Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Из Сибири с любовью! -2


Любовь.

Рекомендуемые сообщения

У меня 10 шт . баклажан очень большие стали заваливаться ,листья лопухи ,остальные мне Мэри сеяла позднее они нормальные.

Ссылка на сообщение

Цитата SVETLA

У меня 10 шт . баклажан очень большие стали заваливаться ,листья лопухи ,остальные мне Мэри сеяла позднее они нормальные.

Ну точно лопухи, я и думаю ещё 2 месяца что с ними делать?
Ссылка на сообщение

Люба ,я своим уже палки шашлычные натыкала и подвязала ,я тоже гадаю ,что с ними до конца мая будет ,если что снесу им макушки пусть в сторону растут.

Ссылка на сообщение
Цитата SVETLA

Люба ,я своим уже палки шашлычные натыкала и подвязала ,я тоже гадаю ,что с ними до конца мая будет ,если что снесу им макушки пусть в сторону растут.

Светланка а их можно прищипнуть?
Ссылка на сообщение

Люба ,я не знаю можно или нет не пробовала ,но наверно придется проводить эксперимент !!! :D :D

Ссылка на сообщение
Думаю побрызгать баклажаны Атлетом, до посадки в ОГ больше 2-х месяцев. К моменту высадки рассада должна иметь 7-9 развитых листьев, стебель высотой 20-30 см, хорошо развитый мочковатый корень и быть здоровой и крепкой. А у моих уже пятый лист появился.

Ссылка на сообщение
Первый раз перец и баклажаны выращены без подсветки и куда торопятся, думала без света будут тормозить, да и солнечных дней не было.
Ссылка на сообщение

Любаш, у меня почти такая же рассада бакликов по 4-5 листа...не переживаю, я пораньше посадила в этом году, что бы урожай собрать...если есть атлет, то лучше пролей...Svetik советовала не опрыскивать, а поливать 1 раз...и осторожно с дозой будь. Не бери по инструкции, меньше...

Ссылка на сообщение
Девочки, про баклажаны не знаю, можно ли их прищипывать, я бы наверное не рисковала, про перцы слышала, да и сама прищипывала некоторые, а вот с баклажанами пройдёт ли этот номер не знаю.
Ссылка на сообщение
Цитата Meri

Девочки, про баклажаны не знаю, можно ли их прищипывать, я бы наверное не рисковала, про перцы слышала, да и сама прищипывала некоторые, а вот с баклажанами пройдёт ли этот номер не знаю.
Очень мало информации про прищипку, но пишут что начинают ветвиться, а плоды мельче. Нет смысла или на нескольких попробовать?
Ссылка на сообщение

Прищипка баклажан

 

Тонкости начинаются еще в рассадном периоде:

 

Отрастающие растения не должны смыкаться листьями.

 

Когда полостью разовьется пятый лист — прищипните точку роста, «синенькие» начнут ветвиться. Оставьте три наиболее сильных побега второго порядка.

 

После высадки рассады на постоянное место и их прищипните, после того как на них появятся 2-3 завязи.

 

Все нижние листья до первой развилки удалите, и удаляйте пазушные побеги-пасынки.

 

И помните, что баклажан наиболее светолюбив из всех наших овощей, слишком много листьев и чересчур близкое размещение взрослых растений ему совсем не полезны.

 

Плоды по мере созревания становятся столь тяжелы, что могут весь куст завалить: им нужны подпорки!

 

Мудрили с землей и семенами, вырастили хорошую рассаду. Высадили в верные сроки, в хорошую теплицу и в правильную землю. Поливаем, полем, удобряем и потираем руки, глядя, как кустится ботва. Но ни цветов, ни завязей, одна зелень… В чем ошибка? А в том, что многие сорта овощей нужно формировать. Большинство сортов только при правильной системе прищипки побегов, определенного размещения растений на гряде и на опоре выдадут максимальный урожай. Своего рода огородная архитектура! Есть некоторые общие правила, своего рода реперные точки: чем меньше побегов — тем быстрее созреет первый плод, но суммарный урожай на растение меньше и короче период плодоношения. Плюс погода. И то и другое приходится учитывать и находить золотую середину. И для каждой культуры есть свои принципы формирования. С сайта:

http://vsaduidoma.com/

Ссылка на сообщение

Картофель: полезные нюансы.

-Существуют сорта, на клубнях которых образуется один крупный росток. У таких клубней полезно провести кольцевой надрез (посредине клубня на глубину 1 см) или кебровку (надрезы глубиной 0,5 см под боковыми почками). Кебровку или кольцевой надрез делают продезинфицированным (прокаленным) ножом, не позже чем за 1,5 месяца до посадки, пока клубни еще находятся в состоянии покоя. Благодаря этим приемам урожай увеличивается на 18-56 процентов.

 

-За месяц до посадки клубни целесообразно прогреть в полутемном помещении (или прикрыв хлопчатобумажной тканью) при температуре +16°...+20°С. Это способствует образованию коротких крепких росточков. Но следует помнить, что более высокая температура прогревания способствует развитию вирусной инфекции.

Перед посадкой ростки более 3 см длиной обламывают, так как они будут задерживать появление всходов.

 

-Эффективна обработка клубней микроэлементами, в частности, медью и марганцем. Медь ускоряет клубнеобразование и повышает устойчивость к болезням. Марганец играет важную роль в накоплении крахмала и витамина С. Обработку проводят непосредственно перед посадкой, намачивая клубни в следующем растворе: на 10 л воды - 2 г медного купороса и 10 г марганцовокислого калия. Очень полезно после этой процедуры опудривание клубней золой.

-Борозды или грядки под картофель лучше размещать в направлении с севера на юг, тогда междурядья будут лучше освещаться солнцем.

 

-Картофель плохо развивается в «неспелой» (холодной) почве, многие ростки гибнут. А ведь урожайность картофеля определяется не числом кустов, а числом стеблей на единице площади (каждый стебель образует от 2 до 4 клубней, при этом оптимальное количество стеблей - 18-20 штук на 1 м2). К высадке лучше приступать только тогда, когда почва прогреется до температуры +5°... + 10°С. В Центральном регионе обычно это бывает в начале мая и совпадает по времени с распусканием березы.

 

-Наиболее частая ошибка - чрезмерное заглубление клубней. Обычно огородники высаживают картошку под лопату, на глубину 14-16 см. При этом клубни испытывают острый недостаток кислорода. Оптимальная глубина посадки - 6-8 см. Некоторые во время посадки кидают картошку небрежно. Это задерживает появление всходов. Круглые клубни нужно укладывать ростками вниз, продолговатые - лежа. В этом случае куст образуется разреженным, отличается хорошим сортообразованием и формированием клубней.

 

-Любит картофель применение жидкой подкормки птичьим помётом. Достаточно 50-100 г сухого помёта на 1 квадратный метр. Помёт разводится водой в большой ёмкости, это удобрение,в отличии от навоза,нужно применять сразу после разведения, потому что азот,содержащийся в помёте очень быстро улетучивается. После каждой жидкой подкормки  рыхлят или окучивают. Нельзя проводить окучивание или рыхление сразу после дождя или полива. Нужно подождать, чтобы влага хорошо впиталась в почву. Через 2-3 недели проводят второе окучивание. Когда начинается цветение, цветки и бутоны лучше обрывать, потому что они вытягивают силы у клубней.

 

-Подскажет береза: если на ней распускаются почки - самое время сажать картошку.

Ссылка на сообщение
Эпизоды дачной жизни.
Наше дачное общество имеет маленькие участки по 4 сотки,  счастливыми обладателями которых стали медики одного из учреждений аккурат в годы перестройки. Наверное невысокий достаток медицинских работников создал возможность  в частичном удовлетворении потребности в продуктах-овощах (так сказать экономия на покупку и экономия на лекарствах, при отравлении покупными, был эпизод) и условия для стабильного сохранения контингента соседей.
И вот прошлым летом одна наша подружка-соседка Галина, продала дачу и с мужем благополучно отчалила проживать в Питер.
С интересом окружающие дачники ждали появления новых соседей, ими оказалась  дама приятной наружности лет 40-45, по сей вероятности одинокая, а может быть и есть дети, но о всяком случае за лето их пребывания на даче не заметили. Соседка не спешила налаживать контакты, и далее как «здрасти» знакомство не пошло, да никто и не пытался вторгаться в чужую жизнь, это табу.  И это лето наполнилось  моментами дачной жизни совсем отличной от нашей: огород-сад, шашлык баня, ароматный чай.
Галюхини цветы-многолетки, выращиваемые кропотливо из года в год, пошли в расход, освободив место для двух авто. Так как, периодически нашу соседку навещал, поджарый седовласый мужчина, и ему тоже нужна была парковка. Близость соседского участка невольно давала возможность наблюдать за отношениями пары, иногда почти интимными, страстными обниманием и поцелуями «в  засос» при расставании на улице,  почти перед нашими воротами, иногда включалась  музыка и танцевались  вальсы между грядок.
Что-то я в воспоминания ударилась, а суть то в том, что когда он уезжал, у соседки начинала кипеть работа, толи энергии много прибавлялось – толи трава вымахала, и вот триммер неустанно гудит и гудит. Моей мудрой внучке (3,5 года) видать надоел этот звук, она подходит к воротам и спрашивает: « тётя вы косырите и косырете, разве у вас папы нету?»
С тех пор слово «косырите», стало летучим в нашей семье.
:mail:

Ссылка на сообщение

Люба ,но это хороший рассказ!!!На самом деле бывают случаи в дачной жизни и "посмешнее" ,у нас тоже была одинокая соседка за 40 и нам так "повезло ",что участки рядом!!!!Так вот эта соседка была тоже одинока, но навещал ее не седовласый мужчина ,а молодой мужчина ,значительно моложе ее ,дама занимала по тем временам вполне достойную должность- начальник одного из ЖЭКов!!!!Естественно ,все чем они там занимались вполне понятно ,но ни как не связано с земельными работами!!!! :DВыпивали они при этом смачно ,а потом еще полуголые и пьяные лезли в ванну ,музыка при этом лилась на всю громкость. Так вот все эти их дачные пикники заканчивались тем ,что вскоре приезжала бригада дворников видимо ее подчиненные ,копали ,рыхлили сеяли, при этом тоже выпивали не стесняясь окружающих или в таком состоянии чувство стыда отступало ,садились без штанов по нужде сразу посреди огорода. Но это еще пол беды ,был у хозяйки сынок Эдик наркоман ,так вот повадился этот Эдик с дружками по ночам в простые дни обчищать соседские дачи ,тащили все ,что можно сдать. Ну и весело же нам было!! :DА маманя тоже не гнушалась ничем ,естественно у нее грядки пустые были и кроме жековских цветочков из казенной рассады у нее ничего не росло ,но оставаясь ночевать уходила утром с полными сумками ,правда соседи удивлялись ,то лук с грядки выдернут, то кочан капусты срезан итд. Но кончилась эта история печально ,соседка решила по весне сжечь сухую травку и запылал участок и сгорел домик и не только на этом участке но и соседский ,у нас пострадал только забор. Так после этого случая очень долго этим участком никто не пользовался и он зарос малиной и сорняками ,нам приходилось все выкашивать .Теперь нашлись добрые люди и стали этот участок приводить в порядок ,все выкорчевали .Теперь у нас новые соседи.

Ссылка на сообщение

Светлана! У нас тоже неподалёку есть какие участки,владельцы престарелы стали и немощь не поволяет уже работать на земле, а детки презжают не для труда, тоже воровали овощи, но в округе мы стараемся порядок поддерживать и летом практически живём на даче.

А суь моего рассказа в наблюдательности детей. ;) подобных эпизодов много было.

Ссылка на сообщение

Выращивание картофеля по голландской технологии
Ярким примером такого новшества является выращивание картофеля в коробах, которое уже опробовано многими энтузиастами. Данная технология выращивания картофеля получила самую высокую оценку и рекомендована к применению всем желающим.
В качестве короба можно взять любую емкость: деревянную или пластмассовую бочку, большой ящик метровых параметров или даже железобетонное кольцо для колодцев.
Во-первых, следует емкость освободить от дна – это позволит уходить излишней влаге и откроет проход дождевым червям. Если материал позволяет, то всю поверхность емкости нужно просверлить небольшими отверстиями. Располагать их следует на расстоянии 10-20 см и диаметр соблюдать в пределах 1-1,5 см. Эта процедура необходима для того, чтобы обеспечить к корневищам доступ воздуха, так как картофель чрезвычайно требователен к воздушному режиму почвы.
Почвенный слой составляет 10 см, и вот на него, собственно, и начинается высаживание клубней. Даная технология выращивания картофеля предполагает, что картофель будет высаживаться через каждые 20 см, и если емкость круглая – посадку следует вести диаметрально, если квадратная – в шахматном порядке. Высадив первый слой, раскладывают виток воздушного шланга, присыпают слоем почвы, поливают и снова высаживают слой картофеля. Такую посадку можно производить в три этажа.
Если все будет проделано правильно, то в небольшой емкости начнется образование мощных корневых систем, на которых завяжется множество картофельных клубней. Следует не забывать поддерживать в почве оптимальный водно-воздушный баланс и производить подкормку.
Подобно вышеописанной технологии является выращивание картофеля в мешках, которые можно подвешивать, ставить на балконе и перемещать. Мешки рекомендуется брать холщевые, с ручками, примерно на 40 л емкости. Используя выращивание картофеля в мешках можно получить сверхранний урожай клубней, так как мешки на ночь и от заморозков можно будет прятать в помещение.
Экспериментируйте, пробуйте и наградой вам будет высокий урожай с маленького участка.
С сайта: http://fb.ru/article/3599/tehnologiya-vyiraschivaniya-kartofelya-v-korobah
Мой супруг любитель экспериментов с большим энтузиазмом возводил  сооружение для этого метода, всю землю (земля-пух  привезена из деревни, с участка где лет 30 была конюшня ) припасённую мной для  подсыпки и др. целей использовал для своего сооружения, сверху регулярный полив. Мороки…… и  в результате по осени , разобрав сиё сооружение  получили практически то же что и посадили, а ждали мешок не менее …………..
:dnt: :- :dnt:
на фото эксперемент в разгаре.

Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

Любань спасибо, с интересом прочла.....и сомнений не осталось...буду пробовать....

Верунь потом поделишься, может  мешках удачный будет :thx:
Ссылка на сообщение
В этом году  планирую пасадить в  вазоны базилик, петрушку (очень понравилось такое выращивание, чистенькие, домой по осени забрать) и перцы (в вёдра).
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...