Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Зашла на огонёк.... и засиделась.

Наталия я

Рекомендуемые сообщения

Чтобы не затерялась  информация.( доступно и всегда пригодится!)

Дегтярное и серно-дегтярное мыло.  Они хороши для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но еще и сами обладают свойствами отпугивать вредителей, а серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, конечно, когда она не слишком расплодилась.

Йод аптечный – отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды.

Зеленкой смазываю места срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.

Понятно, что марганцовка всегда нужна, это наиболее доступный и удобный протравитель семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскиваю землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.

Борная кислота очень нужна в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт таков: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой.

Глюкозу и витамин В1 добавляю в удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.

Мыло хозяйственное («советское» 72%) также нужно для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливаю зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды). А еще я его использую для мытья цветочных горшков и всяких инструментов. Причем, такую мыльную воду можно смело использовать для полива деревьев и кустарников.

Соль каменная нужна для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды).

Порошок горчицы нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой использую для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.

Сода пищевая нужна не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить полчайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы вообще опрыскиваю более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды. А чтобы виноград был сладким сода очень нужна: 2 опрыскивания по листьям из расчета 75 г соды на 10 л воды.

Ну а недорогой шампунь для кошек и собак от блох всегда должен быть под рукой. Им мою подоконники, где стояла рассада и будут стоять комнатные растения. 1 столовой ложки на 10 л воды достаточно, чтобы уничтожить тлю на комнатных и кадочных растениях.

Цитата Наталия я

Привет, Веруня! Посадила часть перцев, по твоему методу 23 февраля. Стоят на кухонных шкафчиках. (Боюсь не перегрела ли я их) Термометра нет. А ручки нечувствительны.Ничего посмотрим. Хочу сегодня ещё подсеять часть. Да и бакликов хочу сегодня посеять. Петунька вылазит потихоньку. Колокольчик  Выскочил 1 Черный красавец - баклик. Ну вот начала писать днём заканчиваю ночью.

Проветривать не забывай, то конденсат собирается сильно...я снимаю пакет, проветриваю  и сухой  одеваю...

Цитата Веруня

Проветривать не забывай, то конденсат собирается сильно...я снимаю пакет, проветриваю  и сухой  одеваю...

Веруня 2 раза проветриваю, утром вечером. Пакет одет поверх пластикового контейнера с крышкой. Крышку протираю салфеткой. Но всходов на 3-й день нет :( Завтра буду сеять по новой.

Цитата Наталия я

Веруня 2 раза проветриваю, утром вечером. Пакет одет поверх пластикового контейнера с крышкой. Крышку протираю салфеткой. Но всходов на 3-й день нет :( Завтра буду сеять по новой.

да рано еще, три дня для перца - это не срок...

Светочка, я садила горячим способом. У девочек взошли на 2-ой день.Я боюсь ,что сварила их. Термометра нет, а руки у меня нечувствительные. Завтра пересею. Я просто посадила первую партию пораньше. Посмотреть , что будет.

Цитата Наталия я

Светочка, я садила горячим способом. У девочек взошли на 2-ой день.Я боюсь ,что сварила их. Термометра нет, а руки у меня нечувствительные. Завтра пересею. Я просто посадила первую партию пораньше. Посмотреть , что будет.

я  тоже по кипятку  сею, перцу не страшна высокая т-ра.

Но если сомневаешься - то пересей, а эти не выкидывай, они взойдут :)

Цитата Семечка

да рано еще, три дня для перца - это не срок...

Наташа, Света правильно пишет! У меня часть перцев просидели 8 дней, сама обалдела. Тоже сеяла по кипятку. Сейчас такие хорошенькие перчики стоят, завтра уже покормлю чуток. Так что, не отчаивайся, пусть себе стоят в тепле. :)

Цитата Александра Е.

Наташа, Света правильно пишет! У меня часть перцев просидели 8 дней, сама обалдела. Тоже сеяла по кипятку. Сейчас такие хорошенькие перчики стоят, завтра уже покормлю чуток. Так что, не отчаивайся, пусть себе стоят в тепле. :)

Сашенька, я тебя уже потеряла. Подожду конечно, но завтра ещё сажать буду. У меня ещё Надины не посажены. А ты уже все перчики посеяла? А баклики?

Попробую в этом году.

Веруня, привет, а ты когда начинаешь поливать медовой водой?

После пикировки 1 раз в 10 дней до высадки на ПМЖ...

Цитата Наталия я

Сашенька, я тебя уже потеряла. Подожду конечно, но завтра ещё сажать буду. У меня ещё Надины не посажены. А ты уже все перчики посеяла? А баклики?

Нет, терять меня не надо, я тут :) Забегаю к тебе регулярно, читаю, благодарю за интересные заметочки.  Перцы и баклажаны сею понемножку, но ещё не закончила. Взошла часть помидорок, которые попробую вырастить на веранде, в мешках. Хотя, очень надеюсь, что до этого не дойдёт и будет у меня там нормальная грядка. :)

Растут цветы: петунии, лобелии, гацании. Вообще, однолетников в этом году напланировала много всяких разных.

Как у тебя дела?

Цитата Наталия я

Попробую в этом году.

Веруня, привет, а ты когда начинаешь поливать медовой водой?

А для чего поливать медовой водой? ???

Наташ, мои задумчивые только всходить начали...

а я с горяча еще две партии посадили и они проклюнулись :)

так что я как не старалась облегчить себе жизнь, буду опять по весне с рассадой носится по даче :)

Цитата Александра Е.

А для чего поливать медовой водой? ???

Сашенька, Веруня говорит для вкуса, они тогда сахаристые делаются. У меня бабуля тоже мёд разводила. но для чего не помню, малая была.

Цитата Ninel

Наташ, мои задумчивые только всходить начали...

а я с горяча еще две партии посадили и они проклюнулись :)

так что я как не старалась облегчить себе жизнь, буду опять по весне с рассадой носится по даче :)

Ниночка, так это хорошо. Рассады много, выберешь самую лучшую. Или соседям подкинешь подарунчик.

Хотя две партии ,это круто.

Цитата Александра Е.

Нет, терять меня не надо, я тут :) Забегаю к тебе регулярно, читаю, благодарю за интересные заметочки.  Перцы и баклажаны сею понемножку, но ещё не закончила. Взошла часть помидорок, которые попробую вырастить на веранде, в мешках. Хотя, очень надеюсь, что до этого не дойдёт и будет у меня там нормальная грядка. :)

Растут цветы: петунии, лобелии, гацании. Вообще, однолетников в этом году напланировала много всяких разных.

Как у тебя дела?

У тебя теплица? Тогда да. У меня нет.Я только Числа 8=го посею ранние, которые под плёнку.А остальные в парничке . Там уже по погоде.

10 ошибок прт выращивании перца.

источник

1.Слишком быстро

Торопиться с посадкой нельзя. Высадив растения в открытый грунт до того как температура воздуха достигнет 20-25° С, получим задержку в развитии и недоберем урожай. Высаживать рано можно лишь под пленку и в парники.

2. Мало света

В тени перцы хиреют, начинают вытягиваться и падают от ветра. Плодов они в таком состоянии не завязывают. Чтобы перцы не страдали от нехватки света, их даже сажать надо пореже – не ближе 25 см друг от друга и не менее 60 см между рядами.

3. Лучше – мельче, чем глубже

У перца, как и у деревьев, есть корневая шейка. Поэтому заглублять его нельзя. Сажать надо точно так же, как он рос в рассаднике. Очень важно в рассадный период не допускать вытягивания растений перца. Вытянувшуюся рассаду не получится сажать лежа, как у помидоров. Перец заглубляют не ниже семядольных листочков. А лучше вообще не заглублять: тогда рассада не будет долго «сидеть» в одной поре.

4. Опоры пригодятся

Несмотря на то, что близко посаженные перцы сами поддерживают друг друга от полегания, их все равно нужно подвязывать. Иначе во время дождя ветром перчины повалит – да так, что и корни вывернутся наружу.

Подвязка обязательна для всех сортов, и особенно для гибридов, отличающихся сильным ростом. Срочная подвязка требуется, когда ветки ломаются при легком прикосновении к ним.

5. Не огурец, но все-таки…

Пересадку перцы переносят лучше, чем огурцы, но тоже очень болезненно, и приживаются долго. Чтобы сохранить максимум корней не поврежденными, посадку надо производить методом перевалки из стаканчиков, в которых перцы росли. Рекомендуется даже отказаться от пикировки, чтобы не повреждать корешки.

6. Ни жары – ни холода, ни влаги – ни засухи

Перец боится прохлады и… жары. Уже при температуре выше 35° С цветки осыпаются. При этом перец очень любит воду, однако не переносит затопления. Переборщим с поливом – точно так же отпадут цветки и завязи, как и при недостаточном поливе. Поливать перцы надо, как и огурцы, часто и понемногу. Это собьет температуру и позволит получить крупные плоды.

Кстати, перец лучше всех культур отзывается на капельный полив.

7. Глубоко рыхлить опасно

Несмотря на неглубокое залегание корней, перец рыхлить надо каждые 2 недели. Рыхлят их неглубоко, буквально на пару сантиметров. Если повредить корешок, растение завянет и погибнет или просто скинет все цветки и завязи.

Избавиться от такой опасной работы можно, если замульчировать посадки перца опилками, сосновыми иголками или соломой толщиной не менее 7-10 см.

8. Подкормки обязательны

Перцы имеют пустое пространство внутри, но кормить их нужно, будто они полные. Подкормки в открытом грунте вносят один раз в 1-1,5 недели. Перцы очень любят азот и калий, меньше – фосфор. Однако избытка удобрений растения не переносят. Обязательно нужно соблюдать меру и ни в коем случае не вносить свежий навоз: появятся гнилые плоды.

9. Опыление не помешает

Перец – самоопыляющееся растение, но, как показывает практика, возможно и перекрестное опыление растущих рядом разных его сортов. Происходит это с помощью насекомых. Давно было замечено – если на участке высажены несколько сортов перца, то урожай всегда получается лучше.

10. Не допускайте болезней и вредителей

Для профилактики болезней (а их у перца немало) нужно один-два раза за сезон обработать посадки любым медьсодержащим препаратом. Лучше всего применить системные препараты – Ридомил, Ордан. Необходимо следить за появлением заболеваний и вовремя обрабатывать растения от тлей и клещей. А если ваши перцы облюбовали совки (гусеницы), лучше всего применить препараты Алатар, Конфидор, Моспилан.

Если упустить сроки, гусеницы станут устойчивыми к ядам.

пижма123 LiveInternet.  http://www.liveinternet.ru/community/tatiana63/blog/page3.html

Интересненько...

Помидорная рассада... на молоке

источник

Еще лет тридцать назад никто и предположить не мог, что натуральные и здоровые продукты станут самым настоящим дефицитом. Вот и приходится нам, заядлым огородникам, вспоминать старые рецепты и способы (разумеется, с поправкой на нынешние реалии).

4593156_rassada (466x700, 48Kb)

Не важно, какой у вас стаж за плечами, неопытный ли вы новичок или огородник с богатым стажем, все равно в «закромах» какого-нибудь знакомого дачника найдутся хитрости, о которых никогда бы сами не догадались.

Возьмем, к примеру, томаты. Уж сколько мы рассказывали о способах выращивания рассады, а все равно всем интересно: есть ли еще какой-нибудь способ? Что ж, удовлетворим ваше любопытство и еще раз расскажем о способе выращивания рассады томатов на... молоке.

Подготовка почвы

Мы не раз об этом писали, но все же напомним, что всякий огородник, выращивающий рассаду сам, готовит почву под нее еще с осени (пару ведер) и всю зиму хранит ее в холодном месте (можно даже на улице).

В феврале заносим ее в дом, прогреваем и затем высыпаем в большой таз. Туда же добавляем купленный в магазине грунт для рассады, пару стаканов золы, одну пачку микробиологического препарата, преобразовывающего органику в компост, и хорошо все перемешиваем. Готово? Пересыпайте все в большой черный мешок для мусора (он должен быть обязательно черным). Постарайтесь выжать из него весь воздух, хорошо запакуйте и оставьте в темном месте на пару недель.

Эту почву не надо поливать ни кипятком, ни раствором марганца – она все равно получается без вредных бактерий (они или вымерзли при хранении на морозе, или их добил микробиологический препарат). Когда откроете мешок, почва должна быть слегка влажной (не высохнет она из-за того, что мы ее очень плотно запаковали).

Сеем семена

В заранее припасенные пятилитровые бутыли из-под воды с отрезанным верхом засыпаем готовую почву и сеем туда семена томатов (разумеется, обеззараженные народным экологически чистым способом – соком алоэ) и присыпаем их слоем сухого грунта. По мере того как будет расти рассада, мы будем подсыпать к ней землю. Тогда и сеянцы не вытянутся, и пикировка не потребуется.

НАШ СОВЕТ

Если всхожесть подкачала, то проведите еще один дополнительный посев.

Если есть тепличка

Пожалуй, у большинства читающих эту статью на участке имеется если не теплица, то хотя бы небольшой парничок, в который можно посадить томаты для подращивания рассады.

Как только минует угроза возвратных заморозков, подросшую рассаду томатов можно переселить в открытый грунт. Опытные огородники советуют сажать ее «головой» на север, оборвать две трети листьев, оставив макушку и три листа. Рассаду уложите в небольшую ямку, полейте водой и присыпьте почвой.

Высокорослые сорта томатов сразу сажайте под заранее заготовленными шпалерами (по мере роста вы будете подвязывать к ним стебли томатов). Для получения большего урожая и более крупных плодов сформируйте растение в два стебля.

«Простые» сорта томатов можно и не подвязывать, оставив их «в свободном полете».

Зачем газеты на грядке

Как только плоды начнут зреть, подложите под растения газеты (только не «Хозяйство»!) в два-три слоя. Это будет своеобразная мульча, которая защитит плоды от гниения при соприкосновении с почвой.

Поливайте редко, но от души.

Совет бывалых

«Матерые» огородники советуют при выращивании рассады дома поливать ее разведенным молоком. Просто покупаете самое дешевое молоко (или берете его у своей коровки), разводите в пропорции 1:10 и угощаете им томатные растения.

НАША СПРАВКА

Молоком рассаду поливают, чтобы предохранить ее от заболевания фитофторой. Поливают как до высадки в грунт, так и после.

Выращивание рассады томатов

Для выращивания рассады томатов удобны ящики высотой 10-13 см. На дно уложите древесный уголь, мелкую щебенку или солому (чтобы не застаивалась вода) и насыпьте слой земли толщиной 5-6 см. На расстоянии 3 см друг от друга сделайте канавки глубиной и шириной 3-4 мм и пролейте их для обеззараживания горячим раствором марганцовки. После этого уложите в них семена, слегка присыпьте землей и придавите линейкой.

Ящики заверните в полиэтиленовую пленку (или накройте стеклом) и поставьте в теплое место. Через пять-шесть дней, когда проклюнутся первые всходы, освободите от укрытий ящики и переставьте их на подоконники, поближе к солнышку.

Чтобы рассада не вытягивалась, сократите полив (использовать только теплую воду 22-23° С) и понизьте ночную температуру воздуха, чуть-чуть приоткрывая форточку. При появлении черной ножки междурядья посыпьте землей. Как только на ростках появятся два-три листочка, подсыпьте земельки (обязательно теплой и рыхлой) и на присыпанных частях стеблей быстро образуются дополнительные корешки.

Томаты в ящиках не подкармливайте. В теплицу высаживайте примерно с 9 по 20 апреля, а в открытый грунт – с 9 по 20 мая.

пижма123 LiveInternet.  http://www.liveinternet.ru/community/tatiana63/blog/page3.html

Цитата Наталия я

Наталь, девочки тебе уже ответили....добавлю лишь и на 5й и на 6й день тоже всходят...не выбрасывай....

Про медовою воду год назад узнала от Натальи Ярославны.....поливала и заметные улучшения видела....вкус, цвет листвы, стволик отличались от 5 шт. не поливаемых....это же отличный стимулятор+ естесственая сахароза.... ;)

Ты ещё аккуратненько перчики, зубочисткой отковыряй и посмотри....

От Зося1

Девочки, у меня росли арбузы и под пленкой и под укрывным и у каждого материала есть свои плюсы и минусы. Под пленкой горит, обязательно надо открывать и закрывать, под укрывным более сыро , но не так горит, или вообще не горит. Но под пленкой все таки вырастают более крупные и сладкие арбузы.

Цитата Веруня

Наталь, девочки тебе уже ответили....добавлю лишь и на 5й и на 6й день тоже всходят...не выбрасывай....

Про медовою воду год назад узнала от Натальи Ярославны.....поливала и заметные улучшения видела....вкус, цвет листвы, стволик отличались от 5 шт. не поливаемых....это же отличный стимулятор+ естесственая сахароза.... ;)

Веруня, я и не думаю выкидывать. Просто я посеяла малую часть. Больше половины ещё не садила. Я хотела посмотреть, как будут расти рано посеяные. Теперь вряд ли получится. Хотябуду сеять частями до 8 марта.

Про мёд знаю, у меня дед пасечником был.

Ковырять пока не буду. Благо и семена есть и время.

Цитата Наталия я

Веруня, я и не думаю выкидывать. Просто я посеяла малую часть. Больше половины ещё не садила. Я хотела посмотреть, как будут расти рано посеяные. Теперь вряд ли получится. Хотябуду сеять частями до 8 марта.

Наталь, всё получится...даже и не переживай.... :thx:

от  Drakonka

Посеяны 45 сортов для открытого грунта.

Все семена замачивала на 10-15 мин в перекиси водорода и сеяла в пролитую кипятком землю. В некоторых семенах после перекиси открылись "клювики".

Цитата Веруня

Веруня, а поливать только томаты? или перцы и баклажаны тоже можно?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...