Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Из Сибири с любовью! -2

Любовь.

Рекомендуемые сообщения

Цитата эксперементатор

Эх, а я надеялась, что Вашему примеру последую и высажу рассаду :( Прям руки чешутся посадить ;D Хотя я 2 огурчика всё же высадила неделю назад и ничего стоят ;)

Я думаю земля ещё холодная, пусть не менее недели погреется.

Люба! Добрый день! Какой великолепный картофель!!! Интересно, почему кожура такая темная? Можно посадить его сейчас на рассаду, а если нет, он и так до посадки долежит на свету.

Цитата Aleksan9ra

Люба! Добрый день! Какой великолепный картофель!!! Интересно, почему кожура такая темная? Можно посадить его сейчас на рассаду, а если нет, он и так до посадки долежит на свету.

Это такой цвет получился на фото без вспышки, Людочка думаешь долежит до 8-9 мая? а я расстроилась, остальная меньше проросла.

Привет, землячка! Подскажи, у вас Обь прошла ниже Новосиба?? Или не в курсе? :thx: В Шегарке вроде прошла тихим сапом, у нас ещё и подвижки нет. ( не по теме - удали)

Цитата МАДанилич

Привет, землячка! Подскажи, у вас Обь прошла ниже Новосиба?? Или не в курсе? :thx: В Шегарке вроде прошла тихим сапом, у нас ещё и подвижки нет. ( не по теме - удали)

Добрый вечер, я не знаю куда Обь прошла, но сбросы начали делать с ГЭС с февраля. Мы в выходные на Алтае были, в степной в зоне вода стоит, ест места вровень с дорогой, вода не уходит, земля наполнена водой, в округе маленькая речушка. Некоторые огороды под водой.
Цитата Любовь.

Я думаю земля ещё холодная, пусть не менее недели погреется.

Спасибо! Значит высаживать на майские праздники. На днях собираюсь тепличку проведать, вот так же вывезу томаты. Пусть стоят, закаляются.

Цитата Любовь.

Добрый вечер, я не знаю куда Обь прошла, но сбросы начали делать с ГЭС с февраля. Мы в выходные на Алтае были, в степной в зоне вода стоит, ест места вровень с дорогой, вода не уходит, земля наполнена водой, в округе маленькая речушка. Некоторые огороды под водой.

Люба, я имел ввиду ЛЕДОХОД. На против Новосиба там и льда-то обычно нет ( у пристани) а вот НИЖЕ по течению        стоит лёд. Сейчас наверно уже нет. :thx:

Цитата Любовь.

Это такой цвет получился на фото без вспышки, Людочка думаешь долежит до 8-9 мая? а я расстроилась, остальная меньше проросла.

Очень даже долежит, даже и не расстраивайся, положи где прохладно и света больше. Осталось всего две недели. Самые лучшие дни для посадки картофеля с 5по 9 мая.

Цитата МАДанилич

Люба, я имел ввиду ЛЕДОХОД. На против Новосиба там и льда-то обычно нет ( у пристани) а вот НИЖЕ по течению        стоит лёд. Сейчас наверно уже нет. :thx:

У нас давно льда нет, каждый день через мост езжу на работу.
Цитата Aleksan9ra

Очень даже долежит, даже и не расстраивайся, положи где прохладно и света больше. Осталось всего две недели. Самые лучшие дни для посадки картофеля с 5по 9 мая.

Спасибо, я так и планировала, всё на берёзы поглядываю, жду листочков-сигнал к посадке картофеля.
Цитата Aleksan9ra

Аха! У нас бывает на 9 мая снег. Хотя мы от Новосибирска почти 450 км севернее. у меня знакомые из Новосиба, так там садят

числа 15-20 мая. ( как погода в районе Толмачёво)

ПЛАН ПО КЛУБНИКЕ

1.Очистить  кустики от сухих и вымерзших листочков. Междурядья  хорошенько взрыхлить до 6-7 см.

2.Горячий (65 °С) темно-вишневый раствор марганцовокислого калия. Обработать кусты. Марганцовка так же, как и медный купорос, обеззараживает землю, отпугивает долгоносика, кроме этого является еще и хорошей подкормкой. Она способствует увеличению количества цветоносов и цветков.

3.На следующий день прорыхлить земли граблями и подкормить золой (1 стакан на 5 растений).

4.Приготовить раствор  птичьего помета залить ведром воды и выдержат 7-10 дней. Сброженный раствор разбавить водой в 20 раз. На каждые 10 литров разбавленного удобрения  2 ст. л. древесной золы. Под молодой куст  1 л, под старый - 2 л.

5.До цветения опрыскать раствором: 2 г борной кислоты, 2 г марганца, 1 стакан просеянной золы, 1 ст. л. йода на ведро воды. Из золы заранее сделать вытяжку. После сбора урожая такую же обработку желательно повторить.  Все компоненты являются микроэлементами и абсолютно безвредны. Марганцовка и борная кислота - подкормка и дезинфекция, йод - профилактика серой гнили, которая особенно распространяется во влажную погоду.

6.Для лучшей завязываемости плодов  обработать землянику раствором борной кислоты (1/3 ч. л. на 10 л воды) или  препарат «Завязь». Во время цветения обрабатывать землянику еженедельно, один раз борной кислотой, второй - раствором марганцовки.

7.Землянику подкормить третий раз,  птичий помет +2 стакана золы - развести в 25 раз.

8.  Когда завяжутся первые ягоды, землянику снова надо обработать от серой гнили раствором йода (20 капель на 10 л воды).

- В сухую погоду перед каждой подкормкой за час необходимо провести полив под корень каждого растения.

Цитата Веруня

Любашик, ой как мне понравились подставки под клубничку.... :yep: надо будет что то придумать, под каждый кустик...

Веруня они стоят не дорого, очень удобно, ягодки чистые и не поедены кем-нибудь.
Цитата Веруня

Любашик, ой как мне понравились подставки под клубничку.... :yep: надо будет что то придумать, под каждый кустик...

Покупать под каждый кустик мне накладно выйдет...

А если из проволоки толстой сделать типа как под помидоры загогулину, только низкую, Леся показывала  такую, получится что или нет?

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3541.msg404826.html#msg404826

Цитата Nadine

Покупать под каждый кустик мне накладно выйдет...

А если из проволоки толстой сделать типа как под помидоры загогулину, только низкую, Леся показывала  такую, получится что или нет?

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3541.msg404826.html#msg404826

Мне кажется на одной опоре не удержится, я раньше подвязывала к колышкам, тоже плохо держались.

Древесная зола как удобрение

Чайная ложка содержит 2 г просеянной древесной золы. Столовая ложка — 6 г, стакан (граненый) — 100 г.

Древесная зола традиционно считается источником калия, фосфора и кальция. А вот азота в ней почти нет. В древесной золе есть микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк. Всё это (около 30 элементов) содержится в легкодоступном для растений виде. В золе нет хлора. Важно, древесная зола — «долгоиграющее» удобрение, срок действия которого в почве достаточно длительный.

Прежде всего, важно исходное сырье, т.е. вид древесины, сгоревшей в огне. Лиственные деревья дают золу, в которой много кальция. Хвойные лидируют по количеству фосфора. Травянистые растения (и лоза винограда) — по калию. Одной из самых ценных является древесная зола, которая получается после сгорания березовых дров.

Можно ли использовать золу, оставшуюся от приготовления шашлыков на покупном угле? Можно, если на пакетах с углем написано, что он древесный, например, березовый или дубовый (И.В. Оснач «Живая земля. Биодинамическое земледелие — секрет изобилия на вашем участке»).

Полезен полив деревьев жидким удобрением, которое готовят из перебродившего птичьего помета или навоза, к которому за день до поливки в бочку добавляют ведро печной золы. Перед самым поливом нужно развести ведро жидкого удобрения двумя ведрами воды. Автор отмечает, что у взрослых деревьев такое жидкое удобрение вносят, отступив примерно 1 — 1,5 м от штамба.

Древесную золу лучше вносить с перегноем (компостом) и торфом. А вот одновременное внесение ее с азотными минеральными удобрениями, навозом (птичьим пометом) или суперфосфатом приводит к частичной потери азота.

Древесная зола — прекрасное профилактическое средство от болезней и вредителей растений. Ею опудривают клубни картофеля перед посадкой, водным настоем золы (с добавлением зеленого или хозяйственного мыла) опрыскивают побеги растений от тли.

Золой прогоняют муравьев и слизней. Ее водным настоем с добавлением жидкого мыла опрыскивают растения от мучнистой росы. Для профилактики опудривают капусту от килы, картофель от проволочника, листья крыжовника и смородины — от мучнистой росы. В зольном настое замачивают семена.

С сайта: http://www.podmoskovje.com/drevesnaya-zola/

Высадка рассады лука в грунт.

Если корни длинные, то их надо немного укоротить, примерно на одну треть. Это делается для того, чтобы при посадке корни не загибались вверх, так как при этом приживаемость растений снижается.

Верхние листья можно подрезать, можно не обрезать. И высаживаем в грунт.

Высаживать лук на расстояние не менее 20 - 25 см.  Если вы сажаете лук крупных сортов, то лучше придерживаться схемы 30х30 см. 

Некоторые садят лук на расстоянии 5 см, а потом хотят получить крупный лук - да ему ж расти-то некуда!!!  Он начинает упираться друг в друга, а еще всем нужен свет и дополнительное питание...

В возрасте около 60 дней рассаду уже можно высаживать на грядку. К этому времени она становится крепкой, имеет развитую корневую систему, 3-4 настоящих листа и толщину у основания в 3-4 мм.

Обычно рассаду лука высаживают в огород в период с 1 по 10 мая, в зависимости от погоды в регионе и от состояния почвы. Небольших заморозков она не боится.

Лучшим временем для посадки считается вторая половина дня, когда температура воздуха уже начинает снижаться. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливаем, затем каждое растение аккуратно извлекаем из земли.

В дальнейшем в течение первой недели, пока растения не приживутся, поливаем каждый день, поддерживая землю во влажном состоянии. Затем полив нужно осуществлять по мере высыхания почвы.

Желательно высаживать лук и морковь вместе. Или рядом, потому что морковь отпугивает луковую муху, а лук - морковную.

Хорошая совместимость лука: Капуста, картофель, морковь, Земляника, салат, свекла. Совместимость плохая: Фасоль, горох, шалфей.

http://superogorodnik.blogspot.com.au/2013/04/bow.html

Люба, привет!  Спасибо за информацию, каждое утро захожу к тебе в дневничок и с удовольствием читаю полезные советы. :thx:

Я в этом году выращиваю Эксибишен и порей рассадой. Очень медленно развивается рассада, высаживать буду после майских праздников .

Раньше во время весенней уборки сжигали очень много прошлогодней травы, листвы , золой удобряли весь огород. Теперь из-за пожаров ничего не буду жжечь, весной теплые грядки можно делать, наверное. :-[

Цитата Любовь.

Веруня они стоят не дорого, очень удобно, ягодки чистые и не поедены кем-нибудь.

А можно вопрос? Такие прелестные подставочки вы в магазине покупали или где-то заказывали? А то меня в прошлом году замучили слизни клубнику лопать - после них ничего уже и не оставалось почти :)

Люба, привет!  Спасибо за информацию, каждое утро захожу к тебе в дневничок и с удовольствием читаю полезные советы. :thx:

Я в этом году выращиваю Эксибишен и порей рассадой. Очень медленно развивается рассада, высаживать буду после майских праздников .

Раньше во время весенней уборки сжигали очень много прошлогодней травы, листвы , золой удобряли весь огород. Теперь из-за пожаров ничего не буду жжечь, весной теплые грядки можно делать, наверное. :-[

Цитата

заходи Сашуль, мне приятно что тебе пригодились мои шпаргалки. у меня тоже порея 2 сорта на цибулю 3 сорта, хочу высадить 8-9 мая.
Цитата Strelija

А можно вопрос? Такие прелестные подставочки вы в магазине покупали или где-то заказывали? А то меня в прошлом году замучили слизни клубнику лопать - после них ничего уже и не оставалось почти :)

Лина это мне подарили, покупали в магазине дачном и у нас есть сетьАшан, Икея. Я тоже ими спасаюсь от слизней идр. насекомых, гранулы от слизней не хочу использовать, морочусь с подставками.
Цитата Любовь.

Лина это мне подарили, покупали в магазине дачном и у нас есть сетьАшан, Икея. Я тоже ими спасаюсь от слизней идр. насекомых, гранулы от слизней не хочу использовать, морочусь с подставками.

Я вообще стараюсь поменьше химию использовать при выращивании любых овощей-фруктов. Тем более клубники, которую ест ребенок. Спасибо, буду искать - наверняка что-то смогу найти :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...