Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Колхоз - дело добровольное. Липецкая область.

Galla

Рекомендуемые сообщения

Цитата MarinochkaM

Спасибо , Ириш!!! А наши мужички от нас не отстают - мой вон сперва у виска крутил и ПенТературу у меня проверял, мол не ЧуМачечая ли  :hid: А потом сам проникся, да до такой степени что перед новым годом выдал - может тебе еще одну теплицу подарить  ;D :mail2: Так что мы не пропадем  :hat:

УзнаЮ, мой тоже у виска крутил, а сейчас озадачился капельным поливом ;) А недавно застукала его за выбором георгин по каталогу, о как ;D ;D ;D

Девочки, поздравляю с образованием колхоза открытием общего дневничка!!!! Пусть ваш колхоз процветает на зависть радость всем!!! :thx: :thx: :thx:

ЗЫ: если нужен юрист-кадровик - обращайтесь :-* :-* :-*

У меня в этом сезоне полная опа с выбором сортов для посадки и не только томатов, но и перцев, баклажан. Столько новых сортов появилось  :hey:, все хочется. А муж проверенных требует  :D. Из проверенных обязательно посажу Сердце Ашхабада, Рейну и Чери шоколад, еще Чио-чио сан наверное. Ой, внук 100 пудов просил - тоже надо посадить. А дальше  :-.

С перцем сладким вообще засада. И свои есть полюбившиеся и новые с прекрасными отзывами. Бедная моя головушка, как же определиться.

Добрый вечер, колхозники!  :hat:
Принес заявление на вступление в члены колхоза.
Познакомился немного с "Колхозным правом" - http://istmat.info/node/23759
Там говорится много чего - например, нужно внести денежный вступительный взнос в размере 20 - 40 рублей, а также вступающие в колхоз обязаны обобществить ...семенные запасы...  :-
А у вас - не  так?  :-[
Вижу - все должности уже позанимали.
Осталась одна не пыльная должность - ревизор.  :D
Я согласен! С математикой дружу со школьной скамьи. Даже могу ЕГЭ баллов на 70-80 сдать, если немного повторить современный школьный курс...
Цитата tanja

Когда посевная в Липецке начнётся?

У меня посевная началась уже - 01 января в 15-00.
Замочил экспериментальные томаты, перцы и экзоты.
На фотографии слева - направо: томаты из промороженного плодf, затем 2 Хабанерчика (шоколадный и желтый) и, в последнем стаканчике - пепино.

Следующее фото - купленные на рынке пара перчиков. Хочу попробовать вырастить из их семян перцы. Говорят, несмотря на то, что это гибриды F1, первое потомство дает хороший урожай.  :hey:
Кто выращивал?
Красный и длинный - этот плод привез из Абхазии - купил на рынке в Сухуме.

А вчера обнаружил 4 забытых плода томата, которые пролежали в холодном помещении с осени, и неоднократно замерзали и оттаивали. Думаю, не меньше 4-5 раз.
Вот, сегодня вынул семена. Прорастут?  :dnt:
Из однократно замершего плода всхожесть семян была 100%.

Виталий, очень рада (думаю, не только я), что вы к нам присоединились. Вступительных взносов у нас нет - только желание. Согласны предоставить любую должность.  :D

Добрый! Виталий вас обязательно принимаем. У меня к вам вопросов накопилось.
Теперь по вашим:
деньги кассиру, тут их штук пять по моему;
у меня загадочным образом уже есть ваши семена, обобществление осуществлено(мечта логопеда, а не словосочетание);
перцы. Сейте из купленных, это интересно. И можно не один год. Приблизительно из таких же сею уже 3 поколения. Изменились. Но им у меня понравилось. Сейчас покажу;

Условно- Красный квадрат и Желт. покупной.
Цитата tomik

Дорогие липчане, пусть ваш колхоз процветает и дает завидные урожаи :hey: Удачи всем! :thx:

Спасибо, Тамара. Только наш колхоз уже вышел за пределы области  ;).  У нас уже и Орловская, и Воронежская отметились - мы же соседи, рядышком все.

Виталий, по поводу "прорастут". Думаю, да. Прорастает же весной самосев. Вот нигде не видела инфы (или плохо искала) какие температуры выдерживают семена томатов.

Ура, товарищи! Наш колхоз ширится и множится!! :yep:

Виталий, думаю промерзшие семена взойдут. В любом случае- еще есть время на эксперименты!

У меня в прошлом году никак не хотели всходить семена Гогошар. Соседка угостила перчиком, я семена собрала, а они повели себя самым бессовестным образом. Я их взяла и заморозила- взошли лесом!

Утащила из Одноклассников, может пригодится кому :mail:

ЛЕНИВЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОМИДОР!!!

---------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------

"Этот способ выращивания помидоров мне довелось увидеть в прошлом году на одном из соседских участков.

Увиденное просто поразило:

На огороде, на расстоянии примерно 1,2 метра друг от друга стояли, как молодые кипарисы, зеленые колонны, сплошь усыпанные помидорами.

Я очень заинтересовался и решил познакомиться с хозяевами этого чуда. Они оказались добрыми и приветливыми людьми и без долгих уговоров рассказали мне свой секрет выращивания помидоров.

Немного доработав его, опираясь на свой многолетний опыт и опробовав его на практике, решил поделиться им с дачниками.

СУТЬ ЭТОГО СПОСОБА выращивания помидор заключается в том, что основная работа по подготовке лунок для выращивания помидоров проводится поздно осенью или ранней весной, когда на огороде практически ничего не растет.

Этот способ позволяет значительно сократить время посадки. И еще немаловажный момент - на подвязку растений, выращенных таким способом, затрачивается значительно меньше времени, чем при любом другом.

•На расстоянии 1,2-1,3 метра друг от друга роются лунки глубиной 30 и шириной 45-50 см.

•Земля, вынутая из лунок, укладывается по периметру.

•Дно лунок рыхлится вилами на глубину 15-20 см.

Это для того, чтобы корням было легче пробираться сквозь почву.

Ведь чем глубже уйдут корни, тем лучше будет снабжение растения влагой, меньше потребуется поливов и значительно снизится вероятность появления вершинной гнили плодов из-за пересыхания почвы.

•В центр лунок вбивается прочный кол высотой 2-3 метра.

•Потом в лунки насыпается по одному ведру полуперепревшего навоза,

•сверху добавляется ведро любого перегноя или лесной земли,

•потом ведро песка.

•Доверху засыпается земля, вынутая ранее из лунок, с добавлением одной трети 250-граммового стакана нитроаммофоски и пол-литровой банки золы.

•Содержимое лунки тщательно перемешивается, а из оставшейся почвы вокруг делается прочный бортик высотой 6-8 см.

•Все - лунка готова.

В одну лунку высаживается от 3 до 5 кустов растений одного сорта. .

КАК ВЫСАЖИВАТЬ РАССАДУ :

•Весной, когда минует угроза заморозков, длинным прямым заостренным на конце колом (я сделал его из старого черенка от лопаты) на расстоянии примерно 7 см от бортика делаю отверстия на глубину 40-50 см.

•Из парника выкапываю цветущую рассаду, она должна быть высотой не менее 55-60 см.

•Корни отряхиваю от земли и подрезаю таким образом, чтобы они свободно прошли, не загибаясь, в сделанное отверстие.

•Нижние листья обрываю, оставляя сверху 3-5 листьев.

•Растения опускаю в проделанное в земле отверстие.

•Заполнив рассадой все отверстия в лунке, беру лейку, снимаю с нее сетку, и сильной струей воды размываю землю в лунке таким образом, чтобы она равномерно заполнила все отверстия с рассадой.

•На лунку расходую лейку воды.

После того как вся рассада высажена, почву в лунках по верхний край бортика мульчирую любым подручным материалом:

перепревшими опилками, листьями, измельченной соломой, рваными и мятыми газетами, шелухой от семечек и т. п.

Если этого не сделать, то придется проводить в 2 раза больше поливов и после каждого полива или дождя рыхлить верхний слой почвы.

Мульча же позволяет сохранить влагу и предохраняет корни растений от перегревания.

Под ней разводится много дождевых червей, которые за вас замечательно рыхлят землю, не травмируя корни растений, ещё и удобряя их продуктами своей жизнедеятельности.

В дальнейшем весь уход за растениями сводится к подвязке стеблей к колу.

Причем подвязываются все растения одной ленточкой или шпагатом.

Пасынки не обрезаю.

Растущие помидоры тоже больше подвязывать отдельно не надо, так как они сами удобно располагаются на загущеных стеблях и листьях.

Удобрять помидоры нет необходимости, все удобрения (навоз, нитроаммофоска и зола) были внесены при подготовке лунок.

Только при очень большом количестве завязавшихся плодов можно раз в две недели наливать в одну лунку 1-2 литра раствора куриного помета, разведенного водой (1:50) или навоза (1:25).

Опрыскивать растения надо три раза.

•Перед высадкой 1-процентным раствором бордоской жидкости или оксихомом,

•а после высадки через 15-20 и 35-45 дней раствором фундазола или оксихома.

Высаженные таким образом помидоры дают на заглубленном стебле множество дополнительных корней, быстро трогаются в рост, растут и развиваются.

С каждой такой лунки при минимальном уходе собираю 25-40 кг помидоров. Что еще надо овощеводу- любителю?"

Цитата Galla

Саша, будешь первопроходцем, из наших ее вроде никто не растил. Если только Леночка Данько.

Нет, я тоже до Царевны пока не дотянула! ;) :D

Лена! Спасибо! Способ очень интересный, но не такой уж он и ленивый. Интересно, в каком регионе живет этот человек и не осыпаются ли первые цветки после такого стресса?

Цитата Aleksan9ra

Лена! Спасибо! Способ очень интересный, но не такой уж он и ленивый. Интересно, в каком регионе живет этот человек и не осыпаются ли первые цветки после такого стресса?

Людочка, в принципе, я делаю примерно также, только всё это добро по осени заправляю, а весной только золу , Исполин и Борофоску в лунки добавляю, ну и лунки делаю меньше, под 1 растюху. Рассаду домашнюю , но очень закаленную высаживаю, она у меня на балконе после пикировки поселяется, уж если очень холодно на лоджии, то укрывной№60 набрасываю, ещё никто не помер и не замёрз, зато на грядке в ОГ стойко переносят все катаклизмы :).

Лена! Я тоже стараюсь выращивать в таких условиях с первых дней. Во- первых у нас печное отопление и под утро всегда очень прохладно, что для рассады хорошо, а потом очень рано, уже в марте, начинаю выносить в теплицу.

Видела на ютубе женщина таким образом выращивала Де барао-царский. Очень впечатлило!

только не 5кустов вокруг кола, а меньше. Но это на юге.

Сейчас возникла идея. Сделать небольшую круглую клумбу из компоста. В центр кол, вокруг 3-4 индента, а между ними в ноги деты-карлики.

Спасибо! :thx:

Цитата Danko

Людочка, в принципе, я делаю примерно также, только всё это добро по осени заправляю, а весной только золу , Исполин и Борофоску в лунки добавляю, ну и лунки делаю меньше, под 1 растюху. Рассаду домашнюю , но очень закаленную высаживаю, она у меня на балконе после пикировки поселяется, уж если очень холодно на лоджии, то укрывной№60 набрасываю, ещё никто не помер и не замёрз, зато на грядке в ОГ стойко переносят все катаклизмы :).

Лена, скажите, а вы тоже сажаете по несколько штук в одну лунку? ::) Я не очень представляю, как 3-5 томатов в одной лунке будут расти :o  Народ по два сажает, а больше -кто-то экспериментировал?

Нет, Томочка, я по 1 сажаю через 40-45см в ряду, между рядом 60, у меня короба метровые в ширину.А там , я поняла, что по углам  сажают рассаду.

Цитата Aleksan9ra

Способ очень интересный, но не такой уж он и ленивый.

"Ленивый" ;D - "лунка" 30х50  (практически в такие я деревья сажаю :D ).

Цитата Александра54

Пока идут орг. мероприятия можно спрошу? Выращивала Малах. шкат ., Болто ,а в этом году хочу попробовать Лягушку  царевну  как она в сравнении с первыми двумя?

Я выращивала Лягушку царевну в прошлом году, а до этого пару лет МШ.Болото не сажала, сравнить не могу. Лягушка царевна вкусная, когда чуть недозрелая, переспевает быстро и вкус тогда ухудшается. Очень урожайная. Сладкая, но МШ вкуснее.

Посеяла Анютки  :). Если все взойдет, буду делиться.

Валюш, у тебя Валентина жива? Я ее опять посеяла, она у меня на солнце "совсем дохлый был", боюсь кранты ей.

Галь, а чего ты Анютки рассадой сеешь? Я (если новые семена) под розы досеваю и лапником укрываю. Первый год растут там же а потом можно и отсадить  ;) Главное - никакой мороки с рассадой )))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...