Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Зашла на огонёк.... и засиделась.

Наталия я

Рекомендуемые сообщения

Цитата Наталия я

Слушай какой хороший препарат,а я его не знаю. Главное всем растюхам подходит. Куплю.

да здесь на форуме многому научишься, и о многом узнаешь :)

Цитата Семечка

а коктейль Цитовит+Феровит тормозит цветение рассады вместо Атлета, действует на увеличение фотосинтеза в листьях рассады, только и всего, и никаких последствий, как после Атлета.

Спасибо, Светлана. Я уже сбегала, в наших его нет. Буду в центре куплю.

Цитата Ninel

что-то отойдет, зато сразу пойму какой сорт в моих условиях более нежный...

пока выпал полностью Черный красавец, а вот Бибо перенесли все более стойко

Наташ покажи лесную примулу

а то у нас обычную садовую продают...

Ниночка, попрошу дочу чтоб сфотала. Я и вставлять то не умею.

Цитата Ninel

да здесь на форуме многому научишься, и о многом узнаешь :)

Вот не говори, за полгода столько узнала нового,ещё бы все запомнить.

Цитата Наталия я

Ниночка, попрошу дочу чтоб сфотала. Я и вставлять то не умею.

во и этому научим

как сфотографируешь я тебе объясню

Взято у Светланы. Семечки.

ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ ПОВЫСИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ СМОРОДИНЫ

►Не забывать поливать.

Конечно, необходимо учитывать климатические условия сезона. Но не пропустить три необходимых полива.

Первый - в конце цветения (примерно первая декада июня).

Второй - в период роста завязей (третья декада июня).

Третий - во время созревания ягод.

Норма расхода воды - 4 ведра на куст.

►Вовремя подкармливать.

Черной смородине за сезон требуется четыре подкормки:

Первая - как только распустились почки: 2 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды. Норма расхода - 1 ведро на куст.

Вторая - в середине июня: 1 ст. ложка мочевины, 1,5 ст. ложки суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода - 1 ведро на куст.

Третья - в конце августа: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия на 1 куст.

Четвертая - в конце сентября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.

►Вырезать лишние ветки.

Больше всего плодов у черной смородины созревает на двухлетних и трехлетних побегах. Более старые дают меньше ягод. Потому растения надо формировать так, чтобы на кусте ежегодно оставалось 3 - 4 однолетних побега. А все, которые старше 6 лет, надо вырезать. Лучше всего это делать осенью, когда с растения опадут листья.

►Опрыскивать медовым раствором во время цветения.

Смородину опыляют пчелы. И чтобы привлечь их побольше, растения надо опрыснуть сладкой водой: 1 ст. ложку меда растворить в 1 л воды и опрыснуть кусты.

Спасибо

Цитата Веруня

Наталка привет! Как твои растюхи? Ты огурчики по земле сажала?

Привет, Веруня.  Да потихоньку растут. Помидорки почти всё высадила. По земле не сажаю, места мало. Я их в "тёплые" грядочки и на сетку лезут. Осенью надо будет по новой грядки сделать. В одной взошли растут, 2-ю сегодня посеяла. В бочке 2 шт. рассадой. И ещё хочу шалаш, на куче старой травы. Жерди стоят, но они пустили листья-веточки. За гаражами вырубали, ну я и набрала. Наверное надо ошкурить и покрасить что ли. Незнаю. А перцы и баклажаны цветут. Днём на улице, ночью на веранде. До конца недели+8 . С воскресенья +10-12 Вигна, что-то не всходит и Бамия. И кукурза, 2-ой раз посадила и молчит. Дыньки сгорели. На их место посеяла арбузы ранние. А дыньки куплю пару на рынке.

Картоху прополола, маленькую грядку подокучила. Высадила немного перца и баклов. Переночевали хорошо.  Ночью по прогнозу на неделю +12 самая низкая. Высажу все. Вигну подсеяла и кукурузу.Сегодня высажу капусту.

Цитата Ninel

Наташ привет

я смотрю, ты с посадками уже выходишь на финишную прямую?

Привет, Ниночка. Да вчера высадила почти всё. Осталась мелкая рассада капусты, баклов и перцев с помидорами. Сегодня высажу помидоры которые в парник сеяла. А травыЫЫЫ! ужас. То сажу, то копаю, то полю, а то дуру гоняю. У меня за домом остался кусочек землиметра 1.5 на 5 метров. У прежних хозяев там шифер, рамы оконные (видно на парник готовил),брёвна прелые, да листы железа. Сынуля что выкинул,что попилил, короче разобрал этот завал. А сторона южная. Вот и думаю что сунуть.

Взято у Светланы. Семечка

Спасибо Светлана и Алёна. У меня как раз кислая.

Что такое "побелка" растюх и зачем ее применяют?

Очень полезной инфой делится Алёна Латвия:

У меня кисловатый грунт, при сильно щелочном мой способ не подходит. Но рецепт стандартный (писала по-моему в "работах на июнь").

Горсть (кофейная кружка) доломита на ведро воды, вымешать, настоять 3-4 часа, вымешать и полить по листу, лёгким дождеванием из лейки.

ГУЩУ под КОРЕНЬ, на лист нельзя!

Вот и весь рецепт.

Без химии в бытовом понимании, но замещающие вещества попадают.

Состав у доломита неплохой, немножко свяжет азот, худышек лучше не поливать и сорта-обжоры тоже.

В этом году собрала все рискОвые сорта в одну гряду, считаю это собственным достижением :) чтобы только их и обработать, сосульки-бананы-свечи и прочИя, что притягивает вершинку, растут в одной грядке и обрабатывать их буду смело. Обжор посадила отдельно и попробую просто регулярно поливать, это тоже лекарство

Обрабатываются настоем растения после образования первых завязей (обычно на зацветающей третьей кисти), так что для ранних начало июня самый срок. У меня весна была очень холодная, думаю обработаю числа 15-17, ещё не все сорта с завязью.

Ниночка, а я где-то вычитала, что их с 6-ти вечера прикрывать надо от солнца и десяток посадила так, что с 5-ти вечера солнышка нет.  Там посажу перец. Нин, а как ты думаешь если посадить между перцами дыньку? У меня посажен перец (с магазинных перцев семена собрала, какой будет куст представления не имею) Расстояние между рядами 85 см. Бегаю с ней 3-ий день, приткнуть некуда. Розочка моя набрала 3 бутона. Вчера купила десяток кукурузы. 2 раза сеяла и фиг Вам Наталья Ивановна с маслом. 2 кукурузины вылезло. 

Цитата Наталия я

Ниночка, а я где-то вычитала, что их с 6-ти вечера прикрывать надо от солнца и десяток посадила так, что с 5-ти вечера солнышка нет.  Там посажу перец. Нин, а как ты думаешь если посадить между перцами дыньку? У меня посажен перец (с магазинных перцев семена собрала, какой будет куст представления не имею) Расстояние между рядами 85 см. Бегаю с ней 3-ий день, приткнуть некуда. Розочка моя набрала 3 бутона. Вчера купила десяток кукурузы. 2 раза сеяла и фиг Вам Наталья Ивановна с маслом. 2 кукурузины вылезло.

с кукурузой у меня тоже облом... ничего нормально не всходит так что решила, что это не мое

а дынька - так ей солнце нужно, а перцы они же сильно разрастаются вширь и будет она у них в ногах

Цитата Ninel

с кукурузой у меня тоже облом... ничего нормально не всходит так что решила, что это не мое

а дынька - так ей солнце нужно, а перцы они же сильно разрастаются вширь и будет она у них в ногах

Ну вот , а я сунула.

Ой,какая у нас гроза, ужас!  :- У меня ничего не накрыто. С утра по прогнозу ничего такого не было. Дождь обещали на вторник. и очью +18, я и расслабилась. Но не выйду, простывшая сильно.

Наташ спасибо огромное

ты даже не представляешь какое для меня это облегчение

Мы просто живем в спальном районе, домой много, а вот школ...

та, что по микроучастку раньше была очень сильной, но потом пришла такая директриса- все за деньги... и школа скатилась

вот та гимназия, в которую мы поступили по знаниям еще держится за счет старых учителей, хотя уже за поступление туда денег берут, не хуже как раньше за поступление в университет

+11. Где лето? травы море. Огурчик зацвел, на перцах кое где перчины. И на Бибо висят баклики.Пошла клубника, жимолость отходит. Днём жарко, а ночью дождь и холодно :'( Травы  :-\

Цитата Наталия я

+11. Где лето? травы море. Огурчик зацвел, на перцах кое где перчины. И на Бибо висят баклики.Пошла клубника, жимолость отходит. Днём жарко, а ночью дождь и холодно :'( Травы  :-

ого

а + 11 это днем или ночью?

у меня баклажаны только цветут, на перчиках что-то мелкое висит, на томатиках - крупные и зеленые

а вот огурчики  вторую неделю по несколько штук уже срываем

Цитата Ninel

ого

а + 11 это днем или ночью?

у меня баклажаны только цветут, на перчиках что-то мелкое висит, на томатиках - крупные и зеленые

а вот огурчики  вторую неделю по несколько штук уже срываем

Нина,ночью, +10 +13. Днём сегодня по прогнозу +20, а на термометре +18. Ветер с Амура . Холодно. Да я ещё пару раз промокла. Доделать понимаете надо. Вот теперь бухыкаю и сопли рекой. У меня баклы тоже в основном цветут, но на 2-х см по 5-6, остальные меньше. Один зелёненький, другой фиолетовый. И перчиков тоже  штук 5 крупных висят, остальные поменьше. У девочек смотрела  :yep: :hey: Но ладно, завидовать не будем. А помидор у меня крупных пока нет. Не большие завязи. Да я их и подкормить не могу. Дожди с грозами каждый день, да через день. Сыро. На завтра и послезавтра опять грозы.

Взято у Веруни. Спасибо.

Советы от агрономов Хозяйство.ру

ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАЕМ ЯБЛОНИ

Очень часто деревья поливаются не во время наибольшей потребности в воде, а при наличии воды. Особенно вредно поливать яблони после дождей, когда деревьям необходимо проводить рыхление.

Для того чтобы деревья хорошо росли и плодоносили, их надо поливать раз в месяц. Особенно велика потребность в воде во время цветения и когда растут и наливаются плоды. В это время надо провести внеочередные поливы. Причем во время поливов почву надо промочить на глубину не менее 80 см. Для этого приствольные круги заполняют водой два-три раза.

Количество вылитой воды напрямую зависит от возраста деревьев. Так, яблони до двух лет достаточно полить 3-4 ведрами воды. Деревья старше 3-4 лет поливают 10 ведрами воды. Деревья старше 10 лет поливают еще обильнее.

Чтобы вода не «разбегалась», перед поливом делают вокруг дерева лунку, граница которой должна проходить по периферии кроны. При таком поливе яблони хорошо растут и обильно плодоносят. После полива валик сравнивают с землей и почву вокруг деревьев рыхлят.

ВАЖНО!

Деревья, под которыми земля содержится в чистом рыхлом состоянии, дают особенно крупные плоды. Кроме того, рыхлая земля дольше держит влагу и сад можно поливать реже.

С возрастом сада переходят от луночного полива на бороздовой. В этом случае в междурядьях сада делают несколько бороздок, которые заливают водой из шланга. Такой полив считается самым лучшим и уступает по качеству только капельному.

Трескается кора у деревьев: Что делать?

Если у какой-нибудь барышни на лице вскочит прыщик, что она делает? Правильно – прибегает к помощи всевозможных мазей и припарок, чтобы он побыстрее прошел. Почти то же самое нужно делать и с садовыми деревьями, у которых потрескалась кора. Правда, «косметика» немного другая.

Если у ваших яблонек, груш или слив стала трескаться кора, возьмите 5 л воды, добавьте туда пару лопат глины, полкилограмма извести, маленькую бутылочку канцелярского клея, пол куска натертого на терке дегтярного мыла, 6 мл Эпина (биостимулятор) или две таблетки Гетероауксина и пакетик системного фунгицида (Хорус или Оксихом).

Хорошо размешайте это месиво и побелите им стволы пострадавших деревьев, особое внимание уделяя трещинам и дуплам.

P.S. Учтите, такие работы в саду нужно делать только при плюсовой температуре воздуха.

Взято у Веруни. Спасибо.

Бордоская смесь

Кому она нужна, польза и вред?

Объяснить  популярность  этого  старого ядохимиката  можно  только привычкой.  Если  бургундская  смесь  (железный купорос и известь) канули в лету, то бордоской многие пользуются,  предпочитая  ее  всем остальным фунгицидам. В то же время, чтобы обработка принесла пользу, нужно уметь правильно ее приготовить. Причем важно не только не нарушить основные  принципы, но и «подогнать» кислотность смеси под оптимальную.

Рецепт приготовления

Для  приготовления  10  л 1%-й  бордоской  жидкости берут 100 г медного купороса и 100  г негашёной  извести. Важным свойством бордоской жидкости является  её способность  долго  удерживаться на  обработанных  растениях, что  зависит  от  качества препарата. Для приготовления

растворов  не  используют  металлические ёмкости. В одной таре  гасят  известь  и  растворяют её в  5 л  воды, в другой - растворяют медный купорос и медленно вливают его в раствор  извести.

Готовят бордоскую жидкость непосредственно перед применением,  хранить её нельзя. Правильно  приготовленная  жидкость  голубого цвета,  слизистая  на  ощупь, имеет  нейтральную или слабощелочную  реакцию.

Если приготовить неправильно

Неправильно приготовив смесь  можно  пожечь  растения, или, наоборот, не убить болячки. Кроме всего прочего  от  такого  раствора  забивается опрыскиватель.

Заменители

На  фоне  всех  сложностей есть  огромное  количество  заменителей бордоской действующих не хуже нее,  зато более удобных  в  применении.  Это Хом, Абиго-пик, Купроксат

Есть  и  более  продвинутые заменители:  Полихом  и  Оксихом

Более  того,  все  перечисленные  заменители  можно мешать  с  большинством ядов  от  насекомых,  удобрений и  стимуляторов,  убивая одной обработкой «несколько  зайцев».  Бордоскую  же мешать ни с чем нельзя.

Есть и более сильные препараты не состоящие ни в каком родстве  с  бордоской,  но  действующие  намного  эффективней: Скор, Строби, Акрабат, квадрис, Ридомил, вектра…

Так что решайте сами чем брызгать на своем участке.

Бордосскую жидкость есть резон  использовать  лишь для  «голубого»  опрыскивания сада в период набухания и распускания почек. В этом случае  готовят  3%  раствор (по 300 г извести и медного купороса на 10 л воды).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...