Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Колхоз - дело добровольное. Липецкая область.

Galla

Рекомендуемые сообщения

А я всё мучаюсь :(! Всё думаю, как впихнуть невпихуемое! Вот опять понравился метод посадок на ОК .

Длинна грядки 11,5  -  12 м,  ширина около 1м. По краю грядки выкапываем 20 глубоких лунок, по 2-му краю в шахматном порядке по отношению к 1-му ряду столько же. Лунки по глубине примерно 35 см, диаметр 35-40 см (больше, чем на 1 корень. Всего на грядке их 40. 3 растения выращены в стакане 0,5 или прямоугольном. Вынимаем растения с землей слегка подсохшей, не разъединяя корни. Ставим на дно лунки, льем немного воды. ОЧЕНЬ осторожно развожу (отклоняю) растения к бортикам лунки, одновременно обрушиваю бортики. Муж в центр осторожно сыплет землю. Льем много воды, формируем лунку, мульчируем сухой землей. Пробовали разъединять корни, раскладывать растения на края лунки, но разницы особой не заметили. Наоборот корни травмировались больше. Причем располагали растения треугольником, чередуя треугольники относительно междурядья то 1 растение, то 2 около дорожки. Ставим дуги, накрываем укрывным. Таких грядок было было 5, расстояние между грядками примерно 90 см. Еще продолжу

Через 3-4 недели снимаем дуги, укрывной материал. Между лунок, около них, как можно ближе к растениям вбиваем колья, подвязываем, пасынкуем и все прочее до середины сентября. В грядке растения расположены довольно густо, но из-за широких междурядий растения хорошо освещаются, проветриваются, за ними легко ухаживать. Листья обрываю те, которые растут навстречу другу, в центр лунки, крайние листья обрываю меньше. ВСЕ!!

Лена,  3 шт в лунке - слишком тесно для форумских сортов.  Если только Тамину сажать и подобные штамбовые.  Даже по 2 в лунке снижают урожай.

Цитата Danko

Меня точно надо в личный дневник гнать, у меня всегда посадок :hey: :hey: :hey: всяких, я тут всё заполоню ;D!

Вот и мне дали " волшебный " пендель,  для этого дела :P :D

Эссе О перцах.
  Есть на свете счастливые люди, для которых весна приходит раньше. За окном снег и мороз, а у них уже трепетные петельки всходов, первые летящие крылышки семядолей.
  У меня весна начинается с посева перцев. Прижился и полюбился этот красавец на грядках.
Несмотря на сложившееся мнение, перец очень выносливое, пластичное и благодарное растение. В семенах заложена программа выживания в любых условиях. Расселившись по всему  свету, он уже давно утратил капризность и прихотливость своих теплолюбивых предков.
Большинство сортов и гибридов сладкого и острого перцев, которые пошли через мои руки относятся к одному виду  capsicum annuum, так называемому перцу овощному.
Самый простой и распространённый способ посева - сухими семенами. Так делали наши мамы и бабушки. В общую плошку (часто в банку из под селёдки), в обычный огородный грунт, высевают семена, накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тепло. В стадии одного - двух настоящих листьев перец пикируют  в отдельные горшочки или парник. Пересадку перец переносит нормально. В таком возрасте, даже с абсолютно "голым"корнем, быстро отходит от стресса и трогается в рост.
Много раз встречала противоречивые мнения о дополнительных корнях у перца. Растут или нет? Да, перец даёт воздушные корни, но только на подсемядольном колене. Чаще это случается, когда основным корням тесно, не хватает влаги или питания. Однажды увидела двадцатисантиметровую рассаду в кассетах размером 3*3*4 см. Оставшиеся от высадки в грядки растения стояли в густой траве,в тени, долгое время их ни кто не поливал. Над поверхностью земли в кассетах, росла густая щётка корней разной длинны. Перцы были крепкими с отличным тургором листьев, но немного хлорозными. Спасла их, вероятно, лишь утренняя роса на траве, и самих добавочных корнях.
Для себя выбрала посев перцев в индивидуальные рассадные горшки. Сею сухими ли набухшими семенами. Прошлогодний эксперимент с проращиванием в ватных дисках, полностью себя дискредитировал. Сухими - свежие. Просроченные пересохшие - барботирую.
Главное, но не единственное требование для быстрого прорастания, оптимальная температура. Для перца это диапазон от 25 до 30 0С. Мечтаю о специальных инкубаторах для  посевов, с заданным температурным режимом.
Важны влажность, влагоудерживающий и воздухопроницаемый, питательный грунт. Перец трудно перекормить, но присутствие регулярных подкормок, предполагает наличие достаточного количества света.
Перец растение короткого дня. Предлагают искусственно его сокращать, чтобы вызвать ускорение плодоношения. Возможно этот совет актуален летом, когда светлый период суток длиннее 12-и часов. Но в это время перец уже в бутонах. Известно, что корневая система перца активно нарастает до фазы бутонизации. Моя цель,получить рассаду с развитой,сильной вегетативной системой. Перешедший к цветению в рассадный период перец, даёт на мой взгляд, меньший урожай,сбрасывает большое количество бутонов, дольше отходит от стресса после высадки.

Будет ли продолжение, зависит от Ваших отзывов. Опыта написания подобных статей у меня нет. Если что, завяжу с графоманией.

Tina, чтобы такое замечательное эссе не кануло в пучине форума, попробуйте скопировать его в "Шкатулку опыта" пожалуйста!

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=articles;cat=1

Оно того стоит! (еще бы фотографию какую для оформления  ::))

Цитата Зульфия

Лена,  3 шт в лунке - слишком тесно для форумских сортов.  Если только Тамину сажать и подобные штамбовые.  Даже по 2 в лунке снижают урожай.

Зуль, вот в том то и дело, что эта женщина выращивает крупноплодные индеты, она из Курска, вот меня и заинтересовало это дело. Просмотрела все ее фото, всё ведь растёт и вызревает! Но для меня , наверное , не подойдёт, я раньше писала, что у меня дача крайняя, рядом большой овраг от высохшей, когдато реки, даже судоходной :), там теперь ребетня в футбол гоняет, а дальше сразу лесок сосновый и в этом овраге часто образуются туманы, которые порнтят мне нервы и помидоры :(. По этой причине, малейшая  загущенность мне боком выйдет.

Цитата Зульфия

Лена, я  всегда удивляюсь,  как тебе вообще удается в ОГ растить...

Зулечка, я как приеду с ними не расстаюсь, как с детками! Ращу с любовью и вниманием!!!  :)Стараюсь пользоваться правильными удобрениями, чтоб не навредить ни им , ни себе, вот они и отвечают на заботу. А забота с осени начинается... :hey:

У меня взошёл лемонграсс, это раз! :mail2:

Первые корешки появились у земляники.

Гелиотроп - уже три штуки.

Галя, то неопознанное чудо, которое неизвестно кто, получается двух цветов. Семядоли у некоторых светло лимонного цвета, остальные зелёные. Это подсказка? Так интересно.

Валюш, даже не знаю что сказать. И что я тебе подсунула? Вот не надо надеяться на память, надо сразу подписывать. Гелиотроп у меня был темный весь. :-[ Единственное, чем могу успокоить - собирала только хорошее и нужное ;D.

Валюш, даже не знаю что сказать. И что я тебе подсунула? Вот не надо надеяться на память, надо сразу подписывать. Гелиотроп у меня был темный весь. :-[

Цитата
Единственное, чем могу успокоить - собирала только хорошее и нужное ;D.

Интрига это хорошо, весело. Надеюсь, когда дойдёт до наст. листьев, мы его угадаем. Заведём тему какую нибудь угадательную и справимся.

Цитата

... Для себя выбрала посев перцев в индивидуальные рассадные горшки. Сею сухими ли набухшими семенами.

Я тоже всегда так сею - мороки меньше

Про замухрышек и людей.

Момент возникновения новой жизни из сухого, безжизненного прежде семени, завораживает. Вот на тёмном фоне грунта,показывается лебединая шейка ростка. С силой и упорством тянет он семядоли из земли. Сердце замирает и шепчешь: "Давай малыш, ты сможешь". Но вместо гордого лебедя,порой показывает голову гадкий утёнок:

- утёнок в противогазе;

Росток, вынесший семенную камеру можно спасти. Нужно хорошенько размочить оболочку. Ватной палочкой или из пипетки несколько раз смочить водой и аккуратно, придерживая, стянуть. Усилие трудно рассчитать. Могут оторваться семядоли. Но если цела точка роста, оставляйте карапуза. Немного с задержкой, догонит более удачливых собратьев.

- утёнок с лишними крыльями;

Три, а то и четыре семядоли у всходов перца, не редкость. Мне они всегда кажутся знаковыми. Как найти четырёхлистный клевер. Отмечаю их на бирках и жду необыкновенного... А вырастают неотличимые от односортников экземпляры.

- утёнок с замедленным развитием;

По необъяснимой причине, развернув семядоли, перец перестаёт расти или растёт очень медленно. Есть несколько вариантов.

Либо растут только семядоли, а точка роста даже не обозначается. Или медленно выпускает маленькие настоящие листья и "сидит". Первый я спасти не смогла. Семядоли жирели и сияли хлорофиллом, и ни чего не менялось. Позже, от Гали Esme, узнала способ. Нужно острым лезвием сделать неглубокий надрез, ровно между семядолями. Это стимулирует развитие точки роста.

Второй"задумчивый"перчик, с приходом солнечных дней, вдруг вспоминает, что ему нужно делать, и пускается догонять остальных.

- утёнок с треугольником;

Последний случай, не редкий, но грустный. Растение, до сих пор хорошо развивавшееся, вдруг рано закладывает развилку, раздваивается. Стволики растут почти параллельно, под острым углом друг к другу. Бутона в развилке не образуется. Нормального урожая с таких экземпляров не бывает.

Для чего всё это написано? Нет, я не призываю не выбраковывать "странные" ростки. Просто мне часто жалко выбрасывать маленькие перцы и я даю им шанс. Кстати, Вы ещё помните про бедолаг, которые цеплялись за жизнь в моём первом повествовании? Перцы с бородой воздушных корней? Я их выпросила.

Посаженные в хорошо заправленные грядки, они дали прекрасный урожай.

Валечка, отличные статьи!

Зачиталась!

автор, пищи исчо (с) ;)

По теме перца и короткого дня для увеличения урожая.. я все же после прищипки сделаю для некоторых особей короткий день и посмотрю, что из этого получится.

Цитата Семечка

Валечка, отличные статьи!

Зачиталась!

автор, пищи исчо (с) ;)

По теме перца и короткого дня для увеличения урожая.. я все же после прищипки сделаю для некоторых особей короткий день и посмотрю, что из этого получится.

Светочка, я всегда за эксперимент. А сколько часов будет освещение?

Статьи постараюсь продолжить. А Вы (все) остановите меня пожалуйста," когда хватит".

Валюша, с удовольствием прочитала твои статейки. Очень познавательно. особенно для новичков. Спасибо. Буду ждать еще от тебя таких чудес ных сведений. Удачи во всем. :thx: :thx: :thx:

Цитата Bel Ami

Валечка, отличная статья!!! Добавляй её в "эссе о перцах", чтоб не потерялась!!! :yep: :yep: :yep: :yep:

Леночка, я как то не правильно их добавляю. Они не помещаются.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...