Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Колхоз - дело добровольное. Липецкая область.

Galla

Рекомендуемые сообщения

Заканчивается год, пора сказать до свидания. Но прежде чем попрощаться, нужно подвести итоги.

Начну с перцев. Уж не знаю, чего им больше не понравилось. Недостаток тепла или моего внимания. Сладкие перцы моё разочарование этого сезона. Мне хватило урожая, но взяла я не качеством, а количеством. 

Острые перцы показали себя с лучшей стороны. Стало понятно, хиненсы и баккатумы это не моё. Все эти хабанеры,джолокии, изюминки и лимоны с колокольчиками очень радуют глаз, но остаются невостребованными. Но зачем то опять заказала Рокото.  У него семена чёрные, интересно же. А в  еду и заготовки идут только аннуумы.

Самым ранним оказался Золотой рог, хотя заявлен среднеспелым. Кроме того, был весьма урожайным, плодоносил не волнами, а плавно до поздней осени. Стенка не грубая, до двух мм. толщиной. Плоды ярко жёлтые, куст разветвлённый, очень декоративный.

Чегевара наплодил достаточно, сочный, но формой и толщиной стенки совсем не похож на картинку на пачке.

Несколько сортов Халапеньо (ранний, пурпурный, гигант, гибрид Пикантион), пожалуй, только ими можно ограничить список посадок. Самые продуктивные, сочные, толстостенные(кроме пурпурного), ароматные. Только плюсы.  Чудесная сеточка трещинок только добавляет обаяние. Мои.

Пепперончини и кайенский - очень много плодов. Тонкая пергаментная стенка, невыразительный вкус, слабая острота. Очень декоративны. Больше не посажу.

Рекрут. Круглые шарики, насыщенный цвет, огромное кол - во семян. Острые, сочные, декоративные. Хороши в консервации. Пожалуй, пару кустиков сажать.

Пламя дракона, Красный толстяк,Нумекс Биг Джим, Umji Put. Толстостенные, крупные, сочные. Но не цепляют. Возможно, я их не поняла. Вроде всем хороши, ан нет. Не моё.

Гибрид с Хупты Янка. Плодов много, узкие и невероятно длинные. В техн. спелости бледно зелёные, красивые. При созревании ярко алые. Вкус посредственный, суховаты. Вычёркиваю.

Магма. Сорт трудяга. Золотая середина, по всем показателям, кроме урожайности. Она на высоте. Применение всестороннее. Пластичный. Сажать.

Добавлю. Очень понравилось морозить острые перцы.

Теперь огурцы.

Первая грядка, хорошо заправленная органикой. Гибриды Герман, Маша, Пасалимо и Пасамонте, ещё пара - тройка сортов.

Сеяла сухими, накрывала плёнкой. Взошли быстро, нарастили три настоящих листа и замерли. Не отзывались на подкормки. Виной тому холодные ночи. Испугавшись остаться без огурцов, засеяла вторую грядку. В магазине скупила остатки семян. Хороших, проверенных уже не нашла. Замачивала на работе, в Липецкой минералке. :D С чего вдруг, даже не скажу теперь. На следующий день, показались корни. Высаживала с корешками длинной полтора- два см. Плёнкой не укрывала. С этой грядки собрала большую часть урожая. На первой, с приходом тепла, огурцы тоже раскачались, но до конца сезона остались хилыми, раньше поразились болезнями(ЛМР...).

Итог. Замачивать в минеральной воде, сеять в два срока. Сделать, наконец, шпалеру, но несколько затенить её подсолнухами, например.

Томаты.
Осознавая своё несовершенство в выращивании(хилая рассада, недостаток ухода, болезни из года в год), большую часть времени в это году посвятила им. Выращиваю в открытом грунте. Во время высадки рассады совершила ошибку. Внесла слишком много конского навоза. Начали жировать. Добавилась холодная, влажная погода и напали всевозможные бактериальные и грибные болезни.
Обрабатывала фармайодом и обрезала листья. Кусты стояли практически голые, но с неповреждёнными плодами.
Урожай был очень хороший, по крайней мере, для меня. Многие сорта полюбились:
Персимон;
Бабушкина радость;
Тамара!;
Колокольчик!;
Сердце Ашхабада;
Радуница(радует второй год);
Кубинский перцевидный;
Красногвардеец;
Миссури; и многие другие.
Разочаровал Сигаровидный малиновый. Как замечателен был в рассаде. Вершинка его просто сожрала. Не понравился Авюри. Мечтала о нём, оказался твёрдым и не вкусным, хоть и красивым.
Черри и коктейльные  завалили, не успевала консервировать.

Фитофтора посещала, но ощутимого вреда не принесла.
Фото моих томатов можно посмотреть в альбоме, перетаскивать сюда, думаю, не стоит.

Ну и коротко про остальное.

Очень много было кабачков, лежат до сих пор. Выросли целых четыре тыквы( Лериных). Неплохой урожай свёклы и, что удивительно, лука. Обычно он у меня не растёт. Морковь не сажала, было чуть от подзимнего посева. Она меня не любит.

Лопали свои арбузы. Первый раз вырос мангольд, применения не нашёл, остался зимовать. Может весной пойдёт. Было много клубники и смородины. Порадовала вишня.

Под зиму насажала лука, теперь, с такой погодой, наверное зря. Чеснок бы хоть сохранился.

Цветы. Никудышная я цветочница Валя.  :D Всё бессистемно и растрёпано. Нет гармонии. И времени на них не хватает. 

Вот пожалуй и всё. Многое уже забывается, но послевкусие  осталось. Положительное!

О, морковь меня тоже не любит, и цветочница я тоже никудышная :D. В листьях мангольда сделала голубцы, моим понравилось, мне - нет, больше ничего из него не придумала :D.

Привет колхоз! Я ,как уже говорила,дежурю 4,сменюсь 5 утром,думаю,что успею соорудить чего-нибудь к встрече. Определяетесь во сколько. Марише звонили?

Валюшка, ты такая молодец  :yep:, так все написала - просто агроном. А я острые перцы могу отличить только круглый-длинный и красный-желтый. :D Все эти названия для меня китайская грамота.

Ну что, настраиваемся на 5 января? Мариночка совсем пропала, закрутилась, наверное. Надежда (Чупа), что молчим? Встречаться будем? Пора уже знакомиться в реале.

Я вспоминаю нашу первую встречу, думала как оно будет, многих впервые увижу, получится ли разговор. А встретились как будто всю жизнь друг друга знаем. Эмоций было  :hey: и все положительные.

Девочки, надо Надюшке еще позвонить, она тоже хотела к нам присоединиться, только, насколько я знаю, она сейчас в санатории.

Цитата БабушкаВесна

Привет колхоз! Я ,как уже говорила,дежурю 4,сменюсь 5 утром,думаю,что успею соорудить чего-нибудь к встрече. Определяетесь во сколько. Марише звонили?

Девчата,мысленно я с вами! Марина,у нас смены совпадают :D,тяжело с ночи.

Ленок, а ты приезжай. Мы под тебя подстроимся, 5 -  это предварительная версия, ради хорошего человека можно и поменять на 6 например. Вот было бы здорово.

Девчонки, я вас всех люблю. :-*

Галочка,да я бы с удовольствием,но моя малая балерина нас всех умотала репетициями и выступлениями новогодними,вот 5 и 7 в театре опять у них концерт рождественский,а еще с 25 декабря до 30 где только не танцуют! :-

Цитата БабушкаВесна

Да,Надюша,поэтому и назвала,чтобы понятно было,что речь о тебе!?

Цитата Galla

Надежда (Чупа), что молчим? Встречаться будем?

Опять выпала из темы. Извещения не приходят в почтовый ящик. Как здесь можно увидеть список тем, на которые подписана? Или никак? 5-е еще далеко, ну видно будет. Вроде свободна.

Надя, в технических вопросах недавно тему видела про эту проблему. Посмотри, там что то в настройках почты нужно поменять.

Спасибо. Мне не в почте, мне на форуме хочется видеть список "отслеживаемые темы". Ну, типа в личном профиле обычно такое есть. Очень удобно для "проверки связи". Я получаю уведомления, а потом - бац! - связь прервалась и нет уведомлений. Случайно обнаруживаю, что тема продолжает жить своей жизнью  :).

Ага, понятно. Тогда наверно в профиль, изменить профиль, уведомления. А там как раз список и настройки.

Цитата Tina

Ага, понятно. Тогда наверно в профиль, изменить профиль, уведомления. А там как раз список и настройки.

О, нашла! Жить легче  :D. Еще раз большое спасибо!

Цитата Danko

Девчата,мысленно я с вами! Марина,у нас смены совпадают :D,тяжело с ночи.

Да,нормально,вытяну! Ты,кстати не на метео случайно дежуришь? Может мы с тобой коллеги?Или связь?

Цитата Юлька

Всем привет!

На встречу пришла бы с удовольствием  :thx: Познакомиться со всеми.. поболтать...  :yep:

5 числа, вроде свободна пока...  :)

Тааак,еще липчане пришли! Юля,о себе немного расскажи. Где живешь,где дача?

Цитата БабушкаВесна

Да,нормально,вытяну! Ты,кстати не на метео случайно дежуришь? Может мы с тобой коллеги?Или связь?

Коммутатор :D.

Девочки - липчанки, приветствую Вас всех. Я хочу к присоединиться в колхоз. Живу на Липовской, практически соседки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...