Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Колхоз - дело добровольное. Липецкая область.

Galla

Рекомендуемые сообщения

Цитата Galla

Валюш, у меня пекинка тоже есть. Просто этот патиссон форумчане в инет-магазине вскладчину заказывали, вот и упомянула о нем. Ты уже растила пекинку? Я в 13 году, но не очень удачно. Были кочаники, но дохленькие. Эта ранняя, может успеет нарасти.

Галочка, привет! :thx: Можно встряну? :-[ Пекинку я сажала в теплицу вместе с редиской и зеленью, рано в апреле. Сеяла густо, потом оставила через 20см. выросла :yep:

Всем привет! Я дома,дорога была ужасная,выехали от вас уже темно было,снег стеной,трасса не расчищена совсем :-,ну добрались  и хорошо!Рассмотрела все подаренное и купленное :yep:,оочень довольна поездкой,девочки,ваша Фазенда покруче ВВЦ будет,там есть все и семена редкие ,на любой вкус и удобряшки все самые самые,в общем я прожила день не зря :D!

Привет, Лелик! Встревай, когда захочешь. ;D Вот только безтепличная я. У нас климат немного другой, теплицы у людей только в последнее время начали появляться. А я пока так и не обзавелась. Все по старинке  ;D, бабушкиными методами.

А у нас среди бегущих первых нет и отстающих ( далее по тексту)  :D :D :D

Девчата!!!! Я с вами!!! Сегодня открыла сезон посадок 2015! Ура-ура-ура  :mail2: Прямо отлегнуло  :P

Посеяла острый перчик Чегевара и Ратунду (может с последней погорячилась?) и ампельные петуньки 8 разных сортов/гибридов ( у меня в этом году бзик по ним - хочу вырастить много и весь двор украсить  :-[) В планах: до 10 февраля определиться с сортами для посадки в теплицу, а  12-15 февраля посеять баклажаны и сладкий перец. Короче - впереди самое сложное ВЫБОР  ??? :-\

Маришка, с почином! ВЫБОР пугает. Как отдать предпочтение части, когда хочется посмотреть всех? Пора бы мне определиться, но пока бесконечно перекладываю и изучаю.
А у меня очередной опус. Простите за многословие.

Великая сушь.

Жаркое марево поднимается над раскалённой землёй. Солнце неподвижно застыло в  зените и замерло там, кажется, навсегда. Безвольными лоскутами повисли листья, на растущих стройными рядами, растениях. Дождя нет уже месяц.
    Засушливые периоды на моём дачном участке, явление не редкое. Дождь может  идти по всей округе и не заглянуть, в изнывающие зноем, Горицы. Удручающую картину довершает бесплодный песчаный грунт.  Безумием может показаться желание вырастить, в таких условиях, влаголюбивые растения. Но даже в памятном 2010 году, когда воды хватало только для полива, не досыта, огурцов, удалось получить урожай.
    Первым помощником стал гидрогель. С самого начала моей дачной жизни, вносила при высадке рассады в лунки, по целой горсти размоченного полимера. Результат очень радовал. Казалось, найден безопасный способ решения проблемы. И тут я узнала, что при распаде гидрогеля, образуется акриламид. Токсин, канцероген. Человек доверчивое существо, уверения продавцов в безопасности того или иного продукта, заставляют применять его без сомнений. Будь то использование гербицидов, пестицидов или , в моём случае, гидрогеля. Я мнительная, поэтому, от этой практики решила сразу отказаться.
    С детства запомнилась картина деревенского огорода. Аккуратные, тщательно прополотые грядки. Не успевшие «поднять голову», срубленные тяпкой сорняки, тачкой вывозятся в «канаву», овраг , неподалёку от домов. Туда же отправляются излишки навоза и различные кухонные остатки. Этакая общественная компостная яма. В канаве набирали перегной для рассады и копали червяков для рыбалки. Там росли огромные лопухи, острова ядрёной крапивы, высокие вётлы бросали тень на  родниковый ручей и небольшое озерцо воды, в котором плескались утки.
    Стремление, во что бы то ни стало, избавить огород от сорняков, порой, доходит до абсурда. Не задумываясь, я тоже начала бесконечную борьбу с  дикой растительностью. Выскабливала полольником грядки и дорожки. В то время , уже понимая, что выбрасывать органическую массу, для меня непозволительная роскошь, закладывала компостную кучу. Огород выглядел образцово-показательно, скупая земля стремительно теряла воду, угнетённые растения из последних сил цепляясь за жизнь, давали ничтожный урожай.
    Вторым  решением проблемы, стало использование плёнки. Испытывала на грядке с огурцами. Формировала углубленные лунки, высевала по три семени в каждую. Накрывала грядку полосой плотной плёнки, прикапывая её по краям. Всходы были защищены от холода, влага, конденсируясь, возвращалась в землю. С приходом постоянного тепла, над подросшими огурцами вырезала в плёнке небольшие отверстия. В лунке оставляла по два растения. Это был успех. Несмотря на засуху и скудный полив, огурцов было очень много. Под плёнкой бурно развиваются сорняки, она приподнимается куполом, создавая дополнительную зону тепла и влаги у земли. Плети огурцов не касаются земли, хорошо проветриваются, быстро высыхают после росы, что снижает риск заболеваний. Но и у этого способа обнаружился недостаток. Долгожданный дождь, скатываясь с плёнки, не достигал корней. Драгоценная влага уходила в дорожки, а огурцы приходилось поливать. Теперь, между двумя рядами лунок, посередине, прорезаю дополнительные отверстия, кладу длинную рейку, прижимая плёнку к земле. Образуется складка, в которую стекает вода и попадает к корням. Кроме огурцов, теперь так же сажаю кабачки. Использование плёнки позволяет гораздо раньше высевать семена, не выращивая рассаду.
    Но нет возможности укрыть плёнкой всю землю. Основную часть грядок мульчирую скошенной травой. Бороться с сорняками больше не приходится. Я их научилась использовать. Выполотые по дорожкам, сразу бросаю на слой мульчи. Часть идёт на приготовление жидкой подкормки. На самих грядках они почти не растут. Огород теперь не выглядит, как картинка из глянцевого журнала. Он лохматый и вольный. Некоторые сорняки  вовсе не убираю. Случайно выросший колючий, могучий и неприступный чертополох, серебряная пирамида полыни, солнечные зонтики пижмы... органично вписываются в рукотворный пейзаж , разрушая геометрическую скуку линий, добавляют шарм природной дикости.
    Земля начала меняться. Появились структура и гумус, завелись земляные черви, посаженные растения радуют зеленью и урожаем. Это начало пути, но результат уже заметен.
    Должна признать, что совсем без полива обойтись невозможно. В прошлом году, оставшись без поливочной воды, потеряла большое количество, высаженной рассады овощей и цветов.Воду пришлось покупать, собирать дождевую с крыши, учиться экономно расходовать, запасать под зиму, для ранней высадки. Проблема засушливых периодов осталась, но некоторые навыки борьбы с ней уже есть.

Цитата MarinochkaM

Валюш, ты как всегда Великолепна  :yep:

Смутилась, застеснялась, спряталась. Спасибо. :-*

Валя, браво. Про плёнку на грядках хочу спросить, она чёрная? Как же под ней сорняки растут? Хочу чёрной плёнкой прикрыть кучу компостную, а на неё посадить кабачки, но вот то, что влаге не добраться до корней, останавливает. Надо будет поливать.

Цитата Aljonka

Валя, браво. Про плёнку на грядках хочу спросить, она чёрная? Как же под ней сорняки растут? Хочу чёрной плёнкой прикрыть кучу компостную, а на неё посадить кабачки, но вот то, что влаге не добраться до корней, останавливает. Надо будет поливать.

Плёнка прозрачная. На чёрной у меня всё горит.

Цитата MarinochkaM

Лена, так компостную кучу в любом случае поливать надо...

Марина, не поливаю, компостирую дольше.

Цитата Tina

Плёнка прозрачная. На чёрной у меня всё горит.

Поняла, значит можно и прозрачную использовать.

Девочки, тоже прикупила патиссон , раз всем надо, то и мне! :yep:

Только куда его потом? Можно по рецепту огурцов мариновать? Или может с огурцами можно сразу? :o

У меня компостная куча потеряла свою актуальность. Растительные остатки складываю в траншеи, засыпаю, сверху сею или сажаю. А там оно пусть само перегнивает.

Цитата Ева77

Девочки, тоже прикупила патиссон , раз всем надо, то и мне! :yep:

Только куда его потом? Можно по рецепту огурцов мариновать? Или может с огурцами можно сразу? :o

В ассорти идут замечательно. Фаршировать и запекать. В рагу и на оладьи. Икра опять же.

А у нас среди бегущих первых нет и отстающих ( далее по тексту)  :D :D :D

Девчата!!!! Я с вами!!! Сегодня открыла сезон посадок 2015! Ура-ура-ура  :mail2: Прямо отлегнуло  :P

Посеяла острый перчик Чегевара и Ратунду (может с последней погорячилась?) и ампельные петуньки 8 разных сортов/гибридов ( у меня в этом году бзик по ним - хочу вырастить много и весь двор украсить  :-[

Цитата
) В планах: до 10 февраля определиться с сортами для посадки в теплицу, а  12-15 февраля посеять баклажаны и сладкий перец. Короче - впереди самое сложное ВЫБОР  ??? :-

Маришка, я тоже вчера весь день сеяла))) Только я перцев посеяла- дофига!!! :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата Bel Ami

Ленусик, ты случайно в Фазенде Исполин не видела?

Присоединяюсь к вопросу  :mail: Я еще в этом сезоне хочу Глиокладин попробовать. Кто знает - где его купить можно?

Лера, про этого "зверя" я прочитала в дневнике за 2014 год у Ярославны.

Цитирую:"Перед посевом семян за несколько часов пролью почву Фитоспорином и для пущей надёжности положу по таблетке Глиокладина в каждую емкость с семенами...

Сухой Фитоспорин развести за 2 часа до использования в теплой воде - 1/2 ч.л. на 1 литр...и потом пролить им почву...Сразу, при посеве семян в емкости с грунтом вношу несколько таблеток, не растворяя их, а просто заглубляя в землю...

Т.к. я сею каждый сорт не в отдельный маленький стаканчик, а в большие емкости , то , соответственно вношу 2-3 таблетки на одну такую емкость... При пикировке рассады я уже ничего не добавляю в почву... Только, когда буду высаживать в теплицы - возле каждого растения снова по 1 таб. Глиокладина...

"Глиокладин ( биофунгицид на основе гриба триходермы) - одновременно с ростом корешков у рассады начнут расти и "паутинки" мицелия гриба, они постепенно и заполнят весь объём рассадной емкости, вытесняя возбудителей болезней...

Не лишним будет напомнить, что многие покупные грунты для посева семян в своём составе содержат кислый торф, который и является источником всевозможных гнилей..."

Может это и лишнее, но если найду - то добавлю  ;)

Дефффченки!!! Позвонила в магазин "Фазенда" - у них есть ентот зверь Глеокладин. Стоит копейки - 16 рублей  ??? и исполин есть  ;)

Тоже хочу посеять перец и баклы и петуньки.но пока сдерживаю себя.сеять буду в таблетки. Помидорки только поздние посею. Остальные все в грядку посею, как обычно.

Цитата tomatinka

Тоже хочу посеять перец и баклы и петуньки.но пока сдерживаю себя.сеять буду в таблетки. Помидорки только поздние посею. Остальные все в грядку посею, как обычно.

Верочка, привет!!!

А меня вчера отговорили баклы сеять :P

Хорошо я сначала перцы посеяла- потом на форум пришла,а то бы и перцы отговорили)))

Цитата Bel Ami

Хорошо я сначала перцы посеяла- потом на форум пришла,а то бы и перцы отговорили)))

Так мы ж хотим как лучше  ;D ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...