Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Зашла на огонёк.... и засиделась.

Наталия я

Рекомендуемые сообщения

Наталья, с новосельем! Теплого лета, хорошего настроения, отличного урожая!
У меня подобная ситуация.....зашла на огонек...И не выгонишь ведь теперь, плотно подсела на форум.
Вы молодец, сразу дневничок, а я читать не успеваю, так, изредка, где - нибудь встряну ;D

Vera_nt, добрый день. Спасибо за добрые пожелания. Да я тоже читала, задавала вопросы, потом решила не уйду, даже если выгонять будут.Не уйду! Весна скоро будет, а у кого советы спрашивать? Здесь много любителей заниматься огородничеством. А я недавно, многого не знаю. Напишу, задам вопросик, ну ведь кто-нибудь будет своден и ответит. Вот какая я хитрая! Как выращу с подсказками помидорки и баклики по килограмму. вот так и завела. И вот сижу перебираю пакетики, когда ж садить уже.

Наталия, вопросы есть у всех, и кто первый год выращивает томаты, и второй и ..десятый, 15-ый :))

Выращивание томатов - творческий процесс, а где такой процесс - то всегда и новаторство есть, и новые идеи, как же не спрашивать? :) Интересно жеж!

Наташа с дневничком!

кстати очень правильные мысли по поводу открытия...

а вот по поводу пакетиков, я сама как Кощей над златом чахну, так и я над томатным пасьянсом :)

а ты карту посадок делаешь?

Цитата Семечка

Наталия, вопросы есть у всех, и кто первый год выращивает томаты, и второй и ..десятый, 15-ый :))

Выращивание томатов - творческий процесс, а где такой процесс - то всегда и новаторство есть, и новые идеи, как же не спрашивать? :) Интересно жеж!

Что интересно, то интересно. Растут в одном рядке, саженцами вместе росли, один !.6м другой на полметра ниже. Получают подкормки одинаково, солнышко тоже. Что не так, не пойму. Сосед сказал что семечко слабое. Может и так, но вроде все слабые, не красивые убрала. А идей начиталась... в голове кавардак.

Цитата Наталия я

Что интересно, то интересно. Растут в одном рядке, саженцами вместе росли, один !.6м другой на полметра ниже. Получают подкормки одинаково, солнышко тоже. Что не так, не пойму. Сосед сказал что семечко слабое. Может и так, но вроде все слабые, не красивые убрала. А идей начиталась... в голове кавардак.

да, жесткий отбор нужен, но у меня раньше не поднималась рука убить сеянец.

Заставляю себя слабенькие  не выхаживать, а убирать их вообще.

Сейчас решилась на эксперимент по ранним томатам - хочу в июне сделать семье салат из красных помидор :) а не в начале июля, как обычно..

Буду рада услышать Ваш опыт по ранним :)

Цитата Ninel

Наташа с дневничком!

кстати очень правильные мысли по поводу открытия...

а вот по поводу пакетиков, я сама как Кощей над златом чахну, так и я над томатным пасьянсом :)

а ты карту посадок делаешь?

Вот точно заметила, как Кащей, перебираю , перелаживаю. А про карту я и не слышала. объясни пожалуйста. Может хорошая вещь, и в хозяйстве пригодится.

Цитата Семечка

да, жесткий отбор нужен, но у меня раньше не поднималась рука убить сеянец.

Заставляю себя слабенькие  не выхаживать, а убирать их вообще.

Сейчас решилась на эксперимент по ранним томатам - хочу в июне сделать семье салат из красных помидор :) а не в начале июля, как обычно..

Буду рада услышать Ваш опыт по ранним :)

Ну как же его бедненького убить? Жалко :'(. Ой да у меня опыта и нетути. К Вам пришла вот учиться. Мне свекруха подкинула китайских ранних Я их под пленочку, но только в конце июня( 28 июня срывали 2 штучки.) в начале июля идут. А так бы хотелось пораньше.

Цитата Наталия я

Ну как же его бедненького убить? Жалко :'(. Ой да у меня опыта и нетути. К Вам пришла вот учиться. Мне свекруха подкинула китайских ранних Я их под пленочку, но только в конце июня( 28 июня срывали 2 штучки.) в начале июля идут. А так бы хотелось пораньше.

в своем дневнике я описываю эксперимент по выращиванию ранних томатов, если интересно - присоединяйтесь.

Цитата Наталия я

Вот точно заметила, как Кащей, перебираю , перелаживаю. А про карту я и не слышала. объясни пожалуйста. Может хорошая вещь, и в хозяйстве пригодится.

ну вот теперь дома буду говорить что не я одна тут такая

про карту -  читала на форуме, что некоторые делают карту посадок, т.е в тетрадке зарисовывают грядку и расписывают куда и что. я вот в этом году хочу попробовать, а то сортов много, а места для посевов мало, но ручки загребущие все гребут и гребут :)

Цитата Ninel

про карту -  читала на форуме, что некоторые делают карту посадок, т.е в тетрадке зарисовывают грядку и расписывают куда и что. я вот в этом году хочу попробовать, а то сортов много, а места для посевов мало, но ручки загребущие все гребут и гребут :)

Про карту ещё не читала. Да разве всё прочтёшь? Но это интересная идея. Иногда суну по запарке что нибудь, куда -нибудь, а потом гадаю. Попробую.Я ежедневник себе завела, записывала прошлый год когда посеяла, когда взошли, куда посадила( но не всё) когда забуду ,закручусь. И карту можно там .

я второй день читаю тему про перцы и до конца не могу освоить...

а то у меня с перцем плохо...

потом карту буду составлять, за это вроде может зуд пройдет

Цитата Ninel

Читала твой диалог с мужчиной с Казахстана про карту. А твой дневник не найду.

я карту посадок начинаю составлять, когда вижу, что все сорта, которые я выбрала взошли.

Мне это делать не трудно - все сорта с описанием плодов по цветам , форме и размеру куста, а так же деланием по грядкам  в таблице Эксель, достаточно настроить отбор (фильтр) по нужным параметрам и раааз, карта сама готова.

Света, а вот тут подробней, по какому принципу выбираются сорта?

т.е. исходя из площадей посева?

сразу вопрос, если в один ряд высаживаются помидоры разных сортов их высота как-то подбирается?

и еще в вашей таблице учитывается сроки поспевания? а как они записаны как числа 90-110 дней или раннеспелый?

Цитата Ninel

Света, а вот тут подробней, по какому принципу выбираются сорта?

т.е. исходя из площадей посева?

сразу вопрос, если в один ряд высаживаются помидоры разных сортов их высота как-то подбирается?

и еще в вашей таблице учитывается сроки поспевания? а как они записаны как числа 90-110 дней или раннеспелый?

табличкe (начальная часть) разместила у себя, чтобы не перегружать дневник хозяйки, на вопросы отвечу тут, если что - удаляйте мои сообщения.

Сорта делю на две категории - на засолку (консервные) и салатные.

Потом смотрю, что получилось по цветам и форме.

аналогичные по этим параметрам  томаты тщательно изучаю по отзывам и регионам.

(никогда не прошу семена у тех девочек, у которых рассада болела!)

Список уже значительно уменьшился.

Потом ставлю вид томата - если индет, то о росте нет смысла говорить, только деты и полудеты отмечаю по росту.

По срокам созревания отмечаю только ранние - на ранний сбор.

А вот тыквы - у меня по дням обязательно записаны.

Светочка, большое спасибо за ответ

пойду свою таблицу перекрою немного...

многому на форуме уже научилась, только вот как жадность свою побороть не знаю :)

Цитата Семечка

в своем дневнике я описываю эксперимент по выращиванию ранних томатов, если интересно - присоединяйтесь.

Почитала. Интересно. Попробуем.

Цитата Ninel

я второй день читаю тему про перцы и до конца не могу освоить...

а то у меня с перцем плохо...

потом карту буду составлять, за это вроде может зуд пройдет

Ой, что ж это такое творится? С помидорками не справилась, заикнулась ты мне про перцы... И я ноги в руки и вперёд! 3 дня читала. Копировала себе на память. Выбирала сорта , что купить. Полезла, а у меня ещё с того года 5 сортов. Куда садить? Картошку убрать что ли? Но тоже, даже с осени если купишь, кто знает какая попадётся. Прям голова кругом. А ещё хочу грядку клубнички. И в садик мне надо, ойёёёёй, да мне всё надо. А цветочки.. Ладно, будет день и будет пища.

ну я еще про баклажаны прочитала, а потом поняла у меня буду смешанные посадки!

и пусть все остальные (моя семья) помолчат, что это такое :)

ну пять это не много, в принципе можно садить больше сортов, но меньше кустов, и выбирать те, что понравились

Цитата Семечка

я карту посадок начинаю составлять, когда вижу, что все сорта, которые я выбрала взошли.

Мне это делать не трудно - все сорта с описанием плодов по цветам , форме и размеру куста, а так же деланием по грядкам  в таблице Эксель, достаточно настроить отбор (фильтр) по нужным параметрам и раааз, карта сама готова.

Спасибо, теперь буду знать. Наверное она мне не понадобится. 14 сортов. Посажу высокие на одну грядку, а низкие в другом месте. А черри по садику воткну.

Цитата Семечка

табличкe (начальная часть) разместила у себя, чтобы не перегружать дневник хозяйки, на вопросы отвечу тут, если что - удаляйте мои сообщения.

А вот тыквы - у меня по дням обязательно записаны.

Ага, разбежалась удалять. В хозяйстве пригодится. Света про тыквы не поняла. Если время будет объясни поподробнее.

Цитата Ninel

ну я еще про баклажаны прочитала, а потом поняла у меня буду смешанные посадки!

и пусть все остальные (моя семья) помолчат, что это такое :)

ну пять это не много, в принципе можно садить больше сортов, но меньше кустов, и выбирать те, что понравились

Да, наверное можно, но я попробую пока так. Я ж мастер "золотые ручки", только учусь. Боюсь честное слово запутаться. Ну вот! Теперь баклики! Где время взять?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...