Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Колхоз - дело добровольное. Липецкая область.

Galla

Рекомендуемые сообщения

Колхозники!!!!!! Срочно на собрание!!!!!!!!!!

У меня в этом году как никогда много кустов с махровыми цветками  ??? Что бы это значило????

История: сегодня все таки закончила подвязывать в теплице томаты. Пока подвязывала обратила внимание, что очень много ( больше половины) кустов с махровым цветком. Причем по ОДНОМУ на каждом кусте и в центре цветочной кисти....Ну я их пооборывала....Так как у меня нет в том году этикеток с названием сорта под каждым кустом, я , грешным делом, на себя стала ворчать...Мол семена свои, чем то набрызгала прошлым летом, теперь вот получай....Сейчас зашла - сверяюсь с тетрадкой...не мои сорта.... Все новички в этом году...Вот что бы это значило?

Маришичка! У меня тоже самое,правда только-только начинается цветение,но таки да,махровые торчат посреди кисти. Не обрывала,а нужно?

Цитата MarinochkaM

Колхозники!!!!!! Срочно на собрание!!!!!!!!!!

У меня в этом году как никогда много кустов с махровыми цветками  ??? Что бы это значило????

История: сегодня все таки закончила подвязывать в теплице томаты. Пока подвязывала обратила внимание, что очень много ( больше половины) кустов с махровым цветком. Причем по ОДНОМУ на каждом кусте и в центре цветочной кисти....Ну я их пооборывала....Так как у меня нет в том году этикеток с названием сорта под каждым кустом, я , грешным делом, на себя стала ворчать...Мол семена свои, чем то набрызгала прошлым летом, теперь вот получай....Сейчас зашла - сверяюсь с тетрадкой...не мои сорта.... Все новички в этом году...Вот что бы это значило?

У меня та же фигня! В одном было 7 сросшихся цветков, я все уродливые оборвала, а которые аккуратные, кругленькие оставила, говорят они задерживают развитие остальных, но из них самые крупные плоды получаются :hat: :thx:

Марина, у меня в прошлом году была уйма махровых цветов! В этот раз намного меньше. Почему- не знаю, но подозреваю, что из-за неблагоприятных погодных условий.Задерживают развитие, да, на своих убедилась  в этом. Но те, что посимпатичнее, несколько штук, все же оставила :D, как и Наташа.

Еще чего надумали - цветы обрывать. Из махровых самые крупные плоды получаются, хоть и корявенькие. Я никогда не обрываю - жаба душит (жалко помидорки терять, они ведь не вредят).

Мариночка, петуньки болеют, потому что приживаются, я их уже с бутонами высадила, а они у меня в "общаке" сидели, ну нет у меня места, чтобы их по отдельным квартирам рассаживать. Это нормально, отошли уже.

Сегодня вернулась из деревни...двенадцать дней как с куста (в отпуске), ну вылитая колхозница - ни ноги, ни руки отмыть до приличного состояния не могу. Сегодня сил нет совсем, завтра буду отпаривать. ;D

Меня прогноз погоды напрягает: только мои фиолетовые зазеленели, цвести собрались, а тут бах - опять похолодание до неприличия. :-\

В Комсомолке нашла вот такую информацию:

Многие знают, что некоторые овощные культуры нельзя селить на соседних грядках. Скажем, картофель и томаты - плохие соседи, у них общие вредители и болезни. А вот о том, что и в саду действуют те же правила, знают немногие. Между тем некоторые виды деревьев и кустарников на дух не переносят друг друга!

Причин антагонизма может быть несколько. Например, растения одновременно потребляют питательные вещества, из-за чего полезных элементов не хватает обоим. Или их корни залегают на одной глубине и мешают друг другу расти. А бывает, что корешки одного из соседей выделяют вредные вещества, которые подавляют рост другого.

Поэтому, прежде чем посадить рядом те или иные растения в саду, выясните, подходят ли они друг другу как сожители.

Яблони любят помидоры

Хорошие соседи. Яблони - главные плодовые деревья в наших садах, они занимают большие площади, и под ними всегда остается пустующая земля. Для 6 - 10 соток это преступление! А чтобы приствольные круги не пустовали, там можно поселить календулу или укроп - они отпугивают многих вредителей.

С южной стороны под яблонями (и грушами) можно выращивать скороспелые томаты. Польза тут двойная: помидоры отваживают бабочек плодожорок, а вы опять же экономите площадь.

Некоторые специалисты рекомендуют посредине яблоневого сада завести... сосну или лиственницу. Они, говорят, ну очень положительно влияют на рост плодовых.

Плохие соседи. Там, где растут яблони, - не место рябине! О том, что для сада она представляет угрозу, стало известно в начале XX века. Гром грянул в Северной Америке, где возле садов частенько сажали рябину. И в какой-то момент люди заметили, что с каждым годом яблоки становятся все хуже и хуже - сплошь червивые! Стали выяснять, в чем причина, и обнаружили, что плоды повреждают гусеницы рябинной моли. А в тех садах, где рябины рядом не было, таких проблем не возникало.

Смородина и лук

Хорошие соседи. Между кустами полезно посадить лук и оставить его на зиму в земле: это защитит смородину от почкового клеща.

С черной смородиной отлично ладит жимолость.

Плохие соседи. А вот красная смородина с черной не ладит, хоть они и сестры.

Малина тоже плохая соседка. Она, как известно, расползается во все стороны и, если попадет в посадки смородины, начнет ее угнетать.

Крыжовник тянет на красненькое

Хорошие соседи. Крыжовник идеально сочетается с красной смородиной.

Плохие соседи. А вот черная смородина для него неподходящий сосед - они оба поражаются крыжовниковой огневкой.

Малина рядом тоже не годится - по той же причине, что и возле смородины.

Эгоистка малина

Эта ягодная культура эгоистка, поэтому сажать ее лучше отдельно от прочих садовых растений. В противном случае она будет отбирать у соседей всю влагу, поскольку является водохлебкой. К тому же ее поросль способна задушить любую низкорослую культуру.

Петрушка и виноград

Хорошие соседи. Хорошее влияние на виноград оказывают редис и масличная редька.

Петрушка оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.

Плохие соседи. Рядом с виноградом нельзя сажать капусту и огурцы - лиана сильно угнетает эти овощи.

Душица для облепихи

Хорошие соседи. Облепиха любит, когда под ней растут лекарственные травы - ромашка и душица. Кстати, это очень удобно: из листьев облепихи, цветков ромашки и травы душицы можно заваривать прекрасный витаминный чай!

Плохие соседи. Эта ягодная культура не любит соседства малины, черной смородины и земляники - у них корни находятся в одном слое, и они будут бороться за воду и питание.

И еще облепиха не переносит пасленовых культур.

НА ЗАМЕТКУ

✔ Нельзя сажать в саду черемуху - на нее со всей округи слетятся стеклянницы, которые потом переберутся на другие плодовые и ягодные растения.

✔ Боярышник завлекает на участок вредителей яблони.

✔ Крушина является рассадником бокальчатой ржавчины.

✔ Ни одно растение не переносит соседства фенхеля и иссопа, поэтому сажать их надо в самом дальнем уголке сада.

КСТАТИ

Между деревьями в саду полезно высевать пряные растения: анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян, эстрагон. Их пахучие вещества отпугивают многих вредителей и сдерживают распространение болезней.

В ТЕМУ

Земляника от редьки слаще

Хорошие соседи. На земляничную плантацию можно подсадить бархатцы, салат, кустовую фасоль, чеснок и шпинат: они положительно влияют на ягодные грядки, а заодно помогают сэкономить площадь. Кроме этого, землянику можно сочетать с луком, шнитт-луком, чесноком, редисом и редькой.

Петрушка, подсеянная в землянику, отпугивает слизней.

Из трав на нее хорошо действуют шалфей и бурачник (он же бораго или oгypeчная трава).

Плохие соседи. Землянику нельзя сажать возле картофеля, томатов, огурцов и капусты. У них общий вредитель - нематода.

Возле малины землянике тоже не место - и ту и другую культуру обожает малинно-земляничный долгоносик.

Спасибо, Галюша. Очень полезная подборка. У меня иссоп везде растёт, нужно присмотреться кого он заугнетал. И рябинку хотела посадить, погожу. Хотя боярышник есть. Яблони по всему садоводству так и так погибают, может рябиной их добить, чтобы не мучались.

У мну есть предположение. Твои неизвестные цветочки не турецкая ли гвоздика?

Валюш, все может быть :dnt:, только не помню, чтобы я ее собирала :-[. Прикольненько - турецкую гвоздику рассадой вырастить. ;)

Валечка, у меня и боярышник и черемуха растут и не в одном экземпляре. :- Я тебе уже побеги виргинской (не напутала?) присмотрела для осенней выкопки. ;D

Сегодня с ужасом  увидела ,что груша молодая (2 г только плодоносила) заболела бактериальным ожогом. Посмотрела в интернете - и совсем огорчилась такая это заразная болезнь. Конечно попробую  полечить ,но ...  .Капусту вчера 5 й раз пересадила кто-то жрет ,вся в дырочку за ночь делается. Вижу только слизней, наверно они .Издержки мульчи, влажно им там ,вот и плодятся.Какой то не удачный год у меня !

Марина, поздравляю с днем  рождения!Пусть в Вашем доме будет счастье и покой . Здоровья, счастья !

Мариночка, я тоже тебя поздравляю!!! :thx: :thx: :thx:

И тут и там - равно "спецы",

Где их простерты длани:

Талантом блещут Близницы,

Как бриллианта грани.

И дай-то Бог, чтоб впору сани,

И путь - без горестных потуг,

И кошелек тугой в кармане

На всякий надобный досуг,

Единомышленников круг

И близкий друг не для дизайна...

И чтоб на голову случайно

Не падал сам собой утюг!

Счастья, здоровья, удачи!!!

Цитата Galla

А у моего сыночка завтра ДР. С утра поеду поздравлять.

Галочка я тебя ПОЗДРАВЛЯЮ :thx: А сыночку желаю здоровья, удачи и денежного деревца ;)

Еще чего надумали - цветы обрывать. Из махровых самые крупные плоды получаются, хоть и корявенькие.

Галка правильно говоришь, не обрываю и такие в салат идут...вкус не хуже. Не понимаю, чего сразу всё обрывать, чикать... :-\

Обрезали свою грушу, обработали от  бактериального ожога ,может будет жива? Очень хороший сорт и плодоносить стала только 2й год .Оказывается, это вирусное заболевание и очень страшное ,тк могут поражаться и яблони.

Цитата Александра54

Обрезали свою грушу, обработали от  бактериального ожога ,может будет жива? Очень хороший сорт и плодоносить стала только 2й год .Оказывается, это вирусное заболевание и очень страшное ,тк могут поражаться и яблони.

Александра, чем обрабатывали? Залезла сейчас в инет и с ужасом поняла, что мои две груши и молоденькая яблоня тоже больны бактериальным ожогом. А я думала, что что-то грибковое...

Выходные провела на даче. Теперь я знаю, почему плохо растут арбузы и огурцы. Ночью было ооочень холодно.
На баклажане весь день спал бражник. Позировал.

Степной цветник потихоньку разрастается.

Женя, я обрабатывала  стрептомицином ,через 2 недели надо повторить .Оказывается  эпидемия идет и в Центральном Федеральном Округе куда и мы с тобой относимся. Я очень расстроилась ,груша сладкая, крупная, первый раз за всю жизнь завели и вот такое огорчение . А рядом 2 молодых ,но они только начали поражаться ,может обойдется .Главное в мире еще нет лекарства от этой напасти ,кроме антибиотиков ,а применение их запрещено за границей, но у нас с этим проще .Обрабатывай как можно быстрей .

Спасибо большое! Но я так поняла, что обрезать ветки можно только зимой или поздней осенью? Вчера читала в инете. Или ничего и лучше сейчас обрезать? Большая груша в этом году получше, чем в прошлом видно, на самом деле, видимо, с возрастом иммунитет укрепляется у них. А вот маленькая и яблонька выглядят печально... Александра, в какой пропорции разводили стрептомицин?

Женя ,я с перепугу попросила мужа обрезать сейчас и замазали краской ,наверно, действительно лучше осенью или весной,но я  испугалась и обрезали . Пока ничего, стоит . Стрептомицин ампулу( пузыречек ) на 5 литров воды разводят и через 2 недели повторить.

Вставлю два слова про бактериальный ожог (нарыла еще в прошлом году )автор Распопов Геннадий Федорович, Новгород, Боровичи, g.f.raspopov@mail.ru :

Бактериальный ожог плодовых – карантинное заболевание, оно широко распространено в Канаде, США, Новой Зеландии, Австралии, Японии, странах Западной Европы, в последние годы появилась в западных районах Украины, Литве.

Относится к числу самых опасных болезней, развивается на более чем 170 культурных и дикорастущих растениях, большинство из которых относится к семейству розоцветных. Поражаются цветы, листья, побеги, ветви, штамбы, корни, плоды. Обычно первые признаки можно обнаружить весной на одиночных или всех цветках в розетке. Пораженные цветы сначала как бы вянут, затем быстро засыхают, приобретая коричневый цвет, и чаще всего остаются на дереве до осени. Болезнь распространяется на цветоножку, которая сначала становится темно-зеленой, затем чернеет. С пораженных цветков инфекция переходит на розетки листьев и молодые побеги, откуда может распространиться по всему дереву.

Вызывает болезнь Erwinia amylovora, грамотрицательные бактерии из семьи Enterobacteriaceae. Природный резервуар этой болезни Северная Америка, откуда она распространилась на большую часть остального мира.

Наибольший урон она нанесла садам в Австралии, и Новой Зеландии. Затем начала свирепствовать в Японии. Японским ученым микроб был впервые обнаружен на грушах, выращенных в северной Японии. Японские власти, однако, долгие годы скрывали это открытие, отрицая существование новой болезни и японский ученый, который открыл его, как полагают, покончил жизнь самоубийством. После его имя просочилось в прессу, стало известно японским фермерам, затем всему миру.

Бактерию привезли и к нам вместе с южными саженцами, которые совершенно бесконтрольно завозили в северные районы. И теперь бактериальный ожог плодовых наши садоводы видят повсеместно, прежде всего, на груше.

Хорошо, что взрослые деревья ему не по зубам, болеют только молодые посадки.

Богатая органикой почва, или азотные подкормки лишь усиливают ожог. На бедных почвах молодые груши болеют меньше и быстрее справляются с ожогом.

Медоносные пчелы и другие насекомые, птицы, дождь и ветер распространяют микробы на большие расстояния и заражают растения через небольшие повреждения в тканях, сделанные сосущими вредителями и градом.

После осаждения бактерия попадает в растение через ранки и вызывает сморщивание листьев. Затем почернение и усыхание. Эта болезнь распространяется наиболее быстро в жаркие, влажные июньские дни и находится в состоянии покоя в зимнее время, когда температура падает. Зараженные ткани растения содержит жизнеспособные бактерии, однако, новое заражение происходит летом, когда из трещин в растении появляется экссудат, содержащий миллионы новых бактерий. Гибель всего растения происходит при массивной инфекции. Когда с соками микроб доходит до корней, и чернеют даже корни.

Erwinia amylovora является таким же микробом из семейства Enterobacteriaceae, как и Escherichia и Shigella, Salmonella и Yersinia. Вызывающие расстройства пищеварения у людей. Поэтому на нее так же хорошо действуют препараты используемые при лечении поносов у человека.

А еще - я двоечница в этой четверти  :(... С выпускным в детском саду и подготовкой к празднованию кучи дней рождений я совсем запустила свой сад-огород  :-XЕсли с помидорами-перцами-баклажанами-огурцами на "четверочку", то все остальное  :- :- :- :-на КОЛ!!!!! С луком помогла старшая дочь - это ее зона ответственности на это лето. А вот картошка и тыква - днем с огнем не найти  :- С тяпкой не влезешь...только руками... Зато вяжут томаты в теплице  :-[ и огурчики обозначились))) Завтра выйду на фото охоту и отчитаюсь  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...