Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Зашла на огонёк.... и засиделась.

Наталия я

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ninel

очень

представляешь. то было +20

мы на даче как оголтелые за день все деревья обрызгали и побелили, так как почки почти проклюнулись

я половину роз раскрыла

а на следующий день дождь, а у нас на даче снег....

и опять - 2

Ни фига себе перепады.  Я б померла уже. Страшное дело. Ну розы не замёрзнут.

Цитата Наталия я

Ни фига себе перепады.  Я б померла уже. Страшное дело. Ну розы не замёрзнут.

ну я тоже, вчера была как фирменный задохлик, при моем рабочем давлении 100 на 50, вчера была красной помидоркой с 140 на 100

Цитата Наталия я

Ниночка, ты поберегись.Молодая, а уже давление нехорошее. Это опасно. а сейчас какая погода?

у меня 10 лет назад резко упало давление, потом я долго не могла восстановить его, теперь родное давление низкое...

сейчас погода у нас кошмар - ждем - 12

а я практически всю рассаду вынесла на балкон... если что куда заносить буду не понятно

Цитата Ninel

у меня 10 лет назад резко упало давление, потом я долго не могла восстановить его, теперь родное давление низкое...

сейчас погода у нас кошмар - ждем - 12

а я практически всю рассаду вынесла на балкон... если что куда заносить буду не понятно

Да что ж такое творится? Всю Сибирь- матушку заносит и Казахстан . Держитесь. У нас хоть потеплело и снег тает. Нина, наверное надо как-то заносить, скоро высаживать, новую не успеешь вырастить. У меня давление повышенное, тоже не есть хорошо. Постоянно головные боли, да шкивает. Сейчас пью каждое утро пол таблетки эналаприла (год) стало полегче. А то утром встану,а меня как киданётв сторону. Бррр.

Цитата Наталия я

Да что ж такое творится? Всю Сибирь- матушку заносит и Казахстан . Держитесь. У нас хоть потеплело и снег тает. Нина, наверное надо как-то заносить, скоро высаживать, новую не успеешь вырастить. У меня давление повышенное, тоже не есть хорошо. Постоянно головные боли, да шкивает. Сейчас пью каждое утро пол таблетки эналаприла (год) стало полегче. А то утром встану,а меня как киданётв сторону. Бррр.

пока холодов нет, все на балконе, потом наверное домой занесу и на пол поставлю, а чтобы коты не затоптали - пылесос положу рядом

у меня у мамы всю жизнь было низкое давление, а после 60 поднялось

с начало было в районе 140 на 100, теперь вот нормализовалось до 120 на 70 - но все равно она говорит, что ей с нем плохо

У меня иногда до 180 поднимается.  Да ну его, это давление. Весна идёт некогда с ним возиться. Посеяла сегодня последние томаты. Остались цветочки. Прыгаю вокруг рассады, прыскаю. Залила несколько стаканчиков с бакликами.  Побыстрому перевалила в горшки с сухой землёй. Не знаю,что будет.

Взято у Lana_s_Kavkaza

Кальциевая селитра? это Кальция нитрат (кальциевая селитра, азотнокислый кальций) — неорганическая соль азотной кислоты.

Состав:  кальций (Са) - 19%, азот (N-NO3) - 15,5%

Единственный источник для растений полностью водорастворимого кальция. Кальций регулирует поступление питательных веществ в растение. При недостатке кальция ослабляется развитие корневой системы, на корнях перестают образовываться корневые волоски, через которые в растение из почвы поступает основная масса питательных веществ и воды.

При недостатке кальция корни ослизняются и загнивают, появляется хлоратичность листьев, прекращается рост стебля.

На кислых почвах его внесение устраняет избыточное содержание  железа, марганца. Кальций способствует лучшему усвоению растениями азота.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ::

Удобрение используется в виде раствора для корневых и внекорневых подкормок. 

Корневые подкормки:

●  земляника (до начала цветения) - концентрация раствора 1,5-3,0 г/л (пакет на 8-15 л воды) 1-2 раза;

●  овощные и декоративные культуры - 1,5-2,5 г/л (пакет на 10-15 л воды) до начала цветения с интервалом 10-15 дней;

●  плодовые деревья весной до распускания почек 2,5 г/л (пакет на 10 л воды) на 1 м2 приствольного круга.

Для внекорневых подкормок используется 1,5-2,5% раствор (пакет на 1,5-1,0 л воды). расход раствора зависит от вида культуры и вегетативной массы:

●  овощные и цветочные, земляника - 1,0-1,5 л/10 м2;

●  кустарники - 1,5-2 л на куст, плодовые деревья - от 2 до 8 л на дерево.

Спасибо.

Цитата Наталия я

У меня иногда до 180 поднимается.  Да ну его, это давление. Весна идёт некогда с ним возиться. Посеяла сегодня последние томаты. Остались цветочки. Прыгаю вокруг рассады, прыскаю. Залила несколько стаканчиков с бакликами.  Побыстрому перевалила в горшки с сухой землёй. Не знаю,что будет.

и то верно

сегодня проверила свои, поняла - Никитка взошел никак, вот буду пересевать

а вот на цветы... я их как бы посеяла, теперь нужно пикировать, а места нет :(

а у меня еще астра в семенах :(

Цитата Ninel

и то верно

сегодня проверила свои, поняла - Никитка взошел никак, вот буду пересевать

а вот на цветы... я их как бы посеяла, теперь нужно пикировать, а места нет :(

а у меня еще астра в семенах :(

Привет, Ниночка. Та же история. Подвинула к окнам тумбочки, а места всё равно не хватает. Помидоры ещё в общих горшках. Куда ставить буду? Сегодня пробила тропиночку к винограду. Накидалась снега, еле до дома доползла. Мимо тёплой грядочкии её заодно откопала. Надо ещё парочку откопать. Прогреть и редис в апреле посеять. Розу проветрила и оставила щель, а то слишком там тепло. А я тоже ещё астры не посеяла и бархотцы, и настурцию да много чего.

Взято у Светланы

Очень толково по формированию детов:

Автор - Саша с Уралмаша

Пришёл к выводу, что нижние пасынки оставлять смысла нет. Самый сильный пасынок обычно под первой цветочной кистью. Его, и всё, что выше - можете или убирать, или оставлять, по своему усмотрению, но  всё, что до него - УДАЛЯТЬ БЕЗ ВАРИАНТОВ. В принципе, это классика в помидороводстве.  ;)

Аргументы:

1) На одном растении детерминантного типа, нижний пасынок зацветёт через 5-7 листьев, а верхние - буквально через 2-3 листа. Значит - меньше ботвы, больше томатов.

2) Нижний пасынок, несмотря на обилие ботвы, не даст хорошего фотосинтеза - он хуже освещается.

3) Нижние пасынки сильнее загущают куст, хуже проветриваемость, листья нередко касаются земли - повышается риск болезней - опасно.

4) Пока растим нижние пасынки, особенно если растение вегетативного типа, сидим без томатов. А соседи уже снимают первые помидорчики - обидно.

5) С загущенным кустом плоды всегда будут мельче, чем написано на пакетике, т.е. получим не совсем то, что ожидали изначально.

Взято у Светланы

Подкормка клубники:

Клубнику подкармливают три раза в год.

1) Ранней весной после обрезки листьев клубнику подкармливают комплексным минеральным удобрением (нитроаммофоской - 1 ст. л. на 10 л воды) или органическим удобрением (настой коровяка, разведенного водой 1:10, или куриного помета - 1:12). Клубнику удобряют под корень, используя 0,5 л раствора под каждый куст.

2) В период бутонизации и созревания плодов клубнике больше требуется калия, поэтому для подкормки можно использовать калийную селитру, золу или настой куриного помета.

Опрыскивание клубники микроэлементами во время цветения и роста завязей значительно увеличивает ее урожайность (на 10 л воды - щепотка борной кислоты).

3) После сбора урожая и обрезки старых листьев подкармливают комплексным минеральным или органическим удобрением (2 ст л. нитроаммофоски, 1 стакан золы на 10 л воды).

Подкормка клубники в августе мочевиной (30 г на 10 л воды) способствует закладке и увеличению цветочных почек, что увеличит урожай следующего года.После подкормки клубнику необходимо полить, чтобы не повредилась корневая система.Весенняя подкормка клубники

Ранней весной дает отличный результат опрыскивание клубники смесью из микроэлементов. Такой раствор делается из марганцовокислого калия, молибденовокислого аммония и борной кислоты. Каждого вещества берется по два грамма и эту смесь разводят в десяти литрах воды.

Спасибо

Цитата Веруня

Наталь привет...как дела? Как растюхи?

Привет Веруня. Растут потихоньку. Вчера подсыпала второй части бакликов золу.  Вроде всё попикировала,вру петуньки в таблетках ещё стоят. Половину надо пикировать. Веруня, а ты перцам верхушку тоже прищипываешь? Львиный зев выкинула, сильно вытянулся. И ещё у меня радость Юкка взошла. Увидела у подружки растёт. Она живёт в Новочеркаске. В этом году семена попались. Хочу ещё Волжанку.

Взято у Веруни.

Баклажаны окучивают, как томаты, почву рыхлят, после полива – мульчируют.

Из заболеваний самые опасные – фитофтороз и табачная мозаика.

Из вредителей – белокрылка, паутинный клещ, тля, колорадский жук.

Белокрылка – маленькая белая бабочка. Применять клеевые ловушки, Фитоверм.

Паутинный клещ – Неорон, настой чеснока.

Тля – Фитоверм.

Колорадский жук – Сонет.

Цветы опадают, завязи не завязываются

Причин может быть несколько:

Излишняя азотная подкормка после высаживания рассады до появления первого плода; поливы холодной водой; излишняя влажность воздуха в теплице (выше 80%); резкая смена температур (ночной подогрев в теплицах); длительное похолодание или затяжные дожди (внекорневая подкормка кальциевой селитрой – 1 столовая ложка на 10л воды); пересыхание почвы (полить); слабые растения (для усиления иммунной системы - вечером опрыскивание Эпином или Силком).

Листья направлены под острым углом к стеблю вверх – недостаток фосфора;скручиваются лодочкой вверх, затем по краям появляется коричневая кайма – калийное голодание; светлеют – азотное голодание; мраморно-зеленые – магниевое голодание; мозаичные желто-зеленые – недостаток микроэлементов или табачная мозаика (внекорневая подкормка Унифлор-микро, если через неделю положение не улучшится – растение выкопать и сжечь).

На плодах светлые пятна, которые потом загнивают?

Вершинная гниль плодов. Подкормка, как у перцев.

Плоды загнивают в месте прикрепления плодоножки и отваливаются?

Плодовая гниль. Растение с плодами опрыскивать Фитоспорином.

Регулярное удаление пасынков. Нижние листья (до первого налившегося плода) постепенно убирать. Если куст сильный, то можно оставить 1-2 пасынка. Если куст слабый, то оставляют только один стебель. После завязывания 4-5 плодов верхушку растения прищипнуть. Поскольку в пищу употребляют недозрелые плоды, то урожай снимают каждые две недели, чтобы подросшие плоды не мешали наливаться завязям.

Цветок раскрывается через неделю и цветет около 10 дней. На него должно постоянно светить солнце. После оплодотворения плод растет довольно быстро, и уже через 2 недели его можно есть. В прохладную погоду рост плодов существенно замедляется, и при температуре около +14 прекращается совсем.

Можно, но тогда плоды должны полностью созреть на кусте до мягкости, затем еще полежать до перезревшего состояния.

Листья и плоды баклажана содержат яд соланин, который при сушке и тепловой обработке разрушается. Свежие листья в компост не кладут, их сначала сушат, а потом или сжигают или кладут в компост.

Спасибо.

Взято у Веруни.

Минеральные удобрения для томатов, полезны и применяются на всех стадиях культивирования оных, особенно это касается томатов, которые выращивают в виде рассады. Среди самых известных минеральных удобрений можно выделить: фосфорные, калийные и азотные удобрения.

Фосфорные удобрения для томатов полезны на ранних стадиях взращивания. К фосфорным удобрениям относят фосфат и суперфосфат. Фосфат состоит, как следует из названия, из фосфора. Суперфосфат же содержит в себе: фосфор, кальций, азот, магний и серу.

Фосфатные удобрения применяют непосредственно при посадке и при дальнейшей подкормке непосредственно после. Суперфосфаты оказывают более комплексное действие на почву – кальций в их составе понижает кислотность почвы, магний же один из ключевых элементов для развития пасленовых, в целом.

Калийные удобрения для томатов так же крайне важны и полезны. Используются, как правило, во время созревания плодов. Недостаток кальция может сказываться, как на внешнем виде, так и на вкусовых качествах плода. На томате появляются зеленые жесткие прожилки.

Самым распространенным калийным удобрением, конечно, является обыкновенная зола. Зола содержит калий в виде углекислого калия. Данный элемент хорошо растворим в воде, поэтому удобен в использовании и отлично впитывается в почву и корнями растений.

Так же среди плюсов данного удобрения следует отметить, его высокую эффективность. Из минусов же то, зола имеет свойство впитывать в себя влагу из атмосферы, что после длительно периода хранения сводит на нет все ее полезные свойства (хранить золу следует в сухом месте).

Следует отметить, что уровень калия в золе может колебаться в зависимости от того чем она была до этого. Зола полученная при сжигании древесины ели содержит около 5% калия, при сжигании травы или соломы – около 30%, торфяная зола крайне бедна на калий 1-2%. Наиболее ценна зола из березы и сосны – около 40% калия.

Азотные удобрения для томатов – это обоюдоострый меч. При умеренной дозировке – они весьма полезны для активного роста растений, однако, стоит немного переборщить, и почва станет слишком токсичной, для нормально роста томатов или чего бы то ни было еще, но следует отметить, что ключевым здесь все же является слово «нормального».

Азотистые удобрения при их избыточном внесении в почву, приводят к сильному развитию растений, но уродуют плод. Помидор становится пятнистым, появляются трещины, изменяется форма, вкусовые качества так же ухудшаются.

Среди самых известных калийных удобрений нужно отметить: мочевину, сульфат аммония, аммиачная селитра, калийная селитра, кальциевая селитра.

Спасибо, Верочка. А я крапивой поливаю от души. А она то азотистая. Правда я помидоры поливаю очень редко. И урожай вроде был. Хватало и посолить, и поесть, и раздать. Теперь буду осторожнее. А вот про фосфорные не знала. Даже нет у меня таких. Буду в городе куплю.

Взято у Галины brilliant

Зубной порошок для растений.

В результате полива растений холодной водой, сквозняков, на корнях растений образуется корневая гниль. Особенно часто это происходит в холодный период года. Она то и подтачивает жизненные силы растения. Вылечить свой цветок от этой корневой гнили вы можете с помощью… зубного порошка. Вам понадобиться взять 0,5 стакана воды, 2 столовые ложки зубного порошка, 1 столовую ложку медного купороса, 2 столовые ложи древесной золы (зола здесь как раз для того, чтобы питать корневую систему растения). Тщательно перемешайте все составляющие до их максимального растворения. Затем, аккуратно подкопайте землю у корня растения, и смочите корень и стебель растения этим раствором.

Зубная паста.

Многие комнатные растения не переносят кислую почву, в ней они начинают вянуть и могут и вовсе погибнуть. Для того, чтобы снизить кислоту почвы рекомендуется периодически подкармливать почву растений зубной пастой. Как это сделать? Возьмите 1 литр воды и 1/3 тюбика  зубной пасты. Растворите пасту в воде, нагрейте эту воду до температуры в 22 градуса по Цельсию выше нуля и полейте этой водой ваши растения. Особенно полезной будет такая подкормка для цветущих растений.

Спасибо.

Ой, Галина, а вы пробовали этот рецепт?... Что то не решилась бы... 1 ст.ложка медного купороса на 0.5 ст воды... это на 100г всего :o... даже если что  в реакцию вступит с зубной пастой и золой... но все же концентрация... и к корням

пробовала, только как раз без купороса (не было у меня его).

Цитата Ninel

у нас опять снег......

кошмар какой-то

все стоит дома теснится .....

Ниночка, не расстраивайся. Немного осталось,больше ждали. У нас на воскресенье и понедельник снег обещают.

Цитата Наталия я

Ниночка, не расстраивайся. Немного осталось,больше ждали. У нас на воскресенье и понедельник снег обещают.

умом понимаю, что немного

но вот эта капелька она самая крайняя :)

у нас на выходные обещают до + 16

Цитата Ninel

умом понимаю, что немного

но вот эта капелька она самая крайняя :)

у нас на выходные обещают до + 16

Нинуль, это ж прекрасно! Такая теплынь, я так соскучилась по солнышку. У нас +7, самая тёплая погода была.

у нас уже + 24 было, причем несколько дней подряд

обидно что все растаяло, высохло и опять слякоть

вот сейчас один день снегопада, два дня катка, и сегодня началась капель, так что завтра опять лужи

Цитата Ninel

у нас уже + 24 было, причем несколько дней подряд

обидно что все растаяло, высохло и опять слякоть

вот сейчас один день снегопада, два дня катка, и сегодня началась капель, так что завтра опять лужи

Ниночка,хорошо. Значит на той неделе будет тепло. Не расстраивайся, скоро буде ЛЕТО!!! :mail2: :mail2: :mail2:

Утром прошла по огороду.Земля прихвачена морозцем. Сейчас вышла а у меня тюльпанчики вылезли. Хорошо земелька была, на солнышке стояла. Подсыпала чуток, а то смотрю у 2-х луковицы видны.

Подсыпала золой вторую партию бакликов. Пролила Атлетом помидорчики.Куда тянутся?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...