоз и птичий помет с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, известью, доломитом, молотым мелом.

•Мочевину с простым суперфосфатом, известью, доломитом, мелом.

•Аммиачную селитру с мочевиной, с простым суперфосфатом, с известью, с доломитом, мелом, навозом.

•Сульфат аммония с известью, доломитом, мелом, навозом.

•Суперфосфат простой с аммиачной селитрой, мочевиной, известью, доломитом, мелом.

•Суперфосфат гранулированный двойной с известью, доломитом, мелом.

•Хлористый калий, калийную соль, сульфат калия с известью, доломитом, мелом.

•Известь, доломит, молотый мел с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом простым, суперфосфатом гранулированным двойным, навозом.

Взято у Веруни. Спасибо.

Чем накормить виноград

Нехватку азота сложно отличить от нехватки фосфора. При его дефиците рост винограда тоже ослабевает. Однако в отличие от азотного голодания листья остаются темно-зелеными. При сильном недостатке старые листья окрашиваются в красный цвет.

От нехватки фосфора виноград страдает в основном на кислых почвах. Поэтому на таких почвах помимо дополнительных доз суперфосфата проводят еще и внесение извести.

Недостаток калия почти не отражается на росте лоз винограда. Зато при его недостатке снижается засухоустойчивость и морозостойкость. Кроме того нехватка калия может усилить солнечные ожоги на гроздях. При острой нехватке калия проявляются явные признаки заболевания – листва по краям буреет (краевой ожог), а затем отмирает.

Иногда листья с верхней стороны выглядят как лакированные – это тоже нехватка калия. При сильном недостатке калия завязывание ягод минимальное и обычно ягоды отмирают после цветения. Обильное калийное удобрение уже через один-два года приводит к полному выздоровлению кустов.

Согласно последним исследованиям широко распространен недостаток магния. Особенно его мало в легких кислых почвах. Выражается это в обесцвечивании краев, листьев и тканей между жилками. У красных сортов пластинки окрашиваются в красный цвет.

Для утоления магниевого голода вместо чистых калийных удобрений рекомендуется вносить калимагнезию (6-8 г/м2).

Из всех микроэлементов винограду более всего не хватает бора. Он необходим для опыления и формирования урожая. Нехватка бора очень характерна – сначала весной побеги бурно растут даже при сильной его нехватке, но вскоре рост ослабевает, а листва становится мозаично окрашенной. Нередко к концу июня отмирают верхушки побегов.

При сильном недостатке бора обычно не образуется соцветий. Или образуются – лишь немногие, которые ко времени цветения буреют и целиком опадают. Для устранения дефицита в почву вносят магбор или буру.

Дождь, слякать, сырость. Солнца почти не бывает, но назло непогоде, всё потихонечку растёт. Клубника в этом году плохая, отплодоносит  2 грядки перекопаю и засею горчицей. Весной посадила 2 грядки ремонтантной в другом месте. И посажу простой, грядочку. На варенье лучше помельче ягодка. Жимолость внук с дочкой съели. Вишня вся осыпалась. Картошка цветёт. Перец даже не знаю. В этом году первая партия долго всходила, посеяла 2-ю. Вылез потом весь. Так что на одних уже перчины, а другие растут. Хорошо подрос. У меня ещё не было тёмно фиолетовых, а в этом году торчат почти чёрные. Баклажаны тоже подросли. На нескольких есть баклики. Завязывается брокколи и цветная, а вот белокочанная сидит. Отцветают пионы, люпин алый поломало грозой. Такой шикарный куст был.зацвела роза. Эх ещё бы тепла чуток

Цитата Веруня

Наталка, как твои баклажаны?

Веруня, растут. Самый первый завязался зелёненький. Несколько кустов с бакликами стоят. Тепла бы им. Делаю шалаш под огурцы. Огурцы уже взошли,жерди просмолены, осталось только поставить. В бочках огурцы цветут , зародыши не растут. На грядке только 3 цветут. Под вигну надо поставить опору. Но это забота сына. Пока у меня, пусть сделает. В этом году рассадила самосев помидорок. Посмотрю. Дыньки и арбузики растут. Дынька цветёт, но не завязывается.

Вырвала Руколу. Не понравилась. Даже мимо грядки проходить не могла. Запах. Будем естьпростые салатики. Они идут на ура. Моим всем не понравился. Оборвала завязи огурцов в бочке. Сидели 2 недели и не росли. Холодно. Сразу пошли в рост другие.Не могу понять, что с перцами. На одних уже висят перчины хорошие, другие только цвет набирают. Росли в одинаковых условиях. Что такое? И баклажаны тоже самое. Поставила шалаш под огурчики. А вот как подвязать помидорки не знаю. Не хватает кольев. Беда. Астильба набрала цвет. Свеклу пересаживала 2 раза. Не растёт. Сегодня к вечеру дождь обещают, в парничке осталось ещё с десяток. Рассажу.

Взято у Светланы Семечка

Сроки посева и посадки рассады капусты(таблица)

Ранняя белокочанная и цветная капуста первого срока, кольраби

............................................................................................

Регион Посев семян Пикировка Высадка в почву

Урал и Сибирь 15 - 25 марта 30 марта -10 апреля 10 - 20 мая

Средняя белокочанная и цветная капуста второго срока, кольраби

...

Урал и Сибирь 15 - 25 апреля После 3 мая 1 - 7 июня

Поздняя белокочанная и брюссельская капуста

...

Урал и Сибирь 1 -10 апреля 20 - 25 апреля 25 - 30 мая

Пекинская капуста (кочанная)

...

Урал и Сибирь 5 - 15 апреля 1 - 10 июля НЕТ Весной через 20-25 дней под временное укрытие

Примерный возраст рассады цветной капусты для средней полосы России:

для ранних сортов и гибридов - 25-60 дней,

для среднеранних - 35-40 дней,

для поздних - 30-35 дней.

Посев семян цветной капусты производится:

ранних сортов и гибридов - с 5 по 30 марта,

среднеранних - с 10 апреля по 10 мая,

поздних - с 25 мая по 10 июня.

Сроки высадки рассады цветной капусты в открытый грунт:

ранние сорта и гибриды - с 25 апреля по 15 мая,

среднеранние - с 20 мая по 15 июня,

поздние - с 1 июля по 10 июля

Спасибо.

Взято у Борисовны.

Брызгать начинаю когда агротекс снимаю, после Троицы. А пасту покупаю мятную, самую дешевую, 10 сантиметров на литр воды  и брызгаю , поскольку моя мамуля любительница дождевания, то брызгает теперь она и довольно часто, но капуста чистая и по-моему кальций из пасты ей очень нравится

Спасибо.

Взято у Rok5

А я всю смородину и малину постригла ранней весной  :o. Нормальная она, очень даже ничего выглядит. Ягоды у Экзотики такие крупнячие висят  :yep:, а малины никогда столько не было...

Люд, и это - правильно! Именно так и надо делать. Ранней весной,  сразу после схода снега.

Цитата Наталия я

Вырвала Руколу. Не понравилась. Даже мимо грядки проходить не могла. Запах. Будем естьпростые салатики. Они идут на ура. Моим всем не понравился. Оборвала завязи огурцов в бочке. Сидели 2 недели и не росли. Холодно. Сразу пошли в рост другие.Не могу понять, что с перцами. На одних уже висят перчины хорошие, другие только цвет набирают. Росли в одинаковых условиях. Что такое? И баклажаны тоже самое. Поставила шалаш под огурчики. А вот как подвязать помидорки не знаю. Не хватает кольев. Беда. Астильба набрала цвет. Свеклу пересаживала 2 раза. Не растёт. Сегодня к вечеру дождь обещают, в парничке осталось ещё с десяток. Рассажу.

Наташ, а почему тебе не понравилась рукола?

может она у тебя переросла

мои просто обожают салат : рукола, клубнику, кедровые орешки и сыр, заправляем маслом

Цитата Ninel

Наташ, а почему тебе не понравилась рукола?

может она у тебя переросла

мои просто обожают салат : рукола, клубнику, кедровые орешки и сыр, заправляем маслом

Нинуль, запах! Вкус тоже не очень. Не моё. И дети не один не ест.Салаты мы едим разные. У меня от светло зелёных до фиолетовых и бордовых растут и я их постоянно подсеиваю. И рукколу хотела попробовать. Тем более горчичный вкус, горчицу все мои ложками хавают. Аджику, перец. Всё острое любят.  У нас огурчики сейчас идут капуста ранняя, так салатики везде добавляю. Да и внукам на бутики ложу разных цветов. Замануха. Как у тебя дела? Всё растёт? Сейчас побегукапусту позднюю побрызгаю зубной пастой. Гусенички зелёные появились, а вот бабочек не видела. Прозевала.У меня виноград 3-х летка, динные ветки пропали, вроде и пустили листочки,а потом завяли. И на новых 11 завязей уже с ягодками. Хотела обрезать дети орут вытянет, корни у 3=х летки должны быть хорошими. А я боюсь, что пропадёт.

• 2 weeks later...

Ну вот прошёл у нас тайфун. Повалил, поломал, затопил. Половине урожая кирдык. Да ещё инет только сегодня вечером включили.

Цитата Наталия я

Ну вот прошёл у нас тайфун. Повалил, поломал, затопил. Половине урожая кирдык. Да ещё инет только сегодня вечером включили.

Наташенька ничего себе. А что осталось?

у нас пока стоит жара.... хотя каждый день обещают дожди

в меня томатики начали спеть, радость .........

Цитата Ninel

Наташенька ничего себе. А что осталось?

у нас пока стоит жара.... хотя каждый день обещают дожди

в меня томатики начали спеть, радость .........

Ниночка, кое что осталось. Огурцы пообрывало, подняли. Поломанные плети обрезала. подвязала. Понемножку собираю. Помидорки также. Но 11 кустиков пропало. Абрикос и сливы сбило. Несколько перцев сломало, капуста, свекла, вигна сидят колом. Опять дожди. Картошка подтоплена была в низу, пыхает. Ладно всё равно ничего не исправишь.

• 2 weeks later...
Цитата Наталия я

Натуля, привет! Я тоже после тайфуна стояла посреди огорода и слёзы текли :'( :-, но, тьфу-тьфу, вычухались, отмылись, оклемались кое-как. Потихоньку зреем-наливаемся :) Как твой огородик? Не пропадай! :thx:

Цитата Александра Е.

Натуля, привет! Я тоже после тайфуна стояла посреди огорода и слёзы текли :'( :-, но, тьфу-тьфу, вычухались, отмылись, оклемались кое-как. Потихоньку зреем-наливаемся :) Как твой огородик? Не пропадай! :thx:

Привет, Сашенька. Давно тебя не было. Огород ни как. Или  лучше сказать плохо. Огурцов мало.  По баночке солю. Помидорки завязали первый круг и больше нету. Ещё едим , пока не закрывала. . Даже кабачков мало.  Кукуруза по пояс. Баклов мало. Перец  более менее. А вот картоху буду покупать. Подтопило.  Участок под уклон и низ сырой. А у тебя как?

Цитата Наталия я

Привет, Сашенька. Давно тебя не было. Огород ни как. Или  лучше сказать плохо. Огурцов мало.  По баночке солю. Помидорки завязали первый круг и больше нету. Ещё едим , пока не закрывала. . Даже кабачков мало.  Кукуруза по пояс. Баклов мало. Перец  более менее. А вот картоху буду покупать. Подтопило.  Участок под уклон и низ сырой. А у тебя как?

У меня почти также. Лучше только с перцами. Баклажаны снимаю по одному с куста - никогда такого не было :( Огурцы - более-менее, нам хватит. Помидорки тоже по одной-две кисти, но готовы вязать и дальше, а я не даю...куда уже. Картошка, вроде, нормально. Трава растёт с такой скоростью, что глазам своим не верю ??? :o

• 2 weeks later...

Цитата Наталия я

Огурцов мало.  По баночке солю. Помидорки завязали первый круг и больше нету.

Наташа, добрый день, как у тебя в огороде дела? Помидорчики-огурчики  за это время не набрались хоть немного?  :thx:

Цитата Nadine

Наташа, добрый день, как у тебя в огороде дела? Помидорчики-огурчики  за это время не набрались хоть немного?  :thx:

Здравствуй, Надюша. Потихоньку, по баночке. закрываю и конечно едим. На то оно и лето чтоб покушать свеженьких овощей. Я вообще не помню такого лета. Даже на кабачки не урожай. аВ этом году я их посадила5 кустов. Обычно их уйма с 2-х кустов, а в этом году пустоцвет. Свеклы тоже нет. Морковь неплохая.Огурцы не доросли до верхней перекладины и их солю по баночке. В этом году садила 2 рядка, как всегда, в 2-х бочках, и шалаш делала. В бочкахв 1-ой 2 огурца, во 2-ой 4. Первая ранняя. уже всё, отошла. Я на неё пр весне натягивала мешок для воды и укрывала лутраксилом. В следующем году вкопаю в центр большую бутылку для полива. Шалаш  посадила позже. Тоже на следующий год оставлю. Понравилось.  Помидоры инденты по метру высотой! И один ряд завязи. Де Барао выручает. Вчера 6 баночек закрла. Ещё раз закрою и всё, помидорок не будет. У меня тольуо на одной грядке они бодее -менее. Баклажаны на некоторых кустах даже не завязались.А насадила я их "мама дорогая". Долго не всходили, я ещё раз посеяла, а потом все вылезли. Но поесть хватает и даже немного закрылаикры. А вот перец неплохой. Хоть он радует. Не знаю почему в этом году такой неурожай и подкормки разные, и  рыхление. Да у всех знакомых такая же история. Теплицы нет и урожая нет. Надя а что можно после клубники садить. Убрала, перекопала и засеяла горчицей. Ещё немного подрастёт, внесу нитроазофоску, доломитку и чуток куриннргр помёта. И одну грядочку надо посадить. После картофеля,огурца капусты и томатов нельзя. А после чего можно?

Наташенька, ладно хоть понемножку едите и закрываешь. Вот так лето вам выдали в этом году. Может на следующий год будет хорошее все-таки.

Я знаю про клубнику- землянику, что ее можно сажать после лука и чеснока. Да собственно так и получается, чеснок или лук убираю и еще есть время посадить клубнику

А после клубники  можно тыквенные, бобовые, зеленные. Надо поглядеть,что там еще,  у меня табличка была про севооборот. В моем огороде места мало, поэтому  сложно местами менять, но все равно стараюсь..

Цитата Наталия я

Огурцы не доросли до верхней перекладины и их солю по баночке.

Привет, Наташ! Ты знаешь, у меня тоже "сдулись" все сорта, которые посадила в этом году :( После тайфуна выдали по десятку-два огурчиков и....всё.....сил не хватило. А, вот, наш Амурчонок пережил всё! Очень мощные плети, его поистрепало ветром всего. Но! В течение нескольких дней он вычухался, стал быстро наращивать новые плети с одновременным цветением и плодоношением. Цветёт и плодоносит до сих пор! Холодные туманы ему нипочём. Весь обвешан огурчиками! А я его сажать не хотела :) В середине июня засунула семячко в грядку, сбоку. А он вон какой чудесный!!! :yep:

Цитата Александра Е.

Привет, Наташ! Ты знаешь, у меня тоже "сдулись" все сорта, которые посадила в этом году :( После тайфуна выдали по десятку-два огурчиков и....всё.....сил не хватило. А, вот, наш Амурчонок пережил всё! Очень мощные плети, его поистрепало ветром всего. Но! В течение нескольких дней он вычухался, стал быстро наращивать новые плети с одновременным цветением и плодоношением. Цветёт и плодоносит до сих пор! Холодные туманы ему нипочём. Весь обвешан огурчиками! А я его сажать не хотела :) В середине июня засунула семячко в грядку, сбоку. А он вон какой чудесный!!! :yep:

Сашенька, у меня его нет. Попробую в этом году купить. Так и называется Амурчонок? Эти сорта садила в прошлые годы и урожай был отменный, а в этом капец. Поливала бражкой крапивной, дрожжевой. Сывороткой с йодом  и с зелёнкой брызгала.Золу применяла. Бор. А листья сохнут. У меня сейчас по 4-5 огурчиков. Собираю и по литровой баноке закрываю. Смех на палочке. Я всегда садила 2 рядка, в этом году посадила всего побольше. Сын с семьёй переехал и на них хотела заготовить. А мне погодка фигу с маслом показала. Вот такие дела. Зато выросло 6 арбузов. 8 дынек. Садила 1-й раз. Арбузы 4 спелых съели, 1-н внук сорвал зелёный, а один ещё на грядке. Дыньки 2 съели, остальные ждём.

Цитата Nadine

Наташенька, ладно хоть понемножку едите и закрываешь. Вот так лето вам выдали в этом году. Может на следующий год будет хорошее все-таки.

Я знаю про клубнику- землянику, что ее можно сажать после лука и чеснока. Да собственно так и получается, чеснок или лук убираю и еще есть время посадить клубнику

А после клубники  можно тыквенные, бобовые, зеленные. Надо поглядеть,что там еще,  у меня табличка была про севооборот. В моем огороде места мало, поэтому  сложно местами менять, но все равно стараюсь..

Наденька, в том то и дело. Места мало. Луком и чесноком обсаживаю все гряки и по садику, даже в цветник сую.

Засолила ещё 2 баночки огурцов. Нарезала 3 пакета Вигны ив морозилку. Итого 8 пакетов. Ещё пару заморожу точно, а там посмотрим. На ужин тоже будет фасолька, да может цветной капустки сделаю. Огурчики на шпалере и в бочках, на этой  неделе наверное отойдут. Останется 2куста по краям Вигны и на шалаше 2 куста огурцов и куст дыни. Как он попал в пакетик с огурцами? А я слепушки не разглядела. Засеяла 2 грядочки после клубники горчицей. Докопаю грядку после картофеля и тоже засею.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...