Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Зашла на огонёк.... и засиделась.


Наталия я

Рекомендуемые сообщения

Ночью дождь со снегом. -1. Днём обещают до +8. Посмотрим. В этом году у меня проблемы. С осени грядки не подготовила. А лук и чеснок пора сажать. Ладно прорвёмся. Сегодня хочу подготовить грядку под арбузы и дыни. Накрыть под огурцы и кукурузку. Посмотрим что получиться.

Ссылка на сообщение

Взялау Галины brilliant

 

О состоянии почвы на садово-огородном участке можно судить и по сорнякам. Надежны- ми индикаторами считаются только сильные сорные растения. Мощные растения клевера указывают на недостаток в почве АЗОТА и избыток КАЛИЯ, лебеда -на большое количество АЗОТА, портулак и горчица - на избыток ФОСФОРА. Появляющиеся на газоне одуванчики или дикие анютины глазки говорят о КИСЛОЙ ПОЧВЕ ( pH ниже 7,0). О ЗАБОЛОЧЕННОСТИ участка предупреждают дикий щавель, полевой хвощ, лисохвост. На ИСТОЩЕННОСТЬ почвы указывают коровяк, полынь, дикая морковь, дикий пастернак; на ее УПЛОТНЕННОСТЬ - цикорий и вьюнок. "СЛАДКУЮ" ЩЕЛОЧНУЮ почву предпочитают кровохлебка, клоповник , бодяк (рН выше 7,0). На очень ПЛОДОРОДНОЙ почве вырастают мокричник, марь белая, белокудренник.

*При недостатке КАЛИЯ на краю листьев огурца появляется бледная каемочка, вдоль жилок - темно-зеленые пятна, верхушки зеленцов становятся шарообразными, а часть плодоножки сильно сужена. В этом случае рекомендуется растения подкормить суточным настоем золы (2 стакана золы на 10 л воды).

*Синеватый оттенок и засохшие кончики листьев огурцов, белесые цветки, плохое образование завязей - признак того, что растениям не хватает ФОСФОРА. В этом случае поможет подкормка суперфосфатом: 3 ст. ложки разводят в небольшом количестве горячей воды и выливают в ведро с теплой водой. После каждой подкормки растения поливают под корень теплой водой.

*Если листья огурцов светло-зеленые, плоды с заостренными верхушками и изогнутые - нужна АЗОТНАЯ подкормка (1 ст. ложка мочевины на 10 л. воды).

Калийную селитру нельзя смешивать с навозом и птичьим пометом. Можно смешивать перед внесением в почву с сульфатом аммония, суперфосфатом, хлористым калием, мочевиной, гашеной известью, золой. Нитрофоску нельзя смешивать с гашеной известью, молотым мелом и доломитом, золой, навозом, птичьим пометом. Простой суперфосфат нельзя смешивать с аммиачной селитрой, мочевиной (карбамидом), известью, молотым мелом и доломитом. Мож- но смешивать перед внесением в почву с хлористым калием, калийной солью, аммофосом, диаммофосом, нитрофоской, калийной селитрой.

Для повышения эффективности минеральных удобрений и нейтрализации вредного действия содержащихся в них кислот необходимо до внесения в почву добавлять к ним известь. на 1 кг удобрений известь вносят:

-для сульфата аммония - 1,3 кг;

-для аммиачной селитры - 0,7 кг;

-для суперфосфата - 0,1 кг;

-для хлористого калия - 0,5 кг.

*** Меньше удобрений требуется на глинистых и плодородных почвах, больше - на песчаных и бедных. Зеленые культуры (салат, укроп, петрушка, салатная горчица, кориандр, кресс-салат) и репу обычно не подкармливают. Первую подкормку дают моркови, свекле, мангольду, брюкве, корневой петрушке, пастернаку после появления всходов; редьке, дайкону, сельдерею, луку-порею, всем видам капусты (кроме пекинской) - через 10 дней после высадки; огурцу - при отрастании 2-х настоящих листьев; тыкве, кабачку, патиссону, дыне - при 3-5 настоящих листьев; под многолетние луки и черешковый сельдерей - после каждой срезки. Следующие подкормки проводят каждые 2-3 недели, причем из последней исключают азот, особенно для овощей, которые закладывают на хранение.

 

Спасибо.

 

ПРАВИЛА ВНЕСЕНИЯ ПОДКОРМОК

 

Необходимо учитывать, что подкормки — весьма опасный «инструмент» садовода. И не только из-за возможности отравить растения, просто обильная азотная подкормка может вызвать чрезмерный рост ботвы, что отодвинет плодоношение, и плоды могут не вызреть (особенно это заметно на томатах, тыкве, картофеле). Поэтому при использовании подкормок стоит придерживаться нескольких надёжных правил:

Подкармливать растения нужно только во время устоявшейся тёплой и солнечной погоды. На солнцепёке происходит активный рост, внесённые питательные вещества будут быстро перерабатываться, не накапливаясь в излишней концентрации в тканях. В затяжную пасмурную погоду от подкормки пользы не будет, только вред.

Азотные подкормки применяются до середины лета для большинства овощных культур.

Лучше полить растения 2-3 раза в день разбавленным раствором подкормки, чем один раз концентрированным раствором.

Чем более влажная почва, тем безопаснее действие подкормки. Подкормка по сухой почве намного опаснее, так как при этом предельно высока концентрация питательных веществ. Поэтому подкормки разумно сопроводить двойным поливом: до и после внесения удобрения.

В теплице дозы подкормки должно быть меньше, чем в открытом грунте. Дело в том, что освещение под плёнкой (или под стеклом) хуже, и растения в теплице плотно ужаты.

Подкормка овощных культур

Овощные культуры подкармливают усиленно, поэтому здесь требуется повышенное внимание.

- Умейте вовремя остановиться!

- Дайте время солнцу расщепить нитраты!

- Не собирайте плоды вскоре после внесения подкормки! Например, не стоит собирать огурцы после их полива навозной жижей. Надо сначала полностью собрать все зеленцы (включая, маленькие), чтобы остались одни завязи, а потом уже подкармливать, чтобы у плетей была неделя на усвоение удобрения.

На заметку. Помните:

- Весеннее удобрение не приводит к появлению нитратов в плодах — эти нитраты  создаются путём дополнительных подкормок.

- Нитраты в овощах — это накопления того или иного вещества в тканях при его неполном усвоении.

- Нитратные овощи быстро загнивают при хранении.

- Особенно «богаты» нитратами овощи, выращенные в тепличных хозяйствах.

- Нитраты, попадая в организм, вызывают отравление: начинается беспричинная рвота, икота, слабость и т.п. Часто человек даже не понимает, что всё дело в нитратах, он думает, что чем-то заболел. А причиной недуга служат напичканные химией овощи: не только тепличные, но и выращенные в открытом грунте. Особенно много содержат нитратов (вследствие обработки растений азотными удобрениями) арбузы, виноград, капуста и картофель.

 

Дрожжи + молочно-кислые бактерии = ЭМ-препарат

Здравствуйте, уважаемая редакция «Умного хозяйства»! Выражаю вам огромную благодарность за такую полезную газету. Читаем её всей семьёй, а это и мои родители, которым уже за 70, и семья дочери, и я. Каждый находит для себя что-то интересное.

А ещё хочу поделиться информацией, которую почерпнула у своей соседки по даче, о том, как можно приготовить ЭМ-препарат в домашних условиях.

Это интересно. ЭМ — коллективное обозначение крупной группы эффективных микроорганизмов, которые были созданы около 20 лет тому назад японским учёным-микробиологом, профессором Хига Тера и получили широкое признание во всём мире. Поселяемые эффективные микробы ЭМ направлены на восстановление гумусного слоя почвы.

Так вот, главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, поэтому для приготовления этого удобрения можно использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.

Приготовление настоя

В 200-литровую ёмкость (бочку) кладётся:

- лопата древесной или травяной золы;

- полведра навоза или птичьего помёта;

- ведро гнилой соломы или лиственного опада;

- одна лопата перегноя, компоста или просто садовой земли;

- одна лопата песка;

-1 лмолочной сыворотки или простокваши;

-3 лбражки.

Бражка готовится так: на3 л нехлорированной воды берётся 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Это всё бродит двое-трое суток, затем добавляется в общий бак.

До момента использования бражку нужно хранить в холодильнике — она ценна, пока не закисла. В общем баке вся смесь настаивается в течение недели, периодически её нужно помешивать. При использовании полученный настой разбавляется не менее чем в два раза.

Простая и полезная подкормка

А можно также приготовить не менее полезный ЭМ-препарат. Лично я частенько его использую.

В бочку (200 л) закладываю сорняковую траву — на 2/3. Также можно добавить немного золы (2 лопаты). Всё это залить водой и сверху закрыть плёнкой. Настаивается две недели. При использовании настой разбавляю водой (1:10).

В бочку (200 л) закладываю свежий навоз — на 1/3. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании разбавляю водой (1:10).

Вместо навоза можно закладывать и куриный помёт (тоже на 1/3 бочки и заливая водой). Настаивается столько же. При использовании разбавить водой (1:20).

 

Спасибо

Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

Наташа привет! Рассказывай как твои дела? Как растюхи?

Привет,Веруня. Перцы и баклики нормально. перевалила в литровые. Перчики хотела, как помидорки стволиками соединить 6штучек загубила. У меня правая рука немеет,нечуствительная, плохо работает, поэтому бросила растюхи портить. Не могёшь, не хрен в дохтура играть. А помидорки - отстой. Длинные, попикировала-скрутила (девочки подсказали). А они ещё растут-тянуться. Опять что-то ест. Листики сохнут,обрываю. Ничего. Парничок греется, посею .

Ссылка на сообщение

Подсказка  :mail:  от Веруни.

 

Овощные культуры по требовательности к ФОСФОРУможно разделить на две группы:

  первая — требовательные (все виды капусты, огурцы, тыква, ревень, сельдерей и поздняя морковь);

  вторая — умеренно требовательные (все остальные культуры).

    Наиболее бедны по содержанию фосфора подзолистые почвы, наиболее богаты — черноземы.

 

Овощные культуры по потребности в КАЛИИ можно разделить на две группы:

  первая — сильно требовательные (картофель, все виды капусты, огурцы, тыква, сельдерей, ревень, поздняя морковь и томаты);

  вторая — умеренно требовательные (все остальные культуры).

    Недостаток калия испытывают растения на песчаных и супесчаных почвах.

 

По требовательности к АЗОТУ овощные растения можно разделить на четыре группы:

  первая — очень требовательные (цветная, брюссельская, краснокочанная и белокочанная поздняя капуста и ревень);

  вторая — требовательные (китайская и белокачанная ранняя капуста, тыква, лук-порей, сельдерей и спаржа);

  третья — среднетребовательные (листовая капуста, кольраби, огурцы, кочанный салат, ранняя морковь, столовая свекла, шпинат, томаты и репчатый лук);

  четвертая — малотребовательные (фасоль, горох, редис и лук на перо).

 

Спасибо.

Ссылка на сообщение

Цитата Веруня

Наталь, ты томатики на балкон не выставляеешь?

Веруня у меня дом и веранда на север. Всегда темно, а на улицу ещё холодно.

Ссылка на сообщение

Ниночка, спасибо. Какой красавец! Люблю нарцисы, но у меня их нет. На следующий год посажу.А солнышко нам очччень нужно.

Ссылка на сообщение

а я обожаю весенние цветы

осенью много всего беру, самое обидно что практически все голландские луковичные через несколько лет просто тихо выпадают

Ссылка на сообщение

Взято у Ладога  Анжелы

 

Для тех , кто собирается высаживать виноград в о.г.

Учитывая , что грунт на глубине у нас прогревается очень медленно, посадочную яму лучше подготовить заранее. По своему опыту знаю, что так будет лучше для посаженных кустиков. Они не остановятся в росте и не будут тормозить.

 

Выбрать теплое солнечное место , можно возле дома , бани , сарая, отступив около 1м от отмостки. Расстояние между кустами не менее полтора метра. Выкопать яму 50х50 глубиной 50см, можно больше и шире , но не меньше. Выбрать всю глину , отложив ее в сторону , а верхний плодородный слой в другую сторону. Засыпать в яму торфоперегной , песок , компост, немного этой же глины ( совсем немного) и верхний снятый слой земли ( очищенный от сорняков), все это вилами тщательно перемешать, добавить золы , сеперфосфат , комплексное удобрение .Снова перемешать. Полить. Выкопать лунку под саженец, землю положить рядышком небольшими бугорками. По этим бугоркам натянуть пленку , чтобы внутри земля хорошо прогревалась. Через 3 недели , к моменту посадки , в яме будет тепло и саженцу будет комфортно.  Останется саженец поставить в лунку , заглубив до побега, и засыпать бугорками земли.

Это важный момент для винограда. Каждый может проверить сам, посадив саженцы по разному. Результат будет очевиден.

 

Спасибо.

Ссылка на сообщение

Цитата Ninel

а я обожаю весенние цветы

осенью много всего беру, самое обидно что практически все голландские луковичные через несколько лет просто тихо выпадают

Нина, я тоже люблю. А у меня зимой пропали.

Ссылка на сообщение

а у меня из-за последнего заморозка половина роз  замерзла

буквально за пару дней до снега было +26, все открыли, потом ударил мороз

как результат половины кустов нет, причем как новых, так и старых :(

дала им всем еще неделю на приход в себя, а потом буду корчевать

Ссылка на сообщение
Цитата Ninel

а у меня из-за последнего заморозка половина роз  замерзла

буквально за пару дней до снега было +26, все открыли, потом ударил мороз

как результат половины кустов нет, причем как новых, так и старых :(

дала им всем еще неделю на приход в себя, а потом буду корчевать

Ой, Ниночка. как жалко! Вот этого и боюсь. Не растраивайся. Ну что поделаешь. Разведёшь новые. Ещё красивее. (Я так себя успокаиваю. Помогает. )

Ссылка на сообщение

Сегодня наконец-то смогла немного почистить садик. Вишня старая в углу развалилась совсем, пообрезала повыпиливала половину, оставила только молодые. В том году обнаружила стекляницу на смородине, пообрезала, да не всё. Хоть и почки распускаются, но опять обчекрыжила. Жалко , смородина очень хорошая. Посмотрю летом, может прийдёться удалять. С хороших веток нарезала черенков. Начала делать тёплую грядку.

Ссылка на сообщение
Цитата Ninel

Сегодня были на даче

жара, посадила под укрывной первые помидорки

посмотрим как буду себя чувствовать :)

Ой КАКАЯ КРАСОТА. У НАС ЕЩЁ ХОЛОДНО.  А у меня печалька, помидорки пропадают. Верхушки тряпочками висят.

Ссылка на сообщение

Цитата Наталия я

А у меня печалька, помидорки пропадают. Верхушки тряпочками висят.

Наталь, жарко? Полив как делаешь?

Ссылка на сообщение

Привет. Девочки не полив, с этим у меня пока нормально. что-то высасывает верхушки. Они становятся тёмными и вялыми. Главное перцы и баклики рядом стоят, но они большие. Из 60 19 пропало и ещё на подходе штук 10. Вчера в парник посеяла наконец-то. У нас вчера +17 было, на сегодня обещают +20, и ночью +8-10.

Ссылка на сообщение
Цитата Наталия я

Нина, не получается. Как-то сразу 2-3 листика повисает,а потом верх падает.

 

ну и чикни его, все равное уже пропадает, а так эксперимент

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...